Вернуться к редактированиюXXVI Всероссийская конференция школьников СПбГУ

среда, 1 мая 2013 г.

"Гепард" из Китайской Народной Республики для защиты пользователя Интернета. Чудо браузер-антивирус!

Вопросы для проверочной по истории в 10-х классах смотри ниже к 21.00.
Предлагаю Вашему вниманию практически неизвестный на Западе и в России китайский браузер на основе Хромиум со специальным мощным антивирусным комплексом, созданный фирмой Kingsoft. На китайском языке его официальное наименование 猎豹安全浏览器

Он существует только на китайском языке и предназначен только для внутреннего рынка. Он бесплатен, хотя и предлагает по желанию пользователя дополнительный функционал за определенную денежную сумму. Учитывая отсутствие о браузере какой-либо информации на европейских языках, в Интернете у него существуют различные наименования: Cheetah Browser, KSbrowser, Kingsoft Cheetah Web Browser. Наиболее точный перевод с китайского – Двухъядерный безопасный веб браузер «Гепард» (автоматический переводчик выдает и другое название, которое я использовал в титрах фильма, там я назвал его «Леопард»). Сейчас релизом является версия 3, 4. В фильме я показал бета (т. е. экспериментальную) версию 3,5. 
Официальный сайт браузера - http://www.liebao.cn
На Западе заметили появление данного браузера еще при выходе первой версии. В качестве примера: 
«KingSoft, one of the most famous software companies which developed KingSoft Office (replacement of MS Office), PowerWord (dictionary) and Kingsoft Antivirus etc, is testing its own web browser, named Liebao (meaning Cheetah). We are still waiting for the invitation code to test it out. But according to its newly launched official site, this dual-core (built on webkit and IE core) browser is promised to be more safe, better designed (UI designed by Rigo) and 3 times faster than Chrome. KingSoft is the expert of Antivirus technology which is somehow integrated into the core of Liebao Browser. KingSoft called this invention as BIPS (Browser Intrusion Prevention System). In other words, even with no antivirus software running on your system, the browser itself still has the capabilities of e.g. Anti-Phishing, Anti-Trojan and code-injection-proof etc. The site also says that some parts of webkit core has been rewritten/improved which makes Liebao three times faster than Chrome. So why KingSoft wants a browser? An easy answer, I guess, would be, to fight against its long-time enemy, 360 which always claims its own 360 Browser the most safe one in the world.» http://forum.raymond.cc/general-forum/34195-kingsoft-cheetah-web-browser.html
Однако, препятствиями для его использования и тестирования, как можно судить из дискуссии на сайте http://forum.raymond.cc являются: 1) страх перед вредоносами, которыми по мнению участников может быть напичкан именно китайский браузер и 2) китайский язык интерфейса, который делает затруднительной работу с ним. 
Надо сказать, что оба аргумента имеют под собой основания. В частности проверка на VirusTotal (https://www.virustotal.com/ru/file/45ac4a469b2ef90d22710cf3f68ebc44c95e12650c4ec074a9080eaf2c7b1140/analysis/1367404999/) показала, что Nano Antivirus указывает на наличие в файле установки Trojan.Script.Heuristic-pdf.gutwr, а на Metascan (https://www.metascan-online.com/ru/scanresult/file/8666db70e07047b89eb45eff0e192ba7) еще и AVG усмотрел в дополнение к Nano Win32/Heur. Вместе с тем, лично я думаю, что речь идет все-таки о ложных срабатываниях. Особенно это относится к Nano. Китайский язык действительно труден для понимания, но интерфейс интуитивно понятен, по крайней мере, в тех его разделах, которые касаются антивирусного комплекса. 
Главное достоинство, на мой взгляд, такого браузера – сочетание возможностей установленного на компьютере основного антивируса с работой Kingsoft Antivirus в браузере «Гепард». Еще одно достоинство – ориентация китайского антивируса на азиатские вредоносы, с которыми можно столкнуться при посещении сайтов Китая, Японии и т. д. Я, например, любитель китайсих и японских фильмов. Насколько я понимаю решение Kingsoft исходит от принципов Comodo Dragon, но пытается превзойти американскую фирму полнотой функций и основательностью подхода к проблеме. 
Кстати, Comodo Dragon:

Комментариев нет:

Отправить комментарий