Вернуться к редактированиюXXVI Всероссийская конференция школьников СПбГУ

среда, 12 декабря 2012 г.

Подготовка учеников 5-х классов к административной работе по истории.

Приглашаю на концерт старинной музыки. Исполнитель - знаменитый немецкий ансамбль с 30-летней историей Akademie für Alte Musik Berlin, в третий раз побывавший на гастролях в Санкт-Петербурге. Удивительно, но все три раза я был на его концертах - впечатление очень сильное! Обязательно послушайте Скерцо И. С. Баха. Здесь оно исполняется на подлинной флейте-траверсо, для которой и сочинял композитор (учитывая, что я сидел в первом ряду, записать удалось только исполнение на "бис"). Скерцо - это шутка, поэтому я тоже пошутил над немецкими музыкантами.

Почему нужно знать этот ансамбль:
Основанная в 1982 году, Берлинская академия старинной музыки («Akademie für Alte Musik Berlin» или «Akamus») сегодня стала одним из лучших камерных оркестров мира. Музыканты регулярно выступают в ведущих концертных залах Европы, Азии и Америки. В сезоне 2012/2013 Akamus выступит в Европе, совершит уже третье в истории коллектива турне по США, затем отправится на гастроли в Японию.
С самых первых дней существования Берлинского концертного зала (его открытие состоялось в 1984 году) Академия старинной музыки выступает на его сцене с целой концертной серией, кроме того, коллектив является постоянным гостем Берлинской Городской оперы Унтер-ден-Линден («Под липами») и Инсбрукского фестиваля старинной музыки. Каждый год Akamus даёт около 100 концертов, исполняя как небольшие камерные сочинения, так и масштабные симфонические полотна.
Более 25 лет Akamus сотрудничает с бельгийским контратенором и дирижером Рене Якобсом, под руководством которого были исполнены многие выдающиеся оперы и оратории. Из недавних событий: запись «Волшебной флейты» Моцарта, которую компания Би-Би-Си назвала «берущей за живое»: «Якобс - восхитителен во всём, он получает максимум от каждой оркестровой детали: стремительная увертюра остается «стоять на ногах» только благодаря ошеломляющей игре Берлинской Академии старинной музыки». 
А своей драматической постановкой «4 элемента - 4 времени года», «сценическим концертом», Akamus ещё раз подтвердил свою репутацию креативного и инновационного коллектива. Международный успех Берлинской Академии старинной музыки подчеркивает также количество проданных записей, уже превысившее шестизначное число. Компания harmonia mundi France обладает эксклюзивным правом на выпуск звукозаписей Akamus'а с 1994 года. CDs коллектива - обладатели таких премий и наград, как Grammy, Diapason d'Or, Cannes Classical Award, Gramophone и Edison. За DVD постановки оперы Пёрселла «Дидона и Эней» с Sasha Waltz & Guests Akamus получил «премию немецкой критики» (2009); за запись «Страсти по Броксу»Телемана - MIDEM Classical Award 2010 и «Шок года» (Choc de l’Année). Выпущенная в 2011 году запись «Волшебной флейты» Моцарта также была удостоена «премии немецкой критики».
.
Продолжается конкурс на самого непорядочного ученика 9Б класса!
В конкурсе больше не участвуют 5 учеников, подписавшие уведомления о плохих оценках у родителей (вне турнира Даниил Боковой. которому я вручил уведомление позже). Среди указанных ниже учеников выявится абсолютный победитель: Павлов Богдан, Ковалев Вова, Марко Живанович, Саша Староказников, Андрей Зуев. Кто из них станет победителем? Горячо переживаем за них, каждый может рассчитывать на победу! Если не в учебе, то может быть здесь?
В нашем конкурсе победителем стал Вова Ковалев! Ура победителю! Новых успехов ученику физико-математического лицея в великом деле получения двоек и их утаивании от родителей! В качестве подарка победителю - симпатичный исполнитель на губной гармошке (смотрите выше).
.
.
Я записал на видео одно из самых крупных событий музыкальной жизни нашего города в этом году (получилось очень здорово, не уступает, а может и превосходит "Пятый канал" или "Региональное телевидение").
.
Джошуа Дэвид Белл (родился в 1967 году)

– широко известный американский скрипач, лауреат премии 'Грэмми' и премии Эвери Фишера.

Родился Белл в Блумингтоне, штат Индиана, в семье психолога и психотерапевта. Мать его была еврейкой, отец – христианином. Следует также отметить, что отец Белла, был почетным профессором университета Индианы в Блумингтоне.

Уроки игры на скрипке Джошуа начал брать в четыре года. Началось это после того, как мать увидела его, навязавшим аптечные резинки со всего дома на ручки ящиков комода и извлекающего из этой конструкции услышанную чуть ранее сыгранную ей мелодию на фортепиано. Родители специально нашли для него подходящую по размерам скрипку и отправили учиться. Мальчик продемонстрировал невероятный талант; не менее удивительно, однако, что параллельно с уроками он умудрялся вести нормальную жизнь среднестатистического подростка – играл в игры и занимался спортом, особо преуспевая в теннисе и боулинге и даже попав в десять лет на национальный чемпионат по теннису.

Мальчиком Белл учился у известного скрипача и педагога Джозефа Гингольда – предварительно его родителям пришлось убедить Гингольда, что сына к скрипке они вовсе не толкают силком, а просто хотят развить явно имеющийся у него талант. Убедившись, что занятия музыкой не мешают нормальной жизни Джошуа, Гингольд взял его в ученики. Уже к двенадцати годам Белл серьезно преуспел в игре на скрипке.

.

