Вернуться к редактированиюXXVI Всероссийская конференция школьников СПбГУ

понедельник, 9 ноября 2015 г.

Вопросы для проверочных работ в ноябре

Струнный квартет, названный в честь мелкого беса в романе Михаила Булгакова, из Швейцарии танцует и играет на Новой сцене Александринского театра.

«If/Then For Strings» - проект американского хореографа Ричарда Сигала и швейцарского струнного квартета «Азазелло», стирающий границу между музыкальным концертом и танцевальным перформансом. Его участники выступают перед зрителями не только как музыканты, но и как танцовщики: они разговаривают с публикой, используя свои инструменты и язык человеческого тела. Премьера спектакля в России прошла на Новой сцене Александринского театра в рамках организованной Гëте-институтом лаборатории новой музыки, современного танца, театра и новых медиа «Поверх барьеров». 
Постановщик спектакля Ричард Сигал является основателем и художественным руководителем The Bakery – организации, посвященной исследованию, постановке и продвижению современных танцевальных перформансов. С 1997 по 2004 гг. он был солистом Франкфуртского балета под руководством Уильяма Форсайта, позже разработал собственную хореографическую концепцию, получившую название If/Then. 
В основе концепции лежит принцип игрового процесса: «Если я делаю X, то ты делаешь Y». Каждый спектакль состоит из заранее прописанных хореографических элементов и условного «банка возможностей», который позволяет танцовщикам выбирать каждый следующий элемент и таким образом самостоятельно моделировать часть своего танца. 
В своих спектаклях Ричард Сигал часто соединяет танец с другими видами искусства: с литературой, архитектурой, с различными арт-формами. «If/Then For Strings» - это эксперимент с участием профессиональных музыкантов. 
Швейцарский струнный квартет «Азазелло» (название взято из романа Булгакова «Мастер и Маргарита») был основан в 2000 году в Базеле, однако с 2005 года базируется в Кëльне. Неоднократные лауреаты различных музыкальных конкурсов и обладатели престижных наград, они исполняют как классику, так и произведения современных композиторов. Участники квартета постоянно находятся в поиске новых идей и новых форм. 

В «If/Then For Strings» по принципу «если.., то…» взаимодействуют музыка и хореография – компоненты, которые в классической постановке строго разделены. В дополнение к своим основным инструментам музыканты получают еще один – собственное тело.


Вопросы для проверочных работ в ноябре:







Комментариев нет:

Отправить комментарий