Вернуться к редактированиюXXVI Всероссийская конференция школьников СПбГУ

воскресенье, 6 октября 2013 г.

День старинной музыки в Гатчине.

Проверочная по к. к. "Византия и арабы":
В 6Г классе пятерки у Фищенко Ани, Комарова Сергея, Литвинова Алексея, Медведевой Анжелы, Москаева Влада, Слесаренко Риты.
В 6Д пятерки получили Березин Ярослав, Герасимов Виктор, Ильин Максим, Медведев Вениамин, Муринов Митя, Платонова Таня, Филатова Оля, Карелли Мишель
Те, чьи имена выделены, не допустили ни одной ошибки!
.
День старинной музыки в Гатчине.
Памяти Дома Романовых посвящается
Павел I
5 октября 2013 года фестиваль Еarlymusic предоставил петербуржцам уникальную возможность окунуться с утра до позднего вечера в атмосферу эпохи Павла Петровича и его супруги Марии Фёдоровны в некогда принадлежавшего им Гатчинском дворце, при этом стоимость одного билета на один концерт была 150 рублей, а некоторые мероприятия вообще были бесплатными (+желающие могли добраться до Гатчины и обратно бесплатно на специальном автобусе).
.
В 11.00 в крипте при церкви Гатчинского дворца была отслужена панихида по Павлу Петровичу и Марии Федоровне.
 Вот, как выглядила программа:
Концерт Рогового Оркестра под руководством С. Поляничко на плацу Гатчинского дворца с программой «Марши Российской империи» (следите за видео, я его записал, музыка дает очень любопытную пищу для размышлений о войнах в эпоху барокко). 
Лекция-концерт «Путешествие Петра I из Утрехта в Амстердам по реке Вехт», посвящённая году России-Голландии, этот концерт прошел в Музыкальном зале Гатчинского дворца (Приемная Александра III). Голландскую и русскую музыку эпохи барокко исполняли знаменитый флейтист из Нидерландов Эрик Босграф (блок-флейта, Нидерланды), Е. Свиридов (скрипка, Санкт-Петербург), Е. Бязрова (клавесин, Санкт-Петербург). 
Пикник в парке Гатчинского дворца. Поедание съестных припасов на лоне природы в отличную погоду (рекомендовалось брать с собой корзинки с едой).
Лекция «Сокровища частных коллекций», посвящённая творчеству выдающегося художника, другу и сопернику Рембрандта, Яну Ливенсу, в Мраморной столовой Гатчинского дворца.
Сольный флейтовый концерт "Флейта-траверсо от Людовика XIV до Фридриха Великого" в павильоне Венеры (точная копия соответствующего павильона в Шантийи, Франция).
Концерт «Вина Италии» в Белом зале Гатчинского дворца представлял музыку итальянских музыкантов XVII века в исполнении российских музыкантов. Перед концертом гостям был предложен бокал итальянского вина.
Фрагмент концерта Эрика Босграафа (статья о нем в английской Википедии - http://en.wikipedia.org/wiki/Erik_Bosgraaf)
Звучит пьеса Якоба ан Эйка "Comagain" (примерный перевод - "Приходите еще").


Якоб ван Эйк (около 159026 марта 1657) — нидерландский композитор, исполнитель на блокфлейте и карильоне.

Происходил из знатного дворянского рода. Был слеп от рождения. В родном городе выучился колокольному звону. В 1623 году впервые посетил Утрехт как звонарь, в 1625 году занял место штатного карильониста Утрехтского кафедрального собора, а с 1628 был колокольным мастером Утрехта, неся ответственность за колокола всех городских соборов и ратуши.

Помимо этого, ван Эйк был виртуозом блок-флейты. Его композиции для этого инструмента, по всей видимости записанные каким-то ассистентом, составили сборник «Флейтовый Сад наслаждений», включающий два тома, содержащие в общей сложности около 150 пьес; при жизни автора первый том издавался трижды. а второй - дважды. Пьесы сборника представляют собой обработки псалмов, народных песен и танцев и другой популярной в XVII веке музыки.


Комментариев нет:

Отправить комментарий