Джордж Гершвин. Три прелюдии для фортепиано (1926 год) в переработке Я. Хейфеца для скрипки и фортепиано. Исполняют Джордж Белл и Сэм Хейвуд. Концерт фестиваля "Площадь искусств" 15.12.2012 года в Большом зале Филармонии Санкт-Петербурга. Это первые гастроли великого скрипача в России. 
Белл играет на скрипке Страдивари 1713 года
'Gibson ex Huberman'. У предыдущего владельца, Бронислава Губермана, скрипку крали дважды; в последний раз вор признался в содеянном на смертном одре. Губерман в шутку заявил, что мог бы продать её Джошуа за четыре миллиона долларов. Вскоре после этого заявления Белл случайно узнал, что инструмент уже продан немецкому коллекционеру; эта новость буквально довела Белла до слез. Практически сразу же он продал свою скрипку Страдивари – 'Tom Taylor' за два миллиона, после чего купил 'Gibson Ex Huberman' практически за те четыре миллиона, о которых шутил предыдущий владелец. Впервые с новой скрипкой он записывался в 2003-ем; запись эта – 'Romance of the Violin' – было продано более пяти миллионов дисков (а ведь это классическая музыка!), пятьдесят четыре недели продержалась на вершине хит-парадов.


Брамс. Венгерские танцы. Исполнялись на "бис". Обратите внимание на невероятную виртуозность исполнения второго из них.
  
Это любопытно:
Знаменитый эксперимент Джошуа Белла (напомню, что его родители - психологи).
7:51 утра, пятница 12 января 2007 года, Вашингтон, самая середина утреннего часа пик. За следующие 43 минуты мимо скрипача, исполнившего шесть классических произведений, прошли 1097 человек. Почти все они спешили на работу, следовательно, почти все - в государственные учреждения. Станцию L'Enfant Plaza окружают здания федеральных ведомств США, и эти пешеходы, в массе своей, были бюрократами средней руки, занимающими должности с неопределенными и взаимозаменяемыми названиями: специалист, консультант, посредник, менеджер проекта, координатор... Белл играл в полную силу… Только через три минуты после начала его концерта хоть что-то произошло. Мужчина средних лет замедлил шаг и обернулся в сторону музыканта. Еще через тридцать секунд женщина опустила купюру в футляр. Через шесть минут кто-то остановился. За 43 минуты выступления семь человек задержались, чтобы послушать музыканта. 27 бросили ему деньги, и почти все сделали это на бегу. Итого - 32 доллара с мелочью (при этом Белл играл на скрипке Страдивари стоимостью 3,5 миллионов долларов). Остальные почти 1070 прошли мимо. … Первый человек, остановившийся послушать музыку: белый мужчина чуть за тридцать, в полотняных брюках, кожаном пальто, с портфелем. Он - Джон Дэвид Мортенсен - работает в министерстве энергетики и спешит в офис к началу скучного рабочего дня. На пленке видно, что он не просто остановился: сначала он прошел мимо, а потом, сверившись с часами в сотовом телефоне, вернулся и посвятил Беллу три минуты. Культурным героем дня 12 января оказался невысокий лысеющий мужчина по имени Джон Пикарелло, слушавший Белла целых девять минут.
Как обычно проводим в классе конкурс на честность. Кто будет самым честным и самым главным обманщиком своих родителей в этот раз?
Для родителей 9Б класса. Я сегодня пересылаю Вам к 21.00 по почте уведомления о возможном получении Вашим ребенком неудовлетворительной оценки за четверть. Завтра школьник принесет Вам печатный текст этого уведомления.
Проверьте обязательно почту.
Печатный экземпляр нужно подписать и вернуть мне в понедельник 17.12.
На 18.00 в 15.00 в кабинете №205 завуч Зоя Халидовна Макарова ждет родителей учеников, у которых выходит три и больше двоек за четверть (Зуев Андрей, Живанович Марко, Летова Таня).
Уведомления составляла Зоя Халидовна, поэтому были ошибки, на одну из них мне указал Влад Фищенко, у него действительно не выходила двойка по физике, в результате я проверил все двойки по журналу и исправил ошибки. Если возникнут вопросы по исправлению (я ли исправил?) напишите по электронной почте.
Так это выглядит. У Вовы выходит двойка по черчению, но не выходит по истории (почему так решила Зоя Халидовна я не знаю).
.

.
Материал для подготовки - параграфы 1-19, записи в тетради. Оценка за работу самая важная, но не единственная для выставления четвертной, лучшие знатоки, как обычно, получают призы, их фотографии можно будет увидеть в блоге.
Порядок подготовки:
1. Необходимо выучить теоретический материал, в первую очередь - определения, даты (что, когда, где произошло?), имена - кто это, чем и когда прославился (в том числе богов - чему покровительствовал, как его изображали?), территории (что и когда там произошло?).
2. Попытаться ответить на уже существующие тесты, подобные тем, которые будут на работе. Они появятся с течением времени.
Тест №1 по истории Древнего Египта. Для перехода на него нужно нажать мышкой на изображение.
Тест по истории Египта и Междуречья.
Олимпиадные задания по истории Древнего мира (мы изучали только часть тем, Грецию, Рим будем проходить позднее).
Тест по древним цивилизациям.
Этот тест не является интерактивным, его нужно скачать.
А здесь можно попрактиковаться в решении заданий ГИА по обществознанию ученикам 9 класса (значительную часть тем мы еще не изучали).
.
А здесь - видеоматериалы для расширения знаний по изучаемым в 5 классе темам:
Поединок Давида и Голиафа (очень эффектно снято).
 
Попытка разгадать тайну падения стен Иерихона под крики древних евреев.
Одежда и украшения жителей Междуречья.
Костюм древнего египтянина.

Комментариев нет:

Отправить комментарий