Вернуться к редактированиюXXVI Всероссийская конференция школьников СПбГУ

понедельник, 1 октября 2012 г.

Начало октября.


 
 Место действия на фотографии - кабинет директора и кресла, которые служат для отдыха принцу Ольденбургскому во время его приездов в лицей (кстати он приезжает завтра). Но, сейчас это место съемок лучших знатоков истории древнейшего человечества из 5Б класса. Ими стали Симоненко Ульяна, Шепилова Таня, Щелоков Костя. В целом 5Б класс написал работу хуже, чем А класс, хотя количество пятерок одинаковое. Много двоек, при этом таких, что становится понятно - школьник не открывал учебник. У каждого третьего ученика нет проверочной тетради.
.
Проверочная в 9Б классе - уровень ниже 5Б. Пятерок нет ни одной, такое же количество двоек. Тетради для проверочной работы не удосужились принести 33% учеников. Правда, есть много четверок. Еще раз напоминаю, что значки дежурного по школе прикрепляют к груди, чтобы подчеркнуть свою высокую миссию по наведению порядка в школе, а не туда где их пытаются прикрепить Богдан Павлов и Саша Староказников. Даже, если там расстегивается одежда (пришей дома пуговицу или почини молнию в мастерской). Для курящих - Летовой Тани, Саши Староказникова и Михаила Анатольевича Логинова. Если не можешь не курить, то курить надо вдали от школы, чтобы не показывать окружающим (особенно тем, кто младше тебя) дурной пример.
.
Образец исследовательской работы (для желающих потратить на это время в 9 классе).
.
Французский писатель Паскаль Киньяр сочинил роман "Все утра мира", взяв для главного героя имя композитора Сент-Коломба, от которого сохранилось множество произведений для виолы да гамба (предшественница виолончели), но о котором неизвестно ничего, кроме имени (а оно вполне может оказаться псевдонимом) и четырех коротких упоминаний современниками. Режиссер Ален Корно снял по этому роману фильм, снискавший огромное количество наград на фестивалях. События и романа и фильма вымышленные, считалось. что восстановить истину просто нет возможности. Но, американский историк искусства и исполнитель на виоле Джонатан Данфорд попытался сделать казавшееся невероятным - найти среди множества Сент-Коломбов XVII века, живших во Франции и Англии того, кто был автором этих знаменитых сочинений и определить, почему современники не оценили его бесспорный талант. Детективное расследование принесло неожиданный результат. Исследование Данфорда до сих пор считается образцом изящества мысли и глубины анализа не связанных между собой, отрывочных и случайных сведений, дошедших до нашего времени.
.
  Я перевел его исследование с французского на русский язык. Это исследование стало основой фильма. Фильм состоит из двух частей. 1 часть -- Пьесы в Ре, сочинение Жана (?) де (?) Сент-Коломба. Исполнитель -- Паоло Пандольфо, виола да гамба (с участием Томаса Бойзена). В качестве видеоряда использованы картины голландских художников XVII века. 2 часть -- значительно сокращенное и превращенное в мультфильм исследование  Данфорда, использованы отдельные эпизоды фильма Корно.  


Виола (итал. viola) — тип старинных струнных смычковых музыкальных инструментов с ладами на грифе. Развился из испанской виуэлы. Из-за довольно крупного первоначального размера инструмента на виоле играли сидя, зажав её между ног или положив боком на бедро, — поэтому инструмент приобрёл название виола да гамба (итал. viola da gamba), то есть ножная виола. В дальнейшем появились разновидности виолы меньшего размера. Конкурентом семейства виол было семейство скрипок, у инструментов которого было меньше струн и не было ладов; первоначальные скрипки были небольшими, и исполнители держали их у плеча, отчего и назывался такой инструмент виола да браччо (итал. viola da braccio), то есть ручная виола. Вытеснение виольного семейства скрипичным происходило постепенно, и дольше других конкурировала с виолончелью соответствующая ей по размерам виола да гамба, но и она к концу XVIII века утратила своё значение (чтобы спустя сто с лишним лет вернуться в концертные залы благодаря исполнителям-аутентистам начиная с Христиана Дёберайнера). Разновидностью виол была также виоль д'амур. Кроме того, считается, что современный контрабас сочетает в себе ряд свойств скрипичного и виольного семейств.
Виола да гамба на картине начала XVI века.
Виоль д'амур на картине этого же времени.


Комментариев нет:

Отправить комментарий