Вручение "Звезды Прометея" Илье Панадину

вторник, 29 октября 2013 г.

Готовится новинка - обзор результатов изучения истории и обществознания по классам (в окончательном варианте его можно увидеть позже, а пока некоторые классы). Успехи и провалы, пятерки и двойки. Лучшие и худшие знатоки данных предметов в зеркале статистики.

Просьба родителям проверить в электронной почте получение сообщения:
.
Музыкальная редкость
На XIII международном фестивале "Неделя консерваторий" в нашем городе профессор Менно ван Делфт из консерватории Амстердама исполнил ряд произведении на уникальном инструменте - клавикорде, специально привезенном для этого из Нидерландов (модель изготовлена Андреасом Хермертом в 2007 году по образцу южно-германского инструмента конца XVII века). Он практически не используется по причине крайне слабого звука, свойственного ему. Сам инструмент предназначался только для домашнего музицирования и не был расчитан на залы.
Клавикорд (от лат. clavis — «ключ» и др.-греч. χορδή — «струна») — небольшой клавишный струнный ударно-зажимной музыкальный инструмент, один из предшественников фортепиано. Звук на клавикорде извлекается при помощи металлических штифтов с плоской головкой — тангентов. Диапазон клавикорда менялся со временем. Так, изначально, он составлял две с половиной октавы, с середины XVI века — увеличился до четырёх, а в дальнейшем равнялся уже пяти октавам.
Клавикорд является одним из старейших клавишных инструментов и происходит от древнего монохорда. Впервые название «клавикорд» упоминается в документах 1396 года, а самый старый сохранившийся инструмент был создан в 1543 году Домеником Пизанским и находится сейчас в Лейпцигском музее музыкальных инструментов. Наибольшего расцвета клавикордная музыка достигла в XVII—XVIII вв., после чего, с приходом в мир фортепиано, постепенно сошла с мировых сцен.
Для клавикорда создавали произведения такие великие композиторы, как И. С. Бах, его сын К. Ф. Э. Бах, В. А. Моцарт и даже Л. ван Бетховен (хотя во времена последнего в моду всё стремительней входило фортепиано, инструмент, который Бетховену значительно больше нравился, хотя надо сказать, что это было не современное, а так называемое молоточковое фортепиано).
Так выглядит клавикорд:
А так он звучит: 


Для сравнения - фрагмент того же концерта, но вариации Моцарта на тему из зингшпиля (оперетты) Глюка "Паломники в Мекке" звучат на клавесине:


Заодно и оценки за проверочную по обществознанию. 10Б написал работу значительно лучше двух других классов:
Трое ребят получили пятерки (больше, чем в двух других классах вместе взятых) - Боковой Даниил, Игумнова Василиса, Козина Саша. Молодцы!
Еще четверо получили "4+" (больше, чем в двух других классах вместе взятых): Лихоманов Вова, Титов Артем, Алексеева Маша, Фомин Сергей. Есть и просто четверки.
Только у одного школьника "2" - Бессан Григорий.
.
Рисунок ученика 6А класса Владимирова Артема "Конный рыцарь" (экзамен на шедевр пройден!):
.
Итак, результаты по классам (в первую очередь эта информация предназначена для родителей; как обычно в первый понедельник следующей четверти школьники, получившие двойку за четверть, могут ее пересдать, однако это должно быть результатом усилий затраченных именно близкими людьми - мамой и папой, а не одной тратой времени постороннего человека - учителя, который готов послушать пересдачу работ: 2 проверочные, проверочная по контурной карте + тетрадь рабочая, приведенная в порядок):
.
1 четверть в 6Г классе.
Самый высокий средний балл в классе по истории за четверть у Бурьяновой Насти и Ани Фищенко - 4,8. Третий результат у Медведевой Анжелы - 4,7 баллов.
Комаров Сергей занял 2-е место на школьной олимпиаде по истории (от души поздравляем его с победой, ожидаем от администрации лицея ценного приза юному знатоку). К сожалению, иногда он подхалтуривает, поэтому в отличие от девочек у него не "отлично" за четверть, а только "хорошо".
Молодцы! В первую очередь они достигли такого уровня оценки за счет безупречного написания всех письменных работ.
Надо отметить, что Саранов Тимур, Фроликов Максим, у которых традиционно были проблемы с оценками по истории, получили "удовлетворительно" (и устные оценки вполне неплохие были, и некоторые из письменных - вполне приличные). Надо надеятся, что в дальнейшем "тройка" перестанет их устраивать и они будут учиться стабильно на "хорошо".

