Вернуться к редактированиюXXVI Всероссийская конференция школьников СПбГУ

воскресенье, 26 мая 2013 г.

Экзамены в 9Б классе. Физика и математика.

Для любителей антивирусного экстрима: 

новейший бесплатный антивирус 

Amiti Antivirus 1.0.195.0 от словацкой компании NETGATE Technologies. 
Появился только 03.06.2013.
На профессиональном сайте ПО безопасности Safetygate.ru я веду страничку, посвященную этому чуду природы, если у кого-то появится желание познакомиться поближе с ним и с размышлениями о его судьбе, то можно перейти по сноске - Safetygate.ru
А так выглядит интерфейс антивируса:
.
Антивирусы периодически сходят с ума, но я этого не ожидал от финского F-Secure, сегодня вечером (4.06.2013) в 0.20 он поставил диагноз о вредоносности официальному сайту нашего лицея и не пустил меня посмотреть новости сдачи экзаменов.
.
С только-что состоявшегося концерта.
 Симфонию Йозефа Гайдна "Королева Франции Мария-Антуанетта" исполняет "Rotterdam Sinfonietta". Дирижирует южноафриканский дирижер голландского происхождения Конрад ван Альфен.
Симфония написана в 1785 году и вряд-ли кто-то мог тогда предполагать, что спустя меньше десяти лет королева будет приговорена к смертной казни и гильотинирована, казнен будет ее муж, сын умрет от истощения и туберкулеза в возрасте 10 лет... Пока же она пребывает на вершине власти, а заезжий композитор создает по заказу матери Марии-Антуанетты (австрийской императрицы Марии-Терезии) симфонию в ее честь. 
Есть и другая версия названия симфонии, ее мне сообщили на сайте ForumKlassika.ru в ответ на этот фильм:

"Шесть симфоний были заказаны Гайдну парижской масонской ложей "Olympique", которая имела большой оркестр. Последний так и назывался: "Le Concert de la loge 'Olympique'". В оркестре было четыре десятка скрипок и десять контрабасов, очень большой состав по тем временам. Для сравнения, оркестр князя Эстергази, который имел в своем распоряжении композитор, когда состоял на службе у князя, не превышал 25-ти человек. Музыканты оркестра "Le Concert de la loge 'Olympique'" одевались в специальные мундиры небесно-голубого цвета с оборками и кружевами, а также с мечом на боку. Ложе "Olympique" покровительствовала королева Мария-Антуанетта. Она была на концерте, где были исполнены шесть симфоний Гайдна, которые впоследствии окрестили "Парижскими". Одна из симфоний, наиболее ей понравившаяся, получила в её честь название: La Reine ("Королева")."

Гайдн и сам в 1785 году вступил в ложу "Zur wahren Eintracht" ("Истинная гармония"), но ни разу не появился на ее заседаниях и в результате был исключен из нее в 1787 году.

В качестве видеоряда я использовал портреты королевы. Мое мнение - восхищение современников красотой королевы было основано явно не на оценке ее внешних данных, а на самом элементарном подхалимаже. Внешность у нее была заурядная.


Наши дорогие ученики Вова и Василиса на крупнейшем в России сайте художественной фотографии (проверьте - photosight.ru):

.
После ГИА по математике.
Фото с места событий - ученики 9Б класса обсуждают задание С6 с Галиной Анатольевной:
.
9Б класс на устном экзамене по физике.
Одинокие фигуры в коридоре: Василиса и Вова. Они еще не знают, что их ждет на экзамене.
На экзамене:
.
Поздравляем почти треть класса - ребят, сдавших экзамен на "отлично". Среди них те, кого я успел сфотографировать во время объявления оценок - Дима и Костя.
Дима Шестаков уже знает о своей пятерке (я долго пытался сфотографировать еще и Вику, но она прикрывала лицо, руками, учебником физики и разными другими попадавшимися под руку предметами, причина понятна - ждем очередной смены ее имиджа!), поэтому спокоен и умиротворен.
Среди других, получивших "отлично": Саша Козина, Слава Горсков (!), Ксения Желтова, Вика Морева...
Увы, три ученика получили "неудовлетворительно": Староказников Саша, Зуев Андрей и Боковой Даниил (как он оказался в этой компании?).
.
Комментарий к видео на плеере вверху.

Это единственная сохранившаяся стихира (церковное песнопение) царя Федора Алексеевича Романова (1661, царь с 1676 года - 1682 годы) "Достойно есть". Длится она всего 2 минуты 39 секунд. Ее практически не исполняют, поэтому советую послушать. 
В видео использованы анимированные картины художника Василия Поленова (1844-1927 годы).
Текст песнопения на греческом и русском языках. Авторство текста церковная традиция приписывает Косме Маюмскому.
.
"Άξιον εστίν ως αληθώς
μακαρίζειν σε την Θεοτόκον,
την αειμακάριστον και παναμώμητον
και μητέρα του Θεού ημών.
Την τιμιωτέραν των Χερουβείμ
και ενδοξοτέραν ασυγκρίτως των Σεραφείμ
την αδιαφθόρως Θεόν Λόγον τεκούσαν,
την όντως Θεοτόκον,
Σε μεγαλύνομεν."
.
"Поистине достойно прославлять Тебя, Богородицу, всегда блаженную и непорочную и Матерь Бога нашего. Ты достойна большей почести, чем Херувимы, и по славе Своей несравненно выше Серафимов, Ты без нарушения чистоты родила Бога-Слово, и как истинную Богородицу мы Тебя величаем."
.

Уважаемые родители - посмотрите письмо в электронной почте.
Все ГИА проходят в школе №338. 
Начало 10.00. 
Но подойти к зданию школы нужно за 20-25 минут до начала.
Перед выходом неообходимо проверить наличие паспорта, письменных принадлежностей и т. д. У меня нет копии паспортов двух учеников Павлова Богдана и Живановича Марко (можно переслать по электронной почте, можно принести на экзамен).
Инструктаж уже был проведен. 
Перед экзаменом нужно расписаться в бланке
Экзамены.
Консультации. 
Консультация по обществознанию в 11.00 в среду 29.05.
Можно потренироваться в решении заданий здесь.
Это демонстрационный вариант в формате PDF, поэтому нужно подождать, пока загружается страница (это дольше, чем обычно).
Еще можно смотреть здесь и здесь.


Комментариев нет:

Отправить комментарий