Вернуться к редактированиюXXVI Всероссийская конференция школьников СПбГУ

суббота, 13 апреля 2013 г.

Поздравляем Стаса Кяуне с успешным выступлением на 67-й Международной молодежной конференции "Нефть и газ" в Москве.

Новости школьной жизни:
С нетерпением все прогрессивное человечество ждет урока обществознания "Искусство", который проведет Маша Алексеева в эту субботу в своем классе. Приглашаются учителя лицея и представители администрации нашей школы, чтобы перенять основы мастерства у обаятельной девушки. Кто не знает, Маша занималась в художественной школе и подавала надежды талантливого живописца и графика.
.
16/04/2013.
В ожидании водопроводчика - написана статья в Википедии о малоизвестном итальянском художнике. Водопроводчик не пришел (в первый раз 6/04, перед тем как исчезнуть, он заломал абсолютно нормальный вентиль на трубе с горячей водой, зачем он это сделал, он объяснить не сумел, оправдываясь, что русский язык ему не родной и он меня вообще не понимает). В 13.18, через 18 минут после истекшего срока его вызова, никто не смог объяснить в управляющей компании "Гелема", где он находится в данный момент и почему он не пришел по вызову. При этом сотрудники вообще не имели в строю в этот день ни одного водопроводчика, способного решить данную сложную проблему. Видимо, случился запой на рабочем месте. А как еще объяснить? Ожидание перенесено на 25.04. Возможно, придется посвятить в решение внутренних проблем этой компании соответствующие органы. Да, кстати, у сотрудников "Гелемы" резко изменилось выражение лица и отношение ко мне, как к клиенту, когда я им продемонстрировал аудиозапись нашего разговора.
Удивительно, кто-то создает шедевры, подобные Кривелли, а кто-то протирает штаны и своим безделием пытается вымогать деньги (это еще в лучшем случае!). Думаю, что из Кривелли получился бы хороший водопроводчик, не в пример нынешним. Убедитесь в этом сами. Фильм тоже мой.

.
50000 читатель блога - Максим Досенко!
Надеемся, что пятерка, полученная по случаю юбилея, благодаря будущей блестяще написанной проверочной превратится в пятерку в 4 четверти!
.
Надеюсь. что каждый ученик лицея поздравил сегодня с Днем Рождения выдающегося знатока искусства готики и Возрождения, любительницу оперетты и мюзикла, участницу съемок прогремевшего на всю Францию мультфильма "Бурановские бабушки", обладательницу диплома 1 степени Всероссийской научной конференции и просто красавицу Вику Костырю!
Желаем ей здоровья, успехов в учебе, дипломов самой высокой степени на приближающихся двух научных конференциях (+ успеха в личной жизни)!
В честь дня рождения (мультипликация не моя, она лучше, чем песня, которая звучит в клипе):
.
Ученик нашего лицея стал лауреатом Международной конференции в Москве!
Поздравляем его с очередным успехом! Стас уже призер Региональной Олимпиады по обществознанию и обладатель диплома II степени XXII Всероссийской научно-практической конференции на исторической секции.
К сожалению, награждение стало неприятным сюрпризом не только для Стаса, но и для двух других победителей этой подсекции.
Жюри, состоявшее из представителей двух кафедр Гуманитарного факультета (Кафедра философии и социально-политических технологий и Политической истории Отечества) присудило дипломы первой, второй и третьей степени (именно обладателем диплома третьей степени и стал Стас), но на награждении, к своему удивлению, все победители получили грамоты на один уровень ниже (т. е. второй, третьей и лауреата, такой грамоты вообще не упоминалось в решении жюри). Грамота первой степени не была вручена никому. Попытки получить объяснения не дали результатов, причин не знал даже руководитель Оргкомитета всей Школьной секции (в качестве возможных причин он называл требования многочисленных спонсоров или решение Ученого совета, пересмотревшего решение жюри, но заявлял, что это только предположения). Удивленное и разочарованное выражение лица на видео будет видно у каждого из награжденных на этой подсекции, узнающих об изменениях только в момент вручения грамоты.
Надо сказать, что это не единственная накладка - девочку, занявшую первое место - Ермолаеву Валентину (но получившую грамоту за второе) забыли внести в список участников секции. Ее появление на секции было сюрпризом не только для конкурентов, но и для жюри. Тезисы ее работы (кстати, посвященной социальным проблемам интеграции детей больных аутизмом в общество) забыли внести в сборник тезисов Конференции (точно так же потеряли при печатании и тезисы Стаса). Имя ее (я его не рискну называть во избежание ошибки) можно узнать только внимательно вслушавшись в видео, ни в одном другом документе Конференции его нет. Работа у нее действительно заслуживающая самой высокой оценки.
Дважды обиженный организаторами Стас даже отказался фотографироваться с грамотой в руках. Поэтому фотографии: отдельно Стас, отдельно грамота.
Выступление Стаса на секции.

