Вернуться к редактированиюXXVI Всероссийская конференция школьников СПбГУ

суббота, 25 февраля 2012 г.

События середины четверти.

Центральное событие в истории лицея в этом году. 
.
 
.
 Фотоотчет с награждения победителей международного конкурса "Звезда Прометея".
Вот, что представляет собой конкурс (это первая страница официального буклета конкурса).
 А это полный список победителей.
Награждение происходило в Меншиковском дворце.

Председатель жюри - член-корреспондент РАН, директор Института русской литературы В. Е. Багно (слева), вручает награды и ведет заседание директор Эрмитажа, член-корреспондент РАН М. Б. Пиотровский (справа).
В зале присутствуют, кроме выдающихся деятелей культуры (на снимке - писательница Татьяна Толстая, ее предки - крупные политические деятели, скульпторы, великие писатели) журналисты многочисленных телеканалов (на снимке ниже).

Я сфотографировался с героем моего детства - выдающимся шахматистом (в свое время чемпионом СССР, победителем крупнейших международных турниров, претендентом на мировую шахматную корону), одновременно известным пианистом, музыкальным критиком и даже актером кино (в детстве) М. Е. Таймановым.
Вот так выглядит награда. А ниже - награда, но уже на достойном ее обладателе. А еще ниже съемки на фоне органа 18 века, старейшего в нашем городе.
 А здесь уже вместе с любимой мамой и научным руководителем.


 Для победителей, их родственников, жюри, научных руководителей был устроен роскошный ужин. Два снимка (напомню, место действия - Меншиковский дворец):
В заключение, чтобы можно было представить уровень награжденных. Эта девочка (Аня Стяжкина) является двукратной чемпионкой мира и пятикратной чемпионкой Европы, двукратной чемпионкой России по шахматам в разных возрастных категориях, мастером ФИДЕ она стала в 10 лет.
...........
Комментарий к фильму "Кубик Рубика"
 «Кубик Рубика» (разговорный вариант Кубик-рубик; первоначально был известен как «Магический кубик», венг. Bűvös kocka) — механическая головоломка, изобретённая в 1974 году (и запатентованная в 1975 году) венгерским скульптором и преподавателем архитектуры Эрнё Рубиком.
Головоломка представляет собой пластмассовый куб (форм-фактор в первоначальном варианте 3 × 3 × 3). Его видимые элементы снаружи выглядят как составляющие куб 26 кубиков и способны вращаться вокруг 3 внутренних осей куба. Каждая сторона состоит из девяти квадратов и окрашена в один из шести цветов, в одном из распространённых вариантов окраски расположенных парами друг напротив друга: белый — жёлтый, синий — зелёный, красный — оранжевый; но в различных вариантах Кубика Рубика стороны окрашиваются в разные цвета совершенно различным образом. Повороты сторон кубика позволяют переупорядочить цветные квадраты множеством различных способов. Задача игрока заключается в том, чтобы «собрать кубик Рубика»: поворачивая стороны куба, вернуть его в первоначальное состояние, когда каждая из граней состоит из квадратов одного цвета. Это можно делать из любого случайного положения, полученного множеством случайных поворотов. В этом случае самостоятельно большинство людей могут понять только как собрать какую-то часть куба (например один слой), но не весь куб. Для того, чтобы собрать весь куб, существуют различные варианты алгоритмов, в которых на определённых этапах используются последовательности вращений, выражаемые специальными формулами. Но можно собирать куб из положения, полученного из собранного в результате некоторого небольшого числа случайных поворотов (3, 4 и более), без какого-либо алгоритма, определяя с помощью логики, интуиции и пространственного мышления, какими были эти повороты и выполняя их в обратном порядке. Но для последнего сначала стоит освоить сборку по какому-то алгоритму, так как есть вероятность вместо сборки кубика разобрать его в положение, из которого без алгоритма не восстановить.
Считается, что кубик Рубика — лидер среди игрушек по общему количеству продаж: по всему миру было продано порядка 350 млн кубиков Рубика, как оригинальных, так и различных аналогов. Если их поставить в ряд, то они протянутся почти от полюса до полюса Земли.
Существуют компьютерные игры, моделирующие «Магический кубик», но они не получили, по сравнению с оригинальной механической головоломкой, широкого распространения.
Сегодня права на кубик Рубика и другие головоломки Эрнё Рубика принадлежат английской компании Seven Towns Ltd., которой уже 40 лет владеет близкий друг Эрнё Рубика — Том Кремер. Под контролем англичан кубик Рубика производится и продаётся во всем мире. В последнее время наметился рост продаж головоломки — в Европе и США начинается новая волна увлечения кубиком Рубика.

Название «Кубик Рубика» принято в большинстве языков мира, за исключением венгерского, немецкого, португальского и китайского, где распространённым осталось его первоначальное наименование («Магический куб», венг. Bűvös kocka; нем. Zauberwürfel; порт. Cubo Mágico; кит. 魔方 мофан), а также в иврите, где его называют «венгерским кубиком» (קובייה הונגרית).
Число всех достижимых различных состояний кубика Рубика 3x3x3 равно (8! × 38−1) × (12! × 212−1)/2 = 43 252 003 274 489 856 000. Это число не учитывает то, что ориентация центральных квадратов может быть разной. С учётом ориентации центральных квадратов количество состояний возрастает в 46/2=2048 раз, а именно до 88 580 102 706 155 225 088 000 состояний. Однако при сборке кубика обычно не учитывают ориентацию центральных квадратов, поскольку на большинстве кубиков нет обозначений, которые позволяли бы её отследить.
Алгоритм, собирающий кубик Рубика за минимальное число ходов, традиционно называется «алгоритмом Бога». Максимальное возможное число ходов, которое такой алгоритм может сделать, называется «числом Бога». Долгое время о числе Бога были известны только нижние и верхние оценки. Однако последний анонсированный (хотя и не проверенный) результат утверждает, что число Бога равно 20. Простого описания «алгоритма Бога» при этом по-прежнему не найдено, оптимальная сборка кубика осуществляется с помощью трудоёмких вычислений.

Люди, увлекающиеся скоростной сборкой кубика Рубика, называются спидкуберами. А сама скоростная сборка — спидкубинг (англ. speedcubing).
На данный момент одним из самых популярных методов скоростной сборки является метод Джессики Фридрих.
Официальные соревнования по скоростной сборке кубика Рубика регулярно проводятся всемирной ассоциацией кубика - World Cube Association (WCA). Каждый год проходит чемпионат Европы или чемпионат мира.
Согласно правилам WCA, перед сборкой кубы должны быть перемешаны по алгоритму (scramble), сгенерированному компьютером с помощью программы Cube Explorer (для куба 3×3, для других головоломок есть отдельные программы генерации скрамблов). При этом у всех участников начальные позиции перемешанного кубика (скрамблы) должны быть одинаковыми.
Победитель определяется не по результату единичной сборки, а по среднему времени из 5 попыток, при этом лучшая и худшая попытки не учитываются, а вычисляется среднее из оставшихся 3-х. Однако в других дисциплинах могут использоваться и другие варианты: среднее из 3 (наприимер, для куба 7×7), лучшее из 3 (сборка вслепую).
Текущие рекорды
Нынешний рекорд скоростной сборки кубика был установлен 25 июня 2011 года на соревнованиях в Мельбурне Феликсом Земдегсом: он собрал кубик в форм-факторе 3×3×3 за 5,66 секунды. Он же и там же поставил предыдущий мировой рекорд 6,24 секунды 7 мая 2011 года. Предшествующие рекорды в 7,08 и 8,72 секунд принадлежали соответственно голландцу Эрику Аккерсдейку и японцу Ю. Накадзиме.
Чемпионом мира 2009 года стал Брендан Волланс из Великобритании, показавший в финале чемпионата среднее время 10,74 секунды.
Необычное решение головоломки продемонстрировал Ансси Ванхала из Финляндии: он собрал кубик ногами за 36,72 секунды.

 ......
  
   Завершилось IV первенство класса по футболу. В заключительном матче встречались команды Вовы и Даниила. Обе они были претендентами на золото, но команду Даниила устраивала только победа. Увы, борьбы не получилось. Уже на перерыв команды ушли при счете 6:0 в пользу будущих победителей турнира, к тому же сам Даниил по состоянию здоровья не смог играть во втором тайме, его команда осталась без замен. Окончательный счет 17:3, а голы забивали среди победителей все, включая вратаря. Вот как стала выглядеть итоговая таблица.
Фоторепортаж с матча:
Команда победителей турнира.
А теперь зарисовки с матча и традиционного чаепития.
Команда Даниила.
Судья - Дима Чепурин демонстрировал спокойствие, рассудительность и беспристрастие. Напротив, Алексей Курганов, забравшись на шведскую стенку, пытался вживую продемонстрировать правильность эволюционной теории Дарвина. На мой совет быть осторожней, он с удовлетворением объявил, что в этом зале прежде он уже получал тяжелую травму, но, к счастью, в дальнейшем воздержался от рискованных гимнастических опытов.
Крайне сложно было сфотографировать футболистов, скорости уступали первенству Англии, но явно превосходили российский чемпионат. На прицел удачно попался только Марко, - все понимают почему (но, несмотря на малый объем работы и крупный счет, чувствуется его обеспокоенность за конечный результат игры).
В этот раз болельщиков было немного, они держались сплоченной и одинаково расположенной к обеим командам группой.
Героем чаепития был торт, к моменту съемки только на тарелке Яши сохранился его небольшой фрагмент. Похоже он сам был этим удивлен и смущен.
Перед расставанием Вова продемонстрировал другую грань своих талантов - музыкальность.
Догадайтесь, кто это, и почему его фотография помещена сразу после Вовы...


Комментариев нет:

Отправить комментарий