Вернуться к редактированиюXXVI Всероссийская конференция школьников СПбГУ

воскресенье, 14 сентября 2014 г.

Вопросы к проверочной работе.

 Ссылка на досмотр фильма по съезду РСДРП для 11Б класса - http://www.youtube.com/watch?v=pCbFo82z2zE
Вверху на плеере:

В 1726-27 годах французский композитор Жан-Филипп Рамо сочинил рондо «Les Sauvages» («Дикари»), которое вошло в Сюиту для клавесина in G minor. Через десять лет в 1736 году он переработал эту пьесу в вокально-оркестровый фрагмент своей оперы "Галантная Индия" (премьера оперы сотоялась в предыдущем году, но слушатели на "Ура!" приняли новую вставку). Пьеса стала эпизодом II части оперы «Les Incas du Perou» (или "Перуанские Инки").

Вот как выглядит сюжет этой части:

Пустыня в Перу, на заднем плане вулкан. Перуанка королевской крови Фани любит испанского конкистадора Карлоса, который пытается убедить ее покинуть вместе с ним свое племя. Но Фани колеблется, не в силах порвать с обычаями предков. Появляется Гюаскар, верховный жрец Солнца, тайно влюбленный в Фани, и сообщает, что бог Солнца приказал ему выбрать мужа для Фани. Но для Фани ясен замысел Гюаскара, и она противится ему. Открывается Праздник Солнца (дивертисмент). Вдруг начинается землетрясение, из вулкана поднимаются огонь и дым. Толпа в ужасе рассеивается. Фани тоже хочет убежать, но Гюаскар останавливает ее. Он говорит ей, что это явление природы — божественный знак. Но Фани и это не убеждает. Появляется Карлос и угрожает Гюаскару кинжалом. Он объясняет Фани, что землетрясение было инсценировано: по приказу Гюаскара в кратер вулкана сбросили кусок скалы. В то время как Карлос и Фани клянутся друг другу в вечной любви, происходит извержение вулкана, и огромный камень погребает под собой Гюаскара.

Именно после этого начинается эта пьеса-танец, а главные герои, танцуя, поют текст, приведенный ниже:

"О мирные леса,
Здесь сердце ничего не потревожит.
О чувства чудеса,
Судьба гармонию здесь обрести поможет.

На отдыхе, когда уже в летах,
Не сотворим обманчивых кумиров.
О небо, ты всегда в трудах 
Для сохранения невинности и мира.

О мирные леса,
Здесь сердце ничего не потревожит.
О чувства чудеса,
Судьба гармонию здесь обрести поможет.

Так соберемся же в убежище спасительном 
В спокойствии и мире утешительном, 
Благословенны счастия искания,
Когда исполним мы других желания.

О мирные леса,
Здесь сердце ничего не потревожит.
О чувства чудеса,
Судьба гармонию здесь обрести поможет."

Любовь торжествует! Видео записано на фестивале Earlymusic. Оптимальный режим для просмотра - 720 HD.
.
Вопросы:
.
.
.
Заодно.
Традицией фестиваля Earlymusic в Санкт-Петербурге является приглашение ведущих исполнителей-контратеноров. В этом году гостем фестиваля стал аргентинский певец итальянского происхождения Франко Фаджоли и ансамбль "Академия Montis Regalis" (Италия). Певец - обладатель удивительного по тембру женского сопрано и меццо-сопрано (одновременно) и является одной из самых ярких фигур в мире современной старинной музыки. Концерт в Капелле был посвящен музыке Никола Порпора. Это имя мало кому сейчас скажет, но в XVIII веке он был счастливым соперником Г.-Ф. Генделя и довел его своим успехом у публики до нервного срыва и временного помешательства психики (на полном "серьезе" - Гендель оказался под длительным наблюдением врачей). Порпора владел крупнейшим оперным театром в Лондоне, сочинял для него и приглашал на постоянный контракт и гастроли крупнейших певцов своего времени, включая самого знаменитого среди них - Фаринелли.

А это моя статья о Франко Фаджоли (и фото):
.
Извиняюсь, что не вывесил вопросы вчера, обязуюсь сделать это в понедельник 15.09.2014. В Санкт-Петербурге проходит один из крупнейших в Европе фестивалей старинной музыки. В воскресенье была целая серия концертов в Гатчине, фактически бесплатных (стоимость - 100-150 рублей за концерт), жалко было пропускать. Для ознакомления фрагменты услышанного.

Жан-Филипп Рамо. Кантата "Верный пастух" ("Le Berger Fidele") для сопрано, струнных и континуо (1728 год). Ансамбль старинной музыки "Sagittarius" под руководством Мишеля Лаплени (Бордо, Франция) и российские музыканты из ансамбля "Оркестр Екатерины Великой". Место - Александровская приемная (Александр III, который постоянно проживал в Гатчине и не жаловал столицу) дворца.


.

"Воскресение Твое, Христе Спасе", стихира на Пасху Господню, глас 6 (XVI век, эпоха Ивана IV Грозного). Исполняет вокальный ансамбль Евгения Скурата. Гатчина, Мраморная столовая дворца (с амурчиком).

Комментариев нет:

Отправить комментарий