Вернуться к редактированиюXXVI Всероссийская конференция школьников СПбГУ

пятница, 13 июля 2012 г.

Мультфильм "Смерть и любовь. Фантазия на тему барокко".

Прошу быть снисходительными к моему скромному труду, это всего четвертый мой мультфильм и первый в технике объемной анимации. Он представляет из себя размышления на музыку композитора Сильвиуса Леопольда Вайса.
Сразу предупреждаю администрацию лицея №344 во главе с Майей Николаевной Шелюховской! Сцен сексуального насилия (которую она находит во всемирно известных детских фильмах), а также сексуальных извращений (которые она приписывает Александре Коллонтай) тут нет, как и там. Не надо смотреть на окружающих людей, как на аудиторию для своих эротических фантазий! Больше того, желание строго покарать человека, который их (эти галлюцинации) не разделяет, наводит на соответствующие размышления.
Сильвиус Леопольд Вайс родился предположительно в Гротткау, в Силезии, как показывают новые архивные исследования. Долгое время считалось, что он родился в Бреслау. Его отец, Иоганн Якоб Вайс, был музыкантом и играл на лютне и теорбе. Сильвиус Вайс, так же как и его младшие брат и сестра, Иоганн Сигизмунд и Юлиана Маргарета, получил начальное музыкальное образование у своего отца.
По окончании обучения Вайс бывл принят в Бреслау на работу лютнистом при дворе Карла Филиппа Пфальц-Нойбургского. В 1706 году через Кассель он прибыл в Дюссельдорф, к брату своего работодателя Иоганну-Вильгельму. Проведя там месяц, он вернулся в Бреслау, однако с 1709 года его отец и брат были приняты в капеллу курфюрста в Дюссельдорфе, предположительно благодаря рекомендации Сильвиуса Леопольда.
В Трибанском музее хранятся некоторые произведения Вайса: Концерт для лютни и флейты, различные сюиты, одна прелюдия и Реквием на смерть барона д`Артига (1719), а так же упомянутый Реквием, посвящённый графу де Ложи (1721). Именно этот инструментальный Реквием и звучит в фильме. Около пятидесяти сонат и сюита для лютни (обработанная для клавира Теофилом Мюффатом) находятся в Берлинской библиотеке.

Исполнитель - выдающийся британский гитарист и лютнист Джулиан Брим.
Британский гитарист и лютнист. Родился в 1933 году в Лондоне. Уже в раннем детстве начал заниматься с отцом игрой на гитаре. Образование получает в Королевском музыкальном колледже. Первый сольный концерт дал 17 февраля 1947 в возрасте тринадцати лет и вскоре был признан одним из самых значительных музыкантов послевоенного времени. К шестнадцати годам Джулиан Брим успел принять участие во множестве радиопередач Би-Би-Си, дать несколько сольных концертов, сняться в музыкальных фильмах. Вскоре он объезжает с концертами всю Англию, затем Швейцарию и наконец Европу, Америку (1958) и страны Азии. Начиная с 1950 года он обращается также к лютне и становится одним из лучших лютнистов современности. Брим ведет классы этих двух инструментов в Англии, в США и создает фирму “Джулиан Брим Консорт”. Блестящий виртуоз, он вносит немалый вклад в развитие современного гитарного искусства. Ему посвящаются также многочисленные произведения для гитары. 
 С середины 50-х годов Дж. Брим входит в число самых записываемых музыкантов. Начиная с 1958 г. музыкальные записи Джулиана Брима завоевали множество престижных международных наград. В 1979 корпорация RCA представила публике платиновый диск Дж. Брима, который тут же установил рекорд продаж в полмиллиона пластинок в одной только Великобритании. С не меньшим успехом разошлись его золотые и серебряные диски, записанные совместно с Джоном Уильямсом. В 1993 г. в год 60-летия музыканта RCA выпустил уникальный набор из 28 компакт-дисков с его записями. С начала 90-х годов Джулиан Брим записывает несколько дисков на EMI Classics. 
В 1984 г. Брим представил серию из восьми фильмов об испанской гитарной музыке. 
В 1964 г. за заслуги в области музыки Дж. Брим становится кавалером Ордена Британской империи 4-й степени (OBE), а в 1985 г. кавалером Ордена Британской империи 2-й степени (CBE). Он удостаивается звания Почетного доктора Университетов Суррей (1968) и Лидса (1984). В 1976 г. золотую медаль Вилла-Лобоса ему вручила лично вдова композитора. Дж. Брим был избран Почетным членом Королевской академии музыки (1996), Королевского музыкального колледжа (1981), присваивающего ученые степени в области музыки, и Королевского Северного колледжа музыка (1983). В 1988 г. он становится Почетным членом Королевского филармонического общества.



Комментариев нет:

Отправить комментарий