Вернуться к редактированиюXXVI Всероссийская конференция школьников СПбГУ

воскресенье, 25 января 2015 г.

Результаты проверочных работ.

Поздравляем Ольгу Филатову с выходом в финальную очную часть (Секция "Культурология и искусствознание") XXIV Всероссийской научно-практической конференции, которую проводят Правительство Российской Федерации  и Санкт-Петербургский государственный университет на базе Академической гимназии СПбГУ!
Желаем успехов юному ученому!
.
Оценки за последнюю проверочную этой четверти в 7-х классах.

А это - моя новая статья в Википедии, вдохновленная заочным общением через интернет-почту с выдающейся итальянской певицей, на концерте которой мне посчастливилось побывать (фото и видеозапись в статье мои).
.
К 111-й годовщине со дня рождения академика Ю. Б. Харитона (научный руководитель советского проекта создания атомной бомбы) Российский Федеральный Ядерный центр – ВНИИ экспериментальной физики (ВНИИЭФ), в городе Сарове (раньше - Арзамас-16), провел очередную межрегиональную научную конференцию старшеклассников «XV Школьные Харитоновские чтения». В рамках этой конференции традиционно проходит межрегиональная олимпиада 2 уровня «Будущие исследователи – будущее науки» по биологии, истории, математике, русскому языку, физике и химии.
Ученица 11Б класса нашего лицея Козина Александра получила диплом "За нестандартную интерпретацию источнмка и активное участие в работе секции" (научный руководитель - Хлопов Михаил Владимирович) в секции "История".
Видео награждения на закрытии Конференции/Олимпиады:


Конференция прошла с 26 февраля по 1 марта 2015 года. 
Ждем появления этого сообщения и на официальном сайте лицея!
Вопросы к проверочной за март в 7-х классах

Вопросы к проверочной в обоих 10-х классах (и А, и Б)
.
В 11Б классе (история)
.
Солистка оркестра Мариинского театра Ирина Иванова рассказывает о появлении и развитии старинного инструмента виоль д'амур и исполняет Сонату для виоль д'амур и basso continuo Атилио Малакии Ариости (Attilio Ariosti. Stockholm Sonata for the Viola d'Amour and basso continuo).

 Получив образование в Академии им. Гнесиных, Ирина Иванова приобретала сценический опыт по всему миру: в оркестрах России (камерный оркестр г. Москва, Большой симфонический оркестр п/у В.И. Федосеева, оркестр Мариинского театра), Южной Африки (Национальный оркестр радио), Испании (Филармонический оркестр севера Испании п/у Виктора Пабло Перес и т.д.).
Санкт-Петербург. Яани кирик. 18.02.2015.
Атилио Малакия Ариости (5 ноября 1666, Болонья, Папская область — 1729, Лондон, Великобритания или ок. 1740, Испания) — итальянский композитор. Автор более 30 опер и ораторий, кантат и инструментальных произведений.
Ариости родился в семье, принадлежавшей к средним слоям общества. Принял монашество под именем Оттавио в 1688, но вскоре получил разрешение оставить орден и поступил на службу композитором при дворе герцога Мантуанского. Был рукоположен в дьяконы в 1692. В этом же году получил пост органиста Церкви Санта-Мария-деи-Серви в Болонье. В 1697 по приглашению Королевы Пруссии Софии Шарлотты, переехал в Берлин. Королева покровительствовала поэзии и искусствам, и особенно интересовалась музыкой. У неё на службе Ариости написал, а также стал соавтором многих сценических произведений для берлинского двора. Он жил в Берлине и оставался придворным композитором вплоть до 1703. Первая опера Ариости была поставлена в Венеции в 1697. С 1703 по 1709 он являлся Генеральным агентом Австрии в Италии во время правления Императора Иосифа Первого. С 1711 года работал в различных государствах Италии. С 1716 жил в Лондоне, в 1722 вместе с Дж. Бонончини и Г. Ф. Генделем был руководителем Королевской академии музыки. В 1724 опубликовал коллекцию кантат и «Уроков» для виолы д'амур, которые продавались по подписке. Хотя Ариости и обладал красивым голосом, мог играть на виолончели и клавесине, — его любимым инструментом была виола д’амур, для которой он написал 21 сонату, обычно называемых «Стокгольмские сонаты», единственная сохранившаяся копия находится в Государственной музыкальной библиотеке Стокгольма. Сборник был опубликован в 1728 году.

Упражнения ронина в концентрации внимания (под музыку ропанга). Перформанс в Артиллерийском музее Санкт-Петербурга на выставке "47 самураев"
Сейчас это особая субкультура, происхождение которой не очень понятно, имеющая мало шансов на широкое распространение из-за своей специфики.
Пенспиннинг произошёл от японских упражнений с ручкой "пэн маваси". Ошибочное мнение утверждает, что родоначальники этих упражнений - ронины (самураи, оставшиеся без сюзерена), которые таким образом коротали время, чтобы не потерять способность к концентрации и ловкость рук в надежде снова обрести себе сеньора. В соответствии с этой неправильной версией данную технику представили на выставке в Артиллерийском музее Санкт-Петербурга. На самом деле документальных подтверждений этой версии так никто и не представил. По более правдоподобной версии эту технику создали ученики японских вузов и старших классов школ, провалившие экзамены (их, кстати, тоже называют ронинами), ведь вращение в пальцах ручки — это не только способ успокоиться после неудачно сданных экзаменов, но и развитие внимания и мышления. Кое-кто даже настаивает, что она создана всего десять-пятнадцать лет назад, что тоже явно является превеличением. Ясно, что подобные упражнения вовсе не связаны с появлением шариковой ручки и первоначально не были в центре внимания СМИ, как и любая другая субкультура.

