Вручение "Звезды Прометея" Илье Панадину

вторник, 18 февраля 2025 г.

Февраль месяц

Поздравляем Машу Гаврилову, Таню Рассадину, Алису Кожевникову и Даниила Сидорова с выходом в финал X Всероссийской (с международным участием) научной конференции учащихся имени Н. И. Лобачевского, которую проводит Казанский федеральный университет! 
Ребята будут принимать участие в работе секций старшей группы — 8—11 классов.
 
Две прекрасные старшеклассницы Маша и Таня
Даниил и Маша будут участвовать в секции «Мировая художественная культура», куда они вышли с феноменальным результатом оценки своих работ (25 из 25 возможных баллов). Таня и Алиса — в самой престижной секции конференции «Отечественная и зарубежная история» (их работы были оценены в 23 из 25 баллов, что делает их фаворитами в борьбе за награды).
X Всероссийская (с международным участием) научная конференция учащихся имени Н. И. Лобачевского дает возможность попасть в государственный информационный ресурс о лицах, проявивших выдающиеся способности и впоследствии получать гранты, а также получить льготы при поступлении в КФУ (победителю — 5 баллов, призеру — 3 балла). На основании приказа Министерства просвещения Российской Федерации от 31.08.2024 года № 620 конференция входит в «Перечень олимпиад и иных интеллектуальных и (или) творческих конкурсов, мероприятий, направленных на развитие интеллектуальных и творческих способностей, способностей к занятиям физической культурой и спортом, интереса к научной (научно-исследовательской), инженерно-технической, изобретательской, творческой, физкультурно-спортивной деятельности, а также пропаганду научных знаний, творческих и спортивных достижений» (№ 183).
Конференция проводится для учащихся не старше 18 лет. На конференцию представляются работы, выполненные в областях естественно-научных и гуманитарных знаний, соответствующих основным научным направлениям КФУ. Научная конференция учащихся имени Н. И. Лобачевского впервые была проведена в 1980 году. Тогда в ней приняли участие только 50 школьников Малого университета КГУ. Уровень проведения секций и исследовательских работ с каждым годом возрастали. Вырос и интерес к конференции. Постепенно в мероприятии стали принимать участие старшеклассники школ Республики Татарстан и других регионов Поволжья. Поэтому в 2000 году конференция приобретает статус Поволжской конференции учащихся имени Н. И. Лобачевского. Интерес к конференции вышел далеко за пределы республики. Свои исследования и проектные работы приезжают презентовать в Казань учащиеся школ Республики Башкортостан, Удмуртской Республики, Кировской области, Республики Саха (Якутия), Свердловской, Ульяновской областей и других регионов Российской Федерации. В 2015 – 2016 учебном году конференция получает статус Всероссийской, а с 2018 года конференция приобретает новый статус – с международным участием.
В работе экспертных советов конференции принимают участие ведущие ученые и специалисты Казанского федерального университета.
Участники, чьи работы признаны лучшими, награждаются дипломами I, II, III степеней. Тезисы лучших работ учащихся публикуются в сборнике тезисов конференции.
Желаем нашим ребятам только победы!

Перед основным зданием Казанского федерального университета стоит памятник Владимиру Ленину, который в нем когда-то учился
.

Поздравляем Вику Макерову с выходом в финал Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию!
Это невероятное достижение Вики, учитывая, что наш лицей не является специализированным гуманитарным учебным заведением, в котором давались бы в большем объеме экономика, право, философия, культурология и само обществознание. Отсутствие дополнительных уроков по этим предметам она компенсировала силой воли, самостоятельными занятиями, энергией, стремлением к совершенству. Вика, при всех своих обаянии и красоте, — настоящий боец, преодолевающий самые сложные преграды. Ее самообладанию и решимости бороться за достижение поставленной цели могут позавидовать не только сверстники, но взрослые люди! Огромную поддержку Вике оказывают ее родители.
Заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию проводится для школьников 9—11 классов и пройдет в 2025 году с 21 по 28 марта. Место проведения — Свердловская область. 
Участниками этапа становятся школьники, прошедшие успешно Региональный этап и набравшие необходимое количество баллов. Этап проходит в течение 8 дней. Соревновательная часть ВСОШ по обществознанию проводится в три тура – два письменных и один устный. Продолжительность первого тура составляет 3 часа и осуществляется отдельно для каждой возрастной группы – 9, 10 и 11 классов соответственно. Второй тур как и первый проводится в письменной форме, только задания для всех участников 9, 10 и 11 классов одинаковы. Длительность второго тура – 3 часа. Устный тур предполагает выступление участника и ответ на один дополнительный вопрос. Каждому участнику выдается задание, по которому в течение 45 минут происходит подготовка к выступлению. На само устное выступление дается только 7 минут.  
Статус победителя и призера Заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию предоставляет исключительные права для поступления. Можно воспользоваться правом на поступление без вступительных испытаний (БВИ) во все вузы России на профильные специальности, где требуется экзамен (ЕГЭ) «Обществознание», либо правом быть приравненным к стобальникам по предмету «Обществознание». 
Желаем Вике только победы в финале! За такими ребятами, как она, будущее России!
.
Поздравляем победителя Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами» Вику Макерову из 10А класса!
В этом конкурсе участвуют школьники с 8 по 11 класс. Он проводится уже пятый год. Отборочный этап является дистанционным: это прохождение мультимедийного теста на функциональную грамотность. Лучшие в отборе проходят на финальный тур, где нужно написать авторский текст по одному из заданий. Тур проходит в гибридном формате (очно и онлайн). Автор самостоятельно выбирает, о чем именно написать и в каком формате. В задании дается только задача, которую нужно решить своим текстом. 
Суперфинал (бонусный этап) проходит очно на единой площадке (в этом году он проходил в Москве в Высшей школе экономики) для победителей и призеров финала в 2 тура: а) командный (создание совместного проекта, за который можно получить максимум 10 баллов), б) индивидуальный (сочинение-рефлексия, за который может быть начислено до 90 баллов максимум).
В конкурсе 15 разных направлений: от физики до спорта, от истории до медицины. Во время регистрации каждому участнику необходимо выбрать одно, наиболее интересное ему, направление. 
Организаторы и учредители конкурса: Высшая школа экономики, Российская академия наук и Министерство образования и науки. 
Конкурс входит в Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 30 августа 2024 года за № 620 «Об утверждении перечня олимпиад и иных интеллектуальных и (или) творческих конкурсов, мероприятий, направленных на развитие интеллектуальных и творческих способностей, способностей к занятиям физической культурой и спортом, интереса к научной (научно-исследовательской), инженерно-технической, изобретательской, творческой, физкультурно-спортивной деятельности, а также на пропаганду научных знаний, творческих и спортивных достижений, на 2024/25 учебный год» под №364.
Для победителей и призеров предусмотрены бонусы: дополнительные баллы при поступлении в 20 вузов — от 1 до 10 баллов, дополнительные баллы за индивидуальные достижения в Лицей НИУ ВШЭ при поступлении в 8 класс — 3 балла. Вручаются призы и подарки. Предоставляются скидки на оплату обучения в НИУ ВШЭ (от 25 до 70%).
Вика в финале и в суперфинале выбрала направление «Общество». 
Она стала абсолютным (!) победителем конкурса! Это ее уже второй диплом в этом году (она также победитель Регионального тура ВСОШ по обществознанию)
Вот как выглядит Диплом победителя Вики:
Вика среди победителей и призеров суперфинала:

Желаем Вике новых и новых успехов!
.


Поздравляем Владислава Федорова с получением Диплома призера Регионального тура Всероссийской олимпиады школьников по истории! 

На данный момент это у него уже третий диплом призера Олимпиад!


Отличительная черта Владислава — его верность национальным традициям русского народа и ревностное благочестие. На снимке он в келье Серафима Саровского на Дальней пустыньке Святого в городе ядерщиков.

Всероссийские олимпиады по истории стали проводиться с 2000 года — позднее, чем по другим школьным предметам. Особое значение для олимпиады имеет место её проведения. По одной из традиций, заключительный этап олимпиады проходит в городах, связанных со значительными событиями в истории России. Последняя на данный момент олимпиада проходила в Новом Уренгое с 24 марта по 30 марта 2024 года.

 Всероссийская олимпиада школьников по истории полезна всем, кто планирует поступать в вузы на исторические, юридические специальности, а также на программы по философии, религиоведению, политологии, регионоведению, международным отношениям, востоковедению, истории искусств, а также на некоторые педагогические программы. На эти программы экзамен по истории может быть профильным. Экзамен по истории часто используется вузами как альтернативное вступительное испытание на факультетах по туризму, сервису, гостиничному делу, экономике, менеджменту, социальной работе, рекламе и связям с общественностью.

В отборочном Школьном этапе ВСОШ по истории могут принимать участие все школьники, начиная с 5 класса. Принять участие в Муниципальном этапе ВСОШ по истории можно с 7 класса. К Региональному и Заключительному этапу Олимпиады по истории допускаются только учащиеся 911 классов.

При поступлении в вуз на образовательную программу, соответствующую профилю Всероссийской олимпиады школьников по истории, можно воспользоваться правом быть зачисленным без вступительных испытаний (БВИ). Для применения особого права достаточно стать победителем или призером Заключительного этапа олимпиады по истории, подтвердив данное право соответствующим дипломом. Действие дипломов ограничено сроком в 4 года.

Желаем Владиславу новых побед и успешного поступления в самый престижный вуз!

.

Поздравляем призеров XXV Школьных Харитоновских чтений!

Алиса Кожевникова из 9А класса (секция «Литературоведение») и Владислав Федоров из 11А класса (секция «История») получили Диплом II степени на XXV Школьных Харитоновских чтений в Сарове (проходят в рамках Межрегиональной олимпиады «Будущие исследователи — будущее науки»)!

«Школьные Харитоновские чтения» проводятся в рамках Межрегиональной олимпиады «Будущие исследователи — будущее науки» для старшеклассников, которые занимаются научными исследованиями.

Для участия в научной конференции старшеклассников, которые занимаются научными исследованиями, необходимо пройти отборочный этап. Он проводится заочно: школьники выполняют задания по выбранному предмету и представляют жюри свою научно-исследовательскую работу. За каждый из двух элементов тура выставляется до 100 баллов. Победителей и призеров отборочного этапа приглашают выступить с докладом на очной конференции. Основным организатором ее является Российский Федеральный Ядерный Центр — ВНИИЭФ. 

Олимпиада «Будущие исследователи — будущее науки» входит в Перечень олимпиад школьников, дающих особые права  при поступлении в высшие учебные заведения РФ под №31 (Приказ Министерства науки и высшего образования РФ на 2024/2025 учебный год).

Учредители олимпиады: Правительство Нижегородской области, Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского, Белгородский государственный технологический университет им. В. Г. Шухова, Российский федеральный ядерный центр ВНИИЭФ г. Сарова, Ярославская государственная медицинская академия, Ярославский  государственный университет им. П. Г. Демидова, Пензенский государственный университет.

Региональные Организаторы: Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева, Уральский федеральный университет, Оренбургский государственный университет, Алтайский государственный университет, Крымский Федеральный университет им. В. И. Вернадского, Воронежский государственный университет, Томский государственный университет, Северо-Кавказский федеральный университет, Калининградский государственный технический университет.

Видео вручения наград лауреатам:

Эпизоды путешествия и пребывания в городе российских ядерщиков
С дипломами в Доме ученых после награждения
Нижний Новгород. Российский музей фотографии

