Вернуться к редактированиюXXVI Всероссийская конференция школьников СПбГУ

пятница, 30 сентября 2011 г.

Общая информация на октябрь месяц.

                    Вопросы к проверочной работе (3.10) по обществознанию в 8Б классе (напоминаю, что проверочные тетради нужно принести с собой, их сдали только Горсков м Ковалев):
1. Определения: социализация, социальная адаптация, принцип иерархии потребностей, мотив, социальная установка, убеждения, идеал, потребности, общество (3 определения), страна, государство, население, иерархия, эконом., полит., дух., соц. сферы, природа (2 определения), глобальные проблемы, традиционное, индустриальное, постиндустриальное общества, законы ускорения истории и неравномерности, прогресс, регресс, реформа, революция, индивид, индивидуальность, личность (2), социальная роль, социальный институт.
2.  Перессказы: виды потребностей (с.46-47), глобальные проблемы современности (тетрадь), признаки общества (с.11).
3. Вопрос на размышление по пройденным темам.
Материал для Проверочной: записи в тетради, параграфы 1-6. В этот же день 3.10 Проверка рабочей тетради.
         В понедельник переходим к истории первая тема - Наполеон Бонапарт. Вступительный ролик:


Вопросы для 9А класса (проверочные тетради тоже принести с собой, уже сдали только 3 человека):
1. Определения: избирательный ценз, избирательный барьер, электорат, референдум, представительная и непосредственная демократия, унитарное государство, федерация, конфедерация, демократия, буржуазная демократия, диктатура, авторитарная и тоталитарная диктатуры, монархия, абсолютная и ограниченная, республика, президентская и парламентская, государство (3 определения), власть, политическая власть, авторитет, иерархия, пассивное и активное избирательное право, открытое насилие, политический режим, импичмент.
2. Перессказ: признаки государства (с. 14), функции государства (с. 15-16), причины возникновения государства (тетрадь), Аристотель о классификации государств (тетрадь), высшие органы власти в России (с. 35-36).
              В Проверочной будет набор определений и два пересказа в каждом варианте. Материал - записи и параграфы 1-5, 7.
 Для 8Б: Сдавать анализы просьба во вторник, в понедельник на первом уроке Проверочная.
5.10 В школе четыре урока, учителя уезжают в Ораниенбаум и Петергоф...
6.10 Проверка дневников. Выставляю предварительные оценки – остается мало времени до конца четверти. На данный момент самые плохие оценки по математике. Двойки в четверти выходят у Буслаева Влада, Живановича Марко, Смирновой Алены, Васютина Вани - по алгебре, у Марко, Алены и Лиды Парамоновой - по геометрии. У четырнадцати учеников единственная оценка по ОБЖ - “2”.
8.10 Вероятнее всего занятий не будет по случаю Дня учителя.
Последний день четверти – 29.10. Возможны изменения. На каникулы у нас бесплатная экскурсия в Театральный музей по теме “Театр Пушкинской эпохи”. Точное время и день я назову позже. Ниже любительский ролик об одном из экспонатов музея, он демонстрирует механизмы для театральной сцены в 19 веке.
        Общая просьба ко всем – не обманывать родителей с оценками. Этот обман все равно вскроется. Время для исправления будет упущено. Доверие родителей и учителей будет потеряно.
По традиции отчет о блоге за истекший месяц. Чтобы разглядеть цифры, нужно открыть изображение в отдельном окне.
 
             В заключение пара слов о последнем моем видео. Оно заснято с экрана монитора и посвящено компьютерному антивирусу F-Secure Internet Security 2012 Beta (все Beta-программы являются экспериментальными; авторы предупреждают о возможном их разрушительном воздействии на компьютер; в свою очередь Alfa-программы – это программы еще на стадии их создания в руках самого разработчика), который я тестирую для финской фирмы. Этот антивирус поступит в продажу только в будущем году, но, опять же, в случае, если апробация будет успешной. Сейчас снимается большое количество обучающих видео по компьютерным программам, но на них безобразное качество звука, изображения на мониторе, а автор многословно комментирует и без того понятные вещи. Никакого художественного оформления обычно нет (дай бог, если в начале есть заставка с названием). Я попытался вступить в конкуренцию  с профессиональными компьютерщиками и снять диаметрально противоположный вариант (например, чтобы не было ни одного слова, но все было бы понятно); в музыкальном оформлении используется ария из “Бразильской Бахианы” (сюиты в традициях И. С. Баха) Эйтора Вила Лобоса. В заключение – признанный шедевр записи с монитора, его автор - знаменитый американский режиссер Тим Бартон. В реальном времени в программе создания изображения (Фотошоп) он нарисовал свой автопортрет. Поразительны быстрота. выразительность рисунка и владение возможностями программы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий