Вернуться к редактированиюXXVI Всероссийская конференция школьников СПбГУ

пятница, 7 июня 2013 г.

Последний экзамен в 9Б классе.

Уважаемые ученики 9Б и их родители. Торжественное вручение аттестатов об окончании девятого класса состоится в актовом зале лицея 14 июня в 12.оо. 
Поздравляю с получением неполного среднего образования (еще Вова Ковалев сдает 11 июня экзамен по ИКТ, а Богдан Павлов, Андрей Зуев, Даниил Боковой, Саша Староказников пересдают физику).
.
Три главных события последнего дня экзаменов:
1. Вика Морева получает 37 баллов из 40 возможных на экзамене по обществознанию (лучший результат в этом году).
Вика - девушка в белой кофточке, прикрывающая лицо рукой (не в черной кофточке, в ней Маша Алексеева и Дима Сперанский, тоже прячущие лица, а в белой на последнем ряду). Обратите внимание, такого числа скромных учеников, стесняющихся камеры, нет ни в одном классе школы (другой вариант - они находятся во всероссийском розыске и боятся засветиться).
2. Татьяна Павловна прикрывает лицо учебником (белый цвет тетрадки, как можно догадаться по снимку, хорошо соответствует белому цвету ее классического костюма). Многие ученики и их родители пытались испугать Татьяну Павловну, но им этого не удавалось. Оказывается она боится фотокамеры:
3. Никита Демидов убегает из школы после экзамена по английскому языку, не расписавшись в ведомости для выставления в аттестат. Никита, распишись в ведомости в понедельник, пока не поздно! Аттестат можешь не получить!
.
А это ученики класса на экзамене по географии (все получат "отлично" за экзамен), примечание, юноша, который прицельно смотрит в камеру, как раз единственный, кто к 9Б не имеет отношения:
.
Новости культурной жизни.
Заключительный концерт из трех состоявшихся в рамках празднования столетия со дня рождения великого английского композитора Бенджамина Бриттена. Опера-притча "Блудный сын", написанная под впечатлением поездки в СССР (кстати, со своим возлюбленным, знаменитым певцом-тенором Питером Пирсом, увы, - это черное пятно на репутации композитора, которого английская  и американская полиция неоднократно пыталась привлечь к уголовной ответственности за данное преступление; в СССР его благодаря этому воспринимали не только в качестве выдающегося композитора, кем он действительо был, но и как борца с капитализмом, кем он не был на самом деле никогда).
На российской премьере оперы (она не исполнялась у нас никогда) зал был набит битком, слушатели стояли, сидели и лежали на каменном полу, многочисленные дети (в том числе в возрасте 5-6 лет) и подростки не проронили ни одного слова во время исполнения. Восторгу зрителей постановкой и исполнением британскими музыкантами не было предела. При этом опера написана с использованием сложнейших музыкальных техник.
Подробно можно ознакомиться с оперой в Википедии (ниже верхняя часть статьи) - 
http://ru.wikipedia.org/wiki/Блудный_сын,_опера_Б._Бриттена

А это сама запись оперы со спектакля 8.06.2013. Есть ли у нас (кроме меня) рискующие слушать алеаторику и сонорику в ритмах и стилистике гагаку? (Русский текст всей оперы находится здесь).

Редчайшее сочинение французского композитора начала XX века Франсиса Пуленка "Четыре маленьких молитвы святому Франциску Ассизскому" исполняет вокальный ансамбль из Нидерландов "Gents" на концерте в Капелле 07.06.2013


Пару слов о непростых отношениях композитора с религией:

Как вспоминал музыкант, семья Пуленк по отцовской линии отличалась глубокими религиозными взглядами, но «без малейшего догматизма». Брат прадеда Франсиса, аббат Жозеф Пуленк, был кюре церкви Иври-сюр-Сен, троюродный брат — францисканским монахом. Отец композитора, Эмиль Пуленк, также был человеком набожным, в то время как для его супруги, Женни Руайе, религиозность была лишь частью хорошего воспитания. И когда в возрасте 18 лет Франсис остался сиротой, влияние матери для него оказалось сильнее: юный Пуленк на время забывает о церкви.

Только спустя почти два десятилетия, в духовной жизни композитора случился новый перелом. В августе 1936 года, в автокатастрофе трагически погиб один из его коллег — композитор Пьер-Октав Ферру. Имея очень впечатлительный характер, Пуленк буквально впадает в оцепенение: «размышляя о такой бренности нашей физической оболочки, я вновь возвратился к духовной жизни». Его память воскрешает рассказы отца о знаменитом месте паломничества недалеко от Авейрона. И в поисках душевного успокоения, композитор отправляется туда, в Рокамадур.

Эта маленькая старинная деревушка приютилась на высокой горе Святого Амадура. Рокамадур был издавна известен среди паломников как обитель чудотворной и таинственной Черной Девы — статуи Мадонны, имеющей, в отличие от привычных канонов, черный цвет лица и рук. Исследователи отмечают, что подобные статуи из камня, свинца или черного эбенового дерева получили особое распространение в средневековой Европе XII века. Но в Рокамадурской церкви Нотр-Дам (1479), в главной из семи древних часовен, встроенных в скалу, деревянная фигура Рокамадурской Богоматери датируется, предположительно, I веком от Рождества Христова.

Что послужило причиной духовного перерождения Пуленка — особая ли энергетика святого места или мистическая загадка Черной Девы, но «так или иначе, в Нотр-Дам де Рок-Амадур Франсис Пуленк увидел нечто, захватившее его». Как говорил сам композитор, «Рокамадур окончательно вернул мне веру моего детства». С того времени паломничества в обитель стали важной частью его жизни. Это необыкновенно мирное место помогало отрешиться от внешней суеты, очистить душу, здесь рождались новые творческие замыслы. Отныне Черная Рокамадурская Богоматерь стала неизменной покровительницей композитора, под защиту которой он ставил многие свои произведения.
.
Заодно (перепечатка с исправлениями и уточнениями):


В малюсеньком Рокамадуре к горе прилеплены 7 церквей — по количеству древних церквей Апокалипсиса.

Самая известная из них — Нотр-Дам де Рокамадур
 (Богоматери Рокамадура). Рядышком — грот Чудес. Здесь находится гробница Святого Амадура, который, по одному из преданий, являлся Закхеем из Библейского Евангелия, там он является главой сборщиков налогов Иерусалима, когда Иисус торжественно въезжал в Иерусалим, то Закхей, будучи маленького роста, вынужден был взобраться на дерево, чтобы увидеть его, в этот же день он принял Иисуса в своем доме. Больше этот персонаж в Евангелиях не упоминается. но благочестивые легенды сделали его впоследствии епископом в Кессарии. (Название Рокамадур переводится как «Амадур в скале»). Считается, что именно на этом месте святой отшельник выбил себе в скале пещеру. Плюс — капелла Сен-Мишель с фресками 12 (!) века, базилика Сен-Соверен, капелла Сен-Жан-Батист,Дворец епископов. А еще — одни из самых древних в мире сохранившихся часов, датируемые VIII столетием.

Главная святыня Рокамадура — Черная Мадонна. Маленькая статуэтка Богоматери, почерневшая от копоти свечей и реакции с серебряным платьем, в которое она была облачена в средние века. По легенде, фигурку вырезал из орехового дерева сам святой отшельник Амадур (искусствоведы считают, что она была создана около 1147 года).

Мадонна считается чудотворной. Считается, что особо она покровительствует морякам и рыбакам. Когда происходит чудо, древний колокол, подвешенный к потолку церкви, самопроизвольно начинает звонить. Когда моряки тонущего судна молятся Мадонне, и она им помогает, жители Рокамадура слышат колокольный звон и фиксируют это в специальной книге. Спустя какое-то время моряки приходят паломниками или приезжают в церковь и сверяют дату кораблекрушения с записями книги колокольного звона — даты совпадают. 
В церкви можно увидеть дары благодарных спасённых моряков — фигурки корабликов и форменные фуражки.
Чудеса зафиксированы в сборнике легенд о чудесах Черной Мадонны — The Miracles of Our Lady of Rocamadour, который считается ценным редчайшим документом.
По горе к замку ведёт специальная тропинка — крёстный путь, Виа Долороза. 14 часовен символизируют 14 остановок Иисуса Христа по пути на казнь. На вершине утёса — крест, как на Голгофе. В былые времена паломники преодолевали этот путь на коленях, по пути вымаливая прощение, исцеление, терпение, смирение и прочие важные вещи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий