Вернуться к редактированиюXXVI Всероссийская конференция школьников СПбГУ

понедельник, 22 апреля 2013 г.

Сюжет года - "Награждение учеников нашего лицея дипломами за 2 и 3 место на XXII Всероссийской научной конференции "Интеллектуальное Возрождение", проводимой Академией Наук России"!


Еще один концерт - немецкий ансамбль старинной музыки "Симфониетта Гамбург" исполняет Кончерто гроссо Г. Ф. Генделя, а виолончелист Алексей Стадлер, родившийся в Санкт-Петербурге, но проходящий учебу в Германии играет на "бис".
Запись 28.04.



  Между проверками работ 5-х классов я сделал еще и среднеметражный фильм-концерт.
Фильм состоит из 2 частей: 1. Концертная запись первых трех частей Реквиема в исполнении капеллы `Думка` и Glasperlenspiel Sinfonietta, дирижирует Андрес Мустонен (Санкт-Петербург, 26 апреля 2013 года, то есть в эту пятницу), 2. Исполнение частей IV-VII капеллой `Думка` и Национальным симфоническим оркестром Украины, дирижер Владимир Сиренко (студийная запись 2001 года).
Это первое видео с исполнением полного варианта знаменитого произведения украинского композитора. Я бы советовал прослушать сначала самые знаменитые фрагменты этого сочинения - 4 или 5 часть (они начинаются с 27-28 минут), а затем уже приступать к прослушиванию полного произведения.
Из аннотаций: "Реквием (сочиненный в 1999 году) посвящен музыковеду Ларисе Бондаренко, жене Валентина Сильвестрова, которая умерла внезапно в 1996 году. Когда она умерла, Сильвестров решил, что он больше не будет сочинять. Но одно последнее сочинение он хотел сочинить. И вот он написал Реквием, в котором отражен его творческий путь, пройденный вместе с Ларисой. В Реквиеме используются и латинские, канонические тексты и стихи из поэмы Т. Шевченко "Сон". Во второй части можно услышать перекличку с Симфонией №1 (1967 года)".
Я хотел записать концерт фестиваля "Великопостные сезоны", который сейчас проходит в Санкт-Петербурге, но в силу техических причин это удалось только наполовину. Поэтому я дополнил первые три уже записанные части Реквиема остальными четырьмя частями, но взятыми со знаменитого диска дирижера Владимира Сиренко, удостоенного большого числа международных наград. Появилась возможность сравнить интерпретации, а видеоряд ко второму разделу объясняется тем, что Архип Куинджи (картины которого использованы) родился на Украине, а прожил многие годы и умер в Петербурге. Кроме этого, мне показалось, что его пейзажи очень подходят к музыке.
Сайт, посвященный художнику - 
http://kuinje.ru/, кстати, у нас в городе есть музей-квартира Куинджи на Васильевском , но ее практически никто не знает и посетители появляются там с частотой пара человек за целый день.
В скобках скажу, что на концерте подобралась случайная аудитория (в конце концов, так как 200-рублевые билеты не были распроданы, современная классическая музыка не привлекает широкого слушателя, на концерт стали пускать всех, кто хотел и даже случайно проходил мимо Филармонии), может быть именно поэтому многие из слушателей были разочарованы. Я бы сказал, что произведение неровное, но отдельные эпизоды написаны гениально. 


.
 Результаты проверочной в 5-х классах.
Лучшая работа - Филатова Оля ("5-").
Написали на 4+ по самым строгим требованиям (у всех 10,5 из 12 баллов), часто ошибки вызваны отсутствием внимания, но за старание поставлю "5" в журнал: Муринов Митя (назвал Дария III величайшим персидским царем), Карелли Мишель (вместо точных годов в двух случаях ставил век), Сахаров Алексей, Герасимов Виктор.
Двойки и все остальные оценки класса - в электронном журнале.
.

Класс написал работу плохо. Каждая вторая оценка - "два". Родители не проверяют домашнее задание. Многие школьники вообще не брали в руки учебник или тетрадь.
Оценка "четыре" - Фищенко Аня, Киреева Люда, Бурьянова Настя, Шмелева Варя, Колесников Ярослав (!), Клочков Гоша, Комаров Сергей. Очень хорошие работы, но они не достигают уровня "5" (или "4+").
.

"Отлично" - Лулаков Петя, Горбунова Юля (оба 11 баллов из 12), Киселева Маша (у нее лучшая работа - 11,5 баллов).
Двойки - Советин Влад (!), Бадалова Даша, Яковлева Настя (!),  Панов Дима,  Сафьюллина Валерия.
.

Лучшая работа - опять Алферьева Катя (на самом деле у нее 10,5 баллов="4+", но ошибки мелкие, поэтому в журнал пойдет "5").
Есть некоторое количество четверок, много троек, но 9 (!) двоек, при этом в некоторых работах вообще чувствуется инопланетянин, неудачно пытающиеся замаскироваться под ученика лицея Санкт-Петербурга. Может быть им это и удается на природоведении или физкультуре, но история - предмет, где маскироваться бесполезно, четко понятно: "Ты - не человек, а только гуманоид!". 
.
Вопросы для проверочных в 9-м и 10-х классах нужно смотреть после информации о конференции.
Перед подробным отчетом о состоявшейся конференции еще одно достижение Стаса. Примечание: лягушку в грамоту пристроил я.