С другой стороны - невероятно низкий балл у худших учеников класса по данному предмету. Чириков Данила, Виноградов Максим, Полещук Саша, Сарычев Федор (его я сначала по ошибке вставил в другой список) - средний балл 1,8 баллов!!! То есть они даже не вытягивают на классическую двойку. Рабочая тетрадь в безобразном состоянии, проверочной тетради у некоторых из них нет, контурные карты (что может быть проще?) даже дома написаны на неудовлетворительные оценки, среди устных оценок преобладают двойки. Они просто не готовятся к урокам. Единственный расчет - получить случайную положительную оценку, которая прикроет плохие. Родители обязаны сидеть со своим ребенком и проверять его домашнее задание. Закрывать глаза, говорить о своей занятости здесь уже нельзя. Школьники, которые не готовят домашнее задание, просто деградируют. Пока идет только шестой класс, еще можно поправить положение, но затем проблемы могут стать хроническими, если не развивать память, то ее просто не будет. Поверить, что у них все в порядке с другими предметами невозможно, для этого просто достаточно заглянуть в тетрадь по истории. По ней можно оценить и знание русского языка и литературы, умение делать подсчеты и наличие пространственного мышления (по той же схеме архитектурного памятника).
.
6Д класс.
Корелли Мишель - победитель школьной олимпиады по истории среди учеников 6-х классов! Виктор Герасимов занял почетное третье место. 
Жалко, что не существует районной и городской олимпиад по истории для младших классов (они начинаются только с 8-го класса). Думаю, что ребята без труда заняли бы на них весьма высокие места.
Самый высокий средний балл за четверть - 5,0 (Герасимов Виктор, кто бы сомневался!). Очень большое количество пятерок за четверть:Муринов Митя, Филатова Оля, Корелли Мишель (у них средний балл - 4,7), Сахаров Алексей, Гринев Ярослав, Ильин Максим, Одиноков Сева.

К сожалению, я не смог поставить четвертную оценку трем школьниам: Прохорова, Караван, Ефимова  (на троих только одна рабочая, к тому же, неподписанная тетрадь), возможно, портрет гордого и симпатичного песика на обложке должен был мне подсказать имя владельца тетради, но больше всего на него смахивает Виктор, а свою тетрадь он подписал.

Самый низкий средний балл у Петрова Игоря - 2,5 (оценки 4,3,2,1,3,2 говорят о том, что можно спокойно ставить тройку, сказывается недостаток самой системы среднего балла, она не всегда дает объективное представление), самое тяжелое положение у Бабаева Даниила (5,2,1,5,2,2,2, по оценкам видно, что, увы, знание истории у него хуже, чем у Петрова, а готовится он к урокам по редким праздникам, хотя и может получать пятерки, если подготовится).
Даниила жду на пересдаче после каникул!
.
О проверочных за октябрь.
На удивление плохо написал проверочную по обществознанию 10А класс. Лучшие работы - Иванов Родион и Кирюшина Настя, но у них только 4+. Много двоек.
.
11Б Проверочная по обществознанию.
Написали из рук вон плохо, кроме трех единиц за списывание (Фролова, Коркин, Борисов), еще и просто очень много двоек. Две оценки снижены на 1 балл за написание другого варианты: Сандалов и Флорианова.
Тем не менее, есть и три пятерки: Козырев Артемий, Богачев Дима, Стадникова Катя (если я правильно понял по почерку, работа не подписана). На "4+" написала Лупанова Алина.
.
Полезная программа с неограниченными возможностями (текстовый процессор, занимающий минимальное пространство на жестком диске).
Часто выполнение домашнего задания может служить тяжелой обузой, чтобы разнообразить его выполнение можно использовать новейшее ПО. Одна из возможных подобных программ, не позволяющих заснуть за уроками - программа Аtlantis Word Processor, которая может сделать привлекательным написание сочинения по литературе или билетов по физике. Она не даст заснуть над анализом взаимоотношений даже самых скучных героев. Почему? Для этого нужно посмотреть ее в действии (смотри видео). Кстати, программа платная, но у нее есть бесплатный период (поставил, попользовался и удалил), да и отечественные умельцы давно сумели найти лекарство для этой программы от "жадности" (смотри рутрекер.орг) .


Заодно о музыкальном произведении, звучащем в исполнении Национального оркестра Капитолия Тулузы, выступавшего в Мариинском-2 27.10.2013.

«Волшебное озеро» Анатолия Лядова (1908 года сочинения) не связано с какой-то определенной сказкой или рядом сказок. «Вот как оно было у меня с озером, — рассказывал композитор. — Знал я одно такое — ну, простое лесное русское озеро и в своей незаметности и тишине особенно красивое. Надо было почувствовать, сколько жизней и сколько изменений красок, светотеней, воздуха происходило в непрестанно изменчивой тиши и кажущейся неподвижности! Начал я искать описания вот такого подходящего мне озера в русских народных сказках. Искал, искал, чтобы опереться. Но не любят русские сказки останавливать действие и ход сказа на описаниях явлений природы вот так, как нужно было мне для музыки: движения будто нет, а мысль — все время, и порой будто совсем уходит. Все останавливается, всякое шуршание. Нет, оказывается, что-то где-то копошится. Вдруг, скользнул ветер...»
Академик Б. Асафьев пишет, что речь шла об озере в окрестностях села Волыновки. Он же указывает на связь этого произведения с чтением финского эпоса «Калевала». В эскизах композитора рядом с нотными строками сохранился карандашный набросок озера с камышами и елями на берегу, возможно, воспроизводящий виденный когда-то пейзаж. Во всяком случае, вся программа этой симфонической миниатюры, представляющей собой поэтичный, полный какого-то зловещего сказочного очарования, как будто окутанный маревом пейзаж, выражена только в ее названии.

воскресенье, 20 октября 2013 г.

Осталось полторы недели занятий в 1-й четверти.

Очередные результаты проверки итоговых работ за февраль месяц:
11А класс - работа по обществознанию (раздел "Экономика"), пятерки: Мацуев Егор, Тесленок Аня, Березнев Даниил, Чугунова Саша, Поляков Алексей. 
Двоек на проверочной нет! Лозунг - "Долой министров-"троечников", дорогу юным экономическим талантам из 11А класса!" (так бы его сформулировал Владимир Ильич). 
 класс - три пятерки: Одиноков Сева (13,5 из 14 заданий), Герасимов Виктор и Рябцев Андрей (!!!) (13 из 14 правильных ответов). Очень много оценок "4+" (чуть-чуть не дотянувших до "отлично"). Две двойки. Награждение лучших в понедельник.
класс - три пятерки: Медведева Анжела и Фищенко Аня (100% правильность работы, правильные ответы на все поставленные вопросы), Бурьянова Настя (12,5 из 13 баллов). Всех троих ждет в четверг приз за лучшее знание истории в октябре месяце.
Удивительно: Сергей Комаров (поздравляем его с победой), только что ставший победителем школьного тура олимпиады по истории, получил только "3". Шесть учеников получили двойки.
В 10В классе за проверочную по обществознанию пятерки получили: Белоусов Юра и Гуторова Аня (один "минус" у каждого из четырнадцати), пять двоек.
.
Новейшие технологии в информировании родителей об успехах их детей в учебе!
Последняя рассылка (сегодня произведена с помощью новейшей программы SendBlaster 3).
Вот как выглядит данная программа в действии:
Так должно выглядить послание, пришедшее по почте родителю при условии использования им новейшего почтового клиента или последней модели передового браузера:
Несмотря на возможно плохие оценки, электронное послание должно создать у получателя оптимистическое настроение и заставить его вспомнить о теплых днях лета даже в промозглую погоду сегодня.
А так должно выглядеть полученное (на этот раз скаченное с сервера по указанной в письме ссылке) послание с оценками за первую четверть.
Ученикам класса остается ответить ударной учебой на новейшие технологии, основанные на достижениях современной психологии.
.
Итоги проверочных работ в 6-х классах.
Очень хорошо написал работу 6В класс. Правда там только одна пятерка (Алферьева Катя, - супермолодец!), но зато практически нет двоек, а среди оценок большинство - четверки.
В 6А классе пятерок значительно больше, но больше и троек, двоек - несколько.
Все правильные ответы у Соколенко Маши (супермолодец), самая эрудированная работа у Марченко Лизы (супермолодец, особенно умиляет ее мозайка, видимо это помесь зайки и мозаики). Остальные пятерки: Владимиров Артем и Горбунова Юля.
Награды за лучшее знание истории в классе будут вручены в субботу на уроке истории.
.
Шедевр - рисунок ученика 6А класса Пети Лулакова 
.
Вопросы к проверочным в 10-х и 11-х классах будут здесь к 22 часам сегодня (чтобы сто раз не открывать блог).




.
ЭЙТОР ВИЛЛА-ЛОБОС (1887–1959)

`Suite populaire brésilienne` (Сюита бразильских народных мелодий ) для гитары
1. Mazurka-choro (а Maria Tereza Teran)
2. Schottisch-choro
3. Valsa-choro
4. Gavota-choro
5. Chorinho

Исполнитель – выдающийся современный зарубежный гитарист, на концерте которого сделана запись. Он выразил нежелание, чтобы запись оказалась в интернете (как я понял из-за пары мелких ошибок, которые он допустил в 3-й части сюиты - играет он только наизусть), поэтому я не называю его имя, место и время записи, больше того постарался скрыть внешность и замаскировать занавесом место, где состоялся концерт, использована “маска”-png. На YouTube место концерта я перенес в Японию. Но, исполнение выдающееся (без всякого преувеличения), поэтому утаить его, как мне показалось, нельзя. Тем более произведение, которое звучит в его исполнении, редко исполняемое (и замечательное). 


Вила-Лобос Эйтор (Heitor Villa-Lobos), 5 марта 1887 - 17 ноября 1959, Рио-де-Жанейро, - выдающийся бразильский композитор, знаток музыкального фольклора, дирижер, педагог. 


Первоначальное знакомство с музыкой проходило под руководством отца - широко образованного человека. Он обучил сына игре на виолончели и кларнете. Некоторое время Эйтор посещал музыкальные классы в колледже св. Петра в Рио-де-Жанейро, позднее - курсы в Национальном музыкальном институте. Однако систематического образования Вила-Лобос так и не получил - родные не имели достаточно средств, и юноша должен был думать о заработке.

Будущее композитора определила его врожденная музыкальность. С юношеских лет Вила-Лобос играл в шоро - небольших уличных ансамблях (флейта, кларнет, саксофон, гитары, кавакиньо – маленькая гитарка, она должна быть приципиально расстроена, если она настроена - это не настоящее кавкиньо), музицировавшие в своеобразной импровизацационной манере (впоследствии название "шоро" стало применяться и к музыке, исполняемой таким составом инструментов), общался с народными музыкантами. С целью сбора и изучения музыкального фольклора, народных обрядов, сказок, легенд Вила-Лобос принял участие в фольклорной экспедиции 1904-1905 годов; следующие поездки по стране состоялись в 1910-1912 годы. Под влиянием бразильской народной музыки Вила-Лобос создает свой первый крупный цикл для камерного оркестра «Песни сертана» (1909).

В 1923 году Вила-Лобос получает правительственную стипендию, что дает ему возможность жить несколько лет в Париже. Там он встречается со многими выдающимися музыкантами, в том числе с М. Равелем, М. Де Фальей, В. д’Энди, С. Прокофьевым. К этому времени Вила-Лобос вполне сформировался как художник, его произведения широко известны не только в Бразилии, но и в Европе.

В 1923-30 годах жил преимущественно в Париже, общался с французскими композиторами. В Париже он познакомился со знаменитым гитаристом А. Сеговией, которому в дальнейшем посвятил все свои сочинения для гитары. Сочинения Вила-Лобоса для гитары обладают ярко выраженным национальным характером, современные ритмы и гармонии в них тесно сплетаются с самобытными песнями и танцами бразильских индейцев и негров. Творчество Вила-Лобоса - одна из вершин латино-американской музыки. В 1986 году в Рио-де-Жанейро открыт музей Вила-Лобоса.

вторник, 15 октября 2013 г.

Российский Роговой Оркестр исполняет марши гвардейских полков России XVIII-XIX веков.

Результаты проверочной по контурной карте в 6-х классах:
В 6А "пятерки" почти у половины учеников! Поэтому называю только тех, у кого все 10 правильных ответов: Соколенко Маша, Лулаков Петя, Яцкова Настя, Горбунова Юля.
В 6В классе 3 "пятерки":
Страхов Саша, Никитина Майя, Алферьева Катя.
.
Вопросы для проверочной работы в 6-х классах:
.
Звучат марши и гимны Преображенского, Семеновского, Измайловского, Егерского, Казачьего, Финляндского, Ахтырского гусарского полков, написанные с 1691 по 1806 годы. Место записи - плац перед Гатчинским дворцом, фестиваль Earlymusic-2013 (5.10.2013). Дирижер Сергей Ежов. В 2011 году Российский Роговой Оркестр, который представлен в видео, был внесен в Книгу Рекордов России и номинирован в книгу рекордов Гиннесса.
Не надо удивляться, что оркестр звучит временами фальшиво. Мы не знаем, как звучали подлинные военные оркестры этого времени. Музыканты не были профессионалами и, возможно, фальшивили еще больше. Кстати, и музыка, по нашим меркам, подходит больше для танцев, чем для гибели в бою и парада.

