Вернуться к редактированиюXXVI Всероссийская конференция школьников СПбГУ

понедельник, 29 февраля 2016 г.

Что в театрах и на концертных сценах?

В 1900 году девятилетнего Сережу Прокофьева родители впервые повезли на несколько недель в Москву. «В Москве меня взяли в оперу, на “Фауста”. Заиграли увертюру и подняли занавес… я сразу узнал и вальс, и марш, которые слышал от матери в Сонцовке. Вторая опера, которую я увидел, была “Князь Игорь“… В Сонцовку я возвратился с богатым запасом впечатлений. Во-первых, со Стеней, Сережей, Егоркой, Марфушей я стал играть в театр. Забившись в угол, мы выдумывали пьесу и затем разыгрывали ее родителям… Во-вторых, я явился к матери и заявил: “Мама, я хочу написать свою оперу“» (писал спустя годы великий композитор в своей «Автобиографии»). 

Матери затея сына показалась неисполнимой. Но девятилетний Сережа упорствовал и начал писать клавир. Замысел оперы рождался в разговорах и импровизациях со сверстниками и товарищами по театральным играм. Это была «страшная», но со счастливым концом история про грозного Великана и двух храбрых молодцов (Сергеев – автор оперы, и Егоров – его товарищ Егорка), которые защищают от Великана девицу Устинью (Стеня – сестра Егорки). Ремарка: «Действие происходит в некоем королевстве в 1900 году». 

Ансамбль солистов Академии молодых оперных певцов Мариинского театра (под руководством сестры Валерия Гергиева Ларисы) поставил первую оперу композитора на сцене зала Прокофьева в Мариинском-2 (Новая сцена театра). Аудитория спектакля состояла как из малышей 3-4 лет, так и из пенсионеров (вроде меня).

Вот как это выглядит:
А это - статья в Википедии об опере:

.
В Санкт-Петербурге проходит Международный фестиваль "Мир контрабаса". Среди музыкантов, представленных на встречах в Арт-галерее Большого зала филармонии, которые дополняют концерты, оказаллся лидер группы Billy's band Билли Новик. 
Вадим Новик родился в 1975 году в Ленинграде. Детство прошло в микрорайоне Купчино (через два моста от Невского района).
Впервые петь и играть на барабанах начал в своей группе «Реанимация», будучи ещё школьником. 

В 1998 году окончил Санкт-Петербургскую Педиатрическую медицинскую академию. Затем три года работал в Детской больнице №5 патологоанатомом (вскрывал трупы умерших в больнице детей, чтобы определить причину смерти иподтвердить диагноз), а также некоторое время — старшим лаборантом на кафедре военно-полевой хирургии научно-исследовательской группы раневой баллистики и поражающих факторов взрыва в Военно-Медицинской академии.
3 октября 1999 года состоялся «Вечер ковбойской музыки», в ходе которого впервые публично музыкальная группа, состоявшая из Новика и его друга Андрея Резникова, исполнила несколько номеров Уэйтса, немного кантри и английских народных песен.
Новый музыкальный коллектив назвали «Billy’s Dilly’s Band».
В настоящее время группа записала 19 CD. Билли Новик с успехом исполняет роль Шута в шекспировском "Короле Лире" на сцене ТЮЗа в постановке известного московского режиссера Адольфа Шапиро.

В рамках фестиваля музыкант выступил в Арт-галерее Большого зала филармонии Санкт-Петербурга и исполнил (как мультимузыкант: сам играл на контрабасе и одновременно на тарелках, пел) свои самые любимые песни (вверху на плеере), рассказал о своем творчестве (в частности о том, кто и почему оказал влияние на его музыкальное формирование):
.
Бенедек Чалог, выступивший 28.02 в Малом зале филармонии, - один из ведущих исполнителей на флейте. Родился в Будапеште. В детстве учился играть на фортепиано, блок-флейте и флейте. Получив диплом по классу современной флейты в консерватории Ф.Листа в Будапеште, начал изучать барочную флейту под руководством Бартольда Кёйкена в Королевской консерватории Гааги (Голландия), закончил ее в 1991 году. 

Международная карьера Чалога началась со времен его обучения в Гааге; с тех пор он играл как солист в большинстве европейских стран, США, Бразилии, Японии и в странах Ближнего Востока. 

Победитель трех конкурсов старинной музыки: Конкурса исполнителей барочной флейты в Орландо (США) в 1995 году, Конкурса старинной музыки в Брюгге (Бельгия) в 1996 году и Конкурса Й.Х. Шмельцера в Мельке (Австрия) в 1999-ом. 

Wilhelm Friedemann Bach. Duet for Two Flutes №2 in G major (G major). Бенедек Чалог (Benedek Csalog) и Игорь Лисов.

1. Allegro ma non troppo. 2. Cantabile. 3. Alla breve. 4. Gigue. Allegro.

Комментариев нет:

Отправить комментарий