Вернуться к редактированиюXXVI Всероссийская конференция школьников СПбГУ

суббота, 28 декабря 2013 г.

Оценки учеников 10Б класса.

В качестве поздравления с Новым годом и Рождеством - собственноручно сделанный фильм о Святом Франциске Ассизском. Личность оригинальная, заслуживающая максимального уважения. Именно в честь него взял свое имя нынешний папа римский, аргентинец по происхождению.
Первая часть фильма - сюжеты из жизни Святого в творчестве испанского художника Франсиско Сурбарана. Он написал около трех десятков изображений Святого-своего тезки (звучат "Четыре маленькие молитвы Франциска Ассизского" французского композитора первой половины XX века Франсиса Пуленка). 
Франсиско де Сурбаран (исп. Francisco de Zurbarаn, крещён 7 ноября 1598, Фуэнте-де-Кантос, Эстремадура — 27 августа 1664, Мадрид) — испанский художник, представитель севильской школы живописи. Родился в Эстремадуре. С 1628 жил и работал в Севилье. Для творчества Сурбарана характерны композиции на темы из жизни святых, трактованные как сцены монастырского быта. Ранние произведения Сурбарана отмечены влиянием Караваджо. В самом начале своей деятельности поставив себе за правило писать не иначе, как с натуры, Сурбаран не отступал от этого правила в течение всей своей жизни. Композиция в его картинах при правильности рисунка по большей части несложная и заключает в себе очень немного фигур, отличающихся благородством, поставленных в естественные, простые позы. Иногда Сурбаран выполнял также мифологические сцены, портреты и натюрморты.
В 1634 году художник совершил путешествие в Мадрид, где получил титул придворного живописца. В период творческого расцвета (30-40-е годы) Сурбаран создавал суровые, монументально-лаконичные и вместе с тем жизненно убедительные образы, драматически напряжённые и благородно сдержанные в проявлениях чувств, отличающиеся смелой обобщённостью и материальностью пластической лепки, строгой гаммой серых и коричневых тонов, оттенённой пятнами насыщенного красного цвета. Постепенно его слава росла, строившиеся в Южной Америке монастыри заказывали у Сурбарана картины. У художника было трое детей от разных браков: Хуан (подававший большие надежды в качестве талантливого писателя, танцора и художника), Мария и Изабель Паула. Хуан вырос блестящим молодым человеком, довольно честолюбивым (например, подписываясь, он ставил перед своим именем аристократическое «дон», хотя не имел на это права). Работал в студии отца и был его ассистентом (руку сына исследователи усматривают, например, в картине Франсиско де Сурбарана "Натюрморт с глиняным кувшином и чашками). Молодой живописец получал самостоятельные заказы на религиозные картины, но известен прежде всего своими натюрмортами. Он стал одной из многих жертв чумы, постигшей Севилью в 1649 году. Это был тяжелый удар для его отца. В 50-х годы в его произведениях появились черты лирической созерцательности. Его популярность стремительно шла на спад; несмотря на поддержку друга Диего Веласкеса он, забытый заказчиками, испытывал материальные трудности. 
Вторая часть - реконструкция внешнего облика Святого на основе первых его биографий-житий XIII-XIV века.

.

Просьба родителям 10Б посмотреть в электронной почте.




Комментариев нет:

Отправить комментарий