Вернуться к редактированиюXXVI Всероссийская конференция школьников СПбГУ

воскресенье, 5 октября 2014 г.

Октябрь 2014.

В электронной почте родителей:
.
Для учеников 11Б класса.
В среду 8.10.2014 встречаемся на Народной ул. 100 (автобусная + троллейбусная остановка) в 9.15.
Один из объектов экскурсионной программы в Гатчине - усадьба Щербова.
   .

Проверочная в 10А классе. Без таблицы:
Зверев Геннадий, Журбова Саша - "5" (оба по 13 из 14 баллов).
Лебедева Аня- "4+" (12,5 из 14).
Масленникова, Думская, Зарубо, Пыляев, Смирнов, Халевина, Трубин - "4".
Ходорыч - "3+".
Рогов, Крюк, Жуков, Заделханов (фамилию не прочитать), Вознесенская, Баталев - "3".
Булатов - "1" (списывание).
Остальные - "2".
Чемпион среди десятиклассников в знании истории - Красовская Надя (10Б)!
.
Уникальный случай наблюдали слушатели концерта канадского квартета саксофонов Quasar в Санкт-Петербурге в субботу 4.10.2014, а я даже запечатлел уникальное явление на видео. Во время исполнения Контрапунктов №7 и 9 из предсмертного произведения И. С. Баха "Искусство фуги" над сценой появилась слабо различимая фигура седовласого старца в окружении стайки малышей. Он благословил тенор-саксофониста во время исполнения баховского шедевра. Можете проверить!
.
А это исполнение пьес покойного джазового, или рок-музыканта, или композитора-авангардиста Фрэнка Заппы (по всякому его классифицируют!). Чего только не назвали его именем со времени кончины!
Заппа - пожалуй самый почитаемый композитор и певец в истории музыки! Кому и чему только не давали его имя после смерти в 1993 году от рака простаты! Посмотрим:
Учёные разных областей науки почтили память Заппы, назвав новые открытия в честь него. В 1967 году палеонтолог Лео Плас-Младший обнаружил вымершего моллюска в штате Невада и дал ему латинское название Amaurotoma zappa, мотивируя это тем, что «название вида — это дань памяти Фрэнку Заппе». В 1980 году биолог Эд Мёрди дал название Zappa роду бычковых рыб Новой Гвинеи, а также виду Zappa confluentus (англ. Zappa confluentus). В 1987 году биолог Фердинандо Боэро дал название Phialella zappai (англ. Phialella zappai) калифорнийским медузам, отметив, что «он бы с удовольствие дал название виду в честь современного композитора». В начале 80-х годов в Камеруне бельгийские биологи Босман и Боссельер обнаружили паука, которому в 1994 году они дали название Pachygnatha zappa (англ. Pachygnatha zappa), заметив на «вентральной стороне брюшка самки этого вида рисунок, поразительно напоминающий усы легендарного артиста». В 1995 году три биолога из американского штата Мэриленд в честь Заппы назвали ген бактерии Proteus mirabilis (англ. Proteus mirabilis), которая является возбудителем мочеполовых инфекций. В конце своей научной статье они «поблагодарили Фрэнка Заппу за вдохновение и помощь генетической номенклатуре». В конце 90-х годов американские палеонтологи Марк Салак и Халард Лесцинский открыли многоклеточное ископаемое, которое назвали Spygori zappania в честь «Фрэнка Заппы … миссия которого была подобна деятельности первых палеонтологов: бросить вызов обычным и традиционным убеждениям, у которых не хватало логических и разумных корней».
В 1994 году лоббистские усилия физика Джона Скиялли вынудили Центр малых планет, находящийся под эгидой Международного астрономического союза, дать астероиду название 3834 Zappafrank (англ. 3834 Zappafrank) в честь Фрэнка Заппы. Астероид был обнаружен в 1980 году чехословацким астрономом Ладиславом Брожеком, который впоследствии дал комментарий по поводу названия, что «Заппа был эклектичным композитором и артистом-самоучкой… До 1989 года он считался символом демократии и свободы многих людей в Чехословакии».
В 1995 году в Вильнюсе был установлен бюст Заппы, созданный скульптором Богданасом Константинасом. В 2008 году точную копию литовского памятника предложили установить в городе Балтимор, и 19 сентября 2010 года в честь двадцать пятой годовщины показаний Заппы в Сенате США около Юго-Восточной корабельной библиотеки был поставлен бюст. Во время установки памятника присутствовали Гейл Заппа (англ. Gail Zappa) и мэр города Балтимор Стефани Ролингс-Блейк (англ. Stephanie Rawlings-Blake). В 2002 году бронзовый бюст был установлен в немецком городе Бад-Доберан, а с 1990 года проводится ежегодный музыкальный фестиваль Zappanale (англ. Zappanale). По инициативе сообщества музыкантов ORWOhaus (англ. ORWOhaus) в 2007 году в берлинском районе Марцан (англ. Marzahn) в честь Фрэнка Заппы была названа улица Frank-Zappa-Strae. В том же году в Балтиморе мэр Шейла Диксон (англ. Sheila Dixon) 9 августа официально объявила «Днём Фрэнка Заппы», ссылаясь на музыкальные достижения Заппы, а также защиту Первой поправки к Конституции США.

Комментариев нет:

Отправить комментарий