О Роговой музыке и оркестре ее исполняющем:

Роговой оркестр — музыкальный коллектив, исполняющий музыку на охотничьих рогах. Характерной особенностью таких оркестров является то, что на каждом инструменте можно издать лишь один звук хроматического звукоряда. Изначально в таких оркестрах один музыкант закреплялся за одним инструментом, в современных роговых оркестрах исполнители могут последовательно играть на нескольких инструментах. Таким образом удалось сократить необходимое количество музыкантов в оркестре до 12-15 человек. По исполнительским принципам рога можно отнести к медным духовым инструментам. Ближайшими родственниками этих инструментов являются: валторна, альпийский рог. Роговые оркестры — это специфическое российское явление. Возникнув в 1751 году, этот вид искусства никогда не выходил за пределы России. В литературе XVIII—XIX века можно встретить упоминания о роговых оркестрах, где они называются «хор музыки», «роговая капелла», «Императорский Егерский хор». Известно также образное название «живой орган».
Первый роговой оркестр возник в 1751 году. Тогда Гофмаршал Семен Кириллович Нарышкин поручил своему капельмейстеру Яну Марешу «сперва согласить у своих охотников все роги в стройность; ибо до того времени употреблялись они так, как из рук медника выходили». Тогда сделали набор инструментов, диапазон которых составил две октавы, и собрали оркестр из крепостных крестьян. Несколько месяцев Ян Мареш занимался роговой музыкой втайне. На одном значительном приеме у Г.Нарышкина он решил продемонстрировать её гостям. В 1757 году Императрица Елизавета, услышав на охоте роговой оркестр, приказала сделать такой же при своем дворе. С тех пор иметь роговой оркестр старались все знатные дома в России. К концу XVIII века в одном Петербурге кроме двух «Императорских Егерских хоров» насчитывалось еще девять. Исполняли они произведения европейской классики, народные песни, гимны. Примерно к концу 1830-х роговая музыка вышла из употребления. Последнее упоминание о звучании рогового оркестра относится к 1915 году. Сейчас это редкое искусство возрождается.

четверг, 10 октября 2013 г.

Рыцарский турнир - задания для 6-х классов.

Внимание родителям 10Б класса. Я переслал оценки на Вашу электронную почту.

.
По фильму нужно определить правила проведения второй разновидности рыцарского турнира - бугурта. В основе фильма трактат короля Рене.
 Рене́ Добрый (фр. le Bon Roi René, 16 января 1409, Анже — 10 июля 1480, Экс-ан-Прованс) — герцог Лотарингии (1431—1453), герцог Анжуйский (1434—1475), титулярный король Неаполя, Иерусалима, император Восточной Римской империи (1435—1480), граф де Гиз (1417—1425).
Перу Рене Анжуйского приписываются три известных произведения: Mortiffiement de Vaine Plaisance (религиозная аллегория 1455 года), Livre du Cuer d'Amours Espris (романтическая аллегория 1457 года) и Forme et Devis d'un Tournoy (трактат о том, как проводить турнир, около 1460 года). Эти три работы были написаны в то время, когда Рене был центральной фигурой при дворе своего родственника французского короля Карла VII.

среда, 9 октября 2013 г.

В Санкт-Петербурге заканчивается XVI международный фестиваль старинной музыки Earlymusic, считающийся одним из крупнейших в Европе. В Малом зале филармонии выступил самый знаменитый в современном музыкальном мире, наряду с испанцем Жорди Савалем, исполнитель на старинном инструменте виоле да гамба - итальянец Паоло Пандольфо.
О концерте и видео, которое я там записал.
Виолы - семейство струнных смычковых музыкальных инструментов, распространённых в XV-XVIII веках в Западной Европе (а на произведениях живописи они встречаются с XI века). Сходные по форме, виолы различаются размерами, пропорциями, строем, количеством струн. Сопрановые и альтовые виолы, например, «виоль д'амур», при игре держали горизонтально у плеча, как современную скрипку, теноровые и басовые - вертикально, как современную виолончель. Наиболее распространенная разновидность – «виола да гамба», по размерам близкая именно виолончели.

