Вручение "Звезды Прометея" Илье Панадину

воскресенье, 6 апреля 2025 г.

Апрель месяц

Поздравляем Рассадину Таню, Гаврилову Машу и Юсупова Камиля с выходом в финал Российской научной конференции школьников «Открытие»!

XXVIII Российская научная конференция школьников "Открытие" состоится с 25 по 27 апреля 2025 года в Ярославле. Конференция включена в Федеральный перечень олимпиад и иных интеллектуальных и (или) творческих конкурсов, мероприятий, направленных на развитие интеллектуальных и творческих способностей на 2024—2025 учебный год под №170 и дает возможность получить дополнительные баллы при поступлении в вузы.

Организаторы конференции:

Российская научная конференция школьников «Открытие» с 1998 года ежегодно проводится в апреле в городе Ярославле и собирает более 500 участников из 78 регионов Российской Федерации. Целями конференции являются поддержка и отбор талантливой молодежи, демонстрация и пропаганда лучших достижений школьников, формирование творческих связей с исследовательскими коллективами и научными центрами дополнительного образования, привлечение общественного внимания к проблемам развития интеллектуального потенциала общества. К участию организаторы приглашают учащиеся образовательных учреждений в возрасте 14—18 лет.

Победители секций получают 10 баллов при поступлении в Ярославский государственный университет, призеры 5 баллов. Другие вузы Ярославля также предоставляют льготы победителям, призерам и даже просто участникам заключительного тура. Победители и призеры конференции вносятся в "Государственный информационный ресурс о лицах, проявивших выдающиеся способности". Их тезисы публикуются в сборнике Конференции. Ребята получают возможность познакомиться друг с другом, вместе побывать на экскурсиях по Ярославлю, найти единомышленников среди своих сверстников, поучаствовать в работе секций и научных дискуссиях, послушать лекции и пообщаться с учеными Ярославля и Москвы.

Желаем нашим ребятам только победы!

.


Вика Макерова — абсолютный победитель Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию!

В конце марта ученица 10А класса нашего лицея Вика Макерова стала абсолютным победителем Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию, а не просто вошла в число победителей! Поздравляем умную, волевую, эрудированную, красивую и обаятельную девушку с таким потрясающим результатом!

Вот как выглядит таблица результатов заключительного тура олимпиады:
Победители олимпиады среди 9-х классов москвичи Валерия Корнилова и Максимилиан Альбещенко набрали по 208 баллов. Победитель среди 11-х классов Дмитрий Лучина из Московской области набрал 222. У Вики 231! 

Заключительный этап проходил на площадке гимназии № 40 Екатеринбурга для более чем 300 финалистов. Состязание включало три тура: два письменных и устный. В рамках олимпиады ребятам предстояло показать свои знания в различных областях, которые входят в обществознание: экономике, политологии, социологии, философии, юриспруденции и других направлениях. Эпизод празднования победы Вики в Екатеринбурге (рядом с ней петербурженка Алиса Изотова, ставшая призером):

Сразу после одержанной победы в телефонном интервью Центру олимпиад Санкт-Петербурга Вика сказала:

«Больше всего запомнилась церемония открытия. Это чувство всеобщего единения, предвкушения и волнения не испытать нигде больше! Тем, кто готовится к заключительному этапу по другим предметам сейчас, я хочу пожелать сил и терпения. Каким бы сложным это ни казалось, знайте, любой самолёт однажды приземляется. Любите обществознание, без искреннего интереса будет сложно».

Всероссийская олимпиада школьников по обществознанию — ежегодная предметная олимпиада, предполагающая участие в финале только учащихся 9—11 классов. Заключительный этап проводится Министерством просвещения в марте или апреле; помимо победителей и призеров предыдущего этапа олимпиады, в нем принимают участие победители и призеры заключительного этапа прошлого года, если они по-прежнему обучаются в образовательных учреждениях. Данный этап проводится в три тура: первый и второй – письменные, третий тур – устный (нужно подготовить семиминутное выступление на заданную организаторами тему). Обществознание – комплексная наука, поэтому задания включают в себя вопросы по социологии, политологии, философии, культурологии, психологии и экономике. Требуется хорошее знание истории. Вика призналась, что в процессе подготовки ей пришлось повторить историю, начиная с крито-микенской культуры (3000—1000 гг. до нашей эры)! Это соревнование для школьников с широким кругозором.

Победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию имеют право поступить без экзаменов в любой российский вуз на направления, соответствующие профилю соревнования.

Вот так выглядит диплом Вики:

Поздравляем родителей Вики, много сделавших для ее победы!

Еще раз поздравляем Вику с победой! Желаем ей крепкого здоровья, новых побед, а в следующем году правильного выбора вуза для поступления!!!

Проверочная работа по истории в 6-х классах (параграфы 23, 26-29):

Имена

Иван III, Ахмат, Казимир IV, Софья Палеолог, Марфа Борецкая, Иосиф Волоцкий (он без даты), Аристотель Фиораванти, Феофан Грек, Андрей Рублев, Дионисий (к последним четырем дата не нужна, требуется род занятий, век и характеристика на 2—3 предложение одного произведения), Дмитрий Донской, Сергий Радонежский, Тохтамыш, Иван Калита, Пересвет

Определения

шапка Мономаха, двуглавый орел (когда стал гербом России. его смысл), Боярская дума, приказы, Судебник, Ферраро-Флорентийская уния (Д, решение, отношение к нему на Руси), житийная икона, духовная грамота

Географические пункты

река Угра, Куликово поле

.

Проверочная работа по истории в 7-х классах (параграфы 26-28). 19 апреля оба класса

Имена (кто, когда, чем прославился, для государя даты правления)

Федор III, Иван V, Софья Алексеевна, Василий Голицын, Федор Шакловитый, Симеон Полоцкий, Евдокия Лопухина, Анна Монс, Александр Меншиков, Франц Лефорт, Петр I

Определения

хованщина, ясак, острог, коч, разрядные книги, регент, Вечный мир (Д, с кем, условия), Славяно-греко-латинская академия, подворная подать, Великое посольство (ДД, цели, результаты), потешные полки

Географические пункты (когда, что произошло на рубеже XVIII-XIX веков)

Преображенское, Троице-Сергиев монастырь, Немецкая слобода, Азов

Государственные перевороты (причины, кто, против кого, результат)

1682, 1689

.