Участники показательного выступления (перформанс состоялся в Артиллерийском музее Санкт-Петербурга 15.02.2015 в рамках выставки "47 самураев"):
Илья Григорьев — пенспиннер

Алексей Буянов — игра на ропанге (глюкофоне, Hapi Drum, Steel tongue drum - все это название одного музыкального инструмента). Глюкофон или ропанг — перкуссионный инструмент, тональный лепестковый барабан. В Европе и Америке его называют steel tongue drum, tank drum (изначально барабан делали из газового баллона). Имеет множество вариантов настройки — мажорные, минорные, интегральные, пентатонические лады. Инструмент состоит из двух чаш, на одной из которых расположены лепестки (язычки барабана), а на другой — резонирующее отверстие. Каждая чаша настраивается нужным образом для придания необходимого чистого и богатого обертонами звучания. Возможны различные модификации: изменение геометрии ударных элементов, изменение объема инструмента и толщины стенки корпуса.

Слава выдающимся знатокам истории:
Марченко Лизе, Сисюку Артемию, Лулакову Пете, Горбуновой Юле, Зубрицкой Насте, Васюнину Саше, Филатовой Оле, Седышеву Андрею Монахову Максиму, Клочкову Георгию, Бурьяновой Насте, Медведевой Анжеле!
.
Приятно получить письмо от выдающейся итальянской певицы.
Роберта Мамели родилась в Риме. Обучалась музыке по двум специальностям – как скрипачка и как вокалистка. Диплом скрипачки она получила в Scuola Civica di Cremona, а диплом певицы – в консерватории Nicolini в Пьяченце. 
Как вокалистка Роберта Мамели посещала классы Роберты Инверницци, Бернадетт Манка ди Низа, Уго Бенелли, Клаудио Дездери и Энцо Дара. Ее дебют как певицы состоялся в Оперном театре Александрии, где молодая вокалистка под руководством Эдоардо Мюллера и Грациеллы Скиути спела партию в опере Персела «Дидона и Эней». 
С тех пор певица регулярно выступает в различных театрах и престижных концертных залах с такими известными дирижерами, как Клаудио Аббадо, Умберто Бенедетти Микеланджели, Фабио Бониццони, Филиппо Мария Брессан, Даниеле Каллегари, Клаудио Кавина, Алан Кертис, Оттаво Дантоне, Энрико Гатти, Пол Гудвин, Кристофер Хогвуд, Коралло Роварис, Федерико Мария Сарделли, Джорди Савалл и Джеффри Тейт. 
Немалое место в творчестве певицы занимает и музыка эпохи барокко, которую она с неизменным успехом исполняет с такими коллективами, как Academia Bizantina, Contrasto Armonico, Ensemble Inegal, L’Arte dell’ Arco, La Rizonanza, La Venexiana, Le Concert des Nations и Modo Antiquo.
Роберта Мамели регулярно записывается на таких студиях, как Naive, Glossa, Nibiru, Bongiovanni и RAI-3. Ее сольный альбом «Round M» («Монтеверди встречается с джазом»), записанный на Glossa, был признан одним из самых продаваемых в 2010 году.
А это видео, о котором идет речь:

.

 Лучшие знатоки истории в 7Г классе - Медведева Анжела и Клочков Георгий (он самый лучший в классе).

.

.
На плеере вверху - музыкально танцевальная шутка.
В короткометражном фильме «Комендантский час» режиссёра Шона Кристенсена опустившийся наркоман Ричи получает звонок от своей сестры, которая просит присмотреть за его девятилетней племянницей Софией, роль которой сыграла Фатима Птачек. Девочка за несколько часов общения вселяет в главного героя желание жить и спасает от самоубийста. 
Фильм «Комендантский час» был удостоен «Оскара». Спустя два года Шона Кристенсен поставил на его основе полнометражный фильм "Пока я не исчезну" (он был удостоен награды на кинофестивале в Венеции), где Фатима Птачек сыграла роль Софии, но уже в возрасте 11 лет. Фрагмент танца девочки под музыку песни «Sophia, So Far» группы «Goodnight Radio» в боулинг-клубе стал культовым (по непроверенным слухам музыку написал сам режиссер, который сыграл и главную рольв обоих фильмах).
Я убрал из сцены танца подтанцовку второстепенных героев и растерянное выражение лица главного героя и совместил оба танца героини (при съемках обоих фильмов использовался один и тот же зал). Получилось путешествие на два года вперед и назад танцующей девочки.

Об актрисе здесь - это моя статья.

Комментариев нет:

Отправить комментарий