Вернуться к редактированиюXXVI Всероссийская конференция школьников СПбГУ

среда, 27 марта 2013 г.

Слава победителям!

Внимание родителям 9Б класса! Родительское собрание будет не 6.04, а 23.04. Тогда же пройдут и все другие Родительские собрания в лицее.
.
.
Итак, видео о награждении победителей (Стаса и Вики). Увы, актовый зал академической гимназии мало подходит для торжественных церемоний. К тому же, конференция в этом году столкнулась с серьезными финансовыми проблемами при организации. Но, было то, что сделано с шиком, часто недоступным более богатым конференциям. На пленарное заседание действительно пришли солидные преподаватели университета, которые участвовали в обсуждении лучших исследований. Представители жюри давали достаточно подробную характеристику работ победителей. Наиболее лестную характеристику получила работа нашей Вики.
Кстати, если кто-то подумает, что музыка, звучащая в фильме принадлежит Борису Гребенщикову,то он ошибется. Это - Канцона для лютни Франческо Канова де Милано (1532?).

Однако, не обошлось без запланированных сюрпризов. Обычно такие сюрпризы в форме слез, претензий к жюри, обид поставляют школьники, проигравшие более достойным противникам. В этот же раз истерика приключилась с одной из научных руководительниц от школы №81 из нашего города. Узнав, что четверо ее подопечных получили только утешительную грамоту за коллективную работу по биологии, сначала она предъявила претензии жюри, а затем устроила истерику во время обсуждения исследования Вики. Кричала "Богохульство!" (хорошо, что не требовала немедленного созыва трибунала инквизиции),  ее успокаивали трое преподавателей университета, но успокоилась она только после того, как я ее вызвал в коридор и объяснил ей в доступной ее слабому уму форме, что ею движет не вера, а зависть, а сама она - юродивая лицемерка. Отошла она от моих объяснений через полчаса, узнала мое имя и обещала за меня молиться. Теперь ее молитвами мне обеспечено царство небесное! Вообще, удивительно, что среди именно таких ханжей, не умеющих проигрывать и не знающих, что такое  научная конференция, возникает желание заниматься научными исследованиями школьников. На всякий случай, чтобы знать, кто может забиться в истерике от зависти и ненависти на конференции, публикую ее фото (оно вышло не очень четким, так как был выключен свет, но силуэт лица есть):
(На конференциях нужно садиться дальше от нее, чтобы не покусала).
.
 В Санкт-Петербурге проходит XXII Всероссийская научно-практическая конференция, организаторами ее являются Правительство РФ и Санкт-Петербургский государственный университет, местом проведения конференции служит Академическая гимназия Санкт-Петербургского университета (кстати, созданная в 1724 году вместе с университетом и Академией наук Петром I).
В Петербург на время ее проведения съезжаются самые талантливые школьники из городов России и зарубежья (в этом году участвуют представители Украины, Казахстана и Израиля), чтобы не быть голословным, помещаю ниже состав двух секций, где принимали участие ребята из нашего лицея.


В жюри входят крупнейшие ученые Санкт-Петербургского университета.
Перед вами жюри секции "Культурология"
Слева - Колосков Александр Николаевич (кандидат филологических наук), в центре - Алексеев-Апраксин Анатолий Михайлович (доктор культурологических наук), справа - Волжин Сергей Викторович (кандидат философских наук).
Результаты 8 из 11 секций уже подведены. Среди победителей оба наших участника.
Вика Костыря заняла безоговорочное первое место, ей предоставлено право выступить в пятницу со своим исследованием на пленарном заседании конференции перед победителями и объединенным жюри всех секций перед вручением наград.
Все ученики и учителя лицея должны знать красивую и обаятельную победительницу в лицо.
Стас Кяуне занял второе место. К сожалению, разорваться на две секции к своим любимым ученикам я не мог, поэтому фотографии Стаса во время доклада у меня нет.
Но, я обязуюсь снять видео  с награждения победителей и разместить его по доброй традиции в блоге.
Надеюсь, что администрация лицея проявит в этом году большую оперативность, чем в прошлом году, и сразу же разместит информацию о победе учеников лицея и видео их награждения  на официальном сайте лицея.
Желаем Стасу и Вике победы на международных научных конференциях, а пока - здоровья и хорошего отдыха в оставшиеся дни каникул (а заодно хорошего настроения и отличных оценок). Ученики лицея, не забудьте поздравить Вику и Стаса с победой!
В честь победителей - "Так говорил Заратустра" Рихарда Штрауса. Это уже добрая традиция. Посетитель блога - включи фанфары!

(А это - победитель сразу после защиты своего исследования на  кофе-брейке для участников. Наша секция первой прервала многочасовое заседание, чтобы спуститься в гимназическое кафе. Мы съели самое вкусное!)

Надеюсь, что в этот раз проблема будет решена без серьезных препятствий со стороны администрации лицея.
.
В Санкт-Петербурге состоялся концерт Сэндайского филармонического оркестра, в Концерте П. Чайковского для скрипки с оркестром солировала знаменитая японская скрипачка Маюко КАМИО.
На бис в память о землетрясении 2011 года была исполнена Песня о Родине, которая уже давно служит гражданам этой страны опорой в трудные годы ее истории.
Предлагаю вашему вниманию именно этот фрагмент концерта.

Об исполнителях:
Оркестр Филармонии Мияги был создан в 1973 году по просьбам жителей города Сэндая, желавших иметь собственный оркестр. Уже со следующего года он начал вести концертную деятельность. Но лишь в июне 1978 Миягский Филармонический Оркестр прошёл государственную регистрацию и начал существовать как полноценный симфонический оркестр. 
В апреле 1989 он был переименован в Сэндайский Филармонический Оркестр. Юзо Тояма, всемирно известный композитор и дирижёр, был назначен его художественным руководителем.
Сейчас главным дирижером оркестра является Паскаль Верро.
Паскаль Верро родился в 1959 году в Лионе, учился в Сорбонне и Парижской консерватории, где завоевал главный приз по управлению оркестром.
По приглашению Сэйдзи Одзавы принял участие в Международном Дирижёрском Конкурсе в Токио в 1985 году, на котором завоевал специальный приз. Паскаль Верро стал ассистентом Одзавы в Бостонском Симфоническом Оркестре с 1986 и работал там по 1990. Затем его карьера стала стремительно развиваться: с 1991 по 2007 он – музыкальный руководитель Квебекского Симфонического Оркестра, старейшего среди канадских оркестров, главный дирижёр Shinsei Нихон Симфонического Оркестра в Японии. Во Франции он - музыкальный руководитель Оркестра Пикардии, художественный руководитель Императорского Театра Компьеня и музыкальный руководитель Оперы Дижона.
С 2006 года он – главный дирижёр Оркестра Филармонии Сэндая.

Комментариев нет:

Отправить комментарий