В целом, в секции было достаточно много сильных работ.
Победительница (получившая диплом второй степени) имеет уже печатную работу (целую небольшую монографию и в 11 классе!), руководит группой волонтеров численностью 30 человек. Мотивом к подобной деятельности стало тяжелое заболевание сестры (она страдает аутизмом). Авторы нескольких исследований к моменту начала Конференции уже стали победителями Вероссийских конференции, а М. Амбарцумян и А. Болдырева со своей работой, представленной здесь, заняли первое место на II МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ в Институте Международного права и экономики и на Всероссийском конкурсе проектов по лингвистике "Прорыв: диалог культур". Правда, здесь они не получили ничего.
Отлично выступила Вика Костыря. Увы, ее работа, как и работы большинства участников не отмечена жюри.
С моей точки зрения, спорным решением было присуждение диплома II степени (получил диплом III степени) Фролову А. за работу "Герои современной России". Он собрал имена сотрудников спецслужб, погибших в Беслане при освобождении детей от террористов, сделал о них фильм и разместил его в Интернете на YouTube. НО: имена их и так есть в Интернете, исследование в письменном виде он не представил (в отличие от других участников)  - только устный доклад, в котором перечислялись имена и звания, сообщалось на основе проведенного опроса, что школьники этих имен не помнят, а должны; поверить в существование фильма пришлось ему на слово - никаких свидетельств его существования он не представил. Главное, что непонятно, - в чем исследовательский характер его работы? В значительной степени, вручение ему награды - дань уважения погибшим героям, а не оценка его выступления.
А теперь некоторые фотографии с Конференции.
Готовимся к выступлению Вики (ГМИИ им А. С. Пушкина - Вика тренирует уверенность и проводит для нас экскурсию в зале итальянской живописи эпохи готики):
Стас - большой любитель современного искусства и искусство Возрождения его сильно раздражало.
Первая научная публикация Вики (страница справа - тезисы ее работы, такой же размер публикации был предусмотрен для студентов и аспирантов) - участницы Международной научной конференции.
В этом году Газпром не спонсировал Конференцию, но Стас и Вика сфотографировались у его эмблемы.
Забавные сценки между мероприятиями Конференции.
А это уже будни. Не надо думать, что научная конференция - веселая тусовка. В первую очередь, это испытание воли и нервов. Развалившуюся неожиданно презентацию к докладу Стаса пришлось делать заново ночью перед выступлением. Стас лег в 3.00 ночи, я - в 4.00. Утром Стас с трудом поднялся с постели и оделся, но, как только я отлучился к Вике, то увидел это:
Мы долго искали стену Виктора Цоя на Арбате. После нескольких ошибок (мы принимали за таковую стены, просто разрисованные хулиганами) мы ее нашли.
Из числа участников Конференции от Санкт-Петербурга только двое удостоились награды. Кроме Стаса, это студентка Горного университета. На фото она первая слева (у нее диплом III степени, удивительно, что его не заменили лауреатством, как Стасу).
Огромное спасибо маме Вики - Эмилии Юрьевне! Она напечатала работы не только дочери, но и Стаса, купила железнодорожные билеты, забронировала гостиницу, была нашим ангелом-хранителем в поездке. Не удивительно, что именно Вика, первой из учеников нашего лицея, занимает I место на Всероссийской конференции при СПбГУ! Добиваться успеха в учебе, науке, других сферах жизни школьника может только тот, у кого такая мама. Считаю необходимым, чтобы администрация лицея вручила Эмилии Юрьевнее грамоту за помощь в организации научной работы в нашей школе.
.
А это в качестве разгрузки от волнений научной конференции международного масштаба - моя статья в Википедии и фильм с музыкой этого композитора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий