Вернуться к редактированиюXXVI Всероссийская конференция школьников СПбГУ

суббота, 28 апреля 2012 г.

Одноклассник! Страничка Славы Горскова.

Вопросы для Проверочной 11 класса - внизу этой страницы.
   Все мы знаем Славу как доброжелательного, ответственного, честного и открытого для друзей юношу. Знаем его уже много лет, но лишь изредка он упоминает о своих спортивных успехах. Делает он это зря. Всегда приятно, когда успех приходит к твоему близкому другу. Настоящий товарищ не только поддержит в трудную минуту, но и порадуется в минуты твоего успеха!
      Уже много лет Слава занимается самбо. Небольшая информация об этом виде спорта:
       Са́мбо (слоговая аббревиатура, образованная от словосочетания «самозащита без оружия») — вид спортивного единоборства, а также комплексная система самообороны, разработанная в СССР в результате синтеза многих национальных видов единоборств и борьбы дзюдо. Является одним из видов борьбы в одежде. Официальной датой рождения этого вида спорта принято считать 1938 год, когда вышел в свет Приказ СНК СССР № 633 «О развитии борьбы вольного стиля»(«борьба вольного стиля» было первоначальным наименованием спорта, в 1947 году переименованного в «самбо»). В настоящий момент нет единого мнения о том, кто является основателем самбо. Официально основоположником борьбы самбо является Анатолий Харлампиев, чья книга «Борьба самбо» много раз издавалась в Советском Союзе. 
      Большинство источников считает, однако, что основы борьбы были заложены ещё до Харлампиева. Фундамент был заложен Василием Ощепковым (чьим учеником был Харлампиев) и Виктором Спиридоновым. Ощепков был великолепным дзюдоистом, учеником Дзигоро Кано,в 1937 он пал жертвой всеобщей шпиономании, был арестован, обвинён в шпионаже в пользу Японии наравне с другими разведчиками 4 Управления НКВД и скончался в тюрьме через 10 дней после ареста от сердечного приступа. В 1957 году Ощепков был реабилитирован.
      Спиридонов был офицером русской императорской армии, позже работал в системе НКВД. Изучал дзюдо ещё до революции 1917 года. После гибели Ощепкова главой «Всесоюзной секции борьбы вольного стиля» стал Харлампиев, так как Спиридонов не мог быть публичным лицом. Изучение борьбы народов СССР было начато ещё при Ощепкове. Спиридонов же кроме дзюдо являлся знатоком бокса и савата (правда эти приёмы как травмоопасные в спортивное самбо не вошли). В 1947 году в журнале «Огонёк» появился очерк детского писателя Исая Аркадьевича Рахтанова «История самбо», в котором основателем самбо был объявлен Анатолий Харлампиев. В очерке была рассказана (практически полностью придуманная) история о том, как основатель самбо, по совету отца, создал систему самозащиты и борьбы вольного стиля. Он обошёл множество областей только что созданного СССР, разыскивал и отбирал приёмы национальных видов борьбы, и на их основе создал принципиально новую систему. Рассказ стал очень популярен в СССР, что, несомненно, способствовало популяризации самбо. В 1983 году был снят фильм «Непобедимый», сюжетно схожий с очерком Рахтанова. Сам Харлампиев никогда не подтверждал и не опровергал легенды, рассказанной Исаем Рахтановым. Последнее часто ставят ему в вину, как если бы Харлампиев косвенно способствовал тому, что его стали считать единоличным основателем самбо.
      Спортивное самбо обладает большим арсеналом болевых приёмов, а также бросков, применяемых в стойке и в партере. Самбо распространено в Китае, Японии, Южной Корее, а также на Кубе. Полиция Франции имеет обширную подготовку по самбо.
Виды самбо:
     1. Боевое самбо — единоборство, созданное в 1930-х годах в СССР для обучения сотрудников силовых структур. Тогда боевое самбо не считалось спортивной дисциплиной и являлось запрещённым к обучению гражданских лиц. Лишь в 1991 году боевое самбо было «рассекречено» и стало отдельным видом спорта. В 1994 году в Москве состоялся 1-й чемпионат России по боевому самбо.
