Вернуться к редактированиюXXVI Всероссийская конференция школьников СПбГУ

суббота, 3 декабря 2011 г.

Наступает первый зимний месяц.

Очень смешная вещь, - каким-то образом мой фильм оказался на японском сайте.

Поздравляем Таню Летову с V местом на первенстве Санкт-Петербурга по шахматам и выходом на первенство России. Мне удалось разыскать таблицу первенства (даже сама Таня говорит, что не видела ее). Представляю ее вам.
..........................................................................................................................................
Завершилось I Первенство класса по баскетболу. Вот как выглядит итоговая таблица. Победитель - команда Вовы Лихоманова. Слайд-шоу будет подготовлено в течение суток по горячим следам, а медали будут вручены в ближайшее время.
Итак, для просмотра "Баскетбольного альманаха" нужно нажать на картинку ниже (если кто-то не хочет смотреть американский Veoh, то можно посмотреть на Яндексе - нажать на это слово) .

Вопросы для проверочной - ниже под информацией о скриншотах.

10000 посетитель блога - Саша Староказников!
Вручение памятного подарка ему состоится в день вручения медалей участникам первенства класса по баскетболу. Заключительный матч между командами Максима и Вовы Лихоманова 10.12 после 6 урока. Ожидается роскошный шоколадный торт от Марко.
..................................................................

Приближается круглая дата в истории данного блога. Скоро появится 10000 посетитель (!). Это чрезвычайно много для блога, который не носит коммерческий характер. Еще больше ценности этому факту придает то, что первые записи в нем были сделаны только в середине марта, а сам блог стал основой для статьи на самом престижном в мире портале научных публикаций SciVee (США). При том, что на этом портале публикуются работы крупнейших ученых по ядерной физике, высшей математике и сложнейшим проблемам философии (если нажать здесь, то можно перейти на его титульную страницу), моя статья не осталась без внимания. Предлагаю просмотреть статью (к ней прилагается видеоролик - на нем старый облик блога на август месяц; увы, в то время я еще плохо умел делать запись видео с экрана, поэтому качество изображения плохое). Чтобы прочитать статью, нужно нажать на More, или скачать в формате PDF. Для перехода на мою статью на портале нужно нажать на картинку ниже.
 К юбилейной цифре: десятитысячному посетителю - ценный подарок + пятерка. В качестве доказательства нужно будет сделать скриншот с юбилейной цифрой.
Как сделать скриншот? 
1. Нажмите клавишу Print screen (верхний правый угол клавиатуры) — и в память Вашего компьютера будет занесен скриншот — картинка текущего состояния экрана.
2. Откройте Пэйнт - Paint.
3. Выберите в верхнем меню Правка (Edit) пункт Вставить (Paste).
4. Выберите в верхнем меню Файл (File) пункт Сохранить как... (Save As...).
5. Обзовите свой скриншот и кликните на кнопку Сохранить.
.................................................................................................................
Задания для проверочной по обществознанию в 8Б классе (12.12). Работа сложная. Все эти вопросы входят в ЕГЭ 11 класса и даже у выпускников вызывают сложности.
Перессказы: функции денег, 4 закона экономики, 4 этапа развития капитализма (рыночных отношений), принятие бюджета России.
Определения: экономика (2), зарплата, рента, капитал, прибыль, менеджер, предприятие, отрасль, деньги, монета, порча монеты, ассигнации (банкноты), безналичные, инфляция, стоимость, цена, спрос, предложение, маркетинг, рыночные отношения (3 признака), акция, дивиденд, система участия, контрольный пакет, предпринимательский риск, налоги, прямые, косвенные, прогрессивный, пропорциональный, гербовый сбор, дотации, кредит, залог, поручительство, бюджет, дефицит бюджета, дефолт, искусственная инфляция.
................................................................................................

Удивительный факт - директор Майя Николаевна Шелюховская отказалась отпустить меня на региональную конференцию, которая должна состояться на следующей неделе и которую я должен буду снимать на видео. Больше того, она наотрез отказалась отпускать меня в марте на международную олимпиаду, в которой будет принимать участие мой ученик. Хотя, такова традиция всех Олимпиад, больше того, ученик уже отправил на меня все регистрационные данные.
Обращаюсь к ней в блоге. 
Майя Николаевна! Вернитесь к реальности! Вы сами весь октябрь месяц находились в отпуске! Вы отлично знаете, что учителя уходят вместо уроков на соревнования, КВН, конференции, совещания, все это происходит с Вашего разрешения, я лично замещаю их, например, сегодня 7.12 и завтра 8.12. Больше того, Вам отлично известно, что за многие годы работы я не пользовался больничным листом. Бесспорно, Вам обидно, но нужно преодолеть свои, с моей точки зрения, не соответствующие ситуации чувства. Когда кто-то из моих школьников добивается успехов - мне приятно. Больше того, я делаю все, чтобы они добились этого успеха. Думаю, что Вам нужно задуматься над своей позицией. Вам неприятен успех учителя. Он вызывает раздражение, желание доставить неприятность. Поверьте, если бы Ваш школьник побеждал на Олимпиадах, а Вы бы, работая на две ставки, освоили дополнительную специальность видеооператора и Вас приглашали бы на съемки педагогической конференции, я сделал бы все, чтобы Вам было комфортно работать. Видимо, поэтому все и происходит наоборот.
Сегодня (уже 8.12) я предложил Майе Николаевне в ознаменование юбилея зайти на блог, чтобы познакомиться с повседневной жизнью класса и моей работой, а также с обращением к ней, опубликованным в блоге. Для меня не было удивительным, что ее реакция была резко негативной. Под любым предлогом она отказывалась это делать: отсутствие интереса, занятость, то, что она принципиально не читает блог... Думаю директор должна четко понять, что, кроме работы по раздаче выговоров, перераспределению классного руководства, рассмотрения жалоб родителей на учителей, бессмысленных запретов и строгого контроля по заполнению ненужных бумаг, у нее есть и другие обязанности. Она на протяжении длительного времени не оставляет меня "заботой", теперь, я настаиваю, несмотря на ее протесты (в том, что я прошу сделать, нет ничего постыдного или порочного), чтобы она подготовила письменную рецензию на мой фильм, который находится на плейере под названием блога. Он посвящен художнику 15 века Ангеррану Картону. Обязуюсь опубликовать ее отзыв. Два года ушло на придирки, обвинения, попытки отобрать или не дать, не пустить, запугать. Необходимо найти время: 22 минуты посмотреть и 1 час написать. От этого больше пользы, чем от предыдущих двух лет. 
.......................................
Предварительные итоги 2 четверти: 
Лучшая ученица класса (только у нее на данный момент не выходит троек за четверть, а, кроме того, пятерок среди четвертных оценок больше, чем четверок) - Вика Морева. Молодец! Больше всех выходит двоек у  Вани -5,5 (алгебра,история, обществознание, физика, химия и, возможно, литература). Его рекорд может побить Вова Ковалев, у него выходит пять двоек. От них заметно отстал Влад Буслаев (три двойки), его могут (при желании) обойти Дима Шестаков, Марко и Андрей, у которых двоек по две на каждого. Учиться в физико-математическом классе сложно, еще есть время для исправления, но результаты свидетельствуют о том, что подготовка к урокам плохая.
........................................
Видео для 8Б класса. Тема "Формы предпринимательства". Речь в фильме идет о знаменитом основателе династии американских миллиардеров Джоне Рокфеллере.

Лучшие ученики ноября месяца в классе: 1 место - Козина Саша, 2 место - Алексеева Маша. Им будут вручены грамоты. Приближается конец четверти и в четверг 8.11 в дневники будут выставлены предварительные оценки.
.........................................................................
Вопросы для проверочной по обществознанию для 9А класса.
Определения: Конституция, собственность, аренда, юридическое лицо, сделка, договор, правоспособность, дееспособность (полная), неполная, частичная, правовой статус человека, иск, потребитель, исполнитель, преступление, вина, умысел прямой, косвенный, самонадеянность, небрежность, отрасль права, публичное, частное право, правовая норма, обязанность, право, естественное, позитивное, эмансипация,
Перессказы: Обязанности гражданина России (с. 95), права гражданина России (с. 93-94), права потребителя, условия заключения брака, признаки правовой нормы, порядок оформления на работу, трудовой договор,
порядок увольнения.

Для подготовки нужно использовать записи и параграфы 9-16.
.....................................................................................
В качестве пособия по истории Франции и ее искусству - видео (кстати в Германии оно снова запрещено и опять по настоянию звукозаписывающей фирмы UMG, правда на этот раз немцы проявили оперативность и уведомление о запрещении появилось уже через 18 минут после публикации). Оно посвящено художнику Ангеррану Картону (вверху на плеере). Этот живописец мало кому известен по имени, но его считают автором одной из самых знаменитых картин в истории живописи - "Пьеты из Авиньона". В ней сочетаются вдохновение и сложный математический расчет, связанный с "золотым сечением". Советую видео перевести в полноэкранный режим, для этого нужно нажать на прямоугольник в нижней правой части плеера в самом начале просмотра (четкость изображения профессиональная - 29,9).
Золотое сечение – гармоническая пропорция:
В математике пропорцией (лат. proportio) называют равенство двух отношений: a : b = c : d. Отрезок прямой АВ можно разделить на две части следующими способами: на две равные части – АВ : АС = АВ : ВС; на две неравные части в любом отношении (такие части пропорции не образуют); таким образом, когда АВ : АС = АС : ВС. Последнее и есть золотое деление или деление отрезка в крайнем и среднем отношении. Золотое сечение – это такое пропорциональное деление отрезка на неравные части, при котором весь отрезок так относится к большей части, как сама большая часть относится к меньшей; или другими словами, меньший отрезок так относится к большему, как больший ко всему a : b = b : c или с : b = b : а.Золотое сечение. Геометрическое изображение золотой пропорцииРис. 1. Геометрическое изображение золотой пропорции. Практическое знакомство с золотым сечением начинают с деления отрезка прямой в золотой пропорции с помощью циркуля и линейки.Деление отрезка прямой по золотому сечениюРис. 2. Деление отрезка прямой по золотому сечению. BC = 1/2 AB; CD = BC. Из точки В восставляется перпендикуляр, равный половине АВ. Полученная точка С соединяется линией с точкой А. На полученной линии откладывается отрезок ВС, заканчивающийся точкой D. Отрезок AD переносится на прямую АВ. Полученная при этом точка Е делит отрезок АВ в соотношении золотой пропорции. Отрезки золотой пропорции выражаются бесконечной иррациональной дробьюAE = 0,618..., если АВ принять за единицу, ВЕ = 0,382... Для практических целей часто используют приближенные значения 0,62 и 0,38. Если отрезок АВ принять за 100 частей, то большая часть отрезка равна 62, а меньшая – 38 частям. Свойства золотого сечения описываются уравнением: x2  x – 1 = 0. Решение этого уравнения:Свойства золотого сечения: решение уравненияСвойства золотого сечения создали вокруг этого числа романтический ореол таинственности и чуть ли не мистического поклонения.
Ниже - современная интерпретация  картины "Пьета", выполненная эквадорским художником в сопоставлении с оригиналом (в форме морфинга - такой анимации, где одно изображение превращается в другое). Здесь можно посмотреть его выставку.
video
В фильме использовалась музыка Жоскена Депре:
Жоске́н Депре́, Жоскен де Пре (фр. Josquin des Prez, Josquin Desprez, около 1450 — 27 августа 1521) — французский композитор, один из главных представителей франко-фламандской полифонической школы.В 1477-78 певчий в капелле Экс-ан-Прованса, в 1480-е годы (возможно, также в конце 1490-х) служил у кардинала Асканио Сфорцы в Милане, в начале 1480-х, предположительно, при дворе Людовика XI, в 1489-95 — в папской капелле в Риме. В 1503-04 капельмейстер при дворе герцога феррарского. С 1504 до конца жизни жил во Франции, был настоятелем собора в Конде-сюр-л'Эско, в котором был похоронен (собор и могила разрушены французскими оккупантами в 1793).