Вернуться к редактированиюXXVI Всероссийская конференция школьников СПбГУ

воскресенье, 13 ноября 2011 г.

Информация.

Поздравляю Ксению Васинцеву с публикацией сборника ее стихотворений на втором по размеру в Европе видеохостинге Viddler! 
А. С. Пушкин и М. Ю. Лермонтов в четырнадцать лет не мечтали о публикации даже в России, а здесь не только европейская известность, но и сопровождающие ее стихи музыка великого бразильского композитора Эйтора Вила Лобоса и пейзажи крупнейшего советского художника 60-70-х годов Николая Ромадина, плюс мой скромный вклад (кстати, шрифт в фильме является стилизацией под рукописный текст 40-50-х годов XIX века и называется "Аннабель"). 
Для простоты просмотра надо нажать на изображение ниже.

Внимание!
 Во вторник 15 ноября 2011 года состоится Родительское собрание. Начало - 18.30, место проведения - кабинет № 204. Тема - итоги 1 четверти, основные события 2 четверти, ожидается приход учителей, работающих в классе.
Поздравляем ученицу нашего класса Козину Сашу с победой на школьном туре Олимпиады по биологии. Успехов ей на районном туре!
Выздоровления Косте Мальцеву! Одноклассники и учителя сочувствуют ему и желают скорейшего выздоровления.
Уважаемые школьники!
Предлагаю необычное задание по обществознанию. Перед Вами ролик, который представляет из себя мультфильм, сделанный с помощью программы Pivot 3. Как вы можете убедиться он опубликован на трех крупнейших видеохостингах: Dailymotion (Франция - панорама вверху), YouTube (США - полоса справа вверху) и Vimeo (США, справа в центре над играющими в шахматы Димой и Костей). В Германии мультфильм запрещен, привожу ниже официальное обращение ко мне видеохостинга YouTube, опубликованное в Интернете. Смысл задания: а) На каком основании в Германии этот ролик запрещен?, б) Во всех других странах эта юридическая проблема решается по иному, как? Я стер все юридические комментарии и адрес размещения. Нужно привлечь для ответа знания из курса обществознания, за правильный ответ ставлю "отлично" в журнал.
Правильного ответа на поставленный вопрос никто не смог дать. Публикую полную версию обращения видеохостинга ко мне. Этот текст имеет отношение к теме "Современное представление о собственности" в 11 классе, но собственности на интеллектуальный объект, в данном случае об авторских правах. Я использовал музыку, которая была записана американскими исполнителями, но на немецких студиях звукозаписи, им принадлежит право собственности на запись. В других странах использование такой записи видеолюбителем не считается серъезным нарушением, да и вообще нарушением, однако в Германии действуют более строгие законы. Кстати не стоит воспринимать публикацию в Интернете поверхностно, это серьезный, в том числе с точки зрения юристов акт, если внимательно просмотрите фильм и аннотации к нему, там нигде не упоминается источник музыки, в Интернете публикуется большое количество роликов, но реакция немцев последовала через 4 часа после принятия фильма на видеохостинг и реакция самая агрессивная.
Еще один крайне любопытный факт. В отличие от всех остальных видеохостингов Viddler отслеживает все формы использования видео, включая включение в блог, сайт и так далее... Ролик "Шахматный альманах" насчитывает почти 2000 таких показов, хотя на странице самого хостинга его просмотрели около 60 человек. Посмотрите на скриншот №2.

Заодно о причинах интереса видеохостингов к мультфильму - в нем реализовано то, что не удавалось никому за два десятилетия существования Pivot 1-2-3-4-5. Добавлен фон детального интерьера и городского ландшафта и есть спецэффекты (галлюцинации пьяного шерифа), которые считались невозможными. Для сравнения хороший, но традиционный мультфильм в этой программе. Он сделан в Испании в 2010 году.

Комментариев нет:

Отправить комментарий