Вернуться к редактированиюXXVI Всероссийская конференция школьников СПбГУ

среда, 22 октября 2014 г.

Вопросы к проверочным работам.

Для родителей и школьников 11Б класса. В электронной почте полный вариант.
.
.
Узнаем и восхищаемся нашим учителем. Приятно написать о коллеге!
А это - фильм, снятый в 2010 году об Алле Викторовне Мельниковой.
.
Результаты проверочных в 7-х классах:

Лучший знаток - Петя Лулаков (второй раз подряд), кроме него "пятерку" получили Маша Соколенко и Маша Киселева.

Класс написал работу хуже всех. "Пятерок" нет. Лучшая работа - Виноградов Роман. Кроме него "четверка" у Монахова Максима.

Лучший знаток - Катя Алферьева (как всегда).

Написал работу лучше всех. В классе четыре "пятерки" - Воробьева Лена (лучшая работа, нет ни одной ошибки),  Колесников Ярослав, Фатикова Настя (одна помарка у обоих), Богданова Настя (один неправильный ответ).

Лучший знаток - Алексей Караван, кроме него "пятерку" получил Сева Одиноков.
.
Для подготовки к уроку 31.10 в 7А классе.
Генрих IV
Кардинал Ришелье

Фрагмент из концерта старинной музыки, состоявшегося в нашем городе.

Знаменитая Хилле Перл уже второй раз выступала в Санкт-Петербурге. Первое выступление состоялось много лет назад на одном из фестивалей Earlymusic в Михайловском замке, где Хилле исполняла произведеня И. С. Баха и его немецких современников. На этот раз программа была составлена из произведений французских композиторов, творивших с 1643 по 1715 год, то есть в эпоху Короля-Солнце. Программа называлась "Мечты и танцы Людовика XIV". Были исполнены произведения Сент-Коломба, Визе, Маре, Луи Куперена, Форкре. Как обычно, партнером Перл выступил ее супруг - исполнитель на лютне и теорбе Ли Сантана.
"Les Folies d'Espagne" ("Испанские безумства" - страсть, игра, месть...) Марена Маре. Звучит редко исполняемая полная 15-минутная версия произведения.
.

Информация к размышлению - две "Джоконды". Первой в списке вопросов находится «Айзелуортская Мона Лиза» вторая - знаменитая «Джоконда» из Лувра.
Достоверной информации о происхождении первой картины нет. Незадолго до начала Первой мировой войны, малоизвестный английский художник и коллекционер обнаружил полотно в доме британского дворянина, в семье которого картина находилась к тому времени уже около ста лет. Это открытие вызвало предположение, что Леонардо да Винчи написал два портрета Лизы дель Джокондо: всемирно известный, находящийся в Лувре, и тот, что обнаружил он. Коллекционер купил картину и разместил её в своей студии в местечке Айзелуорт, в западной части Лондона. Название этого района и дало имя картине.
Во время Второй мировой войны картина была перевезена в Бостонский музей изобразительных искусств и с тех пор несколько раз меняла владельцев. С начала 1970-х годов картина хранилась в сейфе швейцарского банка.
По словам Джорджо Вазари, раннего биографа многих художников эпохи Возрождения, Леонардо начал писать «Мону Лизу» в 1503 году, но «оставил её незавершенной». Тем не менее, полностью законченный портрет «некой флорентийской дамы» упоминается находящимся в частном владении Леонардо в 1517 году, незадолго до смерти живописца. В данном случае речь почти наверняка о полотне из Лувра. Исходя из этого противоречия, сторонники подлинности «Айзелуортской Моны Лизы» утверждают, что это и есть незавершенная картина, написанная по крайней мере при личном участии Леонардо и переданная заказчику, а в Лувре находится более поздний вариант, сделанный Леонардо для себя.
«Айзелуортская Мона Лиза» шире, чем «Джоконда» из Лувра, за счёт изображения колонн, обрамляющих портрет слева и справа. Такие же колонны можно наблюдать на некоторых из многочисленных более поздних копий. На картине в Лувре колонн не видно, но видны их основания. Предполагается, что изначально колонны присутствовали, но позже картина была обрезана. Тем не менее, эксперты, исследовавшие луврскую «Мону Лизу» в 2004—2005 годах, пришли к выводу, что полотно не обрезали.
Фигура «Айзелуортской Моны Лизы» очень похожа на фигуру «Джоконды», также совпадают композиция и освещение. Тем не менее, лицо «Айзелуортской Моны Лизы» выглядит явно моложе, и это позволяет предположить, что она является более ранней версией картины. Возможно, руки и лицо были написаны самим Леонардо, а остальное — другим художником, или даже несколькими.
Подлинность «Айзелуортской Моны Лизы» широко оспаривалась в художественном сообществе. Есть картина Рафаэля, который сделал набросок этой картины, вероятно, по памяти, увидев её в студии Леонардо в 1504 году. Эскиз Рафаэля изображает по сторонам фигуры две античные колонны, которых нет на полотне из Лувра, но которые присутствует на картине из Айзелуорта. 
Некоторые эксперты полагают, что в 1503—1505 годах была написана не «Джоконда» из  Лувра, а «Айзелуортская Мона Лиза». Леонардо не успел её закончить до своего отъезда из Италии в 1506 году и отправил заказчику незавершенной. Что касается «Джоконды» из Лувра, то она была написана во Франции значительно позже, около 1516 года. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий