Вручение "Звезды Прометея" Илье Панадину

суббота, 23 февраля 2013 г.

Во время праздника принято танцевать.

Заодно и редчайшие кадры немецкой кинохроники о параде в Бресте:


Из воспоминаний обоих командующих парадом. Удивительно, что Кривошеина не репрессировали!!!
Окончив вечером переговоры, Кривошеин отдал уже вступившей в город бригаде указание подготовить к параду 4-й батальон и бригадный оркестр, а также блокировать железную дорогу. 
Состоявшееся на следующий день прохождение подразделений Кривошеин описал так:

«
В 16.00 я и генерал Гудериан поднялись на невысокую трибуну. За пехотой пошла моторизованная артиллерия, потом танки. На бреющем полете пронеслось над трибуной десятка два самолетов. Гудериан, показывая на них, пытался перекричать шум моторов: 
— Немецкие асы! Колоссаль! — кричал он. Я не удержался и тоже крикнул в ответ:
— У нас есть лучше!
— О, да! — ответил Гудериан без особой радости.
Потом опять пошла пехота на машинах. Некоторые из них, как мне показалось, я уже видел. Очевидно, Гудериан, используя замкнутый круг близлежащих кварталов, приказал мотополкам демонстрировать свою мощь несколько раз … Наконец, парад закончился.»

Кривошеин. Междубурье. 
Генерал Гудериан так описывает события в своих мемуарах:

«
В качестве вестника приближения русских прибыл молодой русский офицер на бронеавтомобиле, сообщивший нам о подходе их танковой бригады. Затем мы получили известие о демаркационной линии, установленной министерством иностранных дел, которая, проходя по Бугу, оставляла за русскими крепость Брест; такое решение министерства мы считали невыгодным. Затем было установлено, что район восточнее демаркационной линии должен быть оставлен нами к 22 сентября. Этот срок был настолько коротким, что мы даже не могли эвакуировать наших раненых и подобрать поврежденные танки. По-видимому, к переговорам об установлении демаркационной линии и о прекращении военных действий вообще не был привлечен ни один военный. В день передачи Бреста русским в город прибыл комбриг Кривошеин, танкист, владевший французским языком; поэтому я смог легко с ним объясниться. Все вопросы, оставшиеся неразрешенными в положениях министерства иностранных дел, были удовлетворительно для обеих сторон разрешены непосредственно с русскими. Мы смогли забрать все, кроме захваченных у поляков запасов, которые оставались русским, поскольку их невозможно было эвакуировать за столь короткое время. Наше пребывание в Бресте закончилось прощальным парадом и церемонией смены флагов в присутствии комбрига Кривошеина.»

Гудериан. Воспоминания солдата.

.
Внимание - поменялись сроки проведения Родительского собрания!
Общее собрание для 9-х классов пройдет не в 18.30, как это было написано раньше, а в 18.00.
После этого - классное собрание.

 Перселл, Даниэль. Соната Sexta и биография.
Тренируем эрудицию и формируем терпимое отношение к классической музыке.
Фильм состоит из двух частей: 1. Ансамбль старинной музыки "Cordevento" (в составе: Эрик Босграаф, Алессандро Пиану, Изар Элиас) исполняет Сонату Sexta младшего брата великого Генри Перселла - Даниэля. Эрмитажный театр Санкт-Петербурга, фестиваль "Музыкальный Эрмитаж", 17.02.2013. 2. Биография самого композитора Даниэля Перселла. Это младший, сейчас всеми забытый, брат Генри Перселла. Видимо, потому, что современники дружно отмечают его подозрительную "веселость" и "умение разбираться в винах". А на сочинении музыки требовалось сосредоточиться и серьезно отнестись в делу. А музыку он писал очень неплохую.
Биография реконструирована на основе исследований современных английских музыковедов.  
 
Родительское собрание 26 февраля (вторник) пройдет в два этапа. 
С18.30 до 19.00 в актовом зале - общее собрание всех девятых классов, посвященное ГИА. 
Затем, по классам, - посвященное частным проблемам. 
Просьба подумать над празднованием окончания девятого класса.
Юный компьютерный гений из 10А класса Антон Кондратюк!
Программа, которую Антон разработал позволяет обращаться за помощью к нему в случае проблем с компьютером. Программа именная - создана специально для учителя истории и обществознания, который ведет блог и экспериментирует с ПО, поэтому может столкнуться с неразрешимыми проблемами в работе.
У программы приятный интерфейс. Сам внешний вид файла вызывает улыбку. Программисты жалуются, что их новые программы антивирусы оценивают часто как вредоносные - у Антона такого не бывает!
Вот как программа работает - можно послать текст, объясняющий суть дела, и дополнить его проблемой, зафиксированной на скриншоте!
Подтверждение надежности системы защиты - просто так Антивирус и брандмауэр не допустят соединения с Интернетом, даже, если речь идет только об отправке сообщения (возьмите на вооружение их комбинацию).
Убедитесь сами в безупречной работе программы! Это же труд Антона, а не какая-то микрософтовская дребедень! 
А теперь посмотрите - программа заценила возможности моего Интернета и даже предвидятся обновления (это про функцию)!
Успехов юному дарованию!
Но, где еще может появиться подобный талант, как не в классе, где учится Маша Ремельгас, снимающая фильмы про своих одноклассников в стиле французской "новой волны" (смотри об особенностях этого течения, оно по французски называется "Nouvelle vague", здесь), а девочки готовят для своих одноклассников вкуснейшее печенье! Смотрим Машино видео и дружно завидуем мальчикам 10А класса! Кому еще так повезет с одноклассницами?

Кто захочет посмотреть фильмы юного видеолюбителя - нажимйте на картинку и переходите на ее личную страницу YouTube.
Результаты проверочной в 5А классе (извиняюсь за опоздание с вывешиванием оценок):
Пятерки:
Соколенко Маша
Киселева Маша (до этого ни разу за проверочную "5" не получала - молодец!)
Коврижных (имя на обложке тетради не пишет, видимо, хочет, чтобы называли по фамилии)
Горбунова Юля
Есть и двойки: Петраков Андрей (опускается прямо на глазах - где предел?), Панов Дима, Бадалова Диана.
.
Заодно, можете побывать вместе со мной на концерте, который вызвал задержку с оценками.
Великий (это признается всеми) композитор Кшиштоф Пендерецкий (он сам дирижирует в видео исполнением своих произведений, а поет немецкий баритон Томас Бауэр) отмечает свое 80-летие в Санкт-Петербурге. Этому юбилею посвящен двухдневный фесиваль в нашем городе. Я его не очень понимаю - его произведения кажутся монументом собственному величию, они скучны, хотя бесспорно мастерски написаны (думаю, что битком набитый Большой зал Филармонии в глубине души был согласен со мной). И  на этот раз он удивил не самым напрашивающимся решением - "Три китайские песни" почему-то сильно (даже очень сильно) напоминали речитативные опусы Вагнера и Малера. Зачем выбирать китайский текст, если пишешь музыку в стиле немецкого символизма (позднего романтизма)?
Вместе с тем, звучит впечатляюще. Если кто-то захочет познакомиться ближе с композитором, пусть нажмет сюда:



Танцы эпохи барокко в музыке композитора начала XVII века Андреа Фальконьери.
Как звучала музыка танцев эпохи барокко в исполнени старинных инструментов? А как она будет звучать на концерте выдающихся музыкантов на лоне природы и в рыцарском замке? Я попытался ответить на эти вопросы, используя видеозапись концерта фестиваля "Музыкальный Эрмитаж" (Санкт-Петербург) 17.02.2013 года.
Играет ансамбль "Кордевенто" (Нидерланды).

Андреа Фальконьери (1585 или 1586 – 29 июля 1656).
Музыкант, певец и композитор итальянского барокко. С 1639 года находился при дворе короля Неаполитанского как придворный музыкант. Для его произведений характерно сочетание итальянского и испанского стилей. Портрета композитора не сохранилось.
Родился в Неаполь (или в Испании, которая тогда владела Неаполем). В своем раннем творчестве был связан с многими итальянскими городами, такими как Модена, Парма, Генуя. Начал свою карьеру в качестве лютниста в Парме в 1604 году. Между 1616 и 1620 годами составил 7 сборников инструментальных и вокальных пьес. После этого периода, вероятно, занял место музыканта во Флоренции.
Между 1621 и 1628 годами путешествовал. Побывал в Испания и во Франции. Он вернулся в Италию в 1628 году и сочинил музыку к празднованию брака между Маргаритой Медичи (дочь правителя Тосканы Козимо II) и герцогом Пармы Эдуардом I Фарнезе. Об известности композитора говорит хотя бы то, что музыку для представления "Меркурий и Марс" в Театре Фарнезе, представленного на свадьбе, сочинил великий Клаудио Монтеверди на тексты Клаудио Ахиллини. С этого времени Фальконьери работает в монастыре Святой Бригитты в Генуе. Затем Андреа вернулся в Неаполь в 1639 году (где работает в Королевской капелле), там он и умер во время печально известной эпидемии чумы.
Танцы, звучащие в видеофильме:
Бранль (Brando).
Дамы и кавалеры стояли в кругу, взявшись за руки, одна пара выходила из круга и делала фигуру, которую потом повторяли остальные. В "бранле с четками" или "со шляпой" кавалер надевал венок на выбранную им даму, целовал ее и вводил в круг. "Шляпа" переходила к следующему кавалеру, и новая пара начинала танцевать. К началу 18 века бранль исчез из танцевальной и музыкальной практики. Изначально эти танцы исполнялись под речитативное, монотонное пение танцующих или аккомпанемент из одного-двух самых простых инструментов. В случае если танец сопровождала песня, ее сюжет был тесно связан с сюжетом бранля и отражал происходящее. Со временем он привлек внимание аристократии и стал бальным танцем. Разумеется, характер движений изменился. В танце появились частые реверансы дам и поклоны кавалеров. Вместо темпераментных прыжков, выбрасывания ног, стали исполняться медленные, важные, шаги, появление которых в бранле объясняется не только придворным этикетом, но и тяжестью и многослойностью придворного костюма. Наибольший интерес представляют собой подражательные бранли, требующие, однако, от танцора некоторой сноровки — например бранли, изображающие трудовой процесс (бранль прачек) или пародирующие движения животных (крысиный и конский бранли, бранль гусей). 
Аллеманда (франц. allemande, букв. - немецкая; итал. allemanda, англ. almand, almain, в дословном переводе – немецкий танец).
Cтаринный танец. Время возникновения точно не установлено. Как бытовой и придворный танец А. появилась в Англии, Франции и Нидерландах в сер. 16 века; к этому времени относятся и самые ранние сохранившиеся записи и издания. Позднее распространилась и в других европейских странах. Музыкальный размер чётный, темп умеренный, мелодика плавная, закруглённая, начало без затакта. Обычно состояла из 2, иногда из 3-4 частей. Нередко соединялась с более быстрым 3-дольным танцем. В Германии до начала 17 века танец типа А. именовался Deutscher Tantz, Tantz, Ballett, после 1609 назв. "Алеманда" стали применять и немецкие композиторы. В 17 веке Алеманда вошла в сольную (лютневую, клавирную и т.п.) и оркестровую сюиту в качестве 1-й части (иногда ей предшествовали "Sinfonia" или "Sonata"). Постепенно утратила песенно-танцевальные черты, стала богато разработанной торжественной вступительной пьесой в медленном темпе.
Куранта (Corrende). 
Торжественный медленный танец, зародившийся в 16 веке. Изначально, куранта считался исключительно пантомимическим танцем. Упоминания об этом виде танца можно встретить в произведениях Шекспира (к примеру, в "Генрихе V").
Одни из первых вариаций куранты имели двудольный музыкальный размер, однако в 17 веке танец стал трехдольным. Его размер чередовался с 3/2 на 6/4, что свидетельствовало о перемене с одной танцевальной фигуры на другую. Существует две разновидности куранты: плавная французская, имеющая прозрачную фактуру и активная итальянская с множеством коротких, мелких и четких движений. В начале 18 века куранту можно было назвать одним из самых торжественных и величественных бальных танцев, именно этот танец следовал за менуэтом на приемах и балах. Однако после 1720 года куранта осталась в истории культуры только как жанр профессиональной и классической музыки.
А так это выглядело в 1604 году.


четверг, 21 февраля 2013 г.

Праздники.

Поздравляем учеников и учителей, родителей и выпускников с Днем лицея и 23 февраля!
Желаем крепкого здоровья, большого счастья, успехов в работе и делах!
Поздравляем Вову Лихоманова, Ксению Желтову и Сашу Староказникова с награждением за победу на районных олимпиадах!
.
Прогноз букмекеров блестяще оправдался! "Зенит" проиграл именно со счетом 1:3 и вышел в следующий круг. На самом деле можно было и матч не проводить, узнав будущий счет у букмекеров, пожать друг другу руки и разойтись.
  Лучшие эпизоды матча.

Вот как выглядит результат голосования.
Выводы:
1. Почти одинаково количество проголосовавших "за" и "против".
2. Голосование по Чемпионату России вызвало гораздо больший интерес (там проголосовало уже 32 человека, голосование еще не закрыто) и преимущество "Зенита" очевидно.
А вот мнение специалистов - крупнейшей букмекернской онлайн-конторы:
Общий вывод для тех, кто не понял сути, - по мнению букмекеров "Ливерпуль" выиграет, но в следующий раунд выйдет "Зенит".


Оценки за проверочные в пятых классах будут здесь к 21.00.
5Д написал проверочную плохо - нет ни одной пятерки. Четверки: Карелли Мишель, Кузьмин Миша, Герасимов Витя, Дорофейчик Илья. Двойки: Прохорова Аня, Бабаев Даня, Земцов Гриша, Ефимова Валя. Остальные - тройки! Сравните с другими классами - там везде есть пятерки и не одна!
.
Пятерки в 5В классе: 
Алферьева Катя
Финоженков Саша
Страхов Саша
По результатам будущей домашней контурной карты среди них определится лучший знаток истории среди учеников класса.
.
Пятерки в 5Б классе:
Щелоков Костя
Прилуцкая Маша
По результатам будущей домашней контурной карты среди них определится лучший знаток истории среди учеников класса.
Один из самых жизнерадостных композиторов - 
Никола Маттейс
(способен оживить мертвых и поднять с постели больных). 
На концерте 17.02 в Эрмитажном театре он (и ансамбль "Cordevento") снискал самые бурные апплодисменты своими произведениями.
Я использовал театрализованные декорации, стилизованные под живописные уголки природы, чтобы передать атмосферу его творчества.
Никола Маттейс или Маттеус (Matheis, Matteis) (около 1670 – после 1698 или даже 1714), был ведущим барочным скрипачом в Лондоне и популярным композитором. Очень немногое известно о его молодости. Вероятно, он родился в Неаполе, так как называл себя 'Napolitano' в нескольких своих сочинениях. Он приехал в в Лондоне имея мецената в лице богатого купца. Он наслаждался большим артистическим и коммерческим успехом изданной им музыки, долго жил в роскоши, но как говорили, закончил дни в плохом здоровье и бедности. Композитору приписывают изменение английского представления о скрипке, переход от французского стиля (вычурного и пышного) к более новому и передовому, итальянскому (простому с легко запоминающимися мелодией и ритмом). Современники приписывали ему использование более, чем было принято раньше, долгого поклона после концерта с ярко выраженным чувством собственного достоинства (близко к используемому современными музыкантами). Его репутация росла всю его жизнь и привела к высокой оценке исполнительского мастерства (на его концертах зрители были часто уверены, что звучит больше, чем одна скрипка), и широко распространенной популярности его музыки. Маттеус имел обыкновение давать точные инструкции к своим сочинениям, детально объяснял украшения, темпы, силу звука, что не было характерно для композиторов эпохи барокко. Эти записки являются ценным источником для современных музыковедов, восстанавливающих особенности исполнительского искусства того времени. Возможно, он был хорошим гитаристом, под его именем сохранилось пособие для обучения игре на этом инструменте.

воскресенье, 17 февраля 2013 г.

Неделя проверочных работ.

Лучшие проверочные работы в 5Г классе (три отличные оценки):
Фищенко Аня
Клочков Георгий
Бурьянова Настя
После заданий по контурной карте на следующей неделе среди них определится лучший знаток истории в классе в феврале!
.
Расширяем эрудицию и знакомимся с историей музыки.


Флейтист (блокфлейта) Эрик Босграф родился в 1980-м году в Нидерландах. Учился в Амстердамской консерватории. Получил, кроме диплома исполнителя на флейте, степень магистра в сфере музыковедения, специализируясь в области нидерландских песенных сборников XVIII века в Утрехтском Университете. Дебютный альбом Босграфа вышел на трех дисках, на которых была представлена музыка нидерландского композитора Якоба ван Эйка.
Приуроченный к 350-летию со дня смерти этого композитора тройной диск попал на первое место в нидерландские классические музыкальные чарты. Однако другой диск "Big Eye", в который вошла современная музыка из кинофильмов, был назван "странным, неуважительным и вызывающим раздражение". Также на других CD блокфлейтиста собраны сочинения Телеманна, Баха, Генделя и Вивальди. 
В 2006-м Эрик вместе с академическим гитаристом Изхаром Элиасом и клавесинистом Алессандро Пьяну создал ансамбль "Cordevento", специализирующийся на музыке XVII и XVIII веков, но исполняющий и современную музыку. В 2004-м году он стал организатором Первого европейского фестиваля продольной флейты, который прошел в окрестностях Амстердама. 
Нидерландский музыкант считает, что хорошая музыка сама по себе не зависит от стиля, так что чувствует себя в своей тарелке, играя, как современную, так и старинную музыку. В 2009-м он был удостоен премии "Borletti-Buitoni Trust Award", а в 2008-м принял участие в фестивале старинной музыки "Earlymusic в Санкт-Петербурге" (концерт проходил в Мальтийской капелле и произвел огромное впечатление на слушателей, в том числе и на меня).

На концерте в этом году в Эрмитажном театре он исполнил музыку XVI - XXI веков. 
Куранта – торжественный медленный танец, зародившийся в 16 веке. Изначально, куранта считался исключительно пантомимическим танцем. Упоминания об этом виде танца можно встретить в произведениях Шекспира (к примеру, в "Генрихе V").
Одни из первых вариаций куранты имели двудольный музыкальный размер, однако в 17 веке танец стал трехдольным. Его размер чередовался с 3/2 на 6/4, что свидетельствовало о перемене с одной танцевальной фигуры на другую. Существует две разновидности куранты: плавная французская, имеющая прозрачную фактуру и активная итальянская с множеством коротких, мелких и четких движений. В начале 18 века куранту можно было назвать одним из самых торжественных и величественных бальных танцев, именно этот танец следовал за менуэтом на приемах и балах. Однако после 1720 года куранта осталась в истории культуры только как жанр профессиональной и классической музыки. В исполнении Босграафа звучит итальянская быстрая Куранта испанского композитора XVII века Бартоломе де Сельма-и-Салаверде.

А вот так танцевали Куранту:

Пьеса финского композитора Томи Райсанена "Сфе́но" (или Сфейно, Стено, Стейно — греч. Σθεινώ,«могучая, сильная») — в древнегреческой мифологии одна из трёх сестёр-Горгон, дочь морского божества Форкия (Форкиса) и его сестры Кето . Считается бессмертной. Оплакивала вместе с сестрой погибшую Медузу Горгону (убитую греческим героем Персеем), отчего один из музыкальных ладов именуется «многоглавым» . Вот как выглядела внешность горгон - "Все тело их покрывала блестящая и крепкая, как сталь, чешуя. Ни один меч не мог разрубить эту чешую, только изогнутый меч Гермеса. Громадные медные руки с острыми стальными когтями были у горгон. На головах у них вместо волос двигались, шипя, ядовитые змеи. Лица горгон, с их острыми, как кинжалы, клыками, с губами, красными, как кровь, и с горящими яростью глазами были исполнены такой злобы, были так ужасны, что в камень обращался всякий от одного взгляда на горгон. На крыльях с золотыми сверкающими перьями горгоны быстро носились по воздуху. Горе человеку, которого они встречали! Горгоны разрывали его на части своими медными руками и пили его горячую кровь". Музыкальныя пьеса финского композитора пытается передать звуки, которые подобные чудовища издавали. Советую послушать! На музыкальном портале "Классика-онлайн" это видео вызвало шок и неутихающую дискуссию в течении трех дней!


Произведение итальянского композитора Лучано Берио для флейты соло (кстати, как это не покажется странным, это тоже музыка), оно основано не только на игре музыканта, но и на его пении.

Берио (Berio) Лучано (1925 - 2003) - итальянский композитор. 
Родился в Онелья (Лигурия) в семье органиста, который и был его первым учителем музыки. Свое музыкальное образование Берио продолжил в Миланской консерватории, где обучался композиции и дирижерскому искусству. "Магнификат" для двух сопрано, смешанного хора, двух фортепиано, восьми деревянных духовых и ударника впервые привлек внимание общественности к 25-летнему композитору. Уже в инструментовке "Магнификата" обнаружилось пристрастие Берио к звуковым экспериментам. В 1951 году он уехал в Танглвуд (США), где прослушал курс композиции у Луиджи Даллапиккола. В Америке композитор женился на певице Кэтти Берберян (сопрано). 
Вернувшись на родину в 1952 году Берио основал в 1953 году собственную студию для экспериментальных записей на радиостанции "RAI". Параллельно с сочинением произведений для оркестра или для камерных ансамблей Берио начал писать электронную музыку. Он соединял инструментальные звучания с электронными шумами и звуками человеческой речи, например в пьесе "Temar - Omaggio a Joyce" (1958) для голоса и магнитофона. В этом произведении, как и в других своих работах, Берио вступал в диалог с современной литературой.
Уважаемые родители 9Б класса! Пересылаю вам оценки за истекший период. Внимательно проверьте электронную почту к вечеру. Возможно в этот раз оценки окажутся в спаме, так как архив из-за его большой величины я создал в 7zip. Это более редкий архивный формат (поэтому может оказаться в спаме), но он раскрывается всеми архиваторами.
Лучший знаток истории в 9Б классе - Вика Морева. Это закономерность - красивые и обаятельные девушки всегда знают историю. Ученицы лицея, считающие себя таковыми, - знание истории обязательное условие.

пятница, 1 февраля 2013 г.

Расширяем эрудицию.

Радуемся за победу "Зенита"!
Кстати, обратите внимание на статистику справа. Изменится ли соотношение верящих в общую победу "Зенита" и выход в следующую стадию Лиги УЕФА и неверящих в нее?
Оба гола матча:
15.02.2013
Внимание ученикам 9Б, их родителям и другим заинтерессованным лицам!
Сегодня на замещении математики 11 (!) учеников класса получили неудовлетворительные оценки. В их числе: Староказников, Игумнова, Мальцев, Морева, Желтова и другие. Они элементарно не сделали домашнее задание. Огромное количество опоздавших сегодня на первый урок (английский язык). В группе, занимавшейся в 206 кабинете, из 13 человек к звонку находилось только 6 учеников, еще один (Шестаков) шел в кабинет по коридору (надо заметить, что он не очень торопился). Кстати, уйма опоздавших в других классах. Например в 10Б: Ушков (пришел к третьему (!) уроку, к самому уроку не готов - "2"), Стадникова, Соловьева -  опаздывают всегда на первый урок на 5-10 минут и т. д.
Родители должны проверять домашнее задание. Его просто нет (и не только по математике). Родитель должен поднять школьника утром, проследить, уходя на работу, чтобы он не лег в постель обратно, внимательно посмотреть, как одет школьник направляясь на занятия. Внешний вид не только учеников именно 9Б, но и других классов (10А, 5Д и т. д.), показывает, что многие приходят в школу только, чтобы расслабиться (они одеты, как на пляже). Учителя имеют дело только с результатом - пляжная одежда, опоздание на половину урока, отсутствие домашнего задания.
Фото. Снято скрытой камерой одноклассником в раздевалке спортивного зала - это одна из причин того, что Саша Староказников мерзнет на уроке в безрукавке: как не показать такую мускулатуру? Девочки сражены наповал, мальчики завидуют, а кто будет учиться? Когда Саша ходит по коридору, обратите внимание на его обнаженные руки!
.
Примечание. Внимание школьникам, не являющимся учениками 9Б класса и не знающими Сашу в лицо! Сейчас он ходит не в желтой, а в черной тонкой (почти прозрачной) футболке-безрукавке с таинственным рисунком и надписью на груди на псевдоанглийском языке! Поможем ему обрести рукава и выполнить требования Устава нашего лицея о приличном внешнем виде школьника! Кстати, если тонкая безрукавка с таинственным рисунком и надписью на груди на псевдоанглийском языке не черная или желтая, а ярко красная, то это не Саша Староказников, а Аня Ширяева из 11Б класса. Просьба не перепутать.
Выбираем костюм для Саши Староказникова!
Саша - многократный участник городских олимпиад по физике, обладатель диплома и почетного отзыва двух из них (ждем объявления результатов самой последней, снова надеемся на его успех), участник региональной олимпиады по астрономии (тоже с нетерпением ждем результатов). Обаятельный юноша, скромный и одаренный. 
Юный талант ходит по лицею в тонкой желтой футболке-безрукавке! Иногда, видимо, из-за того, что в безрукавке ему холодно, он не приходил в школу (а вовсе не потому, как думают учителя, что он просто проспал или прогулял). Когда он получает двойки за проверочные работы, диктанты или чертежи, то это только из-за того, что у него стынут руки (а вовсе не потому, как думают учителя, что он не подготовился к уроку).
Предлагаю два костюма "Армани" для Саши, считаю, что сначала нужно подобрать ему подходящий, а затем приобрести ему вскладчину!
Итак, вопрос для читателей блога (на голосование) - какой костюм больше подойдет для Саши? 
Я считаю, что ему подойдут оба! Готов внести 10 тысяч рублей, чтобы Саша не замерзал на уроках, ходил на каждый из них, получал хорошие оценки за проверочные и обрел спустя годы полагающуюся ему в будущем Нобелевскую премию по физике!
.
Расширяем знания (кстати есть любопытная, хотя и неправильная, теория петербургского историка А. К. Нефедкина о том, что спартанские воины сражались в битвах вообще полностью обнаженными; забавно, но двадцать лет назад, когда он еще не был доктором исторических лет, мне довелось работать вместе с ним в гимназии №70 Петроградского района, сейчас он считается крупнейшим специалистом по вопросам военной истории в России):

Гоплит, начало V в. до н.э.

1. Сердцевину щита составляли деревянные доски шириной 20-30 см, склеенные между собой в один блок. Блок обрабатывался до формы чаши.

2. Внутренняя поверхность щита усилена деревянными накладками, уложенными перпендикулярно направлению волокн сердцевины.

3. Изнутри поверхность щита обклеивалась тонкой кожей.

4. Наружную поверхность щита покрывал медный лист толщиной около 0,5 мм.

5. От внутренней стороны кромки щита по радиусу шли две внешние детали, часто завершавшиеся украшением в виде розетки.

6. Две внутренние детали иногда могли составлять единое целое с деталями внешними.

7. Рукоятка для предплечья.

8. Две пары скобок крепились к внутренней стороне щита ближе к его кромке.

9. Выше и ниже скобок крепились четыре кольца, часто на основании в виде розетки.
10. Через кольца и скобки пропускался шнур, образующий кольцо. Этот шнур образовывал рукоятку, за которую воин ухватывался кистью левой руки (antilabe).
11. Шнур часто украшался кистями.
12. В V в. до н.э. коринфский шлем достиг своего окончательного развития. Височные и назальная пластины практически сомкнулись, закрывая лицо почти полностью. Шлем опоясывало кольцевое ребро. Сверху к шлему крепился гребень из конского волоса. Для крепления гребня использовался специальный держатель.
13. Иногда гоплиты поддевали подшлемник. Здесь показан подшлемник Патрокла, изображенного на вазе из мастерской Сосия. Па рисунке видно, что подшлемник явно тканный, а не войлочный.
14. Панцирь обычно состоял из четырех прямоугольных пластин: грудной, спинной и двух боковых. Грудная пластина сужалась кверху, чтобы не затруднять движения рук. Боковые пластины были уже и короче грудной и спинной пластин, опять же с целью дать простор движениям рук. Пластины соединялись между собой с помощью «рояльных петель» - трубчатых деталей, соединенных продольным проволочным шкворнем.
15. Около 500 г. до н.э. поножи стали имитировать рельеф мускулатуры голеней.
16. На многих рисунках на керамике отчетливо видны подвязки на нижнем краю поножей, которые не давали бронзе натирать лодыжку.
17. Копье оснащено рукояткой на древке, вероятно, кожаной.
.

.
Материал для Проверочной - тетрадь+параграфы 18-24.
.
Эскурсия в Музей-квартиру С. М. Кирова.

Экскурсия в виде учебного фильма. Музыка Исаака Дунаевского (она показывает специфику времени - эпохи индустриализации и массового энтузиазма). Сразу предупреждаю, Киров этого композитора никак не выделял и симпатии к его творчеству не испытывал. Он любил классическую музыку (сейчас это кажется странным для человека, не получившего хорошего образования) и не пропускал премьеры сложнейших произведений Дмитрия Шостаковича. Известна его высокая оценка Пятой симфонии, инициатором исполнения которой в БЗ филармонии был сам Киров. Кто из учеников лицея слушал ее? А ведь это физико-математический лицей, призванный готовить интеллектуальную элиту Санкт-Петербурга.
Как выяснилось из дополнительной литературы, экскурсовод моей группы пару раз допустила ошибки в мелочах - например, холодильник американский, а не немецкий. Немецким является ледник, стоящий рядом! Я тоже допустил ошибку в фильме - в слове "на основе" не написал букву "е". 
Отдельно отмечаем героизм Андрея Зуева - он не потерял сознание при виде своей крови, льющейся из носа из-за повышенного давления. Больше того, пытаясь сосчитать учеников класса, чтобы оплатить экскурсию, видимо, именно его я не разглядел (лежащего на диване) и поэтому заплатил не за 19, а за 18 учеников. Наш класс сэкономил 60 рублей! Это по кировски!
Я вставил в него еще версии убийства и игровую реконструкцию событий убийства Кирова. Ученики класса появляются в кадре 2 раза. Кто бы это был? Это не те, кто на фотографиях.
.
Фото:
На первом плане Вова Ковалев. Внимательность и сосредоточенность - отличительные его черты. За ним - Костя Мальцев, улыбается он не случайно, за его широкую спину от фотокамеры спряталось три одноклассника (посчитайте ноги!), еще три умудрились поместиться за Вовой.
Яша разглядывает охотничьи трофеи Кирова, их в музее только не намного меньше, чем книг (Сергей Миронович был главным охотником начала 30-х годов в партийном руководстве).
Огромное количество старинных радиоприемников самой причудливой формы находится в музее-квартире. На вопрос эксурсовода "Что это за предмет?", - некоторые ученики уверенно ответили - "Радиоприемник!" Они ошиблись, это один из первых холодильников немецкой фирмы "Симменс" (его стоимость равнялась в 1934 году двум легковым автомобилям "Форд").
Спартанские кровати С. М. Кирова и его супруги, с такой хочется побыстрее вскочить и бороться против мирового капитала. Если бы у Кирова была такая кровать, как у наших лицеистов (например у Андрея Зуева), которые регулярно опаздывают на уроки, то он бы не стал участвовать в революции, гражданской войне и внутрипартийной борьбе. Он бы, как и они, вставал в 8.45, и, наскоро позавтракав, ложился бы отсыпаться снова.
Именно этот полувоенный костюм был одет на Кирова в день его убийства 1.12.1934. На головном уборе окровавленное пулевое отверстие.
.
Для учеников 10А класса!
На проверочной по обществознанию (8.01) пересказов не будет. Будут только определения (публиковать их список не имеет смысла - это просто все определения). Материал для подготовки - записи, начиная с темы "Рыночные отношения" и до темы "Государство".
Смайлик воспевает двух учеников нашего класса!
Поздравляем учеников 9Б класса Вову Лихоманова и Сашу Староказникова с выходом на городской тур Всероссийской Олимпиады по физике! Желаем успехов в воскресенье 10.02.2013!
.
В четверг 07.02.2013 встречаемся на станции метро "Улица Дыбенко" в 9.40.
Экскурсия будет только одна - первая (в музее петербургского авангарда заболели оба экскурсовода).
Просьба повторить биографии участников политической борьбы в 20-е годы: Сталин, Троцкий, Каменев (с Зиновьевым).
В помощь к подготовке - испанский фильм о жизни и убийстве Троцкого.


Кто прогуляет ставлю двойку.

.
21.02.2013 (четверг) День самоуправления в честь юбилея лицея. Уроки ведут сами ученики - просьба договориться с учителями.
.
Лучшие знатоки истории в пятых классах за январь:
5А Горбунова Юля
5Б Седышев Андрей
5В Алферьева Катя
5Г Комаров Сергей
5Д Гринев Ярослав
На звание лучшего знатока среди всех 5-х классов претендует Филатова Оля.
.
Уважаемые родители! Я переслал Вам оценки. Проверьте в электронном ящике!
.
Концерт знаменитого пианиста Валерия Афанасьева.
Святой Грааль — в средневековых легендах одно из орудий Страстей — чаша, из которой Иисус Христос вкушал вино на Тайной вечере и в которую его ученик Иосиф Аримафейский собрал кровь из ран распятого на кресте Спасителя. Легендарные рыцари Круглого стола проводили свою жизнь в бесплодных поисках Святого Грааля, который (вместе с копьём, пронзившим тело Христа), якобы сохранил и привёз в Британию Иосиф. В наиболее ранних текстах Грааль трактуется не как чаша, а как камень или блюдо.
Испивший из чаши Грааля получает прощение грехов, вечную жизнь и т. д. В некоторых версиях легенды даже близкое созерцание даёт бессмертие, а также различные блага в виде еды, питья и т. п.
На этот сюжет Рихард Вагнер в 1882 году написал свою последнюю оперу "Парсифаль", мелодия из которой (она звучит во фрагменте) стала неофициальным гимном SS в фашистской Германии. Под нее проходили важнейшие мероприятия этой организации.

 Вот как выглядит содержание фрагмента оперы Вагнера, переработанной Листом в фортепианную миниатюру.
Юноша Парсифаль входит в огромный зал замка. Торжественно движется процессия рыцарей, вносится чаша под покрывалом. Король Амфортас должен совершить обряд причастия, но всякий раз при снятии покрывала со священного сосуда (Святого Грааля) открывается рана короля, доставляя ему жестокие страдания: его терзает рана, а ещё больше - сознание своей грешности. Вместе с тем этот обряд – единственное, что поддерживает в нём жизнь. Наконец он решается снять покров с чаши. Темнеет; луч света освещает сияющий Грааль. Амфортас поднимает чашу, рыцари причащаются, прославляя таинство. 
"Священный Грааль" рыцарей-тамплиеров был любимым мифическим образом фюрера. История Парсифаля, рыцаря, который удостоился "избранничества" войти в братство Грааля, была очень близка мировоззрению Гитлера. Предмет высших желаний рыцарей - заполучить загадочный Грааль - чашу, в которой собрана кровь распятого Христа. Многочисленные экспедиции, направляемые эсэсовцами на поиски этого таинственного предмета поклонения, так и не увенчались успехом.
На основе легенды о Граале, придя к власти, Гитлер создает Аненербе («Немецкое общество по изучению древней германской истории и наследия предков») - оккультный орден. Аненербе возник в 1935 году под руководством оккультиста и ученого Германа Вирта. В этом же году эта организация получает официальный статус и становится "духовным" центром СС, который возглавил ближайший соратник Гитлера Гиммлер (он же становится президентом Аненербе). С тех пор Аненербе стал главным носителем оккультной идеологии фашистской партии. Руководители Аненербе были включены в личное окружение Гиммлера, а сама организация стала считаться частью СС. 
В Аненербе, возможно, вошло также таинственное общество "Светящаяся ложа" ("Врил") во главе с Карлом Гаусхоффером, которое изучало возможности создания новой расы "сверхчеловеков" - особой мутации арийской расы, осуществляющей "громадные излучения энергии". Ученые сомневаются в реальности его существования, но допускают его возможность (сохранились документы, подтверждающие его существознание, но оценить его размах по ним невозможно, есть вероятность, что это было маленькая группа полубезумных энтузиастов). 
В 1942 году Аненербе было переориентировано на военные нужды и оккультные направления его были ликвидированы. На Нюрнбергском процессе 1945 года Аненербе было признано преступной организацией. Его последний руководитель Зиверс повешен.
Знак Аненербе.
Резиденция Аненербе в замке Вевельсбург. Зал - точная копия легендарного свидетельства о Святом Граале и декораций оперы Вагнера.
.

Валерий Афанасьев - яркая личность в мире классической музыки.


Валерий Афанасьев, родился в 1947 году, - российско-французско-бельгийский пианист, дирижёр, писатель, поэт.

Учился в Московской консерватории. В 1968 году выиграл Международный конкурс имени Баха в Лейпциге, в 1972 году Конкурс имени королевы Елизаветы в Брюсселе. После второй из этих побед в ходе турне по Бельгии принял решение не возвращаться в СССР. Получил бельгийское гражданство; в настоящее время живёт в Версале, увлекается коллекционированием дорогих вин. Выступает на самых престижных концертных площадках. Всегда собирает полные залы, после окончания концерта часть слушателей расходится в восторге, часть сожалеет о зря потраченных деньгах и времени. При этом профессиональные музыканты в обеих группах. Я записал на видео два фрагмента его концерта и у вас есть возможность бесплатно разобраться в рецензиях, приведенных ниже.

1. "Афанасьев и не пытался вступать на зыбкую территорию ... романтической поэтики, где встретил бы ... соперников, зато оказался слишком зависим от собственных модернистских штампов. Заменить собою Шопена ему не удалось, хотя многие из его почитателей наверняка согласились бы на такую замену". "...его действия на том месте, где обычно располагается дирижерский пульт (Афанасьев дирижирует неизменно наизусть, без партитуры) на неподготовленного зрителя производят шокирующее впечатление. Никто не сомневается, что утрированная и как будто безумная жестикуляция является ... частью его высказывания..." (Коммерсантъ-Daily 12 мая 1995 г. ).

Предугадать, как будет проходить концерт невозможно.

 2. Отзыв из интернета на концерт пианиста: "Афанасьев сидит в кресле, кряхтит, говорит в пустоту разные странные мысли на разных языках, предваряя тончайшими замечаниями и летучими ассоциациями разные части пьесы, листает ноты, прослушивает собственные исполнения на магнитофоне, сообщает свои мысли по поводу природы творчества - исполнительского и авторского. Вдруг садится играть за рояль. И играет замечательно, очень тонко по мысли и полнокровно по звуку, не давая поверить в то, что он совсем не занимается роялем, а пишет книги. Сообщает мимоходом биографию композитора, и изображая чистого безумца, такими странными путями на самом деле приводит нас как можно ближе к автору – к живому Шуману...".
.
О самом произведении.
"Погребальное шествие" входит в цикл "Поэтические и религиозные гармонии" (первая редакция - 1834 год, вторая, в которую и вошла пьеса, - 1853 год). Композитор дал этой пьесе подзаголовок «Октябрь 1849». Это большая фортепианная поэма памяти погибших героев венгерской революции. Начинается «Погребальное шествие» медленным вступлением: равномерные тяжелые удары колокола в басах, стонущие интонации рождают в воображении картину народных толп. Крещендо оркестровой мощности приводит к резким, словно трубным кличам. На фоне затухающего тремоло зловещим эхом откликаются повторы аккордов.
Форма пьесы - сонатная; медленный темп, низкий регистр и минорный лад усиливают мрачное звучание основной темы, которую сопровождают мерные аккорды, олицетворяющие тяжелую поступь целого народа.
Как светлое воспоминание, в верхнем голосе возникает лирическая тема, она постепенно становится более трагичной и подводит к центру пьесы (обширному эпизоду, заменяющему разработку), после которого основная тема звучит триумфально (как слава героям), подготавливая героическое завершение.