В финал каждой секции отбирается обычно только по 12-13 участников, которые и разыгрывают между собой дипломы I, II и III степени.
В экспертный совет (жюри) входят преподаватели МГУ им. Ломоносова, МФТИ, НИЯУ-МИФИ, МГИМО, МГУП, СПбГУ, ННГУ им. Лобачевского. Проводит олимпиаду и конференцию Федеральный ядерный центр России (РФЯЦ-ВНИИЭФ).
Олимпиада традиционно имеет II уровень, ее победители обладают льготами при зачислении в МГУ, СПбГУ, ВШЭ, РАНХиГС и другие вузы страны.
Ученики нашего лицея дважды становились лауреатами олимпиады и оба раза на секции "История". В 2012 году - Илья Панадин, а в 2014 году - Вика Костыря.
Вот как происходило награждение:
.
.
.
Поздравляем победителей!
.
А это - моя статья о французском поисковике Qwant (его главные достоинства: не собирает информации о пользователях и имеет удобный онлайн-сервис закладок и заметок).
А выглядит он вот так:
Для желающих познакомиться с его возможностями - ссылка
Дополнительные возможности появляются после регистрации в Qwant: настройка поиска, сервис публичных объявлений и личных закладок.
.
В 2013 году руководство Большого Театра России приняло решение создать Квинтет деревянных духовых инструментов Большого театра России. В текущем сезоне Квинтет выступил с несколькими концертами в Бетховенском зале Большого театра, Малом зале Московской консерватории и Концертном зале РАМ им. Гнесиных. Подготовлен к изданию первый компакт-диск Квинтета, презентация которого состоялась осенью 2014 года в Бетховенском зале Большого театра.
На концерте в Капелле Санкт-Петербурга музыканты квинтета исполнили собственные сочинения и сочинения Натальи Фроловой, исполнявшей партию фортепиано (в первом отделении - для духового инструмента в сопровождении фортепиано, во втором - для квинтета духовых), а также Квинтет для духовых инструментов Александра Алябьева.
Самое любопытное произведение, прозвучавшее на концерте. Николай Попов (флейтист ансамбля) "Карнавал животных и насекомых" (подражание "Le carnaval des animaux" Сен-Санса). Квинтет для флейты, гобоя, кларнета, фагота и валторны. Исполняет Духовой квинтет Большого театра России. Санкт-Петербург. Капелла. 6.01.2015.
Очень любопытное произведение (чувствуется здоровый юмор и даже ирония по отношению к Римскому-Корсакову, Рязанову и Никите Михалкову):
1. Поющий слон.
2. Танцующий пингвин.
3. Мохнатый шмель.
4. Черепаха.
5. Влюбленный гусь.
Выставка "47 ронинов"
Выставка проходит в Артиллерийском музее до 31.01.2015. В основе ее создания лежит японская легенда, которая рассказывает, что в 1701 году был несправедливо убит военный князь Асано, и 47 самураев, оставшиеся без своего господина (ронинов), поклялись отомстить убийце – местному чиновнику. Спустя год их месть свершилась, а сами воины покончили с собой, как герои, проведя благородный обряд сепуку (на народном японском языке - харакири). Это событие и сейчас сохраняет значение для рядовых японцев – они поклоняются месту захоронения ронинов, а их подвиг нашел свое отражение во множестве литературных произведений. Мечи и доспехи 47 ронинов считаются огромной культурной ценностью и хранятся в монастыре Сэнгаку-дзи.
В экспозиции представлены раритетное оружие, уникальные гравюры, ювелирные дворцовые украшения, красочные свитки, которые дошли до нас со времен эпохи Эдо (XVII – XIX вв.). В центре внимания – мечи XIV-XVIII вв., в том числе клинки известных мастеров, таких как Мурамаса, Минамото и Тодаеси VI.
Культурная программа предусматривает проведение выступлений по традиционным боевым искусствам, чайной церемонии, лекции по японской культуре и истории.
Предлагаю видеозаписи двух мастер-классов по японским боевым искусствам. Артиллерийский музей, Санкт-Петербург, выставка "47 ронинов", январь 2015 года. Российское Отделение Европейской Федерации Иайдо и Дзёдо. Мастер-класс проводят: Марьенков Андрей Владимирович (3 Дан Шодэн) и Потехин Дмитрий Павлович (3 дан).
Дзё-дзюцу — японское искусство использования в бою палки дзё (диаметр 2,5 см, длина от 90 до 150 см). Считается, что она была стандартным оружием японских полицейских в эпоху Эдо, использовалась для обезоруживания самураев, вооруженных мечом катана.
Иайдо — искусство обнажения
меча. Типично японское боевое искусство, целью которого является не
только отрабатывание практических навыков боя, но и погружение воина (по
мере тысячекратных повторений одного и того же приема) в транс,
подобный дзэн-медитации.
Комментариев нет:
Отправить комментарий