Вернуться к редактированиюXXVI Всероссийская конференция школьников СПбГУ

суббота, 22 октября 2011 г.

Новости последней недели занятий в 1 четверти.

12.11 Директор лицея М. Н. Шелюховская запретила проведение первенства класса по спортивному покеру в здании школы на основе приказа № 517 от 2009 года. Мне удалось собрать документы, касающиеся приказа. Он издан не Министерством образования, а Минспорттуризмом. В нем речь идет об исключении ряда видов спорта из Всероссийского реестра видов спорта России, кроме покера из этого реестра исключен футзал. Это означает не запрещение практиковать эти виды спорта в здании школы, а ликвидацию системы подготовки дипломированных специалистов по этим видам спорта, закрытие спортивных школ по ним и ликвидацию квалификационных разрядов и званий. Можно играть в покер в здании школы, также можно заниматься футзалом, по ним просто нет разрядов и званий, вузы не готовят по ним дипломированных специалистов, т.е. тренеров. Привожу полный текст приказа и комментарий к нему из Википедии.


Заявление директору лицея.

Во 2 четверти состоится первенство класса по покеру (!). Думаю, что это сенсация всемирного масштаба, подобных соревнований  наверняка не проводилось нигде.
Двенадцать участников разбиты на две группы. По три лучших в группе выходят в финал, где разыграют призовые места. Соревнования проводятся по субботам. Место проведения турнира - конференц-зал. Жеребьевка 10.11. Результаты жеребьевки: группа А (12.11) - Досенко Максим, Староказников Саша, Сперанский Дима, Зуев Андрей, Мальцев Костя, Васютин Ваня, группа Б (19.11) - Живанович Марко, Ковалев Вова, Летова Таня, Фомин Сергей, Горсков Слава, Шестаков Дима. Финал - 26.11. Как обычно победителей ждут призы, события турнира будут освещаться в блоге, финал станет сюжетом видеоролика или слайд-шоу. В заключение - эпизод с чемпионата мира по этому виду спорта в Лас-Вегасе.


Предлагаю вашему вниманию коллекцию фотографий ученицы нашего класса Козиной Саши. Ее цикл "Харе Кришна!" теперь расположен на крупнейшем в мире сервере презентаций "Slideshare". Для перехода - щелкни мышью по фотографии! Предупреждение! В силу коммерческих (мало понятных простому смертному) причин этот сервер не отражается адекватно в большинстве версий браузера Mozilla Firefox. Используйте для просмотра другие браузеры.
Аннотация к мультфильму "Сон умирающего самурая".
С точки зрения европейского обывателя у японца в эпоху самураев были специфические представления о смерти. Самурай был готов к смерти, а иногда и добровольно шел на нее. Весьма оригинальными были и представления о жизни. Для иллюстрации привожу короткие стихотворения.
"Всё прекрасно, как сон.
Сон придёт и уйдёт.
Наша жизнь - сон во сне..."

(Обата Акира)
"Под порывом весеннего ветра
Цветы опадают,
Я ещё легче
С жизнью прощаюсь.
И всё ж, почему?"

(Наганори Асано, 1667–1701, Это стихотворение относится к жанру дзисэй, такие стихотворения складываются в последнюю минуту: перед боем, из которого уже не вернешься, перед казнью..., сам автор был приговорен к самоубийству за покушение на одного из придворных во дворце сегуна, его вассалы спустя многие годы напали на этого придворного и убили его; сама эта история легла в основу знаменитых романов и кинофильмов, все они носят стандартное название "История 47 преданных ронинов").
Представления о загробном мире, изображенные в мультфильме не связаны с Японией, являются фантазией автора. Для музыкального сопровождения использовалась музыка самурайских церемоний XVIII века. Мультфильм сделан с помощью программ Pivot, ArtWaver, FotoMorph. Чтобы показать как обычно используется программа Pivot, призванная создавать иллюзию движения привожу чужой ролик (мне пришлось упростить движения, чтобы осуществить то, что является недостатком данной программы - отсутствие фона, интерьера, прорисовку одежды, если обратите внимание,то персонажи  (стики) здесь состоят из линий, соединенных шарнирами):
P. S. Содержание сюжета "47 ронинов", основанного на реальном событии: 

Каждый год сёгунское правительство (бакуфу) в первом месяце нового года посылало представителей военного правителя в Киото ко двору императора для принесения поздравлений с началом Нового года. Ответный визит к сёгуну осуществлялся в третьем месяце. Для правительства это была церемония чрезвычайной важности, и даймё (крупные феодалы), назначаемые для приема императорских послов, тщательно инструктировались во избежание малейшей оплошности. Для приема послов о правящего императора Хигасияма-тэнно (1674-1705) был назначен Асано Наганори.
По установившейся традиции каждый даймё, когда наступала его очередь руководить приемом послов, получал от Кира Ёсинака наставления о порядке церемониала. В благодарность за урок даймё обычно преподносили Кира подарки. Однако Асано не пожелал угождать Кира и никаких подношений не сделал. Вероятно, именно поэтому никаких наставлений Асано не получил, Кира демонстративно не уделил ему никакого внимания. Конечно же, принимая послов, Асано допустил немало ошибок, и это мучило его. В роковой день Кира отозвался о подготовленности Асано в самых уничижительных и оскорбительных выражениях, утверждая, что Асано способен лишь обидеть императорских послов - настолько он груб и неотесан. Все это до крайности раздражало Асано, и он был не в силах сдержать гнев.
Незадолго до начала церемонии встречи послов, когда Кира Ёсинака шел по Сосновому коридору, вдруг за его спиной появился Асано Наганори и с возгласом: «Помнишь ли ты про мою ненависть к тебе за давешнее?!» - ударил его мечом. Удар пришелся по лбу, но оказался не смертельным: Кира был лишь легко ранен, пустился бежать, и, хотя Асано еще дважды ударил его мечом (оба удара пришлись в правое плечо Кира), все раны оказались незначительными.
На экстренном совещании во главе с сёгуном было выбрано наказание Асано - сэппуку (харакири), которое было приведено в исполнение вечером того же дня.
Сразу после этого из столичного особняка Асано были отправлены экстренные послы в замок Ако. Послы известили всех в замке Ако о случившемся: господин покончил жизнь самоубийством, клан расформирован, владения конфискованы, а все самураи, служившие Наганори, теперь лишались источника существования и превращались в ронинов - вассалов без хозяина.
Мнения собравшихся разделились. Одни предлагали принять жребий судьбы и разойтись в поисках нового пристанища, другие настаивали на немедленном самоубийстве вслед за господином, третьи предлагали выждать и найти удобный момент для того, чтобы отомстить обидчику их господина. Среди последних был и Оиси Кураносукэ, возглавивший союз мстителей, союз 47 ронинов.
Желавшие отомстить находились в сложном положении. Всем, в том числе и Кира Ёсинака и чиновникам бакуфу, было ясно, что ронины клана Ако попытаются отомстить. Поэтому за ними велось постоянное наблюдение. По приказу Оиси члены союза мстителей рассредоточились по разным местам, друг с другом напрямую не общались, но все поддерживали связь с Оиси.
После того, как усиленная охрана особняка Кира была снята, ронины тайно перебрались в Эдо, где расселились в разных домах, но все неподалеку от дома Кира. Под вымышленными именами каждый открыл свое дело. Все это было прикрытием: единственной целью преданных вассалов было выяснение маршрутов передвижений Кира по городу, режима жизни его особняка и прочего.
По сигналу штурм особняка начали одновременно с двух сторон. Было четыре часа утра. В доме почти все спали. Сопротивление охраны было подавлено относительно быстро. Нападавшие рассыпались по комнатам в поисках Кира Ёсинака. Его нигде не было. Наконец, он был обнаружен в кладовке для угля. Лицо его было густо покрыто угольной пылью, и опознать его удалось по шрамам, оставшимся от ударов меча Асано Наганори. Тем же мечом ему и отрубили голову. Месть, таким образом, осуществилась, цель была достигнута.
Оценка действий ронинов даже в правительстве была не однозначной. Разброс мнений был широк, но оно вынесло решение: всем ронинам совершить сэппуку, которое и было приведено в исполнение на следующий день. Сэппуку избежал только один ронин - Тэрадзаки Китиэмон - исчезнувший сразу после штурма особняка.
Вскоре реальные события мести преданных вассалов обросли вымышленными деталями, иногда добавлялись несуществующие действующие лица. Инцидент Ако и история мести сорока семи ронинов наделала так много шума, что театр Кабуки не мог оставаться в стороне.
Реакция театра была мгновенной. Уже через десять дней после того, как преданные вассалы совершили сэппуку, на сцене столичного театра Накамурадза была поставлена пьеса «Атака братьев Сога на исходе ночи». Представление прошло всего два раза, на третий день спектакль был запрещен. История о 47 ронинах стала достоянием не только театра.
А это - дзисей великих японских политиков, боровшихся за власть в конце 16 - начале 17 века. Самый знаменитый среди них - Токугава, объединивший Японию и основавший сегунат, просуществовавший 250 лет. Нынешние политики уступают прежним и в самоотдаче и в поэтическом таланте, а главное - в государственной деятельности. Любопытно, что написали бы в дзисэй Медведев, Зюганов или Путин?
Токугава Иэясу
1542-1616

Все происходит однажды
и не повторяясь ...
Это могло быть с другими
- вовсе не с Вами.
Интересно - это два сна и два пробужденья?
Это мечты на бегу,
догоняя розовый оттенок зори...

Тойотоми Хидэёши 
1536-1598
Моя жизнь выпала как роса
и ушла - как капли росы исчезают...
Все Нанива! - Это мечты после сна...

Есуги Кеншин
1530-1578

Даже самая удавшаяся жизнь вся
- всего лишь чашка саке...
Сорок девять лет прошли сплошных сновидений...
Я не знаю - что жизнь и что смерть...
При луне стою я, наблюдая зорю,
освобождаясь от привязанности облаков.

Победа учениц 8Б класса!
Ксения Васинцева заняла первое место среди своих сверстников на школьном туре Олимпиады по русскому языку. Из 30 возможных баллов она набрала 23, занявшая 2-е место ученица 8А класса набрала только 19 баллов. На школьном туре Олимпиады по литературе Морева Вика набрала 36 баллов и заняла 2 место, а Лида Парамонова с 31,5 баллов - 3 место. Победитель (точно) и два призера (возможно)участвуют в районном туре. Успехов!
  2.10 Экскурсия в Театральный музей. Ее тема - “Театр 19 века”. Встречаемся у входа на станцию “Метро Дыбенко” в 13.30. По экскурсии нужно будет написать рецензию на экскурсию за оценку по литературе. 
В последее время до блога стало трудно добраться - слишком много посетителей и он перегружен приложениями (видео, сканер, таблицы и т. д.). Вlogger.com расчитан на простой вариант - тоьлько текст и фотографии + минимум посетителей. Для облегчения доступа (100% гарантия) удобно использовать менее известные, но более "продвинутые" браузеры, например Lunascape или Comodo Dragon (это Google Chrome, но избавленный от шпионских модулей и оснащенный новейшей системой безопастности от авторов антивируса Comodo, ниже его титульная страница. если щелкнуть по ней мышью, то можно перейти на сайт издателя).
Заодно, результат проверки блога на наличие  вредоносного ПО:
Заканчивается первая четверть!
             Итоги учебы далеко не радостные. Стало трудно учиться и многие не справляются с появившимися трудностями. На 28.10 только Яша Бобров уже имеет только хорошие и отличные оценки. К нему может присоединиться Маша Алексеева (она досдала историю города, но оценка по этому предмету у нее пока не стоит). У большой группы школьников по одной или две тройки, это говорит о том, что положение поправимо и уже вторую четверть они могут закончить без троек. Однако много и неудачников: Буслаев Влад (алгебра, обществознание,география, возможно - ОБЖ), Парамонова Лида (алгебра), Живанович Марко (алгебра, возможно: ОБЖ, англ. яз.), может быть к ним присоединятся: Васютин Ваня (физика и биология), Павлов Богдан (алгебра, + н/а по химии и ОБЖ), Староказников Саша (ОБЖ, + н/а по Ист. СПб), у них продолжают оставаться двойки карандашом за четверть.
Проходит первенство лицея по футболу. Матчи по четвергам. Приглашаются преданные болельщики. Так выглядит таблица турнира после матчей, состоявшихся 20.10:
Таблица футбольного турнира_1
             В последнем матче участвовали: Вова Лихоманов как капитан команды, Дима Сперанский и Андрей Зуев, они подменяли друг друга в воротах и на поле, Влад Фищенко, Даниил Боковой, Максим Досенко в качестве полевых игроков. Первый тайм прошел с большим преимуществом нашей команды. Во втором – наши футболисты играли в значительной степени на удержание счета и старались больше контролировать мяч, тем не менее счет продолжал увеличиваться и достиг разгромного 18:9. Если будет возможность, то на следующем матче будут организованы видео или фотосъемки, а репортаж с матча будет вести специально аккредитованный журналист.
 26.10 состоялся 1 из 4 туров конкурса "Что? Где? Когда?". Наш класс представляла команда в составе: Максим Досенко (капитан), Даниил Боковой, Вова Ковалев, Вова Лихоманов, Дима Сперанский, Яша Бобров. Увы, ребята выступили неудачно, набрав 3 очка из 16 возможных, они делят последние 5-7 места. Лидирует команда 10Б класса, набравшая 10 очков.
24.10 в связи с наличием двух проверочных работ (по истории и английскому языку) тяжкие расстройства пошатнувшегося здоровья получили следующие ученики (из-за этого они срочно покинули школу после 5 урока):   Вова Ковалев (покинул школу из-за заболевшего живота), Саша Староказников (больной живот), Марко Живанович (больной живот), Ваня Васютин (больная голова), рекорд поставил Слава Горсков - первую проверочную (по истории, 1 урок) он пропустил по причине больного живота, а вторую проверочную он пропустил по причине больной головы (английский, 6 урок, а заодно и 7 урок - физкультура). Удивительно, но единственным обратившимся к школьному врачу был Костя Мальцев, у которого была действительно температура.  
           В понедельник 24.10 итоговая проверочная по истории. Вопросы к ней:
Имена (страна, кем был, чем прославился, политическая цель, одно событие с датой): Талейран, О*Коннор, Ловетт, Пальмерстон, Виктория, Людовик XVIII, Карл X, Наполеон III, Луи Филипп, Бланки, Блан, Фридрих Вильгельм IV, Вильгельм I, Бисмарк, Маркс, Энгельс.
Определения: континентальная блокада, Кодекс Наполеона (+Д), “сто дней” (+Д), чартизм, тред-юнионы, “гнилые местечки”, “блестящая изоляция”, реставрация, финансовая аристократия, “Общество времен года” (+Д), национальные мастерские, Вторая республика (+ 2Д), плебисцит, Вторая империя (+Д), Германский союз, Франкфуртский парламент (+Д), Северогерманский союз, Венский конгресс (+Д), Священный союз.
Географические названия (где это место находится, что здесь произошло, когда – год): Тильзит, Аустерлиц, Лейпциг, Ватерлоо, Эльба, Остров св. Елены, Садова, Лион.
Материал для подготовки: параграфы 11-16, записи, в этот же день проверка рабочих тетрадей. 
Так как большую часть урока займет проверочная, то подготовку к следующему уроку облегчит видео по теме “Джузеппе Гарибальди – объединитель Италии”.
            26.10 в среду после уроков команду нашего класса ждут на конкурсе “Что? Где? Когда?” Напомню, что в прошлом году наша команда заняла второе место среди параллели 7-8 классов.
          27.10 последний срок пересдач по истории и обществознанию. Возможна очередь.
            28.10 я собираю дневники для выставления четвертных оценок. Выдача их (как обычно) 29.10 в последний день занятий.
Традиционный отчет о блоге за месяц:
Новинка видео:
         Фильм посвящен началу творческого пути Ивана Айвазовского - выдающегося мариниста XIX в. Он родился в семье разорившегося торговца армянского происхождения в Феодосии (вообще-то, его отец - турок, но воспитанный в христианской армянской семье, детство его прошло, видимо, во Львове, который находился тогда в Австрийской империи, первоначальная фамилия его - Айвазян, но он предпочитал ее польский вариант - Гайвазовский). Уже в подростковом возрасте будущий художник проявил художественные способности, но, видимо, выбирал между музыкой и изобразительным искусством. По протекции влиятельных знакомых ему удалось поступить в Академию художеств на полный пансион (т. е. бесплатное обучение). Уже в студенческие годы он получил признание критиков и стал одним из любимых художников императора Николая I. В фильме представлены работы художника, созданные в 30-е годы. На удивление их сохранилось очень мало, всего два десятка, все они представлены в фильме. Картины Айвазовского анимированы с помощью программы ArtWaver. Эта программа позволила оживить сцены из российской действительности того времени. Не советую пользоваться ей - она предназначена для Windows 2003, которым уже никто не пользуется, единственный формат в который она сохраняет готовую анимацию - это не видеофайл, а программа с форматом .exe. Сама эта .exe программа изначально закодирована и снять ее с экрана монитора невозможно. Мне с большим трудом удалось выпутаться из запутанной ситуации путем резкого ухудшения качества записи, ведь конвертировать компьютерную программу в видеофайл невозможно. 
 Картины Айвазовского противопоставляют порывистое движение ветра, бурлящее море спокойствию человека, который на ранних картинах предстает бесстрастным зрителем буйства природы. Они изображают эпизоды повседневной жизни Феодосии, Ялты, Санкт-Петербурга. В фильме используется музыка из произведений Василия Калинникова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий