Вернуться к редактированиюXXVI Всероссийская конференция школьников СПбГУ

воскресенье, 3 июня 2012 г.

Научная конференция в Москве.

Я только-что вернулся из столицы с 6-й Всероссийских краеведческих чтений, которые считаются крупнейшей и наиболее престижной конференцией краеведов в нашей стране. Эта конференция была посвящена 90-летию Сигурда Оттовича Шмидта (сына знаменитого героя "Челюскина"). Сам он - академик РАО, доктор исторических наук, профессор, является самым видным специалистом в современном краеведении. На фотографии рядом с ним Галина Николаевна Ищук (если вспомните, то однажды она была в нашем классе на открытом уроке по обществознанию в 7-м классе).
Среди выступавших на конференции были:
Каштанов Сергей Михайлович (Москва), член-корр. РАН, председатель Археографической комиссии РАН,  руководитель Высшей школы источниковедения, специальных и вспомогательных исторических дисциплин РГГУ
Пернетт  Седрик (Париж, Франция), доктор славистики, доцент университета Париж-Сорбонна, кстати, по русски он говорит так, что может дать фору любому лингвисту.
 Я тоже делал доклад, он назывался:
«Создание учебных фильмов по краеведческой тематике (помещичьи усадьбы Всеволожского района Ленинградской области) и некоторые вопросы методики работы с ними. Из опыта учителя истории». Статья, лежащая в основе доклада будет опубликована в научном сборнике конференции.
Перед вами секция №13, снимок сделан на фоне исторического здания, в XVI веке здесь была напечатана первая русская книга, а в XVIII - здесь в Славяно-греко-латинской Академии учился Михаил Ломоносов, во время конференции здесь проходили секционные заседания (сейчас это Историко-архивный институт).
Предлагаю посмотреть фильм, который я сделал на основе фото и видеоматериалов, их я снял во время конференции. Там есть моя презентация и устное выступление на конференции в записи, а также экскурсия по Российскому гуманитарному государственному университету, где проходило пленарное заседание конференции (а также по музею "Бородинская панорама", он только-что открылся после многолетней реставрации, туда водили на экскурсию приезжих участников). Этот вуз превращен в открытый для студентов и гостей университета музей истории искусства.
А теперь фильм о конференции:

Комментариев нет:

Отправить комментарий