Новая победа учеников 10А класса Станислава Кяуне и Виктории Костыря. 
Всероссийская научная конференция "Интеллектуальное Возрождение" осуществляется при методической, консультационной и спонсорской поддержке, прежде всего Санкт-Петербургского Научного Центра Российской Академии Наук и институтов СПб Научного центра РАН (ФТИ РАН – академик Дмитрий Александрович Варшалович, ИПА РАН – директор чл.-корр. РАН Андрей Михайлович Финкельштейн, ИИЕТ РАН – к.г.м.н. Земцов Александр Николаевич), Санкт-Петербургского Государственного Университета (д.ф.м.н. Юрий Викторович Барышев), Санкт-Петербургского Союза Ученых, Ассоциации медицинских проблем Ленинграда — АМП (Генеральный директор, к.ф.м.н. Эдуард Михайлович Мильруд).
История создания конференции "Интеллектуальное Возрождение" уходит своими корнями в далекий 1974 год, когда инициативной группой тогдашнего "Ленинградского совета молодых ученых и специалистов" (Тронь А.А - ныне к.ф.-м.н., президент АНО НОО "Земля и Вселенная"; Земцов А.Н. - ныне к.г.-м.н.; Дмитриев Д.Д.†; Финкельштейн - ныне чл.-кор. РАН, директор ИПА РАН; Князьков О.М.† - д.ф.-м.н.) была выдвинута идея проведения научной конференции школьников по типу настоящих, "больших" конференций со всеми присущими им атрибутами: с рецензированием работ, секциями, компетентным жюри и публикациями.
Так как конференции - неотъемлемая часть формирования научного сообщества, то данная конференция должна была способствовать развитию подрастающего "молодого" научного потенциала Cанкт-Петербурга.
С этого времени конференция стала ежегодной (проходит в апреле-мае каждого года). Самыми верными и бессменными друзьями конференции были и остаются Санкт-Петербургский Научный Центр Российской Академии Наук и Санкт-Петербургский Государственный Университет.
Из учеников нашего лицея только Илья Панадин становился победителем этой конференции (в прошлом году он получил диплом 1 степени на секции "Краеведение и искусствознание", сейчас он студент 1 курса Юридического факультета им. Сперанского РАНХ и ГС при президенте Российской Федерации в Москве, факультета, который поставил рекорд конкурса за всю историю проведения ЕГЭ в нашей стране: конкурс составил 66 человек на одно место, а проходной - 291 балл).
В этом году победителей из нашего лицея двое: Станислав Кяуне получил диплом 2 степени на секции "История", а Вика Костыря - диплом 3 степени на секции "Краеведение и искусствознание".
Жюри было составлено из крупнейших ученых Санкт-Петербурга, например, на секции Стаса в него входили два доктора и два кандидата исторических наук. Председателем жюри этой секции был известный не только в РФ, но и за рубежом археолог, автор к 2011 году шести книг, обладатель 6 (!) грантов Шведского института New Visby Program Адриан Александрович Селин (по этой ссылке можно познакомиться с его работами по истории и археологии Новгорода и Ладоги).
А это - юный ученый, представляющий наш лицей, готовится к выступлению (секция заседала в огромном старинном зале, школьники использовали микрофон для выступления). Всего в этой секции "История" было 38 финалистов!
Конференция проходила в старинных особняках, в годы советской власти ставших Домом Молодежи (там выступала Вика) и лицеем №30 (там выступал Стас). Интерьер XIX века в последнем:
Награждение состоялось в знаменитом СПб НЦ РАН. Далеко не многих солидных ученых чествовали в нем, но наши ребята удостоились этого права. Подробное видео о процедуре награждения смотрите позже, а пока - фотографии.

У ребят была возможность прилечь на диван, на котором сидели академики Менделеев и Павлов.
Прогуляться по знаменитой лестнице Нобелевских лауреатов:
Посидеть в кресле XVIII века под скульптурным портретом Екатерины Дашковой (президента АН в правление Екатерины II и лучшей подруги императрицы).
И наконец, символическое фото - победители в огне золоченого зеркала в актовом зале Дворца. В руках у ребят сборники работ участников Конференции.
Не забываем, что победы ребят - результат очень большого труда (бессонные ночи, сложность самих работ - попытайтесь вдуматься только в название их исследований, переживания, сильные противники, которые тоже расчитывают только на победу...). От себя скажу, что и мне их победы доставили не только радость, но и потерю большого времени, сил и нервов.
Итак, еще раз поздравляем ребят с очередной победой, желаем им новых творческих успехов, здоровья и счастья!

Комментариев нет:

Отправить комментарий