Вернуться к редактированиюXXVI Всероссийская конференция школьников СПбГУ

четверг, 20 сентября 2012 г.

Текущие дела.

Вот это мое видео, размещенное на сайте http://classic-online.ru (это один из крупнейших в Восточной Европе сайтов классической музыки), вызвало бурную дискуссию о смысле жизни и силе искусства за 1,5 часа после публикации. После видео - дискуссия.

 Дискуссия.
...
Результаты первой проверочной работы в 10-х классах.
В 10А классе на "отлично" написали работу Цвилева Лиза, Ремельгас Маша, Чугунова Саша, Пономарь Света, на "пять с плюсом" (нет ошибок вообще) - Костыря Вика, Березнев Даня, Поляков Алексей, Колотов Федор. Молодцы! Оценка "удовлетворительно" у трех школьников (Гоголева Алексея, Блинова Кирилла и Кяуне Стаса), "двойка" у Зайкина Димы. Все остальные оценки - "хорошо", среди них есть "с минусом" (Лебедев Владислав - оценка натянута, так как он не учился у меня раньше) и "с плюсом" (до "отлично" не хватило одного "плюса с минусом", это: Кондратов Иван, Войнова Лиза, Ларин Вадим).
В 10Б классе оценки плохие. Больше половины работ - "двойки". Не знаю за что эти школьники получали оценки раньше, но принято ставить их за знания, а они являются результатом зубрежки и понимания. Вот работа Смирнова Павла. Он готовился?
 Есть положительные оценки, например, Козырев Артемий - "пять с плюсом". Смотрим:
Стадникова Катя, Ивашин Саша -"пять", одна "четверка", десять "троек" (часть из них натянута, так как раньше уроки в классе вели другие учителя).
... 
   
...
... 
Вопросы для проверочной работы по истории в пятых классах. Просьба родителям помочь школьнику в подготовке первой работы. Дальше они будут готовиться уже сами!

Работа 5А 26.09. Другие отстают из-за потери уроков по субботам. 
 ...
Перед вами самая знаменитая песня XVII века. Стефано Ланди "Passacaglia della Vita". Как это не покажется странным, но это песня о смерти. В фильме ее исполняют три разных ансамбля старинной музыки из Франции и Италии. В качестве видеоряда использованы картины Жоржа де Латура (он известен своими экспериментами со светом, в первую очередь с ночным освещением) и Бартелеми Д'Эйка.
Вот фрагмент перевода текста: 
"Смерть в твоей груди, когда ее меньше всего ждешь. Всем придется умирать. Не думаешь о ней, как свет вдруг померкнет в глазах и ты уже мертв. Скажи теперь: "Всем придется умирать"".
 Стефано Ланди (Stefano Landi) (крещён 26.02.1587 – 28.10.1639) - итальянский композитор и педагог римской школы эпохи раннего Барокко. Он был влиятельным композитором в развитии ранней оперы и написал первую оперу на историческую тему "Святой Алексий" (1632).
Стефано Ланди родился в Риме в 1587. В 1595 он начал учиться в Римском колледже (Collegio Germanico) и петь в церковном хоре колледжа. В 1599 Ланди принял самый младший духовный сан, в 1602 он начал учиться в Римской семинарии. Документы семинарии упоминают о нём как о композиторе и режиссёре одного из карнавалов в 1607, а также называют его органистом и певцом. В 1614 он стал капельмейстером церкви Санта-Мария-делла-Консолацьоне. В 1618 Ланди переехал на север Италии и в Венеции опубликовал книгу 5-голосых мадригалов, в этом же году он получил должность хормейстера в Падуе. В Падуе он написал свою первую оперу "Гибель Орфея" (La morte d'Orfeo), которая использовалась как часть торжеств к свадьбе. Его пребывание на севере Италии имело важное значение для развития его стиля, здесь он познакомился с прогрессивными работами венецианской школы, которые, как правило, избегались консервативным Римом. В 1620 Ланди вернулся в Рим, где провел остаток своей жизни, служа разным семействам и покровителям, среди них кардинал Савойский Морис, семьи Боргезе и Барберини, в 1629 он также стал певцом папского хора. Именно для семьи Барберини, для открытия их театра "Четырёх фонтанов" в 1632 Ланди написал свою самую известную работу - оперу "Святой Алексий". В целом Ланди был достаточно продуктивным композитором и сочинял много месс, арий, респонсориев, преимущественно в стиле "второй практики", довольно смелое решение, т.к в консервативном Риме считалось (и требовалось), чтобы духовная музыка сочинялась в соответствии с рекомендациями Тридентского собора - в стиле "первой практики" Джованни Пьерлуиджи да Палестрина. Примерно с 1636 его здоровье сильно ослабло и в 1639 Стефано Ланди умер в Риме и был похоронен в церкви Санта-Мария-ин-Валличелла.

Комментариев нет:

Отправить комментарий