С новым учебным годом! Желаю крепкого здоровья, новых знаний и отличных оценок!
Атлас и контурные карты по истории для 6 класса
Заканчиваются каникулы, поэтому несколько слов о "работе", проделанной летом.
Я и в этом году занимался на курсах Летней школы МГУ по истории и обществознанию. Увы, но на этот раз она проходила не в процессе личного общения в аудиториях исторического и философского факультетов в Москве, как обычно, а в режиме онлайн. Программа одного из дней занятий и образцы самих занятий:
Пандемия коронавируса (естественно) стимулировала поездки по России. Я 5 дней провел в Новгороде Великом, где посетил за это время около 20 музеев и древних монастырей, а также знаменитый Центр музыкальных древностей имени Поветкина, сотрудники которого пытаются восстановить внешний вид, звучание и технику исполнения на музыкальных инструментах древнего Новгорода. Музей в Новгороде - понятие широкое. Рядом с огромным музеем, осмотр которого занимает половину дня, находится маленький музей, в котором за целый день может оказаться единственный посетитель. Добираться до некоторых таких музеев приходилось по несколько часов (особенно неизгладимое впечатление оставляют такие музеи на заброшенных кладбищах, где отсутствует интернет-соединение).
Один из маленьких государственных музеев - церковь Спаса на Ильине улице, где находятся фрески Феофана Грека. Это единственные достоверно известные его работы. Все остальные иконы и фрески лишь атрибутируются ему искусствоведами на основе сходства стиля с этими фресками. На хорах этой церкви находится маленькая личная молельня новгородского боярина Василия Машкова. Учитывая, что я в церкви был единственным посетителем на протяжением пары часов, удалось снять интерьер молельни (Троицкий придел) на видео.
Большое впечатление произвело путешествие по Татарстану. Я побывал в Казани (3 дня: спектакль "Бывшие люди" по рассказам Максима Горького в Казанском ТЮЗе, Музей изящных искусств, галерея "Хазинэ" с самым крупным в мире собранием картин Николая Фешина, выставка "Европейская живопись 1910-х - 1940-х годов" в музее "Эрмитаж-Казань", Музей средневекового восточного оружия, Музей истории исламской культуры в мечети Кул-Шариф, Музей-квартира Мусы Джалиля и многое-многое другое), в оставленном населением в XV веке древнем Булгаре (столица Булгарского ханства, а затем административный центр Золотой Орды), в Свияжске (крепость, созданная Иваном Грозным как опорный пункт для захвата Казани) и в Раифском монастыре (святыней которого является Грузинская икона Божией матери).
На видео ниже Мемориальная пекарня А. С. Деренкова в Казани, где в 1886-1887 годах трудился помощником пекаря знаменитый российский и советский писатель Максим Горький. Она находится в подвальном помещении Музея Максима Горького и Федора Шаляпина.
Еще одно путешествие - по Карелии: Олонец - Сяндемский монастырь - Кондопога - Петрозаводск.
На видео фрагмент экскурсии в Музей карелов-ливвиков, рассказывающий об Олонецкой крепости XVII века. Экскурсию проводит сотрудница музея.
А это - некоторые из моих последних статей для Википедии, созданных летом:
Статья об провинциальном итальянском художнике эпохи Возрождения Витторе Кривелли, которому выпало несчастье быть младшим братом гениального Карло Кривелли. Именно поэтому вплоть до середины XX века искусствоведы воспринимали Витторе как бездарь и эпигона. Только в начале XXI века Витторе Кривелли был оценён по заслугам.
Картина английского художника XVIII века Джозефа Райта под безобидным названием "Две девочки, одевающие котенка при свете свечи", вызывающая острые споры психологов, социологов, историков искусства и моды. За три дня в середине августа эту статью, когда она, получив статус "избранной", находилась на заглавной странице Википедии, прочитали более 30 000 посетителей.
Статья о российском дореволюционном и советском фотографе, который был крупнейшим представителем пикториализма (течение, пытавшееся воспринимать фотоискусство как живопись).