Вернуться к редактированиюXXVI Всероссийская конференция школьников СПбГУ

суббота, 26 ноября 2011 г.

Обзор новых событий.

Внимание родителей!
4.12 в воскресенье проводится день открытых дверей в лицее. Родители могут подойти к учителям с 12.00 до 14.00.
Поздравляем Староказникова Сашу со 2-м местом на школьном туре Олимпиады по математике. Желаем ему успехов на районном туре!
Видео для пополнения знаний по теме "Деньги" (для 8-го класса). В нем речь идет о процессе изготовления современной американской монеты в 1 доллар.
Ролик для 11 класса - "Русско-японская война" .
Видео ниже я снимал летом в Стрельне в Константиновском дворце - личной резиденции президента России. В воскресенье выборы и думаю, что значительная часть кандидатов в депутаты, участвуя в них, думает не столько о благе граждан, интересы которых они клянутся отстаивать, сколько о возможности вести определенный образ жизни, символом которого являются подвалы президентского дворца. Кстати, экскурсию по коллекции вин президента ведет личный сомелье Дмитрия Медведева. Если подводить вывод его лекции (в фильм вошли только ее фрагменты), то пить (и только в ограниченном количестве) можно вина из коллекции президента, а продаваемые в магазинах лучше не покупать, а если и покупать, то не для себя, а в подарок. Для просмотра нужно нажать мышью на табличку с названием Гос. Думы.
Обратите внимание на новые удобства видеохостинга Dailymotion: перед просмотром можно расширить окно экрана и отключить свет(!), для этого последовательно нужно нажать на двойную стрелку, а затем на лампочку (и то и другое над экраном).

Вот как стала выглядеть таблица первенства класса по баскетболу после второго тура.
В матче 28.11 встречались команды Вовы Лихоманова (Дима Сперанский, Влад Фищенко, Никита Демидов, а также бывшие ученики класса Коля Сергеев и Никита Беляков) и Марко. Уже в первом тайме команда Вовы получила большое игровое преимущество, после первого тайма счет был 20:0. Во втором и третьем тайме команда Марко пыталась выравнять игру, но кроме отдельных моментов красивых комбинаций и трехочковых бросков Даниила, ей это не удавалось, окончательный счет в матче 44:14. Заключительный матч в субботу 10.12.

  Для расширения эрудиции:
Справа вверху находятся три короткометражные фильма, снятые в разных странах (Россия, Франция, Великобритания), все они связаны с творчеством одного и того же французского художника 15 века. Больше того, в двух из них работы мастера сопровождаюся музыкой одного и того же композитора, современника этого художника. Попытайтесь определить особенности подхода к творчеству Симона Мармиона у трех режиссеров. Четвертый фильм в строке не связан напрямую с данным живописцем, речь там идет о популярном в эпоху Возрождения сюжете, "Оплакивании Христа".
Зато, в эту строку никак не удается загрузить четвертый фильм про Мармиона, снятый в 2010 году в Италии. В нем картины художника сопровождает музыка композитора 18 века. Кстати, почему творчество этого художника так привлекает режиссеров-любителей? Сноска на фильм, снятый в итальянской Сиене - http://www.youtube.com/watch?v=9hdkY4SsMsU
Фильмы посвящены творчеству французского художника 15 века Симона Мармиона. Родился художник в Амьене между 1420 и 1425 годами. Ему удалось привлечь к себе внимание Филиппа Доброго герцога Бургундии оформлением "праздника фазана". Начиная с 1454 года, он работал по заказам крупнейших монастырей и вельмож бургундского герцога. Он известен как автор большого количества миниатюр. Однако, он почти не знаком любителям живописи как автор картин на религиозную тематику. О жизни художника известны только отрывочные, слабо связанные между собой факты. Среди искуствоведов идут споры о принадлежности ему почти всех работ, связываемых традиционно с его именем. Без сомнений ему приписывают только авторство Больших французских хроник, хранящихся в Санкт-Петербурге, и цикл картин на сюжеты жития святого Бертина, предназначавшиеся для одноименного монастыря в Сент-Омере. В фильме звучит музыка французского композитора Гийома Дюфаи, современника художника.
             Гийом Дюфаи́ (около 1400 — 27 ноября 1474) — франко-фламандский композитор, один из родоначальников нидерландской школы.
             Вероятно, Дюфаи родился недалеко от Брюсселя. Он был незаконнорождённым ребёнком неизвестного священника и женщины, которую звали Мари Дю-Фе. Мари после рождения сына переехала в Камбре, где жила у родственника, который был каноником в городском кафедральном соборе. Дюфаи воспитывался в метризе при соборе, в 1409—1412 гг. его имя было в списке мальчиков-певчих. Учителем Дюфаи в его юные годы был Ришар Локвиль (англ.) (умер в 1418 г.). Молодой музыкант общался также с Никола Греноном.
В июне 1414 г. Дюфаи назначается капелланом в Сен-Жери (рядом с Камбре). Вероятно, позже в том же году Дюфаи поехал на церковный собор в Констанце, с которого вернулся в Камбре в 1418 г.
            С ноября 1418 по 1420 Дюфаи был помощником священника в кафедральном соборе Камбре. В 1420 году он снова покинул Камбре, на этот раз отправившись в Римини и в Пезаро, где служил при дворе Малатеста. Там он писал мотеты, баллаты и духовные произведения для семейных празднеств. Записей о его службе не сохранилось, но некоторые произведения Дюфаи, датируемые этим временем, содержат ссылки, которые позволяют утверждать, что Дюфаи действительно был в Италии. Он встречался с композиторами дома Малатеста Гуго и Арнольдом де Лантен. В 1424 г. Дюфаи снова возвратился в Камбре, поскольку заболел и умер родственник, у которого жила его мать. В 1426 г. Дюфаи вновь отправился в Италию, в Болонью, где поступил на службу к кардиналу Луи д’Альману, папскому легату. В Болонье он служил помощником священника, а в 1428 г. стал священником. 1426 годом помечена рукопись весёлого французского рондо Дюфаи «Adieu ces bons vins de Lannoys» («Прощайте, добрые вина Лануа»).
В 1428 г. кардинал д’Альман был изгнан из Болоньи соперничающей семьёй Канедоли, и Дюфаи тоже покинул город, направляясь в Рим. Там он поступил младшим певцом в папскую капеллу, служа сначала папе Мартину V, а после его смерти в 1431 г. папе Евгению IV. В те годы Дюфаи создал немало произведений для торжественных случаев: выбор нового папы, заключение мира, городские празднества. Это были торжественные мотеты, баллады, части месс.
              В 1434 г. Дюфаи был приглашён руководить капеллой герцога Савойского Амадея VIII. С 1435 г. он снова служил в папской капелле, теперь во Флоренции.
В 1436 г. Дюфаи сочинил один из своих самых известных мотетов — «Nuper rosarum flores» по случаю освящения 26 марта 1436 года нового флорентийского собора Санта-Мария-дель-Фьоре, купол которого был завершен великим зодчим Филиппо Брунеллески. Помимо певцов в исполнении участвовали, чередуясь с ними, группы инструментов.
