Вернуться к редактированиюXXVI Всероссийская конференция школьников СПбГУ

суббота, 21 апреля 2012 г.

Это круто!


Теннисный турнир. Состав III группы. Игры состоятся 28.04.
.
Задания для Проверочной работы 03.05 в 8Б классе по обществознанию.
Определения: национализм, этноцентризм, сегрегация, геноцид, стереотип, толерантность, консенсус, этнос, племя, народность, нация,  межнациональные отношения (2), этнообразующие факторы=признаки этноса (с. 139), миграция, историческая родина, страна происхождения (оба - с.139), межплеменные войны (с. 148), миграция (с. 139), эмигрант, мафия, этническое сознание (с. 138)
Размышления: 1. Сравнить (найти отличия и сходство) этнос и общество. 2. Почему вмешательство ООН в этнические (межнациональные) конфликты не приносит обычно результатов?
3. Перессказы: 1. Возникновение этносов болгар и татар, 2. Белые и цветные в США.
...
Внимание родителей!
24.04 во вторник Родительское собрание (последнее в этом учебном году).
...

Илья Панадин одержал победу (диплом II степени) в этом учебном году на Всемирном конкурсе "Звезда Прометея", на XII Международной конференции "Харитоновские чтения" в Сарове, на Всероссийской конференции с международным участием "Абитуриент-студент", а теперь и на 66-й Международной конференции "Нефть и газ", проводимой Министерством образования России на базе РГУ нефти и газа имени И. Губкина!
...
Вестибюль РГУ нефти и газа, где проходила конференция. О условиях, созданных для конкурсантов и экскурсиях, организованных для них - позже.
.
В фильме использована музыка Горана Бреговича.
Брегович учился в музыкальной школе по классу скрипки, но был исключён за «отсутствие таланта». Его музыкальное образование ограничивалось лишь тем, что показывали ему друзья, пока мать не купила ему первую гитару. После этого Брегович поступил в школу искусств, но мать в скором времени забрала его оттуда. Она записала его в автомобильную школу и за это разрешила Горану носить длинные волосы. Во время учёбы он играл в школьной группе. Но его исключили и оттуда за то, что он разбил школьный «Мерседес». Тогда Брегович поступил в гимназию и играл в гимназистской группе «Бестии», снова на бас-гитаре. Когда ему исполнилось шестнадцать лет, мать оставила его и он был вынужден сам зарабатывать себе на жизнь, играя народные песни в ресторане в городе Конице, работая на стройке и торгуя газетами. На одном из выступлений его заметил музыкант Желько Бебек и пригласил играть на бас-гитаре в его группе «Кодекси». Горан согласился. Летом 1969 года они играли для постояльцев отеля в Дубровнике. Потом их пригласили играть в ночном клубе в Неаполе. Они приняли приглашение, но не стали играть из-за разногласий с администрацией клуба по поводу репертуара. Несмотря на это, «Кодекси» остались в Неаполе и играли в ночных клубах. В это время Брегович перешёл с бас-гитары на соло-гитару. Осенью 1971 года Горан изучает философию и социологию, но это быстро надоедает ему. В то же время один из участников группы уезжает в Лондон, а Брегович начинает играть в группе «Утро». С 1974 года группа стала называться «Белая Пуговица».
Международный успех пришёл к Бреговичу благодаря фильмам с его музыкой, в первую очередь, фильмам Эмира Кустурицы («Время цыган», «Аризонская мечта» (при участии Игги Попа), «Андерграунд»). Следующий проект, музыка к фильму Патриса Шеро «Королева Марго», вновь имел огромный успех. Фильм получил две награды на Каннском фестивале. Брегович пишет музыку к фильмам с конца 1970-х. Его саундтреки насыщены элементами балканской и цыганской традиционной музыки с духовыми инструментами. Композитора несколько раз обвиняли в краже цыганской и балканской музыки и нарушении авторских прав. Брегович даёт концерты с музыкальным коллективом Wedding and Funeral Orchestra, во время которых исполняется и музыка к фильмам.
...
Во времена Сталина университет пользовался особой заботой. Перед вами форма студентов университета в 1946 году.
Редкая фотография второго проекта главного здания университета. Первый проект был точной копией МГУ, на этом же проекте срезана знаменитая башня. И это здание не было построено, после смерти Сталина Хрущев распорядился упростить и уменьшить постройку.
 У Ильи диплом 2-й степени, увы, но диплом первой степени достался конкуренту, надо сказать, что и работа, и презентация, и доклад Ильи были лучше, но действовали уже другие факторы. Первое место досталось Андрею Слепушкину (его отец крупный художник, прочитать о нем можно - биография). Замечу, что третье место досталось Магомеду Туркаеву, отец которого - доктор филологических наук (ссылка на одну из его книг), научный руководитель - кандидат филологических наук, которая к тому же входила в жюри.
Остается ждать, сочтет ли администрация лицея достойной эту информацию для публикации на официальном сайте лицея?! (Вопрос к директору). Лично я считаю, что победа на Международной конференции не менее важная информация, чем объявление о найме на работу дворника или видеозапись танца двух учительниц лицея (именно этим событиям, как и другим не менее значимым, на данный момент там уделено по html странице). 
....
Это любопытно! Экскурсия по Битцевскому лесу в Москве.
«Би́тцевский лес» — второй по величине лесопарк Москвы (2208,4 га).

