Вернуться к редактированиюXXVI Всероссийская конференция школьников СПбГУ

понедельник, 12 августа 2013 г.

Хобби учителя на каникулах (часть 3).

Антиалкогольный (и антинаркотический) мультфильм "Тематическая вечеринка на свежем воздухе".

Open air часто заканчивается приездом полиции и скорой помощи. А почему? Я попытался дать ответ в форме шуточного мультика на 1,5 минуты. Кстати, музыкальное сопровождение - двухголосный канон моего сочинения на тему итальянского композитора XIV века Иоханнеса Чикониа, аранжированный пением соловья.

Фильм "Вольеры Нижнего парка Петергофа".
Одна из последних по времени реставраций в Нижнем парке Петергофа - два Вольера и Лебяжий пруд. Архитектор Никола (Никколо) Микетти, роспись Луи Каравака. Это постройки 1721-22 годов, называвшиеся в документах на строительство "чердачками для птичек". Фильм - краткий обзор этих памятников архитектуры (первый на русском языке). В фильма показана атмосфера этих павильонов (певчие птицы и попугая, утки и лебеди, а заодно белочка-попрошайка, прибежавшая подкормиться у туристов).
Внимание! В фильме присутствуют элементы эротики! Крупный план любовных игр зеленых экзотических попугаев (при том, что я сунул камеру в клетку и снимал их 2 минуты на расстоянии 7-8 сантиметров, они не реагировали на мои потуги присоединиться к их веселой компании). Для недостигших 12 лет просмотр рекомендуется совместно с родителями.
Предупреждение: крупный попугай - самка, а вот мелкий, удивленный и напуганный проявлениями симпатии своей подруги, - это мужчинка.


Фильм "Дом военного министра Дмитрия Милютина в Санкт-Петербурге".


Рядом со знаменитым Михайловским замком притаился малозаметный особняк. Но несмотря на скромность его фасадов, жил в нём человек весьма примечательный. Военный министр, граф, генерал-фельдмаршал Дмитрий Алексеевич Милютин — персонаж, знакомый многим по курсу отечественной истории 
(внимание выпускникам - именно Милютин ввел в России всеобщую воинскую обязанность!).
 В этом доме на втором этаже сохранились исторические интерьеры. Изящно оформленные парадные и личные комнаты изысканных форм смотрят в сады Инженерного замка и Марсова поля. Особняк военного министра — уникальная усадьба в центре города, в квартале инженерного ведомства, создана была по идее великого реформатора русской армии эпохи императора Александра II, Д. А. Милютина. Двухэтажный, на цокольном этаже и с антресолями, особняк (1872--1874, архитекторы Р. Б. Бернгард, О.Г. фон Гиппиус, военный инженер Д. В. Покотилов), с изящными художественно отделанными парадными и личными комнатами хорошо сохранился до нашего времени. Продуманная планировка комфортабельного дома давала возможность министру совмещать службу, работу своей канцелярии, с общественными обязанностями и с интимной жизнью многодетной семьи в присутствии посетителей, многочисленных служащих и прислуги. В исторических интерьерах представлены характерные художественные предметы меблировки парадных и жилых комнат 1880--1900 гг. Экскурсия крайне редкая. В настоящее время там находится ведомственная гостиница. Чтобы дикторский текст не отвлекал от редких интерьеров в стиле эклектики, я сопроводил фильм музыкой. Это Кончерто гроссо №; Алессандро Скарлатти.

Комментариев нет:

Отправить комментарий