Вернуться к редактированиюXXVI Всероссийская конференция школьников СПбГУ

суббота, 28 сентября 2013 г.

Начало октября - скоро День учителя (5.10 - выходной день в лицее).

28 сентября в католической церкви Святой Екатерины Санкт-Петербурга в рамках фестиваля старинной музыки "Earlymusic" состоялся концерт знаменитого Парижского Григорианского хора, существующего с 1974 года и с тех пор ставшего законодателем моды в исполнении древнейших из сохранившихся до нашего времени произведений церковного пения раннего средневековья. Концерт по традиции хора был бесплатным и желающих послушать собралось такое множество, что лично я, находясь в первом ряду, мог видеть и снять только часть исполнителей (всех остальных заслоняли стоящие и сидящие прямо на полу слушатели, их я из видео изъял).
 Трудно переоценить значение григорианского пения для средневекового мира, особенно для расширения границ христианства. Проповедь в Восточной Европе совершалась вдали от древних соборов Рейна и Дуная, и именно музыка должна была явить новой пастве сокрушительную красоту церковного мира, поэтому над корпусом песнопений Римского обряда работали лучшие поэты и музыканты VIII - IX веков. 
Одним из продолжателей многовековой традиции является сегодня Григорианский хор Парижа. Хор участвует в мессах, выступает с концертами во Франции и за границей (Япония, Колумбия, Египет, Китай, Корея, Ливан, Норвегия, Финляндия, Эстония, Литва, Польша, Нидерланды, Италия, Чешская Республика, Швейцария, неоднократно - Россия), записывает диски, ведёт программы обучения.
Начиная с 1985 года, президент Парижского Григорианского хора Луи-Мари Винь преподаёт искусство григорианского хорала в Высшей консерватории Парижа. Под его руководством студенты изучают не только мнемонические техники и вокал, но и палеографию, латынь и историю литургии. Дирижирует хором Тибо Марлен. Хор состоил из любителей. а не профессионалов, но дает фору любому самому известному профессиональному камерному хору.
В видеозаписи звучит песнопение VIII века на текст отрывка из Евангелия от Луки (его мог слушать Карл Великий или даже возможно его дед - Карл Мартелл). В фильме есть перевод песнопения.
.
6В класс проверочную по истории написал очень неважно - самая лучшая работа у Егора Филемоненка (12,5 из 14, это 4+).
Заодно, одна из лучших контурных карт по Франкскому государству (ученик 6В класса Страхов Саша).
 Все берем пример с Саши.

Состоялся первый матч Первенства 10Б класса по мини-футболу. Встречались команды Вовы Лихоманова и Дани Бокового.

Команда Вовы с самого начала ушла в отрыв и лидировала со счетом 7:1. Соперники нашли в себе силы сократить отрыв до 4:7, но здесь команда Вовы подключила свои скрытые доселе резервы и победила противника со счетом 12:4.
Кадры матча (к сожалению, фотографировал я на видеокамеру, поэтому фотографии не получились четкими):

А вот фотография традиционного торта вышла хорошо. в отличие от футболистов, он был предельно неподвижен (как всегда огромное спасибо Марко, все сожалели, что он не остался с нами на чаепитие):
.
Уважаемые родители 10Б класса!
Посмотрите в электронной почте оценки к 30.09.2013.
Родителям Вовы Лихоманова нужно еще раз прислать мне свой электронный адрес (они сами знают почему).

Комментариев нет:

Отправить комментарий