Вернуться к редактированиюXXVI Всероссийская конференция школьников СПбГУ

вторник, 6 марта 2012 г.

Итоги XII международной конференции "Харитоновские чтения".

Главный итог конференции для лицея № 344 Санкт-Петербурга. 
 Если кто-то подумает, что второе место это хуже, чем первое, то лично для него сообщаю, что научным руководителем занявшего первое место школьника (Льва Полонуера) был не скромный учитель истории, как я, а доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой историографии и источниковедения ННГУ Кузнецов А. А.
.
 
.
Большое спасибо всем, кто помогал в поездке, жюри, организаторам, особое спасибо работникам гостиницы "Саров", которые помогли нам в сложной ситуации и лично - красавице администратору Виктории. В последнем предлагаю убедиться всем посетителям блога.
Удивительно, те, кто должен был быть заинтересован в поездке и победе школьника, заняли странную позицию.
Вторая победа представителей нашего лицея в Сарове.

Кроме международной конференции, в Сарове прошел традиционный конкурс "Что? Где? Когда?" (он назывался "Умники в Сарове"), в котором принимали участие все школьники, их научные руководители и отдельную команду образовали члены жюри. Всего получилось 33 команды, в каждую из которых входило 8 участников (в нашей команде их было только 7: двое представителей нашего лицея - я и Илья, две девочки из академической гимназии при СПБГУ и делегация из Стерлитамака - учительница русского языка и ее двое учеников). Наш столик был под номером 13, что внушало тревогу.
Конкурс проходил во Дворце молодежи.
Организаторы подготовили не только оригинальные вопросы, но и неплохую закуску.
В первом туре наша команда при всем усердии не смогла набрать ни одного очка.
Во втором туре усилиями Ильи и моей коллеги из Стерлитамака мы били все рекорды и в конце концов разделили 2-3 место (первое место осталось за командой жюри). Была назначена переигровка, в которой обе команды шли в ногу до тех пор, пока счастье не улыбнулось лично мне. На вопрос "Чем была набита погремушка средневекового шута?" команда соперников ответила неправильно, а я назвал правильный ответ (кстати, какой?), отмечу, что это был единственный мой вклад в победу (наряду с фотографированием). В результате нам были вручены медали за второе место. 
На фото каждый из участником пробует серебро на зуб - не поддельное ли? Я фотографировал и поэтому не попал в кадр.
Илья получил еще и приз за оригинальный ответ. Сам вопрос я не назову, а ответ Ильи - "Путин+Медведев".
Дома в спокойной обстановке я сфотографировал и свою медаль с двух сторон.
.
Завершала турнир дискотека, в которой будущие нобелевские лауреаты оттянулись по полной программе.
..........
Комментарий к фильму "Тайны пещер Саровского монастыря"

САРОВ (АРЗАМАС-16 ИЛИ КРЕМЛЕВ - ЗАКРЫТЫЙ ГОРОД, ГДЕ НАХОДИТСЯ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ЯДЕРНЫХ РАЗРАБОТОК).
Описание начала строительства пещер дал в своей РУКОПИСИ «Сказание о первом жительстве монахов» основатель монастыря иеросхимонах Иоанн в традициях житийной литературы. Согласно ему, Иоанн начал копать пещеру в полугоре от реки Сатиса над источником, "идеже ныне самый вход в пещеры близ своей кущи» в 1692 году. Устав от работы, он прилег отдохнуть в шалаше, и во сне ему было видение. Очутился он как будто у города Киева, и митрополит Илларион - тот самый, который когда-то начал первым копать пещеры Киево-Печерского монастыря, благословил начатое им дело. Очевидно, пещеры в Сарове были задуманы им по образцу киевских. Продолжена аналогия Сарова с Киевом была и тогда, когда сделанную в пещерах церковь освятили в честь Антония, Феодосия и прочих преподобных Киево-Печерских.
            В первые годы монастыря, при Иоанне, роль пещер была в жизни Саровской пустыни   значительнее, чем потом.
            "Тогож 1711 года Марта в 16 день окончены в полугоре пещеры, которые доведены почти до половины монастыря  под землею; вход в оные извне монастыря, и по   разным местам оных поделаны келии, в коих прежде сего живали и монахи.."
            Прежде всего это означает, что во времена автора этой цитаты игумена Маркеллина, написавшего книгу по истории монастыря в 1804 года в пещерах возможно уже никто не жил. В сказаниях Иоанн упоминает еще и малую пещеру. Вход в нее находился к западу от главного пещерного входа.
            В 1709 году в подземельях была сделана церковь. Храм невелик - максимальные размеры его 9  на 6 метров, свод поддерживается четырьмя колонннами более метра в поперечнике каждая.  Церковь, по свидетельствам, представляла помещение с несколькими входами. Церковь была устроена так, что войдя через один ее вход и встав в центре подземного помещения, можно было случайно выйти через другой.                                                  
           Разрешение на  освящение подземной церкви было получено с большими трудностями, причина которых нам не известна. Местоблюститель патриаршего престола митрополит Стефан Яворский разрешил открытие церкви только 30 мая 1711 года после ходатайства царевен Марии и Феодосии, сестер Петра I. Они же подарили в новую церковь частицы мощей Киево-Печерских чудотворцев, которые хранились в ней под престолом, иконостас, священные сосуды, книги и пожертвования.
            В августе 1778 года для освящения новопостроенного Успенского собора в Саровскую пустынь приехал Владимирский епископ Иероним. Осматривая монастырь, он побывал в подземной церкви и высказал пожелание возобновить в ней богослужение. Для этого необходим был ремонт. Присутствовавший в это время в Сарове пензенский помещик Николай Афанасьевич Радищев (отец писателя А.Н. Радищева) изъявил готовность помочь. Им была куплена в церковь напрестольная мраморная доска, изготовленная в Санкт-Петербурге. Кроме того, был сделан чугунный иконостас, наверх была выведена вентиляционная шахта, над выходом которой на поверхность был сооружен небольшой купол с главой и крестом. После ремонта епископ Иероним освятил церковь 15 августа 1780 года.
             Из-за сырости иконостас и церковную утварь в церкви Антония и Феодосия приходилось подновлять и менять. При игумене Иосифе (1872-1890) чугунный иконостас был заменен медным посеребренным с медными позолоченными иконами. Длиной иконостас был 5,6 м, высотой 2,1 м. Служба в церкви проводилась в то время лишь раз в году - в день памяти Киево-Печерских чудотворцев.                       
Наиболее старый известный нам план пещер относится к 1780 году. Его привел в своих записках послушник Саровской пустыни Афанасий Илларионович («Записки» Афанасия Илларионовича датируются 1780-1785 гг., они были опубликованы вместе с планом пещер в 1904 году). План этот очень условный, он отражает лишь примерное взаимное расположение коридоров и келий. План известен в двух вариантах. Один находится в Центральном госархиве Мордовии в Саранске среди бумаг Афанасия Иларионовича, другой - в фонде «Рукописное собрание Саровской пустыни», хранящемся в РГАДА1. Подземные переходы в саранском варианте плана названы «улицами», каждая под своим номером - от 1 до 9.
 .
 Анонс ближайших сообщений:
1. Презентация о музее ядерного оружия
2. Уникальные фотографии с мест, где проходили жизнь и деятельность святого Серафима Саровского. Перед Вами келья святого, фото разрешено только с благословения, но даже получив его у священника (он дал такое согласие без возражений, едва узнал, что фото предназначается для школьников из Петербурга), я, чтобы сделать фотографию, имел конфликт с охраной собора. Как свидетельство, специально публикую одну из фотографий без редактирования. В момент съемки охранник берет меня за правую руку, светлое пятно в нижнем правом углу - результат.
3. Что представляла собой жизнь ученого в советские времена? Фото из музея-квартиры руководителя атомного проекта СССР академика Ю. Харитона. Спартанский образ жизни, которая полностью была отдана служению Родине. Кто способен на это сейчас?
.
Краткий отчет о конференции.

Уровень как проведения конференции, так и самих исследовательских работ был очень высок.
Перед вами работы занявшие первое место в своих секциях.
Химия. Кто-то понимает о чем идет речь? А перед вами ученица 11 класса!
Математика. Доказательство решения 3-ей задачи Андрея Сахарова вызвало шок у жюри.
Физика. Исследовательская работа школьника называлась "Девятый вал" и была посвящена проблемам системы маятников, точнее анализу их колебания.
 Работа, занявшее первое место в секции "История". 
Короткий комментарий: Несколько слов о герое работы победителя.
Любопытное стечение обстоятельств - мы ехали в Саров через Нижний Новгород и одним из памятников, в котором успели побывать в этом городе, был Архангельский собор, где находится частица мощей этого князя, вмонтированная в его икону (князь был объявлен святым в 1645 году).
 Георгий был вторым по старшинству сыном Владимирского князя Всеволода Большое Гнездо, именно ему, а не старшему сыну Константину, отец завещал престол после своей смерти в 1212 году. Не смирившийся с этим Константин начал гражданскую войну, окончательно завершившуюся только в 1218 году смертью Константина, который к тому времени вытеснил брата из Владимира. Война ослабила княжество. Будучи Владимирским князем с 1218 года Георгий(Юрий) воздерживался от междоусобных войн. В 1238 году он погиб на реке Сити в сражении с монголами. Князь основал Нижний Новгород, ему приписывается строительство легендарного города Китежа.
Вот так выглядит собор. Он построен в 1628-31 годах.
Внутри собор крошечный, он рассчитан на несколько десятков человек.
В тот момент икона Георгия не привлекла внимания, я ее даже не сфотографировал, но бросалась в глаза гробница другого, бесспорно более значительного и всем известного персонажа. Здесь с 1962 года находятся останки освободителя Москвы от поляков Кузьмы Минина.
Для участников была подготовлена отличная культурная программа. В нее, кроме экскурсий, входили спектакль, лекции крупнейших ученых по истории искусства, астрономии, терии управления, философии...
Перед вами концерт фортепианной музыки. Исполнитель - лауреат международных конкурсов Дмитрий Амиров. Он исполнил произведения композиторов 19 века, вариации на их темы авторов 20 века и свои собственные импровизации.


 А здесь перед вами "Реабилитационный центр", где жили участники конференции. Фотографировал я поздно вечером, когда все, кроме меня, уже спали.
А так выглядел праздничный обед в честь прибытия. Гости еще присаживаются к столам, еще не подано ни первое, ни второе.
..........
Заседание секций проходило в здании лицея № 15. Всего в Сарове 2 лицея и 1 гуманитарная гимназия, а также несколько обычных школ. По мнению самих жителей 90-тысячного города именно гимназия финансируется лучше всех школ. На конференции ее ученики взяли большинство наград в секции "Западная филология".
Короткий фильм-презентация. Можно нажать на play и смотреть как фильм, в этом случае время на слайд - 20 секунд, если смотреть как презентацию, то нужно нажимать на соответствующий значок дважды. Во время конференции у учеников лицея и учителей были каникулы (они не совпадают с нашими). Лицей № 15 города Саров.
View more presentations or Upload your own.

Комментариев нет:

Отправить комментарий