Вопросы к проверочной по обществознанию в 5А классе.
.
. Как танцевать танго? На видео я смонтировал для статьи в Википедии о датской актрисе Стефании Поталиво два ее танго. Одно на съемках фильма, прославившего ее в одиннадцать лет на всю Европу, другое, которое она танцует в двадцать девять лет сейчас на конкурсе "Танцы со звездами". Получилось забавно. А это - сама статья:
. На плеере вверху - мыльня (домашняя баня) царя Алексея Михайловича. Нынешний деревянный дворец царя Алексея Михайловича был «воссоздан» по сохранившемуся макету в 2010 году. В Коломенском дворце царя Алексея Михайловича мылен было целых четыре: одна на мужской половине, одна на половине государыни, одна у царевен и, самая большая, в отдельных хоромах царевичей. Мылись во дворце часто.
Перед мыльной царской бани был расположен предбанник. Мыло в царской бане XIV – XVI веков употреблялось «булгарское», «немецкое», «ишпанское», «халяпское» (сирийское из города Алеппо), «грецкое» и отечественное – ярославской, костромской, московской, тверской и шуйской варки. После бани для ароматизации тела использовали «ароматные водки» – натуральные духи-настойки на корице, шалфее, землянике, хранившихся в склянках-«сулейках». Всем хозяйством заведовали специальные люди – стряпчие. . Желаю здоровья, счастья, успехов в учебе и личной жизни!
В честь праздника - мультик, я его снимал в два года назад для шотландского сайта Muvizu, поэтому он на английском языке.
"Четверки": Караван, Петраков (у него 4+), Воробьева, Комаров, Колесников, Кууз, Сахаров
"Двойка": Семенова, Капустин
.
Приглашаю на редкую экскурсию (на видеоплеере вверху)!
Интерьеры Дома Бажанова (дом №72 на улице Марата, до революции - Никольская, 72) – здание, построенное для «Торгово-Промышленного товарищества Ф. Г. Бажанова и А. П. Чувалдиной», известной и крупной в начале XX века фирмы. Является блестящим образцом стиля "северный модерн". Построено архитектором Павлом Алешиным (он строил его в возрасте 26 лет, а затем прославился постройками в Киеве уже в зрелом возрасте). Экскурсии проводятся туда один раз в неделю. Главная достопримечательность - камин из майолики работы знаменитого Михаила Врубеля.
А это - моя статья об этом здании:
.
В Санкт-Петербурге серию концертов дал струнный квартет Nightingale из Дании. В составе квартета четыре очаровательные девушки.
Название струнного квартета вдохновлено сказкой Ханса-Кристиана Андерсена «Соловей». Nightingale был создан в 2007 году, а их дебютное выступление состоялось в лондонском Wigmore-Hall в январе 2014 года. За четыре года до этого Nightingale получил «Приз талантов» датской радиостанции P2 - жюри конкурса оценило «пламенную страстность, всепобеждающий энтузиазм и дар вызывать ответный отклик, наполнившие жизнью старинный струнный квартет и позволившие музыке напрямую и в полную силу говорить как с любителями, так и знатоками искусства».
Ныне Nightingale обладает наградами национальных и международных конкурсов камерной музыки, в том числе за первое место в ежегодном конкурсе Королевской датской консерватории, второе место в конкурсе радиостанции P2 (2009) и второе место на голландском международном конкурсе Charles Hennen Concours (2011). В 2013 году квартету был вручен Художественный приз Ассоциации музыкальных критиков Дании. Nightingale выступал с концертами в Великобритании, Германии, Голландии, Швеции, США и Китае. В рамках The Bow Project квартет совершил турне по Южной Африке, где местные композиторы написали для них ряд произведений на основе традиционных африканских песен.
В 2011 году клип, созданный квартетом в сотрудничестве с режиссером Мадсем Нюгаардом Хеммингсеном и продюсером Мелеком Кагларом, стал прорывом в области классического музыкального видео, а в съемках приняли участие более 100 человек. В марте 2012 года квартет выпустил первый из трех альбомов со струнными квартетами Руда Ланггора, изданный звукозаписывающей компанией Dacapo Records. Альбом был награжден премией «Датский альбом 2013 года» радиостанции P2. В 2014 году квартет был награжден призом «Молодой исполнитель года» журнала Gramophone. Карл Нильсен. String Quartet No. 1 in G minor, Opus 13 (1887-1889). Камерный зал Капеллы Санкт-Петербурга.