Вернуться к редактированиюXXVI Всероссийская конференция школьников СПбГУ

пятница, 13 декабря 2013 г.

Конец четверти - задания для проверочных работ.

Ученица 10Б класса Ксения Желтова стала победительницей районного тура Олимпиады по астрономии!
 Молодец! Желаем успехов на городском и региональном турах!
А это - Ксения! Каждый (особенно юноши из старших классов) должен знать ее в лицо! Тем более, это того стоит! В добавок к знаниям и талантам, еще и обаяние и красота!

.
Родителям и ученикам 10Б - просьба посмотреть письмо в электронном ящике (там много всякого о планах на пятницу)
.
В 6Д классе на пятерку написал проверочную работу каждый третий. Пятерки:
Филатова Оля, Одиноков Сева, Гринев Ярослав (13 из 13 заданий) - лучшие три работы, выбрать среди них лучшую не представляется возможным.
 Муринов Митя, Ефимова Валя (впервые), Герасимов Виктор, Кузьмин Миша (12 из 13).
Еще две четверки с плюсом - Медведев Вениамин (у него она вторая, поэтому  журнал - 5) и Рябцев Андрей.
Увы, при таком количестве очень хороших работ есть и три двойки.
.

Для углубления знаний по истории России в XVII веке.

Еще до начала своих знаменитых церковных реформ патриарх Никон провел около 1649 года свое первое преобразование - реформу церковного пения: вместо наонного пения существовавшего в России с XV века, он ввел партесное (многоголосное, опирающееся на западноевропейскую мелодику и гармонию), ориентируясь на укранскую православную традицию, на которую оказало большое влияние польское барокко. Традицию наонного пения сохранили только отдельные старообрядческие общины на Севере России.
В Санкт-Петербурге состоялся концерт реконструированных древних, дониконианских песнопений, часть которого я записал.
Песнопения XV-XVII веков исполняет Ансамбль наонного пения (один из видов знаменного распева) церкви Святого Петра, Митрополита Московского, в Санкт-Петербурге. Ансамбль использует в своей практике участия в богослужениях как академическую традицию реконструкции древних наонных песнопений, так и старообрядческую поморскую традицию (единственную живую традицию, пережившую церковные реформы патриарха Никона, который запретил этот вид церковного пения). "IV Зимняя православная ярмарка в Санкт-Петербурге", 22.12.2013. Надо сказать, что на самой ярмарке демонстрация наонного пения не вызвала никакого интереса пришедших. Стоял шум (который мне удалось убрать при редактировании видео), слушающих было очень мало, заинтересовавшихся этим явлением русской музыки оказалось еще меньше. При этом певчие являются профессиональными музыкантами с консерваторским образованием и само это явление очень мало знакомо рядовому россиянину. Можно даже отметить у некоторых посетителей православной ярмарки (!!!) невероятную озлобленность, у одних она была вызвана высокими ценами на представленную на ярмарке продукцию, у других резко отрицательным отношением к политике высшего духовенства (проводящего на их взгляд прозападную политику), у третьих разочарованием в том, что они увидели на прилавках ярмарки.

.
Правильные ответы на задания тренировочного ЕГЭ по обществознанию (не учитывая Романа и Стаса, у них были другие задания) можно скачать здесь - http://yadi.sk/d/7_Ajx93fEiLpt
Лучшие знатоки истории и обществознания по классам в декабре 2013 года:
Еще не писал работу 6Д класс, но с уверенностью можно назвать лучшего в декабре месяце. Поверить, что кто-то превзойдет Лизу, невозможно!
Другие результаты 6А класса.
Пятерки получили:
Яцкова Настя, Лулаков Петя (по 13 из 13 баллов), Коврижных Дима, Киселева Маша (12,5 баллов), Горбунова Юля (12 баллов).
Двойка только у Петракова Андрея (он опускается прямо на глазах).
.
Результаты 6В класса:
Две пятерки.
Лучшая работа у Шаблюка Вячеслава!
Он впервые стал лучшим знатоком истории за месяц.
Он набрал 12,5 баллов.
Желаем дальнейших успехов!
  Столько же у Алферьевой Кати, но у нее еще и мелкая ошибка (сражение на Марсовом, а не на Косовом поле).
"4+" у Валерии Власюк (ее подвело незнание трех дат к именам, итог - 11,5 баллов). Надо надеяться, что в следующий раз будет пять!
В классе 4 двойки а работу.
.
6Г класс, история - Фатикова Настя (13 правильных ответа из 13!).
В классе еще 3 пятерки за работу, но очень много двоек.
10В класс, обществознание - Гуторова Аня (единственная пятерка в классе).
Просьба родителям 10Б класса поискать в электронной почте письмо:



Проверочная в 6-х классах: по старому учебнику это параграфы: 30, 34, 35, 36, 41.


.
Вау! Фильм, который можно порекомендовать для просмотра школьникам.
Сам случайно наткнулся на невероятно высокий рейтинг (7,750 для фестивального фильма - невероятная цифра!), престижные награды (удивительные для детского фильма) и к своему удивлению обнаружил, что это действительно настоящий шедевр. Углубляет знания по истории (действие фильма происходит в Испании во время гражданской войны). Отличная игра артистов, безупречная режиссура. Режиссер - баск (!, привет футбольному "Атлетику"), но родившийся в Сальвадоре (!, среди центральноамериканских банановых пальм), и являющийся одним из лучших современных испанских (!) режиссеров, интригующий сюжет... Время, потраченное на просмотр не будет потрачено зря. Рекомендую и детям и взрослым. Под аннотацией трейлер к фильму.
Примечание - действие фильма происходит в глубоком тылу франкистских войск в глухой басконской провинции на севере Испании (баски - глубоко верующие католики, но во время гражданской войны сочувствовали коммунистам и первоначально сражались на их стороне, а не на стороне Франко, поддержанному Гитлером, Муссолини и католическим духовенством).

Фильм можно скачать для просмотра здесь (после регистрации)- http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3006731

Комментариев нет:

Отправить комментарий