Тезисы Алисы в научном сборнике Харитоновских чтений

Саров. Музей ядерного оружия

Саров. Пещеры Саровского монастыря

Москва. Кукольный театр имени Сергея Образцова

Москва. Музей русского импрессионизма


Желаем юным ученым новых побед!!!
.
Проверочная работа по истории в 6А (17 марта) и 6Б (18 марта) классах (параграфы 14, 15, 18-21)
Определения
численники и отношение к ним, баскаки, ярлык, выход, Золотая Орда, курултай, улус, князь, посадник, вече, Совет господ, бортничество (эти четыре в Новгороде), Тевтонский орден, Юрьев день, поместье, современная точка зрения на взаимоотношения Орды и Руси
Имена
Александр Невский, Даниил Галицкий, Чингисхан, Бату-хан (Батый), Андрей Боголюбский, Юрий Всеволодович
Географические пункты (когда и что произошло)
Козельск, Китеж (он без даты), Чудское озеро, устье Ижоры, Раковор
.
Проверочная работа по обществознанию в 6А (3.03) и 6Б (4.03)
Определения
страх, смелость, фобия, детские страхи, гуманизм, мораль, право, счастье, добро,  золотое правило морали, общество, общественные отношения, сотрудничество, соперничество, экономическая сфера, политическая сфера, социальная сфера, духовная сфера
Пересказ (в каждом варианте по два)
Андрей Сахаров (с. 87-88)
Корней Чуковский (с. 101-102)
.
Творческое задание по обществознанию в 6-х классах (6А — 12 марта, 6Б — 11 марта): "Биологическое и социальное в человеке. Особенности инстинкта и наследственности у человека в сравнении с животным" (двойной дисток, 3 страницы, через строку, включая поля)
.
Проверочная работа по истории 7Г (11 марта) и Д (18 марта) классы (параграфы 1523)
Определения
засечная черта, ярмарка, всероссийский рынок, Государев двор,  Новоторговый устав. Боярская дума, полки нового строя, городовые воеводы, соляной бунт (Д, причина), белая слобода, Соборное уложение (Д, что такое два положения), Приказ Тайных дел, медный бунт (Д, причина), казачество, подушная подать, подворная подать, посошная подать, прямой налог, черносошные (государственные) крестьяне, владельческие (крепостные) крестьяне, приказы, местничество
Имена (кто. когда, чем прославился, для государя даты правления)
Андрей Виниус, Алексей Михайлович, Борис Морозов, патриарх Никон, протопоп Аввакум, старообрядцы (раскольники), троеперстие и двоеперстие (смысл обоих, когда и почему возник спор), Степан Разин
Географические пункты (когда и что произошло)
Соловецкий монастырь, Азов
.
Обществознание в 7Г и Д классах (оба класса 15 марта, параграфы 12 и 13)
Определения
цена, стоимость, оптовая и розничная цена, закон спроса, закон предложения, рынок, деньги, монета, фиатные деньги, торговля, потребительская и меновая стоимость, реклама, деньги как мера стоимости, деньги как  средство обращения, деньги как средство платежа. деньги как  средство накопления, мировые деньги, валюта, порча монеты, конвертируемость валюты, ассигнации
Пересказ
Сергей Витте (с. 108)
Металлические деньги на Руси (с. 109)
.
9А Проверочная по истории 10 марта (параграфы 15-16. 17-18)
Имена (кто, когда, чем прославился, у императора даты правления)
Александр II, Екатерина Долгорукая (Долгорукова), Никс, Сергей Нечаев, Николай Чернышевский, Дмитрий Каракозов, Михаил Лорис-Меликов, Михаил Бакунин, Петр Лавров, Петр Ткачев
Определения
II Земля и воля (+ДД), Народная воля (+ДД), II и II Хождения в народ (отличия, какие две разные организации готовили), земская реформа, присяжные, условия выкупа земли крестьянами в 1861 году (на ++), всеобщая воинская повинность при Александре II, отрезок, временнообязанный крестьянин. мировой суд, популизм, федерализм, взгляды нигилистов и народников (каждый из двух на ++)
Географические пункты (что и когда произошло)
Екатерининский канал, Фермерский дворец
Вопросы на размышление
1) Алескандр II - реформатор и либерал, его отец Николай I - консерватор, почему революционеры охотились именно на первого, а на второго покушений не было
2) Владимир Ленин, по преданию, сказал, имея в виду своего старшего брата-народника: "Мы (марксисты) пойдем другим путем!". Что за пути и почему такая категоричность?
.
Обществознание в 9А классе. Проверочная работа 12.03 (параграф 21)
Определения
Церковный брак = брак в христианстве, брак, семья, семейное право, личные правоотношения (права), имущественные права (правоотношения), брачный договор, свидетельство о рождении, усыновление, опека, попечительство, приемная семья, органы опеки и попечительства, детский дом
Пересказ
Обстоятельства, препятствующие браку
Расторжение брака
Права ребенка (сс. 173-174)
Брак в исламе = никах
Вопросы на размышление
Семейный кодекс практически не использует термин "любовь". Как это объяснить?
Как объяснить применение телесных наказаний во многих семьях, учитывая, что они запрещены ст. 65 семейного кодекса? 
.
История 10А класс (11 марта)
Определения
индустриализация, кооперация, сталинская коллективизация. кулак (в ленинском и сталинском понимании), колхоз (таблица). совхоз = госхоз (таблица), ТОЗ, артель, коммуна, МТС, культурная революция, ликбез, философские пароходы, обновленчество, рабфак, Пролеткульт, соцреализм, супрематизм, аналитическое искусство Филонова, стахановское движение. социалистическое соревнование, Конституция 1936 / 1937 (3 новые положения), обэриуты (имена, общие черты творчества), большой террор (ДД, общие особенности)            
Имена (кто, биография только в 1930-е годы, 1 произведение этого периода)
Александр Дейнека, Александр Самохвалов, Сергей Прокофьев, Дмитрий Шостакович, Алексей Толстой, Сергей Эйзенштейн, Всеволод Мейерхольд, Михаил Булгаков
.
10А 17 марта Проверочная работа по обществознанию
Темы по экономике и искусству
.
История 11 класс Проверочная работа 12.03 (параграфы 12, 15, 16, 17, 18 (пп. 1-3))
Определения
Сельскохозяйственная реформа, неперспективные деревни, НПО, бригадный подряд, БАМ (+Д пуска), ТПК, НДПА, душманы (моджахеды), талибы, Закон о трудовых коллективах, южнокорейский Боинг (+Д), разрядка (+ДД), "Солидарность" (+Д), скрытая инфляция, советский народ, титульная нация, теория конвергенции, нефтедоллары, Пражская весна (+Д), "Учение Маркса и некоторые вопросы социалистического строительства в СССР"
Имена (кто, когда, чем прославился)
Юрий Андропов, Бабрак Кармаль, Александр Дубчек, Хафизулла Амин
Географические пункты (когда и что произошло)
Даманский, Хельсинки
.
11А Обществознание Проверочная работа 17 марта
Темы по политике
.