Современное боевое самбо объединяет ударную и бросковую технику. Правила боевого самбо, утвержденные Международной федерацией самбо, разрешают болевые в стойке, удары кулаком (кроме основания ладони), локтем, ногами (коленом, голенью, стопой, пяткой), головой, а также удушения. Отсутствуют ограничения на удары в паховую область. Считается, что боевое самбо — самое жесткое из всех спортивных единоборств. Для снижения травматизма во время турниров и на тренировках спортсмены надевают боксерский шлем (синего или красного цвета), специальные ударно-захватные перчатки, накладки на ноги, закрывающие переднюю часть голени и шнуровку борцовок. Чистая победа может быть достигнута нокаутом, двумя нокдаунами, сдачей после болевого или удушающего приема, за явным преимуществом (разница в 12 и более баллов), либо в случае невозможности одного из соперников продолжать бой (технический нокаут).
        2. Фристайл самбо — американская версия соревнований по самбо созданная Американской Самбо Ассоциацией (ASA) в 2004 году. У этой американской версии правила отличаются от традиционных правил спортивного самбо, они позволяют душить и дают возможность использовать некоторые технические действия из боевого самбо, которые не разрешены в спорте самбо, а также некоторые приемы на шею, скручиванию замка на ноги. Фристайл самбо, как и во всем самбо, основное внимание уделяется навыкам бросков и быстроте работы на земле. В американской версии не допускаются удары. ASA создали этот набор правил для того, чтобы поощрять, не практикующих самбо, дзюдо или джиу-джитсу для участия в мероприятиях по самбо.
     Слава участвовал во многих Всероссийских и международных соревнованиях, но только сейчас мне предоставилась возможность сделать о его спортивных достижениях небольшой фильм. Он посвящен выступлению Славы на Всероссийском турнире в Колпино, где он занял первое место. 
01.03.2012 В Колпинском районе прошел I Всероссийский турнир по самбо среди юношей на призы главы администрации Колпинского района.
Поддержать юных спортсменов приехали почетные гости: председатель исполкома регионального отделения Общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации «Всероссийская Федерация самбо» Санкт-Петербурга Михаил Кокорин, чемпион Советского Союза по самбо, чемпион XX Олимпийских игр по греко-римской борьбе, заслуженный мастер спорта Анатолий Рощин, заслуженный тренер по греко-римской борьбе Альберт Керселян и многие другие. В числе тех, кто пришел поприветствовать участников турнира, были первый заместитель главы администрации Колпинского района Н. Н. Гордей и депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Е. И. Киселева. Все победители соревнований получили кубки и грамоты, а также призы – электронные книги.
Герб г. Колпино
Сразу хочу предупредить, что исходное качество видеоматериалов было невысокое (снимал турнир на видео не я) - разрешение было всего 480 пикселей, поэтому четкость изображения, даже подредактированная и преобразованная в 1080 пикселей, невысока.  В фильме используется музыка Рихарда Штрауса (одного из двух любимых композиторов Гитлера) и Горана Бреговича (песня в исполнении Игги Поппа к фильму "Аризонская мечта"). Смотрим видео (перед просмотром переведите колесико плеера в HD 1080):

...
А здесь последняя победа Славы, на этот раз в теннисе.
.
Вопросы для Проверочной работы по истории в 11 классе:
Имена ( высшая должность в 1945-84 годах, чем прославился, когда - год): Берия, Маленков, Хрущев, Молотов, Булганин, Брежнев, Косыгин.
Определение (что это+ везде даты, кроме помеченных *): "оттепель", "дело врачей", курс на "большую химию", Указ "Об амнистии", реформа 1965 года*, ТПК, НПО, БАМ, "секретный доклад" Хрущева, курс на "развернутое строительство коммунизма", "хрущевка"*, "Ленинградское дело",  "Доктор Живаго", космополитизм*, формализм*, Карибский кризис, "Берлинская стена", Корейская война, Венгерский кризис, реабилитация*, "холодная война", "железный занавес", целина.
Материал: записи + параграфы 26-32

Комментариев нет:

Отправить комментарий