Вернуться к редактированиюXXVI Всероссийская конференция школьников СПбГУ

суббота, 20 октября 2012 г.

Окончание четверти.

Всеобщее "УРА" ученикам10А класса Березневу Даниилу и 10Б класса Козыреву Артемию! Они единственные из десятиклассников, кто сумел написать три проверочные работы по обществознанию на "отлично".


Для любителей "халявы". Корпорация Virusovnet решилась сравнить бесплатные антивирусы между собой. Проверялалось противостояние интернет-угрозам. Вот результат:
 Награды:
 Но, среди победителей победителей только один хорошо известен потребителям. На схеме ниже доля антивирусов на рынке. Кстати, обратите внимание, что Касперский за пределами СНГ практически неизвестен.
.
Уважаемые родители 9Б класса. Проверьте сегодня после 14.00 свой электронный ящик, там будут оценки ваших детей к сегодняшнему дню из журнала! Осталось 10 дней до конца четверти. Если оценки по предмету старые, то повторно именно эту страницу я не посылал.
Образцы:
 .
Вопросы для проверочной по истории в 5-х классах. Напоминаю, что лучшему знатоку истории Египта из 125 учеников лицея директор вручает приз, его можно увидеть в руках у ребят 5Г класса на фотографии 10 октября.
.
Что такое оригинальность?
Международный театральный фестиваль "Балтийский дом" завершился петербургской премьерой шедевра литовского режиссера Оскара Коршуноваса по пьесе В. Шекспира "Буря". Спектакль называется "Миранда".
Первая сцена спектакля.
"Буря" (англ. "Тhe Tempest") — пьеса Уильяма Шекспира, традиционно считается одной из последних в его творчестве (1610—1611 г.; к более поздним пьесам относят только хронику «Генрих VIII», законченную, как обычно полагают, Джоном Флетчером).
Сюжет. Волшебник Просперо, герцог Милана, был свергнут своим братом. Просперо и его маленькая дочь, Миранда, изгнаны из Милана. Их посадили на ветхий корабль и отправили в открытое море. Просперо и Миранда попадают на остров. Здесь волшебник спасает Ариэля, духа воздуха,  Ариэль становится слугой Просперо. Проходят годы. Просперо, с помощью Ариэля вызывает бурю на море. Корабль его брата погибает в буре, его пассажиры выброшены на остров. Среди них сын одного из его врагов Фердинанд, который влюбляется в Миранду...
Таинственный остров, на котором изгнанником живет Просперо и его дочь Миранда, превращен режиссером в старую советскую квартиру, в которой теснится смешная мебель 60-х - серванты, полки с книгами, огромный ящик радиоприемника. Почти безумный старик, страдающий алкоголизмом, живущий с дочерью-инвалидом, страдающей детским церебральным параличом - это только два персонажа спектакля, которые разыгрывают вдвоем действие пьесы Шекспира, перевоплощаясь в Ариэля, Фердинанда, Просперо, Миранду... Спектакль начинается с того, что на предложение прочесть ей сказку отец получает решительный отказ дочери; она требует шекспировскую "Бурю" (только это и игра в шахматы составляет смысл ее никому, кроме отца, не нужной исковерканной неизлечимой болезнью жизни). Это единственная книга, слушать которую она готова каждый день. Пока папа выпивает "волшебное зелье", доводящее его до исступления, девочка превращается в Ариэля, и это уже не человек, но сам дух воздуха; потрясающие спецэффекты превращают спектакль в изысканное зрелище, вызывающее у аудитории хохот и слезы. Вопреки Шекспиру, у которого пьеса завершается браком Миранды и Фердинанда, в финале спектакля умирает дочь главного героя, которой отец уже после смерти пытается тщетно вызвать по телефону "скорую помощь", умирает и он сам от разрыва сердца, не перенеся потерю любимой дочери... Театральные критики умудрялись увидеть в спектакле антирусские настроения, антисоветизм, наоборот, ностальгию по величию советской эпохи, но дружно отмечали высокие художественные качества постановки.
Бурные аплодиссменты после спектакля.

.
Оскарас КОРШУНОВАС 
(06. 03. 1969 г.р.)
Окончил Литовскую академию музыки и театра (режиссерская мастерская Йонаса Вайткуса). Один из самых известных театральных режиссёров Литвы. Возглавляет «Городской театр» г.Вильнюса. Постоянный участник Авиньонского театрального фестиваля, Спектакли Оскараса Коршуноваса неоднократно были показаны на Международном театральном фестивале «Балтийский дом» («Там быть тут» по Д.Хармсу – 2001 г.; «Ромео и Джульетта» У.Шекспира – 2004 г., «Гамлет» У.Шекспира – 2009 г.), фестивале «NET» и других престижных театральных фестивалях. Создал более 40 спектаклей в Литве и других странах: в Норвегии, Италии, Франции, России (в Александринском театре идет его "Укрощение строптивой"). В 2001 году был удостоен одной из самых престижных европейских театральных премий «Новая реальность». В 2009 году Оскарасу Коршуновасу присвоен почётный титул Кавалера французского Ордена литературы и искусства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий