Вручение "Звезды Прометея" Илье Панадину

воскресенье, 25 декабря 2011 г.

Поздравляю учащихся класса и всех читателей блога с Новым годом!


Предлагаю вашему вниманию фотографии, сделанные нашими мастерами: Никитой Демидовым, Викой Моревой и Машей Алексеевой (я тоже приложил руку, изменив композицию части фотографий). Думаю, что, сравнив их с фотографиями, сделанными профессионалом - штатным фотографом нашей школы, каждый может убедиться, что представленные здесь фотографии лучше. Причина проста, - на этих фотографиях хорошо видна симпатия к одноклассникам, к тому же в компании сверстников сами герои вели себя более привычно. Вопреки утверждению Виктора Ивановича я сомневаюсь, что фотографии школьников, сделанные фотографом, были бы опубликованы на сайте школы, а так они уже в Интернете, не только в виде презентации, но и в виде фильма. Презентация выполнена не в PowerPoint, а в LibreOffice 3.4.4. Фильм на самом деле снят не с помощью видеоредактора, это запись с экрана презентации, сделанной с помощью немецкой программы SoftMaker, просматривая фильм можно убедиться, что PowerPoint ей не годится в подметки, но ни один хостинг презентаций не работает с этими презентациями и опубликовать в Интернете их невозможно, поэтому я и записал презентацию с экрана. Приятного просмотра обоих вариантов. А здесь (нужно нажать на само слово) третий вариант (HD) - суперкачество от американского Vimeo. 

В фильме используются оранжировки Рэя Конниффа в исполнении его оркестра. Информация о музыканте:
 Рэй Коннифф родился в 1916 году в семье тромбониста и пианистки, а поэтому с миром музыки был связан с самого раннего детства. Поиграв немного с разными коллективами, в середине 30-х он прибыл в Нью-Йорк, где стал работать то как музыкант, то как аранжировщик, то совмещая оба занятия. В числе прочего он играл у Бинга Кросби в его знаменитых Bing Crosby`s Bobcats. Когда Америка вступила во вторую мировую войну, Рэй Коннифф пошел в армию — служить аранжировщиком в Armed Forces Radio. А к концу войны подустал от аранжировок и на несколько лет ушел в тень, занявшись теорией музыки, учась дирижировать и наблюдая, как вокруг расцветает чуждый ему бибоп.
       В музыкальный бизнес Рэй Коннифф вернулся в 1954 году, подписав контракт с фирмой Columbia Records. Возложенные на него надежды он оправдал: хиты посыпались из Конниффа один за другим, пластинки становились золотыми и платиновыми, а альбом 1957 года "`S Wonderful" провел в топ-40 целых 12 месяцев. Рэя Конниффа называли лучшим аранжировщиком в мире, а звук, который он выстраивал из игры биг-бендов и пения солиста, был легко узнаваем и абсолютно безупречен. Все шло очень хорошо, пока в 60-е не появился рок-н-ролл, который подсократил у Рэя Конниффа его аудиторию. Правда, с одним существенным исключением. В 1966 году Коннифф переаранжировал написанную композитором Морисом Жарром для фильма "Доктор Живаго" (Doctor Zhivago) композицию "Laura`s Theme", и в итоге получился большой хит и, собственно, самая популярная в репертуаре Конниффа вещь.
       Все последующие годы Рэй Коннифф провел очень ровно. Выпускал примерно по одной пластинке в год, активно ездил по миру с концертами (последний раз выступал в 2001 году в Бразилии), получал бесчисленные музыкальные награды в самых разных странах. Особая история связывала Конниффа с Советским Союзом. В 1974 году его пригласила в Москву фирма "Мелодия". Суть предложения была такова: записать с русскими музыкантами альбом русских песен. Гостя принимали по высочайшему разряду, дали на выбор самые популярные песни (Бабаджаняна, Пахмутовой, Шаинского, Таривердиева и прочих грандов) и возможность самому отобрать музыкантов. Рэй Коннифф выбрал Московский камерный хор Владимира Минина, вокальный квартет "Улыбка", ансамбль "Мелодия", которым тогда управлял Георгий Гаранян, и за неделю записал пластинку, для которой собственноручно сочинил пьесу-увертюру. Диск вышел под названием "Рэй Коннифф в Москве", получился, как положено, идеальным по звуку и качеству аранжировок, став небольшой приятной брешью в железном занавесе. Музыкант умер в 2002 году.
В финале звучит композиция в исполнении Боба Акри. Bob Acri - чикагский пианист, признанный одним из самых разносторонних и талантливых пианистов в Америке. В дополнение к его записям на NBC, CBS и WGN Studios, карьера Bob Acri охватывает такие направления как игра с бигбэндами (Buddy Rich, Harry James, Woody Herman) и аккомпанирование известным вокалистам (Lena Horne, Mike Douglas, Ella Fitzgerald, Barbara Streisand).
 Программы исполнителя часто состоят из его собственных композиций, которые раннее были записаны и исполнены артистами международного уровня, а также мелодий Бродвейских шоу, джаза и знаменитой классики.
.........................



К празднику Рождества!
Знаменитая кантата Иоганна Себастьяна Баха "Магнификат" ("Величит душа моя господа"), в протестантских и католических странах она неотъемлимый атрибут рождественских праздников. В данном случае это редкая полная, редко звучащая, редакция.





Информация о сокращенной редакции:
Баху было 38 лет, когда он обосновался в Лейпциге в качестве кантора церкви св. Фомы. Позади двадцать лет службы в должности городского, затем придворного органиста, капельмейстера в разных городах Германии.
На новом месте службы Бах был обязан нести ответственность за состояние и качество церковной музыки, исполняемой силами школы св. Фомы. Немало трудностей ожидало Баха на этом поприще, однако, должность предопределила род и характер создаваемой в эти годы музыки: Бах сосредоточил свое внимание преимущественно на вокально-хоровых духовных произведениях. К их созданию Бах приступил, достигнув вершин мастерства. Именно поэтому в духовной вокально-хоровой музыке он смог высказаться полнее всего, раскрыть множество граней своего необъятного гения.
Крупное вокально-инструментальное произведение, которым Бах дебютировал в Лейпциге в 1723 году - это великолепный Магнификат для пятиголосного хора, солистов и оркестра.
Текст Магнификата взят из 1 главы Евангелия от Луки (стихи 46-55). Это благодарственная молебная песнь, воспетая Пресвятой Богородицей в ответ на приветствие Ее родственницы, праведной Елизаветы, которая в радости приняла Марию в своем доме, как Божию Матерь. Песнопение "Величит душа Моя Господа" занимает важное место в чинопоследовании православной утрени. Магнификат, латинский вариант этого песнопения, является частью католической вечерни. Реформа Лютера сохранила его на воскресных вечернях, где оно исполнялось по-немецки. В Рождество, однако, эта хвалебная песнь звучит на латыни. В конце к каноническому тексту добавляется краткий вариант Gloria с заключительным "Аминь".
Свой Магнификат Бах приурочил к Рождеству 1723 года. Позднее он несколько переработал произведение. Баховский Магнификат - творение редкой красоты и мощи. Бережно следуя за евангельским текстом, композитор воплощает его образы в великолепной звукописи. Мощные хоры-славословия чередуются с ариями и ансамблями, проникнутыми мягкой кротостью и глубоким молитвенным настроением.
Произведение состоит из 12 номеров, каждый из которых призван средствами музыкальной драматургии передать основную мысль и настроение Песни Богородицы. Иллюстративный характер церковного искусства барокко проявился и здесь в полной мере. "Трудно представить себе, - пишет исследователь творчества Баха А. Швейцер, - более живую, тесную связь музыки с текстом. Это бросается в глаза даже при поверхностном знакомстве. Баховская вокальная тема - это декламационно оформленное построение, которое будто случайно, благодаря чуду, облекается в мелодическую форму". Бах тонко чувствует устное слово, интонацию речи. Если ему нужно, он может даже преувеличить значение отдельного слова, как бы увидеть его через увеличительное стекло, подчеркнуть его в общем контексте. В то же время, он может выделить слово как образный мотив и извлечь из него основу для целой музыкальной картины. Бах создает свои полотна, опираясь на одну-две строки (фразы). В обширной арии, ансамбле или хоре он повторит их множество раз, причем широкая, сложно развивающаяся мелодия голоса зачастую будет переплетаться и соревноваться с партией солирующего струнного или духового инструмента.
Еще в мессах композиторов XVI века движением вверх выделялись такие слова, как "небеса", "ликую", "слава", а движением вниз - слова "печаль", "смирение", "низложил" и т. д. Бах продолжает старинную традицию, обогащая ее новыми выразительными средствами и более сложным комплексом звуковых эффектов. Бах читает фразу за фразой, и в каждой находит глубинный внутренний смысл. Разнообразие настроений, воплощенных в музыке Магнификата, не нарушает общего впечатления цельности и стройности. Великолепный лаконизм музыки подчеркивает ее удивительную красоту.
Магнификат открывается ликующим хором-славословием (№1."Величит душа Моя Господа"). Эта вполне законченная по форме часть является как бы увертюрой ко всему произведению.
В следующей за хором арии сопрано (№2."И возрадовася дух Мой о Боге Спасе Моем") ясно слышен ритм менуэта. Танцевальную форму Бах делает средством выражения душевного состояния безоблачной радости.
№3 - проникновенная ария сопрано в сопровождении гобоя д'амур ("Яко призре на смирение рабы Своея се бо отныне ублажат Мя…"). Мелодически она построена на нисходящих фразах, призванных выразить слово humilitaten ("смирение"). Мелодия этой дивной арии очень напоминает тему последнего хора "Страстей по Матфею". Эта музыкальная мысль с течением времени созрела и оформилась в сознании композитора, чтобы заключить одно из самых значительных его произведений. А. Швейцер называет эту арию "подлинным образом Мадонны в музыке". Слова "Omnes generationes" ("вси роды") Бах отделяет от фразы и пишет самостоятельный номер(№4): к нежной певучей арии неожиданно примыкает яркий динамичный хор, рисующий впечатляющую картину всех поколений, собранных воедино для прославления Богородицы. Обгоняющие друг друга мелодические линии создают ощущение множества, тогда как структура самой темы олицетворяет единство.
По тексту можно было бы ожидать использования всей мощи музыкально-выразительных средств в следующем эпизоде (№5."Яко сотвори Мне величие Сильный и свято Имя Его"). Однако, Бах добивается большего эффекта, использовав форму арии баса соло, ассоциирующегося с царским величием. В качестве сопровождения Бах берет только basso continuo, отказавшись от инструмента, солирующего наравне с голосом; таким образом, полифоническое сочетание нескольких мелодий уступает место полному господству одной темы, необычайно богатой интонационно.
Из следующего номера, певучего дуэта альта и тенора (№6."И милость Его в роды родов боящимся Его") целиком вырос впоследствии первый хор "Страстей по Матфею". Этот дуэт отличается необычайной законченностью мысли, предельной выразительностью, к которым Бах приходит в своих последних сочинениях.
Весь арсенал средств используется в следующем хоре (№7."Сотвори державу мышцею Своею, расточи гордыя мыслию сердца их"). Этот эпизод в полной мере демонстрирует мастерство и изобретательность Баха в передаче музыкальным языком смысла текста. Следующая за этим теноровая ария (№8."Низложи сильныя со престол и вознесе смиренныя") построена на противопоставлении двух музыкальных фраз - нисходящей ("низложи") и восходящей ("вознесе"). Эта наглядность музыкального образа - характерный прием Баха в его стремлении конкретизировать музыкальный язык.
Следующая прекрасная пасторальная ария альта с двумя солирующими флейтами (№9."Алчущия исполни благ и богатящиеся отпусти тщи") отличается непринужденностью и в то же время утонченной изысканностью.
Прозрачный нежный терцет (№10."Восприят Израиля отрока Своего, помянути милости") звучит задумчиво. В сопровождении у гобоев композитор использует один из древних псалмодических ладов. Слова "Якоже глагола ко отцем нашим, Аврааму и семени его, даже до века" подсказали Баху форму следующего номера(№11) - это ораторски-приподнятая величественная фуга.
Последняя часть Магнификата(№12) - блестящая Gloria, конец которой повторяет в сокращенном варианте первый хор, создавая мощную "арку", придающую шедевру Баха законченность и стройность.
В богослужении церкви Магнификат — одна из основных песней библейских, образует кульминационный пункт вечерни.
 В Англиканской церкви магнификат является одной из двух неизменных песен вечерни. У лютеран магнификат распевался как на латинский, так и на немецкий (в переводе Мартина Лютера «Meine Seele erhebt den Herrn») текст.
В современных католической и протестантских церквах хоровые магнификаты эпохи Ренессанса и эпохи барокко также используются для сопровождения богослужения в большие праздники.
В православном богослужении тот же текст (в переводе с греческого на церковнославянский: «Величит душа моя Господа»), называемый «Песнью Богородицы», поётся на утрене перед 9-й песнью канона, с прибавлением припева «Честнейшую херувим и сла́внейшую без сравнения серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем» к каждому стиху (откуда получил наиболее употребительное название «Честнейшая»).
В основе выразительной мелодии немецкого магнификата (использованной, в частности, И. С. Бахом, М.Гайдном и др.) лежит структурная модель католического псалмового тона. Некоторые западные исследователи возводят её к особой, ладово переменной псалмодии католиков, т.наз. «блуждающему тону» (tonus peregrinus), на который распевался псалом 113 «In exitu Israel». Как бы то ни было, «протокольного» сходства между немецким магнификатом и tonus peregrinus католиков нет.
 Магнификат.
Высочайший образец библейской молитвословной прозы, магнификат вдохновлял сотни композиторов на всём протяжении истории музыки. Среди самых известных авторов (многоголосных) магнификатов: Джон Данстейбл (Данстейпл), Гильом Дюфаи, Жиль Беншуа, Роберт Ферфакс, Жоскен Депре, Джованни Пьерлуиджи да Палестрина, Орландо Лассо, Кристобаль де Моралес, Томас Луис де Виктория, Клаудио Монтеверди, Генрих Шютц (Шюц), Иоганн Себастьян Бах, Антонио Вивальди, Вольфганг Амадей Моцарт, Феликс Мендельсон Бартольди, Ралф Воан-Уильямс, Алан Хованесс, Кшиштоф Пендерецкий, Джон Тавенер, Арво Пярт, Владимир Иванович Мартынов и многие другие.
Многоголосные обработки магнификата известны с середины XV века (в том числе в технике фобурдона). С начала XVI века такие обработки нередко объединялись в циклы по 8 пьес (по количеству церковных тонов григорианского хорала). Первый цикл такого рода возможно принадлежит Пьеру де ла Рю. Расцвет многоголосного магнификата пришёлся на XVI—XVII вв. (Палестрина написал около 30, Лассо более 100 магнификатов), в стандартном случае псалмодическая мелодия использовалась в нём как композиционная основа (см. Cantus firmus). Как правило, многоголосно обрабатывались только чётные стихи магнификата, тогда как нечётные исполнялись по традиции одноголосно (псалмодически). В XVIII веке «авторский» магнификат постепенно утратил богослужебную функцию, превратившись в пышное концертное произведение с инструментальными интермедиями, «оперными» ариями и вокальными ансамблями. В эпоху романтизма интерес к магнификату угас, а в XX веке возродился с новой силой.
Оригинал на греческом языке.
Μεγαλύνει ἡ ψυχή μου τὸν Κύριον
καὶ ἠγαλλίασεν τὸ πνεῦμά μου ἐπὶ τῷ Θεῷ τῷ σωτῆρί μου,
ὅτι ἐπέβλεψεν ἐπὶ τὴν ταπείνωσιν τῆς δούλης αυτοῦ.
ἰδού γὰρ ἀπὸ τοῦ νῦν μακαριοῦσίν με πᾶσαι αἱ γενεαί,
ὅτι ἐποίησέν μοι μεγάλα ὁ δυνατός,
καὶ ἅγιον τὸ ὄνομα αὐτοῦ,
καὶ τὸ ἔλεος αὐτοῦ εἰς γενεὰς καὶ γενεὰς
τοῖς φοβουμένοις αυτόν.
Ἐποίησεν κράτος ἐν βραχίονι αὐτοῦ,
διεσκόρπισεν ὑπερηφάνους διανοίᾳ καρδίας αὐτῶν·
καθεῖλεν δυνάστας ἀπὸ θρόνων
καὶ ὕψωσεν ταπεινούς,
πεινῶντας ἐνέπλησεν ἀγαθῶν
καὶ πλουτοῦντας ἐξαπέστειλεν κενούς.
ἀντελάβετο Ἰσραὴλ παιδὸς αὐτοῦ,
μνησθῆναι ἐλέους,
καθὼς ἐλάλησεν πρὸς τοὺς πατέρας ἡμῶν
τῷ Αβραὰμ καὶ τῷ σπέρματι αὐτοῦ εἰς τὸν αἰῶνα.
Русский текст (Синодальный перевод)
 Величит душа Моя Господа,
 И возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем,
 Что призрел Он на смирение рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды;
 Что сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его;
 И милость Его в роды родов к боящимся Его;
 Явил силу мышцы Своей;
 Рассеял надменных помышлениями сердца их;
 Низложил сильных с престолов, и вознес смиренных;
 Алчущих исполнил благ, а богатящихся отпустил ни с чем;
 Воспринял Израиля, отрока Своего, воспомянув милость,
 Как говорил отцам нашим, к Аврааму и семени его до века.
.............................................................................  
Итоги 2 четверти. Без троек вероятнее всего закончили четверть Алексеева Маша, Козина Саша и Морева Вика. Определеннее пока сказать нельзя, так как еще не стоят оценки по биологии, географии и истории. Может быть к ним добавится Бобров Яша, у которого выходит “3” по географии.
 36_1_4 С двойками закончили: Васютин Ваня (физика и алгебра), Парамонова Лида (химия); возможно двоек будет опять же больше. Есть ученики у которых нет аттестации по одному-двум предметам.
...................

              Во вторник встречаемся в 9.30 на автобусной остановке Народная 100 (угол с проспектом Большевиков). Просьба рассчитать самостоятельно нужную сумму денег, исходя из расценок ( смотри на предыдущей странице).
.....
Поздравляем Яшу Боброва с Днем рождения! Здоровья, счастья, успехов в учебе (особенно по географии). В мультике ниже девочки класса поздравляют Яшу (главные персонажи сильно похожи на одноклассниц).

.............

вратарь
                В третьей четверти ожидается матч по хоккею ( и фигурное катание), а также традиционное первенство класса по мини-футболу. Можно заранее договариваться с потенциальными легионерами. На каникулах (к 30 декабря) можно будет уже смотреть слайд-шоу с фотографиями учеников нашего класса.
Традиционные отчеты о блоге за месяц:
            Забавная вещь – заседание аттестационной комиссии еще не состоялось, но на сайте РОНО уже появилось интервью со мной, где я рассказываю о своих взаимоотношениях с компьютером и любительским кино. Довольно оригинально смотреть на себя со стороны. Под фотографией – страница самого сайта; он называется  “Веб Пеликан”.

четверг, 15 декабря 2011 г.

Приближаются каникулы.

А теперь (вверху), эта презентация со звуком и мультипликацией текста внутри кадра.

За три дня, прошедшие с составления презентации, я научился анимировать PowerPoint, кроме того, сумел ознакомиться с возможностями публикации, поэтому предлагаю просмотреть второй вариант прогулки. Для просмотра нужно нажать на надпись в центре картинки, а затем - расширить до размера экрана.
Прогулка по редко посещаемому особняку начала 20-го века, принадлежавшему банкиру Маврикию Штифтеру. О нем практически ничего не известно. Часто встречаются догадки, что он принадлежал к масонам и играл в их организации видную роль, а иногда, что он финансировал большевисткую партию. После революции его судьба неизвестна, но он успел уехать из России. В особняке все было устроено по последнему слову техники. В частности, маленький лифт из красного дерева на двух человек. Когда лифт должен был быть открыт, произошла революция, он был заколочен и до сих пор он не сделал ни одного подъема.
 Сейчас в его особняке находится Дом национальностей, а 15.12 в нем состоялась региональная педагогическая конференция. Для перехода нужно нажать на изображение.
.............................................................................
Общий обзор ближайших событий:
22.12 Фотографирование на общий снимок. Платно.
24.12 Фотографирование на личные и  групповые фотографии. Из них можно сделать презентацию со звуковыми эффектами и мультипликацией, разместить ее на крупнейших международных хостингах. Права авторства сохраняются за создателями, среди них ожидаются: Влад Буслаев, Лида, Яша, Никита. Фотографий можно сделать много, все - бесплатно.
26.12 Дискотека для 7-9 классов с 16.00 до ...? Я беру дневники для выставления четвертных оценок.
27.12 Выдача дневников. Боулинг. Мой вариант - "Южный полюс" (15 минут на 27 тролейбусе или 20 минут на 140 автобусе). Точные цены (перед Новым годом они изменили цены - сделали повыше): 1 час боулинга 1 дорожка на 7-8 человек - 690 рублей, можно взять 3 дорожки и устроить командные соревнования, там же - настольный теннис на профессиональных столах - 300 рублей за час один стол (150 рублей с каждого из играющих), бильярд - профессиональный стол за час 340 рублей (с каждого из двух участников по 170). В соседнем большом зале 9 кафе (включая "Макдональдс", "Емелю", "Крошку Картошку" и бистро японской кухни). Так выглядит зал (но хозяева обычно экономят на освещении, поэтому все как на фотографии, но зажжены 35% ламп):
Кто знает варианты дешевле и комфортнее - предлагайте!

...........................................................................................................................................................................
Поздравляем Марко с прошедшим Днем рождения! Успехов в учебе, здоровья и хорошего настроения! Большое спасибо за вкусные конфеты.
..............................................................................
Спасибо ребятам, украшавшим кабинет к Новому году!
 ..................................................................................................................................................
Ролик для 8 класса "Война Александра 1 против Наполеона в 1805-7 годах и 1812-14 годах".


................................................................................................................................................................................................................................

Появилась новая тестовая версия браузера Firefox 9.0.3 Beta. С ним оказались совместимы почти все расширения, у него невероятная скорость и надежность. На странице скачивания (под картинкой) есть даже еще более новая версия 10.0 Aurora, но это уже для полных экстремалов, к тому же вряд ли с ней будут совместимы дополнения.


суббота, 3 декабря 2011 г.

Наступает первый зимний месяц.

Очень смешная вещь, - каким-то образом мой фильм оказался на японском сайте.

Поздравляем Таню Летову с V местом на первенстве Санкт-Петербурга по шахматам и выходом на первенство России. Мне удалось разыскать таблицу первенства (даже сама Таня говорит, что не видела ее). Представляю ее вам.
..........................................................................................................................................
Завершилось I Первенство класса по баскетболу. Вот как выглядит итоговая таблица. Победитель - команда Вовы Лихоманова. Слайд-шоу будет подготовлено в течение суток по горячим следам, а медали будут вручены в ближайшее время.
Итак, для просмотра "Баскетбольного альманаха" нужно нажать на картинку ниже (если кто-то не хочет смотреть американский Veoh, то можно посмотреть на Яндексе - нажать на это слово) .

Вопросы для проверочной - ниже под информацией о скриншотах.

10000 посетитель блога - Саша Староказников!
Вручение памятного подарка ему состоится в день вручения медалей участникам первенства класса по баскетболу. Заключительный матч между командами Максима и Вовы Лихоманова 10.12 после 6 урока. Ожидается роскошный шоколадный торт от Марко.
..................................................................

Приближается круглая дата в истории данного блога. Скоро появится 10000 посетитель (!). Это чрезвычайно много для блога, который не носит коммерческий характер. Еще больше ценности этому факту придает то, что первые записи в нем были сделаны только в середине марта, а сам блог стал основой для статьи на самом престижном в мире портале научных публикаций SciVee (США). При том, что на этом портале публикуются работы крупнейших ученых по ядерной физике, высшей математике и сложнейшим проблемам философии (если нажать здесь, то можно перейти на его титульную страницу), моя статья не осталась без внимания. Предлагаю просмотреть статью (к ней прилагается видеоролик - на нем старый облик блога на август месяц; увы, в то время я еще плохо умел делать запись видео с экрана, поэтому качество изображения плохое). Чтобы прочитать статью, нужно нажать на More, или скачать в формате PDF. Для перехода на мою статью на портале нужно нажать на картинку ниже.
 К юбилейной цифре: десятитысячному посетителю - ценный подарок + пятерка. В качестве доказательства нужно будет сделать скриншот с юбилейной цифрой.
Как сделать скриншот? 
1. Нажмите клавишу Print screen (верхний правый угол клавиатуры) — и в память Вашего компьютера будет занесен скриншот — картинка текущего состояния экрана.
2. Откройте Пэйнт - Paint.
3. Выберите в верхнем меню Правка (Edit) пункт Вставить (Paste).
4. Выберите в верхнем меню Файл (File) пункт Сохранить как... (Save As...).
5. Обзовите свой скриншот и кликните на кнопку Сохранить.
.................................................................................................................
Задания для проверочной по обществознанию в 8Б классе (12.12). Работа сложная. Все эти вопросы входят в ЕГЭ 11 класса и даже у выпускников вызывают сложности.
Перессказы: функции денег, 4 закона экономики, 4 этапа развития капитализма (рыночных отношений), принятие бюджета России.
Определения: экономика (2), зарплата, рента, капитал, прибыль, менеджер, предприятие, отрасль, деньги, монета, порча монеты, ассигнации (банкноты), безналичные, инфляция, стоимость, цена, спрос, предложение, маркетинг, рыночные отношения (3 признака), акция, дивиденд, система участия, контрольный пакет, предпринимательский риск, налоги, прямые, косвенные, прогрессивный, пропорциональный, гербовый сбор, дотации, кредит, залог, поручительство, бюджет, дефицит бюджета, дефолт, искусственная инфляция.
................................................................................................

Удивительный факт - директор Майя Николаевна Шелюховская отказалась отпустить меня на региональную конференцию, которая должна состояться на следующей неделе и которую я должен буду снимать на видео. Больше того, она наотрез отказалась отпускать меня в марте на международную олимпиаду, в которой будет принимать участие мой ученик. Хотя, такова традиция всех Олимпиад, больше того, ученик уже отправил на меня все регистрационные данные.
Обращаюсь к ней в блоге. 
Майя Николаевна! Вернитесь к реальности! Вы сами весь октябрь месяц находились в отпуске! Вы отлично знаете, что учителя уходят вместо уроков на соревнования, КВН, конференции, совещания, все это происходит с Вашего разрешения, я лично замещаю их, например, сегодня 7.12 и завтра 8.12. Больше того, Вам отлично известно, что за многие годы работы я не пользовался больничным листом. Бесспорно, Вам обидно, но нужно преодолеть свои, с моей точки зрения, не соответствующие ситуации чувства. Когда кто-то из моих школьников добивается успехов - мне приятно. Больше того, я делаю все, чтобы они добились этого успеха. Думаю, что Вам нужно задуматься над своей позицией. Вам неприятен успех учителя. Он вызывает раздражение, желание доставить неприятность. Поверьте, если бы Ваш школьник побеждал на Олимпиадах, а Вы бы, работая на две ставки, освоили дополнительную специальность видеооператора и Вас приглашали бы на съемки педагогической конференции, я сделал бы все, чтобы Вам было комфортно работать. Видимо, поэтому все и происходит наоборот.
Сегодня (уже 8.12) я предложил Майе Николаевне в ознаменование юбилея зайти на блог, чтобы познакомиться с повседневной жизнью класса и моей работой, а также с обращением к ней, опубликованным в блоге. Для меня не было удивительным, что ее реакция была резко негативной. Под любым предлогом она отказывалась это делать: отсутствие интереса, занятость, то, что она принципиально не читает блог... Думаю директор должна четко понять, что, кроме работы по раздаче выговоров, перераспределению классного руководства, рассмотрения жалоб родителей на учителей, бессмысленных запретов и строгого контроля по заполнению ненужных бумаг, у нее есть и другие обязанности. Она на протяжении длительного времени не оставляет меня "заботой", теперь, я настаиваю, несмотря на ее протесты (в том, что я прошу сделать, нет ничего постыдного или порочного), чтобы она подготовила письменную рецензию на мой фильм, который находится на плейере под названием блога. Он посвящен художнику 15 века Ангеррану Картону. Обязуюсь опубликовать ее отзыв. Два года ушло на придирки, обвинения, попытки отобрать или не дать, не пустить, запугать. Необходимо найти время: 22 минуты посмотреть и 1 час написать. От этого больше пользы, чем от предыдущих двух лет. 
.......................................
Предварительные итоги 2 четверти: 
Лучшая ученица класса (только у нее на данный момент не выходит троек за четверть, а, кроме того, пятерок среди четвертных оценок больше, чем четверок) - Вика Морева. Молодец! Больше всех выходит двоек у  Вани -5,5 (алгебра,история, обществознание, физика, химия и, возможно, литература). Его рекорд может побить Вова Ковалев, у него выходит пять двоек. От них заметно отстал Влад Буслаев (три двойки), его могут (при желании) обойти Дима Шестаков, Марко и Андрей, у которых двоек по две на каждого. Учиться в физико-математическом классе сложно, еще есть время для исправления, но результаты свидетельствуют о том, что подготовка к урокам плохая.
........................................
Видео для 8Б класса. Тема "Формы предпринимательства". Речь в фильме идет о знаменитом основателе династии американских миллиардеров Джоне Рокфеллере.

Лучшие ученики ноября месяца в классе: 1 место - Козина Саша, 2 место - Алексеева Маша. Им будут вручены грамоты. Приближается конец четверти и в четверг 8.11 в дневники будут выставлены предварительные оценки.
.........................................................................
Вопросы для проверочной по обществознанию для 9А класса.
Определения: Конституция, собственность, аренда, юридическое лицо, сделка, договор, правоспособность, дееспособность (полная), неполная, частичная, правовой статус человека, иск, потребитель, исполнитель, преступление, вина, умысел прямой, косвенный, самонадеянность, небрежность, отрасль права, публичное, частное право, правовая норма, обязанность, право, естественное, позитивное, эмансипация,
Перессказы: Обязанности гражданина России (с. 95), права гражданина России (с. 93-94), права потребителя, условия заключения брака, признаки правовой нормы, порядок оформления на работу, трудовой договор,
порядок увольнения.

Для подготовки нужно использовать записи и параграфы 9-16.
.....................................................................................
В качестве пособия по истории Франции и ее искусству - видео (кстати в Германии оно снова запрещено и опять по настоянию звукозаписывающей фирмы UMG, правда на этот раз немцы проявили оперативность и уведомление о запрещении появилось уже через 18 минут после публикации). Оно посвящено художнику Ангеррану Картону (вверху на плеере). Этот живописец мало кому известен по имени, но его считают автором одной из самых знаменитых картин в истории живописи - "Пьеты из Авиньона". В ней сочетаются вдохновение и сложный математический расчет, связанный с "золотым сечением". Советую видео перевести в полноэкранный режим, для этого нужно нажать на прямоугольник в нижней правой части плеера в самом начале просмотра (четкость изображения профессиональная - 29,9).
Золотое сечение – гармоническая пропорция:
В математике пропорцией (лат. proportio) называют равенство двух отношений: a : b = c : d. Отрезок прямой АВ можно разделить на две части следующими способами: на две равные части – АВ : АС = АВ : ВС; на две неравные части в любом отношении (такие части пропорции не образуют); таким образом, когда АВ : АС = АС : ВС. Последнее и есть золотое деление или деление отрезка в крайнем и среднем отношении. Золотое сечение – это такое пропорциональное деление отрезка на неравные части, при котором весь отрезок так относится к большей части, как сама большая часть относится к меньшей; или другими словами, меньший отрезок так относится к большему, как больший ко всему a : b = b : c или с : b = b : а.Золотое сечение. Геометрическое изображение золотой пропорцииРис. 1. Геометрическое изображение золотой пропорции. Практическое знакомство с золотым сечением начинают с деления отрезка прямой в золотой пропорции с помощью циркуля и линейки.Деление отрезка прямой по золотому сечениюРис. 2. Деление отрезка прямой по золотому сечению. BC = 1/2 AB; CD = BC. Из точки В восставляется перпендикуляр, равный половине АВ. Полученная точка С соединяется линией с точкой А. На полученной линии откладывается отрезок ВС, заканчивающийся точкой D. Отрезок AD переносится на прямую АВ. Полученная при этом точка Е делит отрезок АВ в соотношении золотой пропорции. Отрезки золотой пропорции выражаются бесконечной иррациональной дробьюAE = 0,618..., если АВ принять за единицу, ВЕ = 0,382... Для практических целей часто используют приближенные значения 0,62 и 0,38. Если отрезок АВ принять за 100 частей, то большая часть отрезка равна 62, а меньшая – 38 частям. Свойства золотого сечения описываются уравнением: x2  x – 1 = 0. Решение этого уравнения:Свойства золотого сечения: решение уравненияСвойства золотого сечения создали вокруг этого числа романтический ореол таинственности и чуть ли не мистического поклонения.
Ниже - современная интерпретация  картины "Пьета", выполненная эквадорским художником в сопоставлении с оригиналом (в форме морфинга - такой анимации, где одно изображение превращается в другое). Здесь можно посмотреть его выставку.

В фильме использовалась музыка Жоскена Депре:
Жоске́н Депре́, Жоскен де Пре (фр. Josquin des Prez, Josquin Desprez, около 1450 — 27 августа 1521) — французский композитор, один из главных представителей франко-фламандской полифонической школы.В 1477-78 певчий в капелле Экс-ан-Прованса, в 1480-е годы (возможно, также в конце 1490-х) служил у кардинала Асканио Сфорцы в Милане, в начале 1480-х, предположительно, при дворе Людовика XI, в 1489-95 — в папской капелле в Риме. В 1503-04 капельмейстер при дворе герцога феррарского. С 1504 до конца жизни жил во Франции, был настоятелем собора в Конде-сюр-л'Эско, в котором был похоронен (собор и могила разрушены французскими оккупантами в 1793).Многообразное по жанрам и формам творчество Жоскена — типичный образец музыки раннего Возрождения, а его полифоническая техника — вершина строгого стиля XV века. Жоскен написал около 40 мотетов, преимущественно на латинские тексты, в том числе грандиозный семичастный цикл «Vultum tuum deprecabuntur» («[Богатейшие из народа] будут умолять лице Твое») - с акростихом, в котором заключено имя композитора; мотет «Absalon fili mi» («Авессалом, сын мой!») — редкий эксперимент в области музыкальной риторики и гармонии — написан в необычайно низкой тесситуре (бас доходит до си-бемоль контроктавы) и дерзкими бемольными модуляциями; «Praeter rerum seriem» («Вопреки обычному ходу вещей»), «Nymphes de bois» («Нимфы лесные», дань памяти великому И.Окегему, 1497) и др. Центральная часть наследия Жоскена — 18 четырёхголосных месс (авторство некоторых из них современная наука оспаривает), считающихся высшими достижениями полифонической мессы эпохи Возрождения. Наиболее известны две мессы на тему популярной песни "L'homme armé" ("Вооружённый человек"), "La sol fa re mi", где в основу композиции положена одна настойчиво повторяющаяся фраза, "Hercules dux Ferrarie" ("Геркулес, герцог Феррарский", посвящена патрону Жоскена Эрколе д'Эсте), "Pange lingua" ("Воспой, язык"), "De Beata Virgine" ("О блаженной Деве", была самой популярной мессой Жоскена на протяжении XVI века). Яркая отличительная особенность полифонической фактуры Жоскена — двухголосные каноны. В мессе «Ad fugam» верхний голос с тенором тянут канон на всём протяжении сочинения (за исключением раздела «Benedictus»). Наиболее удивительная стилевая особенность месс: логика специфически музыкальная (естественное интонационное развёртывание мелодии, её формальное и метроритмическое строение) иногда доминирует над логикой «текстовой» и литургической, вплоть до пренебрежения нормами латинского ударения, как например, в мессе «L’ami Baudichon» (на тему безыскусной танцевальной песни непристойного содержания). Некоторые исследователи (М.Лонг, У.Элдерз) усматривают в мессах Жоскена христианскую (и прочую) символику. Доля светских сочинений в творческом наследии Жоскена невелика, при этом многие его многоголосные (на 3-6 голосов, чаще на 4 голоса) песни (преимущественно на французские стихи) доныне популярны благодаря простоте и выразительности мелодии, умеренному и эффектному использованию контрапунктической техники, среди них каноническая шансон «Baisés moy, ma doulce amye» («Поцелуй меня, милый друг»), фроттолы «In te Domine speravi» («На Тебя, Господи, уповаю», на причудливой смеси итальянского и латинского языков) и «El grillo» (Сверчок), поздняя шансон «Mille regretz» («Тысяча сожалений», редкий для того времени случай окончания композиции малым [«минорным»] трезвучием).В XVI веке Жоскен приобрел репутацию величайшего композитора эпохи. Темы и целые фрагменты его музыки становились основной новых многоголосных композиций (см. Cantus firmus) известных музыкантов (например, мотет «Praeter rerum seriem» лёг в основу мессы-пародии Чиприано де Роре). Ученик Жоскена, видный музыкальный теоретик Адриан Коклико назвал (Compendium musices, 1522) его «первым из музыкантов» (princeps musicorum); Г.Глареан отмечал его «многосторонний талант, захвативший вершины природы и оснащённый её силой». Жоскен был главным музыкальным авторитетом прошлого для Мартина Лютера, называвшего его почтительно «повелителем нот». О репутации и известности Жоскена свидетельствовали Бальдассаре Кастильоне, Жан Леретье, Николя Гомберт, Георг Форстер, Козимо Бартоли и многие другие музыканты, теоретики, издатели, публицисты. В наши дни авторство Жоскена в отношении ряда сочинений, ранее ему приписывавшихся, активно оспаривается. В честь Жоскена Депре назван кратер на Меркурии.

суббота, 26 ноября 2011 г.

Обзор новых событий.

Внимание родителей!
4.12 в воскресенье проводится день открытых дверей в лицее. Родители могут подойти к учителям с 12.00 до 14.00.
Поздравляем Староказникова Сашу со 2-м местом на школьном туре Олимпиады по математике. Желаем ему успехов на районном туре!
Видео для пополнения знаний по теме "Деньги" (для 8-го класса). В нем речь идет о процессе изготовления современной американской монеты в 1 доллар.
Ролик для 11 класса - "Русско-японская война" .
Видео ниже я снимал летом в Стрельне в Константиновском дворце - личной резиденции президента России. В воскресенье выборы и думаю, что значительная часть кандидатов в депутаты, участвуя в них, думает не столько о благе граждан, интересы которых они клянутся отстаивать, сколько о возможности вести определенный образ жизни, символом которого являются подвалы президентского дворца. Кстати, экскурсию по коллекции вин президента ведет личный сомелье Дмитрия Медведева. Если подводить вывод его лекции (в фильм вошли только ее фрагменты), то пить (и только в ограниченном количестве) можно вина из коллекции президента, а продаваемые в магазинах лучше не покупать, а если и покупать, то не для себя, а в подарок. Для просмотра нужно нажать мышью на табличку с названием Гос. Думы.
Обратите внимание на новые удобства видеохостинга Dailymotion: перед просмотром можно расширить окно экрана и отключить свет(!), для этого последовательно нужно нажать на двойную стрелку, а затем на лампочку (и то и другое над экраном).

Вот как стала выглядеть таблица первенства класса по баскетболу после второго тура.
В матче 28.11 встречались команды Вовы Лихоманова (Дима Сперанский, Влад Фищенко, Никита Демидов, а также бывшие ученики класса Коля Сергеев и Никита Беляков) и Марко. Уже в первом тайме команда Вовы получила большое игровое преимущество, после первого тайма счет был 20:0. Во втором и третьем тайме команда Марко пыталась выравнять игру, но кроме отдельных моментов красивых комбинаций и трехочковых бросков Даниила, ей это не удавалось, окончательный счет в матче 44:14. Заключительный матч в субботу 10.12.

  Для расширения эрудиции:
Справа вверху находятся три короткометражные фильма, снятые в разных странах (Россия, Франция, Великобритания), все они связаны с творчеством одного и того же французского художника 15 века. Больше того, в двух из них работы мастера сопровождаюся музыкой одного и того же композитора, современника этого художника. Попытайтесь определить особенности подхода к творчеству Симона Мармиона у трех режиссеров. Четвертый фильм в строке не связан напрямую с данным живописцем, речь там идет о популярном в эпоху Возрождения сюжете, "Оплакивании Христа".
Зато, в эту строку никак не удается загрузить четвертый фильм про Мармиона, снятый в 2010 году в Италии. В нем картины художника сопровождает музыка композитора 18 века. Кстати, почему творчество этого художника так привлекает режиссеров-любителей? Сноска на фильм, снятый в итальянской Сиене - http://www.youtube.com/watch?v=9hdkY4SsMsU
Фильмы посвящены творчеству французского художника 15 века Симона Мармиона. Родился художник в Амьене между 1420 и 1425 годами. Ему удалось привлечь к себе внимание Филиппа Доброго герцога Бургундии оформлением "праздника фазана". Начиная с 1454 года, он работал по заказам крупнейших монастырей и вельмож бургундского герцога. Он известен как автор большого количества миниатюр. Однако, он почти не знаком любителям живописи как автор картин на религиозную тематику. О жизни художника известны только отрывочные, слабо связанные между собой факты. Среди искуствоведов идут споры о принадлежности ему почти всех работ, связываемых традиционно с его именем. Без сомнений ему приписывают только авторство Больших французских хроник, хранящихся в Санкт-Петербурге, и цикл картин на сюжеты жития святого Бертина, предназначавшиеся для одноименного монастыря в Сент-Омере. В фильме звучит музыка французского композитора Гийома Дюфаи, современника художника.
             Гийом Дюфаи́ (около 1400 — 27 ноября 1474) — франко-фламандский композитор, один из родоначальников нидерландской школы.
             Вероятно, Дюфаи родился недалеко от Брюсселя. Он был незаконнорождённым ребёнком неизвестного священника и женщины, которую звали Мари Дю-Фе. Мари после рождения сына переехала в Камбре, где жила у родственника, который был каноником в городском кафедральном соборе. Дюфаи воспитывался в метризе при соборе, в 1409—1412 гг. его имя было в списке мальчиков-певчих. Учителем Дюфаи в его юные годы был Ришар Локвиль (англ.) (умер в 1418 г.). Молодой музыкант общался также с Никола Греноном.
В июне 1414 г. Дюфаи назначается капелланом в Сен-Жери (рядом с Камбре). Вероятно, позже в том же году Дюфаи поехал на церковный собор в Констанце, с которого вернулся в Камбре в 1418 г.
            С ноября 1418 по 1420 Дюфаи был помощником священника в кафедральном соборе Камбре. В 1420 году он снова покинул Камбре, на этот раз отправившись в Римини и в Пезаро, где служил при дворе Малатеста. Там он писал мотеты, баллаты и духовные произведения для семейных празднеств. Записей о его службе не сохранилось, но некоторые произведения Дюфаи, датируемые этим временем, содержат ссылки, которые позволяют утверждать, что Дюфаи действительно был в Италии. Он встречался с композиторами дома Малатеста Гуго и Арнольдом де Лантен. В 1424 г. Дюфаи снова возвратился в Камбре, поскольку заболел и умер родственник, у которого жила его мать. В 1426 г. Дюфаи вновь отправился в Италию, в Болонью, где поступил на службу к кардиналу Луи д’Альману, папскому легату. В Болонье он служил помощником священника, а в 1428 г. стал священником. 1426 годом помечена рукопись весёлого французского рондо Дюфаи «Adieu ces bons vins de Lannoys» («Прощайте, добрые вина Лануа»).
В 1428 г. кардинал д’Альман был изгнан из Болоньи соперничающей семьёй Канедоли, и Дюфаи тоже покинул город, направляясь в Рим. Там он поступил младшим певцом в папскую капеллу, служа сначала папе Мартину V, а после его смерти в 1431 г. папе Евгению IV. В те годы Дюфаи создал немало произведений для торжественных случаев: выбор нового папы, заключение мира, городские празднества. Это были торжественные мотеты, баллады, части месс.
              В 1434 г. Дюфаи был приглашён руководить капеллой герцога Савойского Амадея VIII. С 1435 г. он снова служил в папской капелле, теперь во Флоренции.
В 1436 г. Дюфаи сочинил один из своих самых известных мотетов — «Nuper rosarum flores» по случаю освящения 26 марта 1436 года нового флорентийского собора Санта-Мария-дель-Фьоре, купол которого был завершен великим зодчим Филиппо Брунеллески. Помимо певцов в исполнении участвовали, чередуясь с ними, группы инструментов.
              В это время началось сближение Дюфаи с семьёй д’Эсте в Ферраре, которая оказывала покровительство музыкальному искусству и с которой он, вероятно, познакомился в то время, когда служил при дворе Малатеста. Римини и Феррара расположены близко друг от друга географически, а две семьи были связаны браками. Дюфаи сочинил по крайней мере одну балладу для маркиза Феррары Никколо III. В 1437 г. Дюфаи посетил город. Когда в 1441 г. Никколо умер, следующий маркиз поддерживал контакты с Дюфаи,-- оказывал ему финансовую помощь, способствовал распространению его сочинений.
             В 1437 г. Дюфаи закончил свою службу в папской капелле и папа пожаловал ему каноникат в Камбре.
             Чтобы стать каноником в Камбре, Дюфаи занимался юриспруденцией в Туринском университете и получил в 1437 г. степень бакалавра права. В то время он вновь был близок к дому Людовика Савойского, носил почётное звание «маэстро капеллы», пользовался покровительством герцога.
               Борьба между папством и Собором в Базеле продолжалась в течение 1430-х гг. Очевидно, Дюфаи понимал, что разворачивающийся конфликт угрожает и его положению, особенно когда папа Евгений IV был смещён собором в 1439 г. и герцог Савойский Амадей был избран антипапой Феликсом V. В это время Дюфаи возвратился на родину, прибыв в Камбре в декабре 1439 г.
Дюфаи оставался в Камбре на протяжении 1440-х гг., в это время он находился на службе у герцога Бургундского. В Камбре он сотрудничал с Никола Греноном, когда проводилась полная ревизия собрания литургий в кафедральном соборе, которая включала написание полифонической музыки для служб. В дополнение к этой музыкальной деятельности он занимался решением общих вопросов работы собора. В 1444 г. умерла мать Дюфаи, она была похоронена в соборе. В 1445 г. Дюфаи переселился в дом бывшего каноника, который и остался его главным домом до конца жизни.
               В 1446 г. Дюфаи получил каноникат в Монсе в дополнение к каноникату в Камбре.
После отречения от престола в 1449 г. последнего антипапы (Феликса V) борьба между различными фракциями в церкви начала стихать, и Дюфаи снова покинул Камбре и направился на юг. Он приехал в Турин в 1450 г., вскоре после смерти герцога Амадея, но вернулся в Камбре позже в том же году. В 1452 г. он снова поехал в Савой и не возвращался в Камбре шесть лет. В это время он пытался найти приход или службу, которая позволила бы ему остаться в Италии.
             Сохранились многие произведения этого периода, включая четыре ламентации на падение Константинополя в 1453 г., его известную мессу, основанную на «Se la face ay pale», а также письмо к Лоренцо Медичи. Однако Дюфаи не смог найти удовлетворительное место с пенсией и вернулся на север в 1458 г. Хотя в Савое он служил более или менее официально в качестве руководителя хора у Луи Савойского, но, по всей вероятности, это была формальная должность, потому что его имя не упоминается в записях капеллы.
              Когда он вернулся в Камбре, он был назначен каноником собора. Дюфаи был тогда самым знаменитым композитором Европы. Он вновь установил тесные связи с бургундским двором и писал музыку для него. Он также принимал множество посетителей, в числе которых были Антуан Бюнуа, Йоханнес Окегем, Йоханнес Тинкторис и Луазе Компер. Все они существенно повлияли на развитие полифонической школы. В это время Дюфаи, вероятно, написал свою мессу, базирующуюся на песне «Вооружённый человек» («L’homme armeé»), а также шансон на ту же тему. Эта песня была инспирирована Филиппом Добрым, который призывал к новому крестовому походу против турок, которые недавно завоевали Константинополь. Около 1460 г. Дюфаи также написал реквием, который был впоследствии утерян.
              Дюфаи умер 27 ноября 1474 г. Он просил, чтобы во время заупокойной службы спели его обработку антифона «Ave regina celorum», но из-за недостатка времени для подготовки службы воля покойного не была исполнена.
             Дюфаи похоронен в часовне Св. Этьена в кафедральном соборе Камбре. На могильной плите был высечен его портрет. После разрушения собора плита была утеряна, но в 1859 г. её обнаружили (она использовалась как крышка для колодца). Сейчас она находится в музее в Лилле.
Дюфаи был одним из наиболее влиятельных композиторов XV столетия, его музыку копировали, распространяли и исполняли повсеместно. Многие композиторы следующих поколений восприняли элементы его стиля.