Виолы того времени имели корпус с ясно выраженной "талией", тупыми углами, покатыми "плечами" (встречались и с "витиеватыми" контурами корпуса), выпуклой верхней и плоской нижней деками, широкий гриф с ладами, улиткообразную колковую коробку с поперечными колками, 5-7 струн, настраивавшихся по квартам с терцией посередине; почти плоскую подставку, позволявшую без труда извлекать аккорды, но ограничивавшую динамические возможности исполнения, особенно при игре на средних струнах; резонаторные отверстия в виде скобок или змеек; иногда под грифом располагалось дополнительное резонаторное отверстие.

Виола да гамба Виола да гамба
Виолы отличались от виолончелей прежде всего тем, что играли на них, упирая инструмент в колено или держа между коленями, – отсюда и родовое название виола да гамба («ножная виола»). В источниках упоминаются 6 видов виол, но главных разновидностей было три: скрипичная, теноровая и басовая. Во второй половине XV века имеющие мягкий, приглушенный тембр виолы уступили место блестящим скрипкам, и в употреблении осталась только виола да гамба, конкурировавшая с виолончелью.  Именно эта басовая виола с шестью струнами (настройка – ре, соль, до, ми, ля, ре1) звучит в руках Паоло Пандольфо. Во второй половине XVII – первой половине XVIII веков для нее было написано много произведений.
В видео звучит записанная на концерте Сюита французского композитора, жившего в эпоху Людовика XIV, сеньера Де Маши (неизвестно даже его имя, только фамилия).  В Сюите 7 частей - Прелюдия=вступление и 6 танцев, лучшие из них последние два - Бурре и Чакона).

Паоло Пандольфо приобрёл мировую известность тридцать лет назад. Карьера его в музыке сложилась весьма интересно. Если многие классические музыканты со временем приходят в джаз, то у него получилось почти наоборот. Паоло Пандольфо с самого начала хотел играть джаз, после того как в Римской консерватории прекрасно освоил контрабас и гитару, но потом увлёкся барочной музыкой. Его излюбленным инструментом стала виола да гамба — струнный смычковый инструмент, близкий к виолончели. Собственно, уже в 1979 году он основал ансамбль барочной музыки «La Stravaganza».
С 1992 года Паоло Пандольфо выступает в рамках собственного проекта «Ensemble Labyrinto». С тех пор господин Пандольфо дал множество ансамблевых и сольных концертов по всей Европе, в Америке и Японии, играл в самых престижных залах. Авторитетнейший музыкальный журнал "American Record Guide" назвал его лучшим гамбистом нашего поколения. Вот как выглядит его дискография к 2010 году http://www.paolopandolfo.com/booklets.htm. Он является не только исполнителем, но еще и композитором и профессором швейцарской консерватории Schola Cantorum Basiliensis.
В первую очередь поражает манера исполнения Паоло Пандольфо, которую нельзя ни с чем сравнить и, тем более, перепутать, его взгляд, страстный и безудержный, кажется, полностью отрешённый от действительности и погружённый в мир великолепного звука. 
Кому интересно, может прочитать полный вариант моей статьи в Википедии:



воскресенье, 6 октября 2013 г.

День старинной музыки в Гатчине.

Проверочная по к. к. "Византия и арабы":
В 6Г классе пятерки у Фищенко Ани, Комарова Сергея, Литвинова Алексея, Медведевой Анжелы, Москаева Влада, Слесаренко Риты.
В 6Д пятерки получили Березин Ярослав, Герасимов Виктор, Ильин Максим, Медведев Вениамин, Муринов Митя, Платонова Таня, Филатова Оля, Карелли Мишель
Те, чьи имена выделены, не допустили ни одной ошибки!
.
День старинной музыки в Гатчине.
Памяти Дома Романовых посвящается
Павел I
5 октября 2013 года фестиваль Еarlymusic предоставил петербуржцам уникальную возможность окунуться с утра до позднего вечера в атмосферу эпохи Павла Петровича и его супруги Марии Фёдоровны в некогда принадлежавшего им Гатчинском дворце, при этом стоимость одного билета на один концерт была 150 рублей, а некоторые мероприятия вообще были бесплатными (+желающие могли добраться до Гатчины и обратно бесплатно на специальном автобусе).
.
В 11.00 в крипте при церкви Гатчинского дворца была отслужена панихида по Павлу Петровичу и Марии Федоровне.
 Вот, как выглядила программа:
Концерт Рогового Оркестра под руководством С. Поляничко на плацу Гатчинского дворца с программой «Марши Российской империи» (следите за видео, я его записал, музыка дает очень любопытную пищу для размышлений о войнах в эпоху барокко). 
Лекция-концерт «Путешествие Петра I из Утрехта в Амстердам по реке Вехт», посвящённая году России-Голландии, этот концерт прошел в Музыкальном зале Гатчинского дворца (Приемная Александра III). Голландскую и русскую музыку эпохи барокко исполняли знаменитый флейтист из Нидерландов Эрик Босграф (блок-флейта, Нидерланды), Е. Свиридов (скрипка, Санкт-Петербург), Е. Бязрова (клавесин, Санкт-Петербург). 
Пикник в парке Гатчинского дворца. Поедание съестных припасов на лоне природы в отличную погоду (рекомендовалось брать с собой корзинки с едой).
Лекция «Сокровища частных коллекций», посвящённая творчеству выдающегося художника, другу и сопернику Рембрандта, Яну Ливенсу, в Мраморной столовой Гатчинского дворца.
Сольный флейтовый концерт "Флейта-траверсо от Людовика XIV до Фридриха Великого" в павильоне Венеры (точная копия соответствующего павильона в Шантийи, Франция).
Концерт «Вина Италии» в Белом зале Гатчинского дворца представлял музыку итальянских музыкантов XVII века в исполнении российских музыкантов. Перед концертом гостям был предложен бокал итальянского вина.
Фрагмент концерта Эрика Босграафа (статья о нем в английской Википедии - http://en.wikipedia.org/wiki/Erik_Bosgraaf)
Звучит пьеса Якоба ан Эйка "Comagain" (примерный перевод - "Приходите еще").


Якоб ван Эйк (около 159026 марта 1657) — нидерландский композитор, исполнитель на блокфлейте и карильоне.

Происходил из знатного дворянского рода. Был слеп от рождения. В родном городе выучился колокольному звону. В 1623 году впервые посетил Утрехт как звонарь, в 1625 году занял место штатного карильониста Утрехтского кафедрального собора, а с 1628 был колокольным мастером Утрехта, неся ответственность за колокола всех городских соборов и ратуши.

Помимо этого, ван Эйк был виртуозом блок-флейты. Его композиции для этого инструмента, по всей видимости записанные каким-то ассистентом, составили сборник «Флейтовый Сад наслаждений», включающий два тома, содержащие в общей сложности около 150 пьес; при жизни автора первый том издавался трижды. а второй - дважды. Пьесы сборника представляют собой обработки псалмов, народных песен и танцев и другой популярной в XVII веке музыки.


вторник, 1 октября 2013 г.

Расширяем знания по истории культуры средневековой Европы.

.
А это - настоящий сюр!

Макс Эмануэль Ценчич — выдающийся оперный певец, контратенор, меццо-сопранист. Родился 21 сентября 1976 года в Загребе (Хорватия). Обучался вокалу с детства. В возрасте шести лет впервые выступил публично, исполнив арию Царицы Ночи из «Волшебной флейты» В.А.Моцарта. В дальнейшем принимал участие в различных концертах и оперных постановках в Загребской опере. С 1987 по 1992 гг. пел в Венском хоре мальчиков, после чего занялся сольной карьерой. После возрастной ломки голоса продолжил петь в сопрановом регистре. До 1997г. успешно концертировал в Японии, США и Европе, принимал участие в многочисленных оперных постановках на произведения К.В.Глюка, Б.Галуппи, Н.Йомелли и Г.Ф.Генделя. В конце 90-х гг. завершил карьеру сопраниста и ушёл в творческий отпуск, по завершении которого в 2000 году с успехом вернулся на сцену уже как меццо-сопрановый контртенор. За исполнение партии Нерона в опере К.Монтеверди «Коронация Поппеи» в Базеле (Швейцария) Ценчич был признан немецким журналом «Opernwelt» («Оперный Мир») «Лучшим молодым певцом 2003 года». С тех пор он активно участвует в оперных постановках по всему миру (Великобритания, США, Япония, Франция, Германия, Нидерланды, Италия, Австрия, Португалия и др.), собирая разнообразные престижные награды. Помимо участия в оперных постановках, Ценчич успешно выступает как концертный певец. В его репертуаре, в основном, светская и духовная музыка барокко и классицизма.

В Санкт-Петербурге он выступал впервые.

Кто не знает, контртенор (или контратенор) - мужчина, поющий женским (сопрано или меццо-сопрано) голосом. Диапазон некоторых певцов от "до " малой октавы до «си» второй. До недавнего времени таких певцов готовили сравнительно редко, сейчас они получают всё большее распространение. Как правило, контратеноры исполняют партии героев-мужчин, изначально написанные для кастратов в эпоху барокко (например, Юлий Цезарь и Ринальдо в одноимённых операх Генделя) или несколько позже, в эпоху раннего классицизма(юный Моцарт и даже Россини), мужские партии, написанные для женских голосов, а также фольклор, в частности английский. Композиторы XX века, в частности, Бриттен, стали писать партии специально для контратеноров.
Весьма распространено заблуждение, что контртенор — это некий уникальный, крайне редко встречающийся высокий мужской голос, своеобразная аномалия, «каприз природы», благодаря которому мужчина может петь в традиционно женской тесситуре.

На самом деле голосовой аппарат подавляющего большинства контртеноров благополучно мутировал после завершения подросткового возраста, и их певческие голоса являются результатом развития природного потенциала верхнего голосового регистра, который часто называют фальцетным регистром или «головным голосом» («head voice»), в то время как тенора, баритоны и басы развивают и используют преимущественно нижний («грудной») регистр. При пении в верхнем регистре задействуются лишь части голосовых связок, что позволяет им вибрировать быстрее и извлекать более высокие звуки, чем при пении в нижнем регистре, который многие контртеноры также используют в той или иной степени. Иногда певцы даже меняют специализацию, «переключаясь» с контртенора на тенор, баритон или бас и наоборот, или используют оба регистра поочерёдно.

 .
Комментарий к видеозаписи на плеере: 
Церковное песнопение композитора Туотило (написано около 900 года):
Туотило из монастыря Святого Галла, в других произношениях Туотилон, Тотило (англ. Tuоtilo of Saint Gall, около 850, Ирландия — около 915, Санкт-Галлен) - средневековый композитор, которому приписывают сохранившиеся до нашего времени несколько григорианских хоралов, в том числе "Cuncti potens" (который звучит в фильме, я его записал на концерте Парижского григорианского хора). Современникам был известен в качестве художника, скульптора и даже механика. Канонизирован католической церковью. 
Его подробная биография в фильме, а здесь забавный эпизод из жизни святого. Часто именно такие скромные и благочестивые люди способны на оригинальный поступок, заставляющий задуматься, а что такое святость?
Рассказ средневекового историка Эккехарда IV: 
«Был у этих трех неразлучных [композитор и поэт Ноткер, Туотило и еще один монах — Ратперт] обычай: в ночной перерыв между хвалебными песнопениями собираться, с разрешения аббата, в скриптории и проводить сравнение сочинений, которые для подобного часа более всего подходили. И вот Синдульф [монастырский доносчик, ненавидимый монахами], зная о часе и об их собеседованиях, однажды ночью тайком подкрался к застекленному окну, у которого сидел Туотилон, и, прижав ухо к стеклу, стал подслушивать, не удастся ли чего-нибудь подхватить, что бы он мог, извратив, передать епископу. Его заметил Туотилон, человек непреклонный и полагавшийся на силу своих мускулов, и сказал товарищам по-латыни, чтобы тот ничего не понял и мог оставаться скрытым: „Этот здесь и прижался ухом к окну. Ты, Ноткер, так как ты робок, вернись в церковь. Ты же, мой Ратперт, возьми плеть братьев, что висит в зале собраний, и подбеги с той стороны, потому что я, лишь только заслышу твои шаги, мгновенно распахну окно, схвачу его за волосы и, притянув с себе, буду крепко держать. А ты, душа моя, проникнись мужеством, будь твердым и накажи его плеткой изо всех сил, пусть бог покарает его!“ Тот послушно вышел, ибо всегда был весьма строг к дисциплине, схватил плеть и, быстро подбежав, изо всех сил стал осыпать ударами спину человека, голова которого была втянута внутрь помещения. И вот Синдульф, отбиваясь руками и ногами, поймал вскинутую плеть и крепко зажал ее, но Ратперт, схватив замеченную поблизости розгу, стал наносить ему сильнейшие удары. А этот, после того как уже жестоко был наказан и напрасно молил о пощаде, сказал: „Я вынужден звать на помощь“,— и завопил во весь голос».
А это - моя статья в Википедии про композитора (задача превзойти английский вариант была выполнена).