Вернуться к редактированиюXXVI Всероссийская конференция школьников СПбГУ

понедельник, 26 октября 2015 г.

VIII Международный фестиваль "Ситар в Санкт-Петербурге".

В Санкт-Петербурге прошел фестиваль музыки для индийского ситара.
Ситар — многострунный музыкальный инструмент, используемый для исполнения индийской классической музыки. Относится к группе струнных щипковых музыкальных инструментов.
Основных струн у ситара 7. Кроме этого на ситаре 9-13 резонирующих струн, которые называются "оркестр". Резонирующие струны, на которых не играет музыкант, отзываясь на звуки основных, создают звуковой фон, который отличает ситар от других инструментов. Звуки извлекают специальным медиатором, называемым «мизраб». Он надевается на указательный палец.
Инструмент происходит от средневекового персидского «сетара». Появился ситар в Индии в XIII веке в период усиления мусульманского влияния. Ситар имеет два тыквенных резонатора: внизу и на верхушке пустотелого грифа, дека украшена палисандром и слоновой костью, лады металлические дугообразные.
Впервые в западной рок-музыке ситар использовался Джорджем Харрисоном в песне The Beatles «Norwegian Wood», записанной в альбоме Rubber Soul в 1965 году.
Одним из исполнителей на фестивале стал знаменитый виртуоз Чхоте Рахимат Кхан (профессиональный ситарист в 7-м поколении). Обратите внимание: девушка, которая сидит за спиной музыканта - элемент декора. Чхоте Рахимат Кхан перед началом концерта настроил ситар, который она держала в руках, поднес его ко лбу, затем передал девушке. Она присела за спиной музыканта на корточки и так просидела весь концерт, не меняя выражения лица и положения тела. Инструмент, который держит в руках второй музыкант - табла (двойной индийский барабан, используемый для сопровождения основного инструмента).
.
А это моя небольшая статья об этом музыканте:

Комментариев нет:

Отправить комментарий