Вернуться к редактированиюXXVI Всероссийская конференция школьников СПбГУ

воскресенье, 8 сентября 2013 г.

Наш сосед - петербуржец граф Дракула (видеоэкскурсия по особняку братьев Брусницыных).

Уважаемые родители, посмотрите в электронной почте сообщение и обильные (7 страниц) материалы.
Электронный адрес, оставленный мне семьей Кузнецовых (Кондрашовых), не существует.
.
Фильм "Особняк купцов Брусницыных" (с кровавой легендой о посещении Петербурга Дракулой в нагрузку).

В 1844 году дом приобрел крестьянин Николай Мокеевич Брусницын, приехавший из Тверской губернии. В 1847 году он создал кожевенную мастерскую, которая поначалу была небольшой (работало в ней всего 10 человек) и занималась дублением кожи. Вскоре у него дела пошли на лад: он стал купцом, появилась большая многодетная семья, а мастерская расширилась, превратившись в большую фабрику с 600 рабочими. 
В 1882 году особняк перешел к сыновьям Николая Мокеевича Брусницына: Николаю, Александру и Георгию. Через два года трое братьев решили перестроить родительский дом. Перестройка была поручена архитектору Анатолию Ивановичу Ковшарову.
Особняк интересен по трем причинам: 1. Это шедевр эклектики, построенный для купцов, а не знатного вельможи, 2. Это не музей, а заброшенный корпус завода, куда экскурсии, если и проводятся, то крайне редко, хотя интерьеры сохранились вполне прилично, 3. С особняком связана "тайна" зеркала графа Дракулы", уже 130 лет волнующая людей.
Некоторая информация об архитекторе:

Анатолий Иванович Ковшаров (1848— после 1917) — русский архитектор.

После окончания Академии Художеств (1880 год), работал в Одессе (1871—1875). Позже — в Санкт-Петербургского городской управе (1881—1885). С 1885 года был архитектором Санкт-Петербургского городского кредитного общества. С 1889 — гласный Городской думы. После Октябрьской революции его судьба неизвестна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий