Вернуться к редактированиюXXVI Всероссийская конференция школьников СПбГУ

понедельник, 19 ноября 2012 г.

Лучшие из лучших.

Внимание родителям учеников 9Б класса.
Рассылка оценок.
Я не любитель смеяться над ошибками своих учеников, но работы учеников 10Б класса по Всеобщей истории (период античности и раннего средневековья) просто шокируют глубинами незнания не только истории, но и литературы, русского языка, логики и т.д. Предлагаю "заценить" уровень:
"Народы моря" - народы, жившие у моря" (автор - Смирнов Павел). Правильный ответ - Википедия.
"Канны - там произошло сражение между римлянами и Каннибалом. Находится в Италии" (Веселков Михаил). Значение слова "каннибал" - Википедия.
"Плебеи - пришедший народ времени" (эту фразу друг у друга списали, а заодно и все другое Михель Катя, Харинский Влад; у Ивановой Кати эта фраза звучит так - "пришедший народ племени", видимо с нее они и списывали). Плебеи - Википедия.
"Спартиаты - потомки дорийских освывателей" (опять Харинский Влад), к сожалению Википедия не знает такого слова "освыватели".
"Киники - философское течение, философ (так у него в тексте) считали, что главное - служение полюсу" (это снова Харинский Влад). Полис и полюс в Википедии.
Я не публикую результаты последней проверочной в пятых классах - ребята из 5А и В их уже знают, а Д классу я их назову на уроке, но забавный эпизод из работы Мишеля Карелли привожу. Когда я увидел это изображение в первый раз, то растерялся - на странице был изображен мертвый песик. Все было на месте: поднятые вверх лапки, длинное туловище таксы, острая мордочка. Жалко лапочку - подумал я: отчего же он сдох? И только спустя время меня осенило - это же таран (нет только домика, в котором он должен размещаться)! Вот это изображение:
У 9Б класса 26.11 состоялась экскурсия в Горный музей. Экскурсия включала не только посещение самого музея, но и знакомство с Национальным минерально-сырьевым университетом "Горный", как он теперь называется (кстати, он занимает первое место в России по оснащению компьютерной техникой, что было заметно уже на входе, прямо напротив гардероба стояли пять компьютеров, к которым периодически присаживались студенты, нуждавшиеся в услугах интернета). Посещение университета заняло 2,5 часа (от гардероба до гардероба). Отсутствовало 33,3% учеников класса (Летова на шахматном турнире, Козина у врача, Морева, вроде, заболела, Демидов, Желтова, Староказников, Мальцев, Фомин, похоже, просто прогуляли). Задумываешься - стоит ли вообще тратить время на заказ и оформление экскурсии, пропускать 6 уроков, чтобы Староказников и Демидов ее прогуляли (Никита еще не был ни на одной экскурсии за 2 года)? А сама экскурсия была весьма любопытной (фотографии музея ниже снимал не я).

.
А это мультик для создания настроения светлой печали. Композитор и исполнитель Том Уэйтс (я не любитель рока, джаза и блюза, но его музыка выходит за рамки стандартного ширпотреба и действительно трогает). Мой мультик навеян воспоминаниями о просмотре фильма английского режиссера Ника Уиллинга "Алиса" (подразумевается "Алиса  стране чудес" и "Алиса в Зазеркалье"). От сюжета остались рожки да ножки (Алисе уже за двадцать, она преподает дзю-до (у нее может поучиться даже чемпион России Слава Горсков!) и собирается выходить замуж...), сам фильм снят в жанре фэнтези, но именно этот фильм, в отличие от других, наиболее адекватно передает атмосферу и стиль книг Льюиса Кэролла (если кто-то захочет посмотреть, то он есть здесь - фильм на рутрекере, нужна регистрация) Советую посмотреть.
Кстати, я свой фильм снял не случайно.
 В курсе обществознания и истории при изучении проблем культуры в разных классах (8, 9, 11) возникает проблема массовой культуры. Изучаются ее определение, причины формирования, особенности. Отношение всех авторов учебников к ней резко критическое. Вместе с тем, каждый учитель отлично понимает, что школьники, в свободное от учебы время, чаще всего соприкасаются именно с ней, больше того, именно они имеют о ней знания несравнимые с учителем, который обычно не успевает за модой, которая быстро меняется именно в этом направлении культуры. Самое главное, что учитель сам, придя из школы, включает ТВ сериал, эстрадную мелодию, берет в руки детектив, часто не слишком высокого художественного уровня.
Мне кажется, что на уроке задача учителя - познакомить школьника с выдающимися, действительно качественными образцами массовой культуры, которые часто пересекаются с радикальным авангардом в элитарной культуре.
Американсий режиссер Роберт Уилсон (один из признанных мэтров, известный сложными трактовками шедевров театральной классики) в 1992 году поставил в театре "Талия" в Гамбурге необычную постановку в форме мюзикла "Алисы в стране чудес" Кэролла, где сюжет сказки переплетался с эпизодами жизни автора (надо сказать, что Кэролл отличался некоторыми странностями, которые вызывали дикие подозрения, например, его допрашивали по делу Джека Потрошителя, несмотря на духовный сан диакона и работу преподавателем математики в колледже при Оксфордском университете; он действительно был глубоко верующим человеком и крупным авторитетом в теологии, в 1867 году побывал в России в качестве официального представителя англиканской церкви, посетил Троице-Сергиеву лавру и вел богословский диспут с митрополитом Филаретом...). Музыку к ней написал одиозный джазовый певец и композитор Том Уэйтс, известный своими странными выходками на сцене и за ее пределами. Как ни странно, но музыка вышла за пределы театра. В 2002 году Том Уэйтс издал альбом с композициями к спектаклю, который вышел на второе место по популярности в США.
Одну из песен этого альбома я превратил в 5-ти минутный мультфильм. Надеюсь. что хитросплетение судеб великого режиссера, джазового певца и знаменитого писателя, думаю, позволит школьникам запомнить информацию о массовой культуре без особых проблем. Примечание: песик похож на Тома Уэйтса.

.
День открытых дверей для беседы родителей с учителями, которые должны были ждать их в кабинетах для общения, планировавшийся на 22 ноября 2012 года, перенесен на 11 декабря. В школе учителей-предметников просто не будет. В связи с постоянными переносами (сначала день родительского собрания администрация назначила на 27 ноября, затем его перенесли на 11 декабря, а 22 ноября объявили днем открытых дверей, теперь произвели рокировку и день открытых дверей перенесли на 11 декабря, а 22 придут представители прокуратуры, чтобы прочитать лекцию для родителей о плохих подростках) мы свое родительское собрание проведем 11 декабря за 1 час (с 18.00 до 19.00), а затем у родителей будет возможность за два часа (с 19.00 до 21.00) пообщаться с учителями, так как именно на этот день перенесен День открытых дверей.
Завтра приходить в школу родителям не обязательно. Все заняты делами, а текст лекции представителей прокуратуры
(информацию в краткой форме) я размножу и разошлю в субботу 24 ноября вместе с оценками. Учителя все равно не придут, а наше собрание будет 11 декабря. 
Все берем пример с главного героя, желаем ему успеха на самом высшем уровне! А посмотрите, какие высокие инстанции устраивают конференцию. Тема его выступления -
 «Горные фильмы как исторический источник по социальной психологии Веймарской республики».
 А это подрастающее поколение лучших знатоков истории.
Две девочки из 5г класса, превзошедшие пять десятков сверстников в знании исторической географии. В их проверочной по контурной карте "Междуречье" нет не только ошибок, но даже помарок (видимо, поэтому с заданием лучше всего справились девочки; в других классах среди мальчиков тоже многие получили "отлично", но либо у них было 9, а не 10 правильных ответов, либо при всех правильных ответах не хватало аккуратности).
 Аня Фищенко.
 Анжела Медведева.
.
Лучшие знатоки исторической географии в других 5-х классах
(пятерок на самом деле много, а это только те работы, где все 10 заданий сделаны правильно и выполнены они предельно аккуратно).
5А: Горбунова Юля, Киселева Маша, Соколенко Маша, Марченко Лиза.
 
5В: Страхов Саша.

 А это - наше дежурство по школе. Надо сказать, что в целом дежурили не плохо. Особенно стоит отметить добросовестность Вовы Лихоманова, Марко, Димы Сперанского, Кости, Вики, Никиты, Богдана, Алены... Но общий недостаток - нет привычки вставать рано и приходить в школу к 8.30.
Обратите внимание, Андрей Зуев поставил рекорд, три раза подряд он пришел к половине девятого. Ответственное поручение - крутые разборки с теми, кто забыл свое удостоверение.

Марко всегда ответственен и доброжелателен.
О героях (продолжение). Свой герой, который готов к уроку и спасает одноклассников от двойки, есть в 5Б классе (Костя), а в 11А это - героиня (Ксюша). Все берем с них пример!
А теперь дела класса:
20 ноября - есть возможность сфотографироваться всем классом. Просьба: хорошо одеться, но по опыту прошлого года, когда фотографировались все (27 учеников), а выкупили только 7 из них, ссылаясь на отсутствие денег, плохое качество фото, грамматическую ошибку в надписи на нем, я думаю, что лучше было бы предоставить право фотографировать нашим признанным фотографам (Саше, Никите, Вике), на их замечательные фотографии в прошлом году нареканий не было.
 Стоимость выпускного альбома - от 600 до 1 500 рублей.
24 ноября - просьба родителям посмотреть свои электронные почтовые ящики, будут оценки за 14 дней + информация от прокуратуры.
26 ноября - экскурсия в Горный университет. Встречаемся в 10.40 на станции метро "Улица Дыбенко".
11 декабря - Родительское собрание, его начало в 18.00. В этот же день - возможность пообщаться с любым учителем лицея.
В учениках 9Б класса таятся скрытые таланты, часто они сами о них не подозревают! Перед вами Влад Фищенко.
И послушайте, как он играет!
 
 .
А это совсем неожиданная новость - самый популярный и лучший в мире брандмауэр внес крупнейший в России сайт Народ.ру на Яндексе в свой список запрещенных сайтов (Comodo славится своей принципиальностью, хотя формально он разрешает перейти на запрещенный сайт вопреки его рекомендации, сделать это практически невозможно, даже пытаясь добавить его в исключения). Две забавные вещи: 1. произошло это одновременно с угрозой правительства и Думы закрыть для россиян американский YouTube, 2. именно на этом сайте находится сайт нашего лицея, его запрещение вы и видите на скриншоте. На нем же расположены и многие другие сайты школ (хотя есть и исключения).

Комментариев нет:

Отправить комментарий