Вручение "Звезды Прометея" Илье Панадину

вторник, 15 октября 2013 г.

Российский Роговой Оркестр исполняет марши гвардейских полков России XVIII-XIX веков.

Результаты проверочной по контурной карте в 6-х классах:
В 6А "пятерки" почти у половины учеников! Поэтому называю только тех, у кого все 10 правильных ответов: Соколенко Маша, Лулаков Петя, Яцкова Настя, Горбунова Юля.
В 6В классе 3 "пятерки":
Страхов Саша, Никитина Майя, Алферьева Катя.
.
Вопросы для проверочной работы в 6-х классах:
.
Звучат марши и гимны Преображенского, Семеновского, Измайловского, Егерского, Казачьего, Финляндского, Ахтырского гусарского полков, написанные с 1691 по 1806 годы. Место записи - плац перед Гатчинским дворцом, фестиваль Earlymusic-2013 (5.10.2013). Дирижер Сергей Ежов. В 2011 году Российский Роговой Оркестр, который представлен в видео, был внесен в Книгу Рекордов России и номинирован в книгу рекордов Гиннесса.
Не надо удивляться, что оркестр звучит временами фальшиво. Мы не знаем, как звучали подлинные военные оркестры этого времени. Музыканты не были профессионалами и, возможно, фальшивили еще больше. Кстати, и музыка, по нашим меркам, подходит больше для танцев, чем для гибели в бою и парада.

О Роговой музыке и оркестре ее исполняющем:

Роговой оркестр — музыкальный коллектив, исполняющий музыку на охотничьих рогах. Характерной особенностью таких оркестров является то, что на каждом инструменте можно издать лишь один звук хроматического звукоряда. Изначально в таких оркестрах один музыкант закреплялся за одним инструментом, в современных роговых оркестрах исполнители могут последовательно играть на нескольких инструментах. Таким образом удалось сократить необходимое количество музыкантов в оркестре до 12-15 человек. По исполнительским принципам рога можно отнести к медным духовым инструментам. Ближайшими родственниками этих инструментов являются: валторна, альпийский рог. Роговые оркестры — это специфическое российское явление. Возникнув в 1751 году, этот вид искусства никогда не выходил за пределы России. В литературе XVIII—XIX века можно встретить упоминания о роговых оркестрах, где они называются «хор музыки», «роговая капелла», «Императорский Егерский хор». Известно также образное название «живой орган».
Первый роговой оркестр возник в 1751 году. Тогда Гофмаршал Семен Кириллович Нарышкин поручил своему капельмейстеру Яну Марешу «сперва согласить у своих охотников все роги в стройность; ибо до того времени употреблялись они так, как из рук медника выходили». Тогда сделали набор инструментов, диапазон которых составил две октавы, и собрали оркестр из крепостных крестьян. Несколько месяцев Ян Мареш занимался роговой музыкой втайне. На одном значительном приеме у Г.Нарышкина он решил продемонстрировать её гостям. В 1757 году Императрица Елизавета, услышав на охоте роговой оркестр, приказала сделать такой же при своем дворе. С тех пор иметь роговой оркестр старались все знатные дома в России. К концу XVIII века в одном Петербурге кроме двух «Императорских Егерских хоров» насчитывалось еще девять. Исполняли они произведения европейской классики, народные песни, гимны. Примерно к концу 1830-х роговая музыка вышла из употребления. Последнее упоминание о звучании рогового оркестра относится к 1915 году. Сейчас это редкое искусство возрождается.

Комментариев нет:

Отправить комментарий