Вернуться к редактированиюXXVI Всероссийская конференция школьников СПбГУ

суббота, 12 мая 2012 г.

Итоги II Первенства 8Б класса по настольному теннису.

Вопросы для проверочной по истории для 8Б класса:
Пересказы:
Ленин, Николай II, Александр III (1/3 страницы в каждой клетке, включая поля)
Определения:
либеральное народничество, "теория малых дел", "Освобождение труда" (+2 даты), "Союз борьбы за освобождение рабочего класса" (+2 даты), "Священная дружина" (+дата), Тройственный союз (+дата), стачка, КВЖД, "Союз трех императоров" (+дата), циркуляр
Имена (кто это? чем прославился и когда?):
Игнатьев, Горчаков, Черняев, Гурко, Скобелев, Николай Николаевич, Дагмара, Георгий Александрович, Михаил Александрович, Алиса Гессенская, Катков, Победоносцев, Плеханов, Александр Баттенберг
Территории (где находится? что и когда там произошло?):
Плевна, Шипка, Карс, Сан-Стефано
параграфы 28, 29-30 (пп. 1-3), 34, 35, записи
.

Комментарий к фильму на плеере. Его главные герои - малоизвестный художник Витторио Кривелли и португальский композитор Педро (де) Эскобар. Оба они жили в конце XV века.
Жизнь Эскобара была трагична. Родился он в Португалии, но большую часть своей карьеры провел в Испании, в том числе и при дворе кастильской королевской семьи. Сохранились документы, в которых он просит улучшить положение певчих капеллы, которой он руководил, возможно в этих письмах разгадка и последнего документа, относящегося к 1535 году и написанным третьим лицом, которое сообщает своему адресату, что Педро Эскобар пребывает в крайней нищите и страдает алкоголизмом. От него до нас дошли две мессы, реквием и большое количество мотетов (небольших церковных песнопений). Звучат четыре его мотета, в том числе знаменитая Stabat Mater ("Мать скорбящая стояла" на стихи Якопо да Тоди).
Витторио Кривелли родился в Венеции около 1440 года. Впоследствии, даже покинув родной город художник гордился тем, что родился именно здесь. Свои картины он подписывал – "Витторио Кривелли, Венецианец". Его отец Якопо был художником и жил в приходе святого Моисея. Больше о нем ничего неизвестно. Его старший брат Карло был крупным, хотя в свое время и не получившим широкой известности, живописцем.
Спустя короткое время после его смерти Джорджо Вазари, составлявший знаменитый сборник биографий итальянских художников, ни разу не упоминает его имя, как и имя его брата Витторио. В его творчестве сочетались приемы Реннесанса и традиции поздней готики. Эта же особенность характерна и для творчества его младшего брата. Видимо именно у него Витторио брал первые уроки. Принято считать, что братья были сопоставимы в профессионализме, но оригинальность в трактовке сюжета, яркость и неожиданность образов в большей степени были характерны для Карло, который был старше Витторио на пять лет. Сохранилась только одна большая работа – полиптих для церкви в городе Монте Сан Мартино, в которой оба брата принимали участие вместе, но можно предположить, что на самом деле их было больше.
 Сразу после смерти Карло Кривелли был забыт. Его картины вновь привлекли внимание специалистов и широкой аудитории только в середине 19 века. Современные искусствоведы находят в творчестве Витторио мотивы творчества двух других художников – Антонио Виварини и Джованни Д`Алеманья, хотя никаких документов об учебе у них художника не сохранилось. Второй из этих художников видимо происходил из Германии. 
В 1465 году он вместе с братом переехал в Зару, которая расположена в Далмации. Отсюда он вернулся на Аппенинский полуостров только в 1481 году, когда поселился в области Марке. Именно здесь он прожил до своей смерти в городе Фермо в 1502 году.
Сразу после смерти он, как и брат, был забыт, и если Карло Кривелли привлек внимание искусствоведов еще в середине XIX века, то первая выставка, посвященная Витторио, состоялась только в 2011 году в провинциальном итальянском городе Сарнано. 
Вместе с тем, Витторио Кривелли любопытен тем, что работал в глухой провинции тогдашней Италии и его творчество отражает запросы и вкусы провинциальной знати и купечества, хотя работал он в основном по заказам местного духовенства.
.

Вот как выглядят итоговые таблицы Первенства класса по настольному теннису.
В первом финале преимущество Влада было безоговорочным.


Гораздо более упорной была борьба за четвертое место. Первоначально каждый из участников выиграл по одной партии из двух. Во втором круге определился победитель - Яша, одержавший две победы.

.
В матче победителей двух финалов (Суперкубок) победу одержал Влад. 
...
Комментарий к видео на плеере вверху.
Художник Эль Греко родился на Крите в 1541 году, учился живописи в Италии с 1567 года, а всемирную славу получил, переселившись в Испанию и поступив на службу к зловещему Филиппу II в 1576 году. Долгое время считалось, что ранних, созданных в юности на Крите, работ художника не сохранилось. Эта точка зрения была опровергнута в 1983 году, когда была найдена первая из его греческих работ "Успение Богородицы", которая содержала личную подпись Эль Греко. Вслед за этим, на основе сходства с этой работой, и, учитывая дальнейшую эволюцию мастера, искусствоведы ему приписали еще несколько без сомнения талантливых критских икон. Часть исследователей относят к критскому периоду и "Моденский триптих", в котором отчетливо видны признаки итальянского влияния и который считался прежде работой венецианского периода творчества художника. Крит в то время был колонией Венеции и для знакомства с итальянской школой живописи достаточно было зайти в католическую церковь (родителей Эль Греко искусствоведы считают именно католиками, несмотря на то, что его дядя был православным священником). Принято считать, что уже к 1563 году, за 4 года до отъезда в Италию, Эль Греко был уже сложившимся художником и, возможно, даже руководителем художественной мастерской (документы называют его Мастером Доменико Теотокопули). Возможно художник в юности находился под влиянием творчества другого критского художника - Михаила Дамаскина. В фильме собраны все немногочисленные работы приписываемые раннему Эль Греко.
Эль Греко. Поклонение волхвов. 1565-67 годы (Крит или Венеция).
.
Михаил Дамаскин. Мученичество Параскевы.
.
Красивое оформление сайта - для перехода щелкнуть мышью по картинке.



Комментариев нет:

Отправить комментарий