              В это время началось сближение Дюфаи с семьёй д’Эсте в Ферраре, которая оказывала покровительство музыкальному искусству и с которой он, вероятно, познакомился в то время, когда служил при дворе Малатеста. Римини и Феррара расположены близко друг от друга географически, а две семьи были связаны браками. Дюфаи сочинил по крайней мере одну балладу для маркиза Феррары Никколо III. В 1437 г. Дюфаи посетил город. Когда в 1441 г. Никколо умер, следующий маркиз поддерживал контакты с Дюфаи,-- оказывал ему финансовую помощь, способствовал распространению его сочинений.
             В 1437 г. Дюфаи закончил свою службу в папской капелле и папа пожаловал ему каноникат в Камбре.
             Чтобы стать каноником в Камбре, Дюфаи занимался юриспруденцией в Туринском университете и получил в 1437 г. степень бакалавра права. В то время он вновь был близок к дому Людовика Савойского, носил почётное звание «маэстро капеллы», пользовался покровительством герцога.
               Борьба между папством и Собором в Базеле продолжалась в течение 1430-х гг. Очевидно, Дюфаи понимал, что разворачивающийся конфликт угрожает и его положению, особенно когда папа Евгений IV был смещён собором в 1439 г. и герцог Савойский Амадей был избран антипапой Феликсом V. В это время Дюфаи возвратился на родину, прибыв в Камбре в декабре 1439 г.
Дюфаи оставался в Камбре на протяжении 1440-х гг., в это время он находился на службе у герцога Бургундского. В Камбре он сотрудничал с Никола Греноном, когда проводилась полная ревизия собрания литургий в кафедральном соборе, которая включала написание полифонической музыки для служб. В дополнение к этой музыкальной деятельности он занимался решением общих вопросов работы собора. В 1444 г. умерла мать Дюфаи, она была похоронена в соборе. В 1445 г. Дюфаи переселился в дом бывшего каноника, который и остался его главным домом до конца жизни.
               В 1446 г. Дюфаи получил каноникат в Монсе в дополнение к каноникату в Камбре.
После отречения от престола в 1449 г. последнего антипапы (Феликса V) борьба между различными фракциями в церкви начала стихать, и Дюфаи снова покинул Камбре и направился на юг. Он приехал в Турин в 1450 г., вскоре после смерти герцога Амадея, но вернулся в Камбре позже в том же году. В 1452 г. он снова поехал в Савой и не возвращался в Камбре шесть лет. В это время он пытался найти приход или службу, которая позволила бы ему остаться в Италии.
             Сохранились многие произведения этого периода, включая четыре ламентации на падение Константинополя в 1453 г., его известную мессу, основанную на «Se la face ay pale», а также письмо к Лоренцо Медичи. Однако Дюфаи не смог найти удовлетворительное место с пенсией и вернулся на север в 1458 г. Хотя в Савое он служил более или менее официально в качестве руководителя хора у Луи Савойского, но, по всей вероятности, это была формальная должность, потому что его имя не упоминается в записях капеллы.
              Когда он вернулся в Камбре, он был назначен каноником собора. Дюфаи был тогда самым знаменитым композитором Европы. Он вновь установил тесные связи с бургундским двором и писал музыку для него. Он также принимал множество посетителей, в числе которых были Антуан Бюнуа, Йоханнес Окегем, Йоханнес Тинкторис и Луазе Компер. Все они существенно повлияли на развитие полифонической школы. В это время Дюфаи, вероятно, написал свою мессу, базирующуюся на песне «Вооружённый человек» («L’homme armeé»), а также шансон на ту же тему. Эта песня была инспирирована Филиппом Добрым, который призывал к новому крестовому походу против турок, которые недавно завоевали Константинополь. Около 1460 г. Дюфаи также написал реквием, который был впоследствии утерян.
              Дюфаи умер 27 ноября 1474 г. Он просил, чтобы во время заупокойной службы спели его обработку антифона «Ave regina celorum», но из-за недостатка времени для подготовки службы воля покойного не была исполнена.
             Дюфаи похоронен в часовне Св. Этьена в кафедральном соборе Камбре. На могильной плите был высечен его портрет. После разрушения собора плита была утеряна, но в 1859 г. её обнаружили (она использовалась как крышка для колодца). Сейчас она находится в музее в Лилле.
Дюфаи был одним из наиболее влиятельных композиторов XV столетия, его музыку копировали, распространяли и исполняли повсеместно. Многие композиторы следующих поколений восприняли элементы его стиля.

Комментариев нет:

Отправить комментарий