 В Битцевском лесу человек обитал ещё в глубокой древности. Сначала это были финно-угорские племена, затем во II тысячелетии н. э. пришли славяне-вятичи, оставившие после себя курганы. Семь курганов находятся в Битцевском лесу и его окрестностях. Все они относятся к XI -XII векам.
Рядом с лесопарком расположено несколько старинных усадеб, самая знаменитая из них "Узкое". Наиболее известная ее постройка - церковь Казанской иконы Божьей Матери.

Пятиглавая церковь в плане представляет собой крест. Четыре купола, ориентированные по сторонам света, возвышаются над плавными полукружиями кирпичных побеленных стен. Центральный золоченый купол придает особую стройность силуэту церкви. Необычно используется в качестве звонницы западный барабан, купол которого является резонатором звука. По преданию, с этой звонницы император Наполеон наблюдал за отступающей французской армией в 1812 году. Внутренние интерьеры храма, несмотря на разрушения, которым подвергся храм, поражает своим изяществом (мне не разрешили фотографировать внутри). Высокое пространство под центральным куполом и в боковых приделах, освященных в честь Обретения главы Иоанна Предтечи и Святителя Николая, удивительных по своей красоте, обеспечивают уникальную акустику. В 1692 году "Узкое" купил боярин Тихон Никитич Стрешнев. Именно он заказал тут строительство пятиглавой церкви, сооружённой к 1697 году с оригинальным четырёхлепестковым планом, все её 5 глав-башен одинаковой высоты, в одной из них (над входом) устроена колокольня (после реставрации 1970-х гг. главы получили луковичные купола — предыдущие купола конца XVIII века были другими, более вытянутыми вверх). Эта пятибашенная церковь, посвящённая Казанской Божией Матери, уникальна для русской архитектуры. В краеведческой литературе ошибочно считается, что автором её проекта был Осип Старцев, который работал над некоторыми важными киевскими кафедральными соборами и в Москве (документальными данными работа О. Старцева в "Узком" не подтверждается). Реальный автор церкви в неизвестен.

 На территории Битцевского леса разворачивается сюжетная линия романа Виктора Пелевина «Священная книга оборотня» — истории любви древней лисы-оборотня, обитающей в парке, и молодого волка-оборотня, сотрудника спецслужб. Атмосфера леса соответствует этому сюжету.

В 2005—2006 годах в Битцевском лесу орудовал серийный убийца, получивший прозвище «Битцевский маньяк». В июне 2006 года маньяк был пойман, а затем приговорён к пожизненному заключению. «Первое убийство - как первая любовь...» - спустя 14 лет признается он на допросе. После задержания заявил, что хотел убить 64 человек, чтобы количество жертв было равным количеству клеток на шахматной доске. Историю маньяка местные жители знают назубок и с радостью рассказывают, в отличие от других достопримечательностей, о существовании или ценности которых они не догадываются. До сих пор москвичи гуляют по лесу только с собаками
(к счастью, у нас в Петербурге таких лесов нет).
 Изящные деревянные лестницы по обе стороны ручья.

Комментариев нет:

Отправить комментарий