Вернуться к редактированиюXXVI Всероссийская конференция школьников СПбГУ

вторник, 3 ноября 2015 г.

Заметные музыкальные события на каникулах

На VI международном фестивале камерного исполнительства «Серебряная лира» 6.11.2015 выступил Razumovsky Quartet (Вена, Австрия).

Квартет основан в 2005 или 2006 году (по другим данным) музыкантами из Австрии, Англии и России. Участники квартета - стипендиаты Фонда имени Альбана Берга, исполнили в Европе впервые некоторые сочинения таких композиторов, как Мясковский, Вайнберг, Шебалин... На квартет оказали влияние такие коллективы, как Amadeus Quartet, Emerson Quartet, Tokio Quartet и квартет имени А.П. Бородина. Среди музыкантов, сотрудничавших с квартетом: Елизавета Леонская, Пауль Гульда, Ирина Кандинская, Евгений Синайский...
Назван квартет в в честь трех "Разумовских" квартетов Бетховена-Разумовского (соч. 59, №№ 1 – 3). Произведения были написаны композитором в 1806 году с посвящением Андрею Разумовскому, дипломату и музыканту (исполнял партию 2 скрипки в собственном квартете, иногда утверждается, что именно он создал первый профессиональный квартет). Это был третий и самый любимый из шестерых сыновей последнего гетмана Запорожского Войска Кирилла Разумовского. Было ли посвящение желанием заказчика или самого композитора - неизвестно. Первоначально "русские" квартеты были восприняты обществом и профессиональными музыкантами неприязненно. Композитор Гировец считал, что покупатель квартетов напрасно выбросил деньги. В 1812 году была премьера квартетов у графа Салтыкова в Москве и виолончелист Б. Ромберг, бросив свою партию на пол, стал топтать ее ногами. Разумовскому Первый квартет из опуса 59 понравился сразу, еще осенью 1806 года, до первого публичного исполнения. Вероятно, он был человеком свободно мыслящим и мало считающимся с мнением музыкальной общественности. Надо сказать, что прямых потомков у него не было, правда, у него была приемная дочь, потомки которой проживают до сих пор в Австрии.
Современный Razumovsky Quartet квартет находится под попечительством потомка Андрея Разумовского - графа Грегора Разумовского, президента «Общества искусства и культуры имени Разумовского» (Вена). В 2014 году им в Вене был восстановлен "Концертный зал и Салон имени Разумовского" (это он - http://www.razumovsky.eu/), построенный еще одним меценатом из рода Разумовских - Камилло Львовичем в 1903 году. В этом зале часто и выступает квартет с концертами. Во вступительном слове, сказанном на смеси русского и английского языков граф признавался, что организовал около 130 концертов, имеет трех детей, а дочь привез в Россию посмотреть на землю предков. Немного странным была предпринятая им попытка доказывать, что Бетховен принадлежит к европейской культурной традиции, возможно, он слишком волновался, может быть, что-то напутала переводчик.
Квартет впервые выступил в Санкт-Петербурге. В Малом зале им. М. И. Глинки профессор Консерватории имени Йозефа Гайдна Анна Кандинская (скрипка), Матиас Адензамер (скрипка), Александр Знаменский (альт) и профессорАлександр Волпов (виолончель, раньше в этом квартете партию виолончели исполнял Клаудио Ронко) исполнили струнный квартет фа-минор Гайдна, «Итальянскую серенаду» Вольфа и Первый «Разумовский» квартет Бетховена. 
На бис вместе с альтистом Санкт-Петербургского филармонического оркестра Алексеем Богорадом Квартет исполнил заключительную часть IV. Adagio - Allegro из String Quintet No. 4 in G minor, K. 516 Моцарта. Прозвучало это так:

 
Arcadia Quartet (Румыния) - победитель Международного конкурса камерной музыки в Гамбурге (2009), Международного конкурса камерной музыки в Алмере (2011), Международного конкурса струнных квартетов в Лондоне (2012) и Международного конкурса камерной музыки в Осаке (2014), один из лучших струнных квартетов нашего времени.
Arcadia Quartet был образован в 2005 году студентами Бухарестской музыкальной академии имени Георге Дима. 
Arcadia Quartet - активный участник и многих фестивалей, в том числе таких, как Весенний фестиваль в Будапеште, Фестиваль имени Джордже Энеску в Хайдельберге, Фестиваль фонда Cite Internationale des Arts в Париже, Фестиваль Q’arto Mondi в Польше, Фестиваль Земли Мекленбург - Передняя Померания в Германии и фестиваль «Дни музыки» в Голландии. 
В этом году в активе Arcadia Quartet 12 концертов в рамках тура по Японии, концерты в Лондонском «Уигмор-Холле», в Венской филармонии, в Концертном зале Берлина, а также на фестивалях в Альдебурге, Графенегге, Норвиче и фестивале имени Джордже Энеску в Мадриде. 
В 2009 году квартет в сотрудничестве с Fontenay Classics выпустил свой дебютный диск с записью произведений Мендельсона и Брамса, получивший бурное одобрение критики. В 2013 году Arcadia Quartet на фирме Orchid Classics записал два струнных квартета Леоша Яначека. 
3 Ноября 2015 года Arcadia Quartet выступил в Малом зале Санкт-Петербургской филармонии в рамках VI Международного фестиваля камерного исполнительства «Серебряная лира» с программой из произведений Моцарта, Бартока и Мендельсона. На видео - Румынские народные танцы Белы Бартока, исполненные на бис (Romanian Folk Dances, Sz. 68, BB 76, версия 1917 года).


А это - моя статья об этом сочинении венгерского композитора:

Комментариев нет:

Отправить комментарий