Вручение "Звезды Прометея" Илье Панадину

воскресенье, 8 ноября 2020 г.

Забавные события на каникулах

Внимание ученикам 11А класса. Возьмите, пожалуйста, у Ольги Альбертовны ссылку на Гуглкласс по обществознанию! Там уже размещен урок по мировой экономике.

Юбилей!
Моя 35-я статья получила высший в Википедии статус "избранной".

.


.

Спектакль по пьесе Мольера "Мизантроп" поставил в театре Комиссаржевской режиссер Григорий Дитятковский (в прошлом году он получил "Золотой софит" за эту постановку). Удивительно, но для комедии, написанной в 1666 году, в ней весьма актуальное содержание. Вопрос "Быть или не быть" поставлен в ней не менее весомо, чем у Шекспира.


Спектакль скандально известного бельгийского режиссера, писателя и художника Яна Фабра "Ночной писатель" на Каменноостровской площадке БДТ (ставил сам автор весной, но премьера была отложена из-за короновируса). Мне показалось, что он не отличается скандальным содержанием или оригинальностью постановки. Посмотреть "акт самолюбования" автора было тем не менее довольно интересно. Спектакль идет чуть больше часа, поэтому заскучать не пришлось.


Выставка "Ученики Кузьмы Петрова-Водкина" в маленькой и уютной KGallery посвящена творчеству Александра Лаппо-Данилевского и Бениты Эссен. Неплохо, но вторично.


Еще один спектакль в Каменноостровском театре - "Антигона" Жана Ануя. Пьеса была написана в 1943 году, когда Северная Франция была оккупирована немцами, а в Южной установился режим пособника фашистов маршала Петэна. Принято считать, что пьеса была вызовом оккупантам и коллаборационистам. Боюсь, что такая точка зрения - преувеличение. Пьеса свободно шла в то время на сцене. Постановка Воронежского Камерного театра вполне прилична. Действие античной трагедии перенесено в современность, чувствуется рука режиссера, но не оставляло ощущение, что видел в этом году и спектакли лучше, а "Золотую маску" в номинации "Спектакль года малой формы" получила почему-то именно эта постановка.


Спектакль "Сирано де Бержерак" в театре "Мастерская" был поставлен актером и режиссером Александром Баргманом (игравшем когда-то у крупных театральных режиссеров Виктора Крамера и Александра Морфова). В этом году он получил "Золотой софит" как лучший спектакль крупной формы в Санкт-Петербурге. Поставлен спектакль в духе советских студенческих капустников, но смотрится с живым интересом (до уровня спектакля Рощина в Александринке он не дотягивает). Это был единственный спектакль, на котором зал, несмотря на пандемию, был набит битком. Советую посмотреть, тем более, что и театр находится рядом.


Малоизвестный музей Мастерская М. К. Аникушина находится в Петроградском районе. Экскурсия была посвящена образу А. С. Пушкина в творчестве советского скульптора. В видео сотрудница музея рассказывает о создании мастером статуи поэта для станции метро "Черная речка" в 1982 году.

Спектакль "Возможно, чаепитие состоится" в кукольном театре Karlsson Haus рассчитан на детей с 4 лет. Удивительно, но взрослые, в том числе и я, реагировали на перипетии приключений кэрролловской Алисы не менее живо, чем совсем крошечные дети. Видимо, не случайно спектакль был удостоен высшей театральной премии "Золотая маска".


Поездка в Кингисеппский район. Автобусная экскурсия была посвящена древнему прошлому финно-угорского народа ижора. В программу входило посещение усадьбы Блоков, двух усадьб Альбрехтов "Утешение" и в Котлах, Сойкинского скита с развалинами церкви 1572 года, а также краеведческого музея. В видео керамист Дмитрий Ткачев дает мастер-класс по изготовлению ижорской керамики. Я даже купил у него тарелку, изготовленную в японской традиции.


Предлагаю познакомиться с последними моими статьями, получившими в Википедии высший статус избранных:
Картина Николая Фешина "Обливание". Она уже имела статус "Хорошей", а теперь получила статус "Избранной"

Комментариев нет:

Отправить комментарий