Многообразное по жанрам и формам творчество Жоскена — типичный образец музыки раннего Возрождения, а его полифоническая техника — вершина строгого стиля XV века. Жоскен написал около 40 мотетов, преимущественно на латинские тексты, в том числе грандиозный семичастный цикл «Vultum tuum deprecabuntur» («[Богатейшие из народа] будут умолять лице Твое») - с акростихом, в котором заключено имя композитора; мотет «Absalon fili mi» («Авессалом, сын мой!») — редкий эксперимент в области музыкальной риторики и гармонии — написан в необычайно низкой тесситуре (бас доходит до си-бемоль контроктавы) и дерзкими бемольными модуляциями; «Praeter rerum seriem» («Вопреки обычному ходу вещей»), «Nymphes de bois» («Нимфы лесные», дань памяти великому И.Окегему, 1497) и др. Центральная часть наследия Жоскена — 18 четырёхголосных месс (авторство некоторых из них современная наука оспаривает), считающихся высшими достижениями полифонической мессы эпохи Возрождения. Наиболее известны две мессы на тему популярной песни "L'homme armé" ("Вооружённый человек"), "La sol fa re mi", где в основу композиции положена одна настойчиво повторяющаяся фраза, "Hercules dux Ferrarie" ("Геркулес, герцог Феррарский", посвящена патрону Жоскена Эрколе д'Эсте), "Pange lingua" ("Воспой, язык"), "De Beata Virgine" ("О блаженной Деве", была самой популярной мессой Жоскена на протяжении XVI века). Яркая отличительная особенность полифонической фактуры Жоскена — двухголосные каноны. В мессе «Ad fugam» верхний голос с тенором тянут канон на всём протяжении сочинения (за исключением раздела «Benedictus»). Наиболее удивительная стилевая особенность месс: логика специфически музыкальная (естественное интонационное развёртывание мелодии, её формальное и метроритмическое строение) иногда доминирует над логикой «текстовой» и литургической, вплоть до пренебрежения нормами латинского ударения, как например, в мессе «L’ami Baudichon» (на тему безыскусной танцевальной песни непристойного содержания). Некоторые исследователи (М.Лонг, У.Элдерз) усматривают в мессах Жоскена христианскую (и прочую) символику. Доля светских сочинений в творческом наследии Жоскена невелика, при этом многие его многоголосные (на 3-6 голосов, чаще на 4 голоса) песни (преимущественно на французские стихи) доныне популярны благодаря простоте и выразительности мелодии, умеренному и эффектному использованию контрапунктической техники, среди них каноническая шансон «Baisés moy, ma doulce amye» («Поцелуй меня, милый друг»), фроттолы «In te Domine speravi» («На Тебя, Господи, уповаю», на причудливой смеси итальянского и латинского языков) и «El grillo» (Сверчок), поздняя шансон «Mille regretz» («Тысяча сожалений», редкий для того времени случай окончания композиции малым [«минорным»] трезвучием).В XVI веке Жоскен приобрел репутацию величайшего композитора эпохи. Темы и целые фрагменты его музыки становились основной новых многоголосных композиций (см. Cantus firmus) известных музыкантов (например, мотет «Praeter rerum seriem» лёг в основу мессы-пародии Чиприано де Роре). Ученик Жоскена, видный музыкальный теоретик Адриан Коклико назвал (Compendium musices, 1522) его «первым из музыкантов» (princeps musicorum); Г.Глареан отмечал его «многосторонний талант, захвативший вершины природы и оснащённый её силой». Жоскен был главным музыкальным авторитетом прошлого для Мартина Лютера, называвшего его почтительно «повелителем нот». О репутации и известности Жоскена свидетельствовали Бальдассаре Кастильоне, Жан Леретье, Николя Гомберт, Георг Форстер, Козимо Бартоли и многие другие музыканты, теоретики, издатели, публицисты. В наши дни авторство Жоскена в отношении ряда сочинений, ранее ему приписывавшихся, активно оспаривается. В честь Жоскена Депре назван